Искупая не свою вину... Часть первая

    Солнце лишь осторожно выглядывало из-за плотной стены леса, а Катя, полная негодования, бежала по краю высокого оврага. Кое-где на пути попадались невысокие кустарники, иногда – деревья, но все чаще она бежала по обычному лугу, по низкой высохшей траве, мокрой от росы. Вокруг стоял жуткий туман. Как в фильмах ужасов он сплошной пеленой расстилался вокруг нее так, что на шаг вперед уже ничего не было видно. Она с трудом находила едва заметную тропу, замедляя бег каждый раз, когда боялась оступиться, и, в конце концов, остановилась. Пнув от досады кочку, она уже хотела вернуться домой, но потом решила прогуляться. В голове появлялись расплывчатые образы разных людей, ненависть жгла ее изнутри, растекаясь по венам и доходя до сердца, в котором она вспыхивала подобно атомному взрыву и мгновенно затихала… В этот момент в работу включался мозг и она начинала перебирать все планы мести, придуманные и продуманные ею же до мелочей. Она ненавидела их: его – за то что он выбрал не ее, его девушку – за то, что рядом с ним она. И все же Катя была готова на все, лишь бы обладать им каждую минуту, каждую секунду, чувствовать его дыхание у своей щеки, слышать биение его сердца, знать все, о чем он думает…
    Это не было любовью, скорее слепое желание обладать чем-то, что тебе не принадлежит, чем-то прекрасным и недосягаемым. Ей с детства легко доставалось все, чего она хотела - состоятельность и любовь отца творила чудеса.
    Они с Костей были прекрасной парой! Окружающие баловали их комплементами и пророчили шикарное будущее, полное любви и счастья! И она смирилась. Ну и пусть у него нет обеспеченных родителей, пусть он обычный деревенский парень, зато ей будут все завидовать – о нем ведь каждая вторая мечтает!..
    Все закончилось внезапно, ничто не предвещало беды, он просто позвонил и сказал, что, к сожалению, они слишком разные и им лучше больше не встречаться… Сначала она подумала, что это отец попросил Костю о разрыве, но оказалось, что у него появилась другая. Тогда она думала, что любит его, поэтому поначалу натворила много глупостей, а позже, поняв, что это скорее спортивный интерес, хладнокровно решила отбить его у своей соперницы и бросить. Но он не повелся. Несмотря на то, что она была серой мышью по сравнению с Катериной, он с нее пылинки сдувал, на руках носил, кружил вокруг нее так, как никогда не кружил вокруг Кати! И она взбеленилась.
    Погрузившись в свои размышления и переживания, она не заметила, как свернула с тропы и очнулась уже у края оврага. Едва не оступившись, она пошатнулась и испуганно вцепилась в какое-то дерево. В этот момент порыв ветра слегка развеял туман, и она увидела темную низкую фигуру мужчины метрах в двадцати от себя. Нервно сглотнув, она, цепляясь за низкие кустарники, подошла чуть ближе, чтобы рассмотреть внимательней, чем он там занимается.
    Мужчина, а если быть точнее – глубокий старик, стоя на коленях, наклонился до самой земли, а потом резко выпрямился, вознося руки высоко над собой, словно тянулся к небу. Потом он вроде перекрестился и снова припал к земле, касаясь ее лбом. Порывы ветра донесли неразборчивые причитания старика. «Сектант!» - подумала Катя и попятилась назад, но в этот самый момент, когда старик в очередной раз перекрестился, а порывы ветра усилились, на краю обрыва Катя ясно увидела молодую девушку с грудным ребенком на руках. Отшатнувшись, будто сам только заметил девушку, старик упал на спину, не переставая креститься, а она лишь устало повернула голову в его сторону и осуждающе посмотрела ему в лицо… Ветер усилился, разгоняя туман и обнажая отдельные элементы пазла деревенского пейзажа, черными пятнами замелькала водная гладь деревенского пруда у высокого берега. Что-то  темное пронеслось по краю обрыва и сорвалось вниз, унося вместе с собой девушку… Спазм в горле, возникший от охватившего ее ужаса, не дал возможности закричать. Зажав рот рукой, чтобы не вскрикнуть позже и не выдать  своего присутствия, Катя, что есть сил, не разбирая дороги, бросилась домой. Она бежала по желтой осенней траве, спотыкаясь о кочки муравейников и земли, и уклоняясь от веток, внезапно появлявшихся на пути, но перед глазами все еще стоял образ девушки: ее каштановые волосы, развевающиеся на ветру, длинное старомодное платье, грустные, стеклянные глаза  и ребенок!.. Ребенок на руках! Сердце сдавило, по щекам безостановочно потекли крупные слезы, в очередной раз споткнувшись, она упала на колени и, закрыв лицо руками, громко зарыдала.
