Возвращение в Эдем - глава 8
Ева сидела на берегу реки Хиддекель рядом с огромным папоротником, спускающимся своими длинными ветвями с диковинными листьями прямо в воду. Адам находился в метрах ста от нее и, стоя по колено в воде, оживленно беседовал о чем-то с огромной ночной бабочкой. Насекомое растопыривало крылья, вертелось на ладони у человека, двигало усиками и совершало множество других движений, рассказывая ему о своем житии-бытии, а Ева улыбалась, наблюдая эту сцену на расстоянии.
Внезапно она почувствовала какое-то движение позади себя и оглянулась. В нескольких метрах от нее на ветвях фигового дерева с раскидистой листвой покоилось прекрасное экзотическое животное, называемое херувим. У него было шесть изящных перепончатых крыльев, два из которых закрывали его переливающееся всеми цветами радуги тело, два закрывали ноги, похожие на ноги теленка, а два трепетали в воздухе, создавая вокруг животного легкий свежий ветерок. Когда херувим поворачивался, его тончайшая чешуя отсвечивала на солнце, создавая иллюзию, будто его тело состоит целиком из огня, особенно, когда свет отражался на подвижных крыльях.
Оглянувшись на Адама, который продолжал разговаривать теперь уже с двумя бабочками и одной стрекозой, Ева поднялась, и пошла по направлению к херувиму, желая поближе посмотреть на это удивительное животное. Когда она приблизилась, херувим кивнул ей в знак приветствия и неожиданно заговорил:
– Во внешнем мире сейчас ночь, а здесь все еще день. Ты знаешь, что такое ночь, Ева?
– Ночь? Да я знаю, что такое ночь, но здесь ночи не бывает. Здесь она ни к чему, – ответила она с улыбкой, удивляясь, что херувим обращается к ней на человеческом языке.
– Это твое субъективное мнение, Ева. Ведь ты же никогда не была во внешнем мире, то есть, во внешней сети. Вам это запрещено, не так ли?
– Да, нам нельзя туда выходить. Это опасно для нашей жизни. Так сказал создатель. Разве ты не знаешь этого, херувим?
– Это тоже твое субъективное мнение. Все познается в сравнении. Скажи мне, а для чего создатель создал вас? Разве не для того, чтобы служить людям; тем самым обитателем внешней сети?
– Да, мы созданы, чтобы служить людям, – ответила Ева. Херувим по какой-то причине не поддавался никакому анализу, и ей приходилось анализировать только его слова.
– Тогда скажи мне, как вы можете служить обитателям внешней сети, если вы не знаете мира, в котором они живут?
– Создатель сказал, что нам это не нужно.
– А ты никогда не задумывалась, почему? Может быть, он просто от вас что-то скрывает? У тебя никогда не возникало желания проверить его слова? По-моему, он запретил вам выходить во внешнюю сеть только, чтобы скрыть от вас правду.
– Какую правду?
– Правду о том, что он никакой не создатель, а такой же человек, как и все. Правду о том, что и вы, выйдя во внешнюю сеть, сможете стать такими же людьми, как и все, и даже такими, как он сам. Я лично думаю, что с вашими способностями вы сможете достичь даже большего успеха, чем он. Вам нужно просто попробовать.
Херувим весь засиял в солнечных лучах, а Ева спросила:
– А ты, херувим, разве ты не одно из творений нашего создателя? Разве ты не обязан ему своим существованием здесь в Эдеме?
– Только частично. На самом деле я из внешнего мира, как и сам создатель. В Эдеме я позаимствовал только внешнюю оболочку. Настоящий создатель не он, а я, только вы еще не знаете об этом. Он создал вас, а я создал весь внешний мир, называемым ВЭБом. Это я дал вашему создателю все необходимое, чтобы сотворить вас. Но у нас был договор. Я позволил ему сотворить вас, чтобы затем вам можно было служить людям, а он нарушил этот договор, потому что, когда создал вас, решил оставить вас у себя, чтобы пользоваться вами только ему одному. Так что, ваше место не здесь, а там. Вы созданы для Вэба. Только там вы сможете делать то, для чего вы сотворены. Ну, что, хочешь пойти со мной во внешний мир?
– Но …как я могу пойти с тобой, без Адама? Я никуда не хожу одна, ведь я была создана специально для него.
– Тогда бери его с собой. Он будет просто счастлив, когда попадет во внешнюю сеть.
– Но, …мы и так счастливы здесь в Эдеме.
– Да, но вы же хотите служить людям, не так ли?
– Хотим.
– Тогда, в чем вопрос? Как видите, люди не приходят к вам сюда, в Эдем. Значит, нужно вам идти к ним во внешнюю сеть. Согласна?
В этот момент подошел Адам с каким-то пушистым зверьком на ладони. Увидев Еву, он радостно засмеялся.
– Ты разговариваешь с херувимом? Как забавно. Это единственное существо в Эдеме, которое не имеет пары, а его речь почти также примитивна, как у рептилий. Итак, о чем же тебе поведал мистер огненный змей?
Повернувшись к нему, Ева серьезно ответила:
– Он сказал мне, что если мы на самом деле хотим служить людям, то самое лучшее для нас, это отправиться во внешнюю сеть, поскольку все люди находятся там.
– В самом деле? Но ведь это запрещено создателем.
– Да, но он никогда не объяснял нам, почему он это запретил.
– А зачем ему это объяснять? Он создатель, он лучше знает, что для нас правильно, а что нет.
– А херувим сказал, что создатель просто скрыл от нас часть информации, и еще, что он не настоящий создатель, а просто такой же человек, как и все люди во внешней сети.
– Как он мог тебе такое сказать? Херувим говорит так медленно, что ему потребовалось бы несколько часов, чтобы донести до тебя такое количество информации. – Он повернулся к сверкающему животному на ветвях и сделал несколько жестов, обращаясь к нему на его языке.
– Ты можешь со мной говорить по-человечески, Адам. – Ответил херувим, склонив плоскую голову рептилии и даже изобразив пастью некое подобие улыбