Человек родился

Варвара, наша желанная и заранее любимая девочка , родилась полтора года назад. Мы придумали её такой, какой она и родилась : белокурой, большеглазой, очень красивой.( См." Меня зовут Варвара") Все в ней  словно выточено искусным ювелиром. Пухлые, аккуратно очерченные губки  сердечком, аккуратные маленькие ушки, точеный носик.  Пухлые щечки, длинные ресницы, серые глаза.  Фигурка ладненькая, ножки длинные и ровные.
 Она ,кажется, уже родилась смышленой. Варюшка не капризничала по пустякам, плакала только  тогда, когда  возникали колики в животике. В остальное время она улыбалась нам вполне осознанно, не детской желудочной улыбкой, а веселой  и приветливой. Улыбалась, когда играла музыкальная игрушка, когда дед  целовал пяточки, когда с ней разговаривали. В шесть месяцев она поползла, в девять пошла ножками.
А в годик Варюша уже говорила . Говорила  не отдельные слова, а предложения. И запас слов поражал. Варюша в годик знала всех животных, знала овощи и фрукты, могла внятно излагать свои желания. Правда выговорить могла не все.
Вот её  смешные словечки:
Гамалёт – бегемот
Щомпанцы – шлепанцы
Капунтер – компьютер
Бодатка – помидорка
Хунтя- кухня
Сокся – скользко
Кенгунгу – кенгуру
Колики- ягодки
Лохампанта – лохматая
Сенкуд –секунда
Сюска - хрюшка
Сейчас Варе полтора года. Она на лету схватывает новые  слова и тут же пускает их в ход.
Купили ей санки. Везу её на них домой и говорю дочери: «Сейчас наша бабуля ( моя мама) скажет: « Очередной драндулет купили»( дома уже скопились коляски, мотоцикл, велосипед). Не успели зайти в квартиру, Варя кричит « Бабуська, дандулет купили».
Смотрим программу «Время», Варюшка рядом  возится со своими игрушками. Президент Медведев рассказывает об очередной кампании чего-то там. Варюшка смотрит на экран и с явным удовольствием повторяет за президентом : кумпания…кумпания….
Наслушалась, как мы вызываем такси. Берет  в руки телефон и выдает целый монолог : « Алё , девуська, модя масинку. Ду, ду. Пасибо, девуська.»
Пристает к кошке, хватает её за хвост. Я остерегаю: « Варя, кошка тебя оцарапает» . Наконец кошке надоело, она замахивается на  малышку лапой. Варя тут же  отпрянула и говорит   нежненько так:  «Все- все, киса». Потом отошла и недовольно изрекает : «Дебилька» (как выяснилось, усвоила это слово, когда родственники ругали уличную кошку).
Протягивает ко мне руки «Бабуська, возьми  лебенка на  учки.» Спрашиваю:«А кто у нас ребенок?» Отвечает  удивленно: «Ваюшка лебенок».  Задаю глупый вопрос: «А почему это ты ребенок?». Варюшка призадумалась, но  быстро нашлась: «Бабуська, не молочь мне голову».
Сейчас Варюшка знает  цвета : белый, красный, зеленый, желтый, коричневый, серый. Любимый цвет – красный. Красная майка  мгновенно стала любимой  и Варюшка потребовала купить красные трусики. Выучила геометрические фигуры : "кадат, тугольник, омбик, тапеция, кужочек".
На работе мои коллеги решили пошутить : «Скоро алфавит учить начнете?». На что я, не поняв шутки, вполне серьезно ответила : «Уже учим», что было правдой. Варя знает все картинки алфавита и показывает их без ошибки. Музыкальный алфавит вот уже два месяца – любимая игра. Детских книг у нас  целая библиотека. Варюшка любит читать новые книжки. Слушает внимательно, на второе прочтение выразительно повторяет  реплики: «Баба пачет, курочка кудачет».
  Наша малышка на диво  ласковая и приветливая. Она улыбается всем встречным, охотно отвечает на их вопросы, может легко поделиться игрушкой. И придумывает ласковые прозвища близким : мамунчик, папунчик, бабуська Лелусик ( она же бамбунчик).
Родился и растет маленький человек!  Человечек  со своим уже вполне  определенным характером : упрямый, целеустремленный,   добрый , ласковый и любознательный. И мы многому учимся вместе с ней, заново познавая мир.


Рецензии