    Потрясение было настолько сильным, что она, ничего вокруг не замечая, просидела так больше двух часов – пока бабушка не забеспокоилась о ее отсутствии и не отправилась на поиски. Ходить далеко не пришлось, Катя обнаружилась у самого плетня за «большим», как называла его Анна Леонтьевна, огородом. Размеров он был действительно огромных – «больше полста соток», по словам бабушки. Немного успокоившись, Катерина сидела на траве, устало потирая ладошкой лоб и виски. Бабушка испуганно заторопилась к внучке.
    - Полно, деточка, что стряслось? Ти напугал кто? – на одном духу выпалила она.
Катя виновато взглянула на бабушку и снова заплакала.
    - Что ж ты внученька… Никак из-за своего охламона слезоньки льешь?.. – лицо ее болезненно сморщилось. – Брось, родненькая, их вон сколь в округе, ты поглянь! – она повела рукой так, словно прямо перед ними стояла толпа парней. – Ну полно, полно, пошли в избу…
    Катя не хотела пугать бабушку, она ее очень любила и не могла смотреть, как та переживает за нее, поэтому по пути домой она постаралась рассказать ей причину своего расстройства как можно более мягко. Каково же было ее удивление, когда Анна Леонтьевна, выслушав рассказ о ее утреннем приключении, облегченно махнула рукой и, ставя на стол любимые Катины шанежки с творогом, равнодушно проговорила:
    - Нашла из-за чего слезы лить. Эту историю у нас сызмальства все знают…
Катя удивленно округлила глаза, надкусанный шанежек завис в руке прямо перед ртом.
    - Что ж ты мне ее никогда не рассказывала, бабуля?
    - А чего там интересного? Утопил старый дурень девчонку по молодости… Ревность его, гляньте-ка, одолела…
    Бабушка с грохотом опустила металлический таз с выпечкой на загнетку и  вымученно добавила:
    - Столько жизней попортил!
    Катя недоуменно нахмурила брови и перестала жевать, задумавшись: «Уж не впутана ли бабушкина судьба в эту темную для меня историю?». Сославшись на необходимость прогулки для улучшения пищеварения, она пошла в магазин, в надежде встретить кого-нибудь более разговорчивого, чем родная бабушка. А болтливостью в деревне славились многие.
    Потрескавшийся асфальт, переживший развал Советского союза и смену трех лиц на посту президента Российской Федерации, давно требовал внимания, то и дело проваливаясь или вспучиваясь в самых неожиданных и неподходящих местах. Лабиринты улиц, далеко не по сибирским обычаям перпендикулярно пересекающие друг друга, вывели ее наконец-таки к магазину, где можно было поискать новые журналы. Катя не сразу обратила внимание на новую белую «Ладу» у входа, заметила ее лишь из окна, когда перебирала макулатуру на стеллаже  с журналами. Оглянувшись, отыскала глазами владельца автомобиля. Костя покупал сигареты. Взяв первый попавшийся журнал и районную газету для бабушки, она встала в очередь следом за Костей.
    - Ты же вроде не куришь? – улыбнувшись, заметила она, покосившись на пачку с надписью «Winston».
    - И тебе привет! – раздраженно заметил Костя. Продавщица ехидно улыбнулась. Главный минус деревни – всем до всех и до всего есть дело.
    - Прости!.. Привет. – как можно более оптимистично ответила Катя. – И все же? Не курил ведь?
    - И не курю. Сигареты отец попросил купить. – равнодушно ответил он, даже не повернувшись в ее сторону. Видимо он ее заметил сразу.
    - Посчитайте еще шоколадку, теть Нин! – добавил он уже продавщице.
    - Для любимой девушки? – уточнила зачем-то теть Нина, искоса посмотрев на Катю.
    - Да. – непринужденно ответил Костя. – Для мамы.
    Катя чуть было не прыснула со смеху, но вовремя остановилась и лишь положила на прилавок свои покупки, натянуто улыбнувшись продавщице.
    - Сдачи не надо! – высокомерно сказала она, отдав намного больше денег, чем нужно  было, и выскочила вслед за Костей из магазина.
    - Стой! Костя, мне нужно поговорить с тобой! – она нагнала его уже у машины.
    - Кто сказал, что у нас есть общие темы для разговоров? – грубо ответил он вопросом на вопрос.
    - Никто! И я не сказала, что они у нас есть!.. – возмущенно сказала Катя, сделав ударение на фразу «и я не сказала».
    - Вот и чудненько! – перебил ее Костя на полуслове. – Отойди от машины.
    - Просто хотела попросить тебя о помощи… - разочарованно проговорила Катя и отступила назад. Затем, развернувшись, быстро пошла домой. Костя поехал в другую сторону – тоже домой.
                * * *
    Она выбрала самый длинный путь до дома, но никого из знакомых так и не встретила, а заходить в гости до обеда, когда все заняты хлопотами по дому, не хотелось. Свернув у сельской конторы направо, Катя еще медленней побрела по короткой асфальтированной улице, погружаясь в раздумья. «Что же это за таинственная история, не заслуживающая моего внимания? Почему все о ней умалчивают? Все о ней знают, но никто, даже сверстники, ни разу не упоминали о ней…» На этой улице дома были лишь с одной – правой - стороны, на другой стороне стояло старое кирпичное здание, запланированное под гараж для колхозной техники, но позже переоборудованное под сельский клуб. До дома оставалось два поворота, какая-то пара сотен метров… В голову ничего путного не шло и Катя решительно ускорила шаг – бабушка наверняка волнуется из-за ее долгого отсутствия. Но в этот момент сзади раздался визг тормозов, Катя, вздрогнув, отпрыгнула в кювет и обернулась. Костя презрительно улыбался за рулем.
    - Что совсем больной что ли? – разозлившись крикнула Катя и подобрала было камень, чтобы запустить им в машину – все спишут на состояние аффекта, но потом передумала и вышла на дорогу.
    - Садись в машину, трусиха! Подброшу! – крикнул Костя в открытую форточку, все еще улыбаясь.
    - Пешком дойду!.. – гневно сказала Катя, отряхивая брюки от прилипших «собачек».
    - Садись, не выпендривайся! – раздраженно ответил Костя и подъехал чуть ближе. –     Тебе ведь какая-то помощь нужна была? – будто между делом заметил он.
    Поразмыслив, Катя все же села в машину, хотя все еще злилась на бывшего парня.
    - Ну, так что у тебя опять случилось? – спросил Костя, разворачивая машину в противоположную от дома бабушки сторону.
    Почувствовав запах табачного дыма, Катя не сдержалась от язвительного замечания:
    - Для отца, говоришь, сигареты?..
    - С тобой грех не закурить!.. Свалишься как снег на голову и не знаешь чего от тебя ожидать! – нервно сказал он.
    - Ну, я сразу так и подумала – чего это Андрей Алексеевич с «Честора» на «Winston» перешел?.. – наигранно удивленно добавила к своему замечанию Катя.
    Костя решительно остановил машину на пыльной полевой дороге. Катя удивленно посмотрела на поспевшую рожь, колосящуюся на полях.
    - Вроде до дома подбросить обещал? Забыл дорогу? Или, по-твоему, я в охотничьем домике обитаю?.. – начиная сердиться, выкрикнула Катя.
    Костя устало облокотился затылком на кисть левой руки, поставив локоть на руль, устало вздохнул и посмотрел на Катерину.
    - Стряслось-то что? – спросил он и улыбнулся.
