Стена понимания

Знаете ли вы, откуда пошло выражение «убиться об стену», впоследствии эрративированное интернет-сообществом? История эта, разумеется, поучительна и ужасна.

С очень недавних пор у художников есть древняя традиция: когда они понимают, что завершили какое-нибудь дело всей своей жизни, например, дописали картину, за которую заказчик им платит девять боливиано, они должны убить себя, так как больше ничего гениального им в жизни сотворить не светит. Самое удивительное, что многие художники, которым надоело писать великие полотна, действительно сознаются мировому сообществу в этом… пардон – в своей гениальности, и приступают к попыткам. Ибо даже самый бездарный художник не может убить себя сразу. Говорят, есть похожая легенда о птичках, но птички более удачливы. Или менее талантливы…

Всей вселенной известна весёлая и печальная история беспутного художника Лео, который после довольно посредственной картины, на коей была изображена тётка, сидящая меж двух колонн, решил прервать свой творческий путь. Впервые в мировой практике Лео применил способ самоубийства разгоном и ударом темечком о здание муниципалитета. В его деревне такого здания не было, поэтому он поехал в город Самару. Шестнадцать раз пробовал Лео убить себя, но только расколол и без того хрупкую стену муниципального строения. Наконец выбежали муниципалы, которых Лео оторвал от послеобеденного сна, и запинали оглушённого гения до смерти. Только через полтора века Мировым Художественным Комитетом такая смерть была признана легитимной, и рисунок хмурой тётки, которой будто пригрозили клизмой из расплавленного олова (свинец вреден), если она не будет улыбаться, стал величайшим мировым, а то и вселенским, шедевром.


Рецензии