Монолог
Раньше, когда мне было двадцать, для хороших ролей я, то не вышла ростом, то нос подвел, то плечи не женственные. Говорили, что я характерная актриса, а для молодых таких ролей нет. Так и смотрела из-за кулис, как другие, посмазливее, да пофигуристее, красоток разыгрывают. Мой удел – передник с чепцом, ну, на худой конец, пионерский галстук или, что того хуже, штаны на лямках. Если нужно, к примеру, графин вынести, ну, или там секретаря на колхозном собрании сыграть, то все это к кому? Правильно, к твоей покорной слуге! Потом, вроде, и возраст подошел…но, теперь я уже не характерная актриса, нефактурная, вечно нет во мне нужного типажа. Нет, нет и нет! Увы, мы вас очень уважаем, но серьезных ролей для вас нет. Нет, конечно, чепцов на мой век хватит, но обидно, честное слово. Я же могу, вы только дайте мне шанс. А сегодня что? Не поверишь, мне предложили новую роль…трупа! Так какая, к черту, разница, пью я или нет, если мне предлагают пол спектакля лежать на сцене жопой кверху?! Я даже не знала, что мне делать, плакать или смеяться, ей Богу! Новый режиссер так мне эту постановку расписал, словно роль моя там прямо «центральная», ну да, я же по центру лежать буду!
Дома не ждет никто. Вот так, шла-шла, все завтра… завтра, ну, вот и оно, мое сегодня и завтра в одном флаконе. Я одна, совсем. Нет, конечно, у меня есть Степка, он меня очень ждет, даже будет рад, когда я приползу домой. Хвостом виляет, уши ходуном ходят, аж морда расползается, словно в улыбке. Завалиться на спину, будет снова требовать, чтобы ему чесали пузо, он это дело любит. Если задуматься, то даже Степка, совершенно случайно запрыгнул в мою жизнь, как в последний вагон. Если бы не я, то его, верно, уже не было бы на этом свете. Но тут как посмотреть, еще не совсем понятно, кто кого спас тогда. Может, если бы не он, то и я бы сейчас уже имело отдельное место с оградкой. На кладбище сейчас, наверное, тихо, птички только летают. Ты знаешь, кладбище у нас хорошее. Эй! Место, говорю, хорошее – сухое и сосны растут. Хотя, что ты видел, кроме этой игрушечной мнимой жизни, что тебе почти ежевечерне показывают.
На роли я надеяться уже не буду, я себя обещала, так легче. Пить, правда, я тоже себе обещала бросить, но…а оно того стоит? Вот, к примеру, Валька, это подруга моя давняя, сериалы смотрит, вернее, она ими живет. Так я и этого не могу себе позволить, они же играть не имеют совсем, черти бездарные. Вот так и живу. Иногда, конечно, выть хочется. Но тут Степка, как чувствует ведь, придет, морду свою на колени положит, в глаза глядит, преданно так, как человек. Хотя, нет, люди так не смотрят, не умеют. Я начинаю думать, что кому-то нужна, что же он, дурень такой, без меня делать станет. Нельзя мне раскисать. Вот так, собираешься, и вперед! Ну, немного водочки, чуть-чуть, для храбрости и… к новым чепцам и графинам! Ладно, пойду я уже, пыльный ты такой, жуть, а мне еще роль трупа прочесть надо. А ты виси, тебе тоже сдаваться нельзя, а-то спишут, не заметишь как…
Свидетельство о публикации №210121601472