    Катя пристально посмотрела на него, будто оценивая, можно ли ему доверять, потом повернулась и посмотрела в лобовое стекло.
    - Не кури больше, ладно?...
    Костя удивленно повел бровями.
    - И это все?
    - Можешь подумать, что я рехнулась… - неуверенно начала Катя. – Со мной на утренней пробежке странная история приключилась…
    И она поведала, как все было утром. Костя заметно напрягся, развернул машину и медленно заговорил:
    - Привиделось тебе спозаранку… А дед то мой ходит… Где говоришь видела? Сбежал он опять из больницы, вторую неделю ищем.
    Катя недоверчиво покосилась на Костю:
    - А что там за история приключилась у него по молодости?..
    - А ты у бабки своей спроси – ей виднее!
    - Костя! Ты ко мне можешь неуважительно относиться после всего, что я натворила, но бабушку уважать обязан!
    - Приехали! Ваша остановка, мадам! – запальчиво сказал Костя и притормозил у дома Анны Леонтьевны, которая уже ждала на крыльце.
    Ни слова не говоря Катя вышла из машины, недовольно поморщившись, когда Костя взял в руки пачку сигарет…
                * * *
    Вечером, когда вся молодежь потянулась в клуб, Катя, вопреки своему обычному поведению, осталась дома. Глядя в открытое окно сквозь выбитый узор на старинных занавесках, она обдумывала, как лучше подойти к бабушке с расспросами. Ничего путевого не придумав, она все же подсела к бабушке, когда та пряла овечью шерсть на самодельной прялке и отрешенно поглядывала в окно.
    - Бабуля!.. – начала было Катя, но бабушка оборвала ее.
    - Оставь этот разговор, Катерина. Все одно – нечего там говорить… И по селу не спрошай – глупости болтают от безделья… - Анна Леонтьевна устало опустила деревянное веретено.
    - Зря ведь не станут говорить, бабушка. Не бывает дыма без огня. – спокойно произнесла Катя. - Я все равно узнаю эту историю, не ты так кто другой расскажет…
    В этот вечер она долго не могла заснуть – в голове крутились запутанные мысли,  а ночью приснился кошмар. Видела она, будто наяву, что зовет ее с собой та молодая девушка. Катя пошла за ней, сердце ныло от тоски и жалости, но тревожные мысли и плохое предчувствие не смогли удержать ее дома. Остановилась она только у обрыва, увидев перед собой огромный грязный омут у высокого каменистого обрыва. Она догадалась, что это сон, потому что на этом месте давно нет пруда, который был в эпоху бабушкиной молодости… Как только она вспомнила об этом, вода стала убывать на глазах, обнажая огромные серые валуны у подножья обрыва. Почему она утром об этом не подумала?.. Повернувшись к девушке, она хотела спросить о том, что произошло в далеком прошлом, но с ужасом попятилась назад – перед ней стоял скелет с пожелтевшими костями, в темном истлевшем платье и с длинными седыми волосами. Подул сильный, порывистый ветер, небо быстро затягивали черные тучи, на западе засверкали молнии, крупные капли дождя срывались с небес и падали на землю. Вода в реке быстро выходила из берегов, заполняя котлован, где раньше был пруд; насыпь у размытой плотины быстро возвращалась на свое место. Катя боялась смотреть на оскалившийся скелет, хотя и предполагала, что он тоже претерпел существенные изменения…
    - Хочешь все знать? – голос заполнил все пространство вокруг, словно говорил не человек, а сама природа. – Приди ко мне, я все тебе расскажу…
    Буря вокруг постепенно стихала, легкое, но ощутимое дыхание, исчезло  вместе с последними порывами ветра, Катя повернулась лицом к обрыву, чтобы убедиться, что все вернулось на свои места. В этот момент кто-то легонько толкнул ее в спину и она, оступившись и вскинув руки, словно пытаясь ухватиться за воздух, безмолвно, охваченная диким паническим ужасом, полетела вниз…
