Диоген

Диоген из Синопы (ок.410-ок.320 до н.э.), философ-киник. Долго жил в Афинах; много странствовал.


Когда он [Диоген] грелся на солнце (...), Александр [Великий], остановившись над ним, сказал: "Проси у меня, чего хочешь"; Диоген ответил: "Не заслоняй мне солнца". (Диоген Лаэртский).

Когда кто-то читал длинное сочинение и уже показалось неисписанное место в конце свитка, Диоген воскликнул: "Мужайтесь, други: виден берег!" (Диоген Лаэртский).

Человеку, спросившему, в какое время следует завтракать, он [Диоген] ответил: "Если ты богат, то когда захочешь, если беден, то когда можешь". (Диоген Лаэртский).

Когда кто-то задел его бревном, а потом крикнул: "Берегись!" - он [Диоген] спросил: "Ты хочешь еще раз меня ударить?" (Диоген Лаэртский).

Среди бела дня он [Диоген] бродил с фонарем в руках, объясняя: "Ищу человека". (Диоген Лаэртский).

Об одной грязной бане он спросил: "А где мыться тем, кто мылся здесь?" (Диоген Лаэртский).

[Диоген] просил подаяния у статуи; на вопрос, зачем он это делает, он сказал: "Чтобы приучить себя к отказам". (Диоген Лаэртский).

На вопрос, в каком возрасте следует жениться, Диоген ответил: "Молодым еще рано, старым уже поздно". (Диоген Лаэртский).

Спрошенный кем-то, почему люди подают попрошайкам, а философам - никогда, Диоген ответил: "Потому что предполагают, что хромыми и слепыми они еще могут стать, а философами - никогда" (Диоген Лаэртский).

Возвращаясь из Олимпии, на вопрос, много ли там народу, он [Диоген] ответил: "Народу много, а людей немного" (Диоген Лаэртский).

На вопрос, откуда он, Диоген сказал: "Я - гражданин мира" (Диоген Лаэртский).

Когда распространился слух, что Филипп [Македонский] приближается, на коринфян напал ужас, и все принялись за дело: кто готовил оружие, кто таскал камни, кто исправлял стену (...). Диоген, видя это (...), стал усерднейшим образом катать взад и вперед (...) большой горшок, в котором он тогда жил. На вопрос кого-то из знакомых: "Что это ты делаешь, Диоген? - он отвечал: "Катаю мой горшок, чтобы не казалось, будто я один бездельничаю, когда столько людей работает". (Лукиан).


Рецензии
Симпатичный дед Диоген . Философ-бомж и космополит . Анархист и романтик .
Просто человек , наслаждающийся подлинной свободой .

http://www.proza.ru/2011/03/05/1420

Спасибо , удачи вам в археологии мыслей .

Игорь Аграчёв   07.03.2011 02:43     Заявить о нарушении
Забавную вещь недавно вычитал : Платон называл Диогена сошедшим с ума Сократом .

Игорь Аграчёв   04.05.2011 02:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.