    Трудно было поверить, что это был лишь сон, но увидев небольшую уютную комнатку, Катя начала постепенно успокаиваться. Стараясь забыть о ночном кошмаре, Катя попыталась заснуть, повернувшись на другой бок, но ничего не вышло. Взглянув на часы, он удивилась, что прошло всего полтора часа с того момента, как она рассталась с бабушкой. В соседней комнате шел телевизор. В надежде поговорить с бабушкой, Катя оделась и вышла из спальни, но соседняя комната была пуста. Также бабушки не оказалось и в остальных двух комнатах.  Катя удивилась и вышла на улицу. Яркая полная луна свисала с черного ночного неба, звезды подмигивали друг другу, как лампочки на новогодней гирлянде. При таком освещении ее светло-русый волос казался рыжеватым. «Ведьма!» - вспомнила она внезапно слова Кости, - «Моя зеленоглазая ведьма!..» Бабушка в молодости тоже, наверняка, походила на ведьму. Теперь у нее нет ни одной молодой, как она говорит, волосинки, зато глаза все такие же ясные и глубокие. В деревне бабушку не то боятся, не то уважают, но Катя ни разу ни от кого не слышала о ней плохого слова…
    На огороде послышался шорох. «Опять подсолнухи таскают, изверги!» подумала Катя и решила напугать обнаглевших подростков, используя еще дедушкой придуманный метод. Весь фокус заключался в том, что на заборе огорода были подвешены стальные пластинки с маленьким отверстием в середине, если попасть по ним из «воздушки», то при соприкосновении они начинали звенеть. И вот, прицелившись уже в одну из мишеней, Катя не без удивления обнаружила, что на огороде никого нет, кроме бабушки… Она все с тем же отрешенным взглядом, что и вечером, смотрела перед собой и будто машинально перетирала в пальцах попавшийся под руку пожелтевший зонтик высокого укропа. Катя решила не беспокоить бабушку, и пошла в дом. Заснула она на удивление быстро, а наутро не смогла вспомнить, что ей приснилось, а что было на самом деле…

                * * *
Утром Катя узнала от деревенской подружки, что Костя ночью попал в аварию. Как он и жив ли вообще она не знала, сказала только, что от машины почти ничего не осталось. Сердце тревожно сжалось и заныло.
- Где все случилось? – спросила Катя, уже догадываясь, каким будет ответ.
- С Ершова обрыва упал…Туман ночью сильный был… Он вроде деда своего там искал, вот и полез туда… - сочувствующе поглядывая на Катю, сказала Ира.
- Это там, где девушка утонула много лет назад? – внезапно спросила Катя. Ира испуганно взглянула на Катю и быстро отвернулась, вставая со скамейки.
- Не знаю, не слышала, чтоб там утопился кто… Засиделась я с тобой, ты не переживай, может обойдется еще все, - протараторила она и погладила Катю по плечу, - Люська вон тоже извелась уже вся…
- Какая Люська? – оживилась Катя.
- Ну…Костина Люська, - смутившись ответила Ира. – Ладно, я побежала, если узнаю что-нибудь новое – позвоню! – добавила она и побежала домой.
- Пока… - запоздало проговорила Катя вслед подруге и заплакала.
                * * *
На этот раз бабушка не стала успокаивать внучку, сказала лишь:
- Жалко парня, молодой совсем был…
Катя не удивилась, вспомнив бабушкин взгляд, когда она увидела, что домой ее подвез Костя. Мягко говоря, она его недолюбливала. Что ж, всем мил не будешь…
Немного успокоившись, Катя позвонила Костиным родителям и от них узнала, что с Костей все в порядке – успел выпрыгнуть из «уазика» и отделался лишь сотрясением мозга и мелкими царапинами.
- Жить будет! – констатировал Андрей Алексеевич. – А ты чего в гости не заходишь? С Костей ведь поругалась, не с нами! – обиженно пробасил в трубку несостоявшийся свекор.
- А я недавно приехала, рано еще по гостям ходить – дел невпроворот! – улыбаясь в трубку ответила Катерина, обрадованная хорошими новостями. – Вот управлюсь с бабушкиной плантацией и сразу приду в гости!
- Так мы состаримся, пока ты с ней управишься!.. – смеясь ответил Андрей Алексеевич.
Они поговорили еще немного о сельских новостях, здоровье родственников и напоследок Андрей Алексеевич передал привет Катиному отцу - своему бывшему однокласснику.
Катя хотела еще спросить его о Костином дедушке, но не знала как правильно это сделать и решила отложить этот разговор.
Ночью у нее опять был кошмар. Снилось, что она пошла купаться с подругами и те придумали забаву – кто дольше продержится под водой. Опускаясь под воду, Катя оглянулась на своих подруг и увидела среди них темноволосую девушку в черном старомодном платье… Они встретились взглядами, и она довольно улыбнулась. Катя поскользнулась на глиняном дне и уже в воде глубоко вдохнула. Почувствовав, как вода проникает в легкие, Катерина энергично заработала руками и ногами, но везде, куда бы она ни кинулась, она натыкалась на дно. Наконец, вспомнив, что если расслабиться, то обязательно всплывешь на поверхность, тем более, что здесь до нее не так далеко, Катя перестала хаотично метаться под водой и моментально почувствовала, что начинает приближаться к поверхности. Открыв глаза, чтобы убедиться, что действительно всплывает, Катя увидела прямо перед собой посиневшее, перекошенное ужасом лицо, черные волосы вперемешку с тиной извивались, словно щупальца осьминога, а изорванное платье пузырилось, будто на ветру. Труп медленно опускался на дно…
«Трудно будет доказать ей, что это сон» - услышала она спустя несколько секунд незнакомые голоса и попыталась открыть глаза. Все тело болезненно сводило судорогой, ужасно першило горло и тошнило. Чувствуя, что вот-вот провалится в беспамятство, она ущипнула себя за запястье. И совсем ничего не почувствовала…
                * * *
Решив, что с нее довольно, рано утром Катя снова отправилась на утреннюю пробежку, привычным уже маршрутом через Красную гору и Ершов обрыв. Но, также как и в предыдущие два дня, ничего особенного она там не увидела, кроме яркого осеннего пейзажа. Даже последствий аварии не было заметно… Постояв немного недалеко от края обрыва, Катя озадаченно посмотрела по сторонам. Не обнаружив ничего странного, она осторожно шагнула к краю обрыва и посмотрела вниз. Пологий каменистый склон выглядел живописно, но не пугающе. Упав с него можно было легко убиться о выступающие на поверхность острые камни, но упав чуть правее вполне возможно отделаться парой царапин, так как камни там плоские и их мало. Проследив взглядом «счастливую траекторию падения», Катя буквально в метре от вершины увидела портмоне Кости. Она шагнула вперед и наклонилась к камням, пытаясь дотянуться до замеченного предмета… и почувствовала, как под ногами поехал пласт земли. Пытаясь не думать о возможных последствиях, Катя машинально оттолкнулась от земли и перескочила на спасительный каменистый островок, который располагался чуть ниже того места, где она заметила портмоне. Внушительный кусок дерна с грохотом набирая скорость и увлекая за собой камни понеся вниз, поднимая клубы пыли, и, в конце концов, глухо ударившись о землю, замер. Дрожа всем телом, Катя судорожно соображала, как ей теперь оттуда выбраться, когда вспомнила про портмоне, но как она ни всматривалась, его нигде не было видно. Вероятно, он унесся вместе с пластом земли.
- Загораешь? – послышался знакомый встревоженный голос.
- Рыбачу! – как можно более спокойно ответила Катя и облегченно улыбнулась. – А ты? – добавила она и подняла голову, чтобы увидеть своего спасителя.
- Портмоне свое потерял. Подумал, вдруг во время аварии… Решил посмотреть перед работой. – ответил Костя, присев на корточки у края обрыва.
- Нет его более, - трагично изрекла Катерина и попробовала поудобней устроиться на камнях. – Спасательная операция твоих денег с грохотом провалилась! – кивком головы она указала на груду из земли и камней, казавшихся теперь совсем не опасными.
В эту же секунду Катя коротко вскрикнула, когда нога соскользнула с камня и панически задрожала, увидев как вниз посыпались мелкие камни. Костя испуганно вскочил на ноги и почти по-отцовски выкрикнул:
- Сиди тихо и не шевелись! Я сейчас!
Стараясь совсем не двигаться, Катя дождалась возвращения Кости, который принес длинный ивовый шест. Когда он протянул его Кате, она уже не была уверена, что сможет таким способом выбраться наверх, потому что все тело занемело и отказывалось подчиняться хозяйке. Но все же она нашла в себе силы разжать затекшие пальцы и понадежнее ухватиться за край шеста. Костя с легкостью подтянул ее наверх, Катя лишь пару раз поскользнулась, но тренированное тело быстро «опомнилось» и не подвело. Оказавшись наверху, Катя судорожно сглотнула, чувствуя, как пересохло в горле. Костя радостно прижал ее к широкой груди и поцеловал в макушку.
- Дался тебе этот кошелек! Чего ты туда полезла?
- Не было другого повода прийти к тебе в гости, - отшутилась Катя... «Какой же он все-таки родной» - подумала она про себя и покрепче прижалась к сильной широкой груди Константина.
...Ночью она долго не могла уснуть, страшась новых кошмаров, но провалившись в сон, она почувствовала облегчение. Ей совсем ничего не приснилось, а утром следующего дня она узнала, что Костин дедушка умер в больнице…
                * * *

В связи с последними событиями утреннюю пробежку Катя решила отменить. Обняв колени, она все утро просидела на веранде в кресле качалке. Бабушка, рассеяно переставляя кухонную посуду с места на место, была занята своими мыслями. Глаза ее были заплаканы, во всем теле ощущалась какая-то слабость. Наблюдая за бабушкой, Катя думала о том, что единственный человек, который мог открыть ей тайну прошлого (кроме бабушки, разумеется!), сегодня умер, а бабушка ясно дала понять, что не желает вспоминать события тех лет… Огорченно вздохнув, она посмотрела на пожелтевшие деревья и получше укуталась в легкий плед. Анна Леонтьевна посмотрела на внучку сквозь оконное стекло и прижала руки к груди, успокаивая свое больное сердце. Слезы снова потекли по влажному морщинистому лицу, она устало опустилась на старинный стул и закрыла лицо ладонями, оперевшись локтями на колени. Тяжесть от сокрытия событий тех ужасных дней все время не давала ей покоя, но она поклялась, что никто не узнает о ее глупости, принесшей столько бед не только ей, но и другим жителям села… «И все же Катенька должна все знать…» с болью подумала она. Тяжело поднявшись, Анна Леонтьевна еще раз взглянула в окно и вышла на веранду.
         Увидев бабушку, Катя встала с кресла, уступая его Анне Леонтьевне, сама же села на табуретку напротив бабушки и, взяв ее за руку, с нежностью заглянула ей в глаза. Увидев слезы, срывающиеся с коротких старческих ресниц, Катя бессильно выдохнула и почувствовала, как к горлу подкатывается комок переживаний, неся в себе слезы.
        - Милая моя, родненькая!.. – запричитала Анна Леонтьевна. – Коли б знала, чем усё обернется!.. Разве ж я б… - виновато опустив голову, она беззвучно зашелестела губами.
        Катя, не в силах больше смотреть на терзания бабушки, опустилась перед ней на колени и, забывая вытирать слезы, скользящие по щекам, умоляюще прошептала:
        - Не держи этого в себе, расскажи мне, пожалуйста!.. – укрывая пледом колени бабушки, она старалась успокоиться, но ничего не выходило. Бабушка все беззвучно всхлипывала, и это разрывало сердце Кати на части. И вот когда Анна Леонтьевна собралась с мыслями и хотела уже начать разговор, Катя, не в силах больше все это слышать, решительно встала, обняла бабушку за шею и почти выкрикнула:
        - Все! Хватит! Я не хочу ничего знать, пусть все былое остается в прошлом!..


P.S.Продолжение опубликую позже...


Рецензии
Интересно!! Удачного творчества! С Уважением!!!

Алексей Злой   14.08.2012 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо!=)

Ольга Ермакова   17.08.2012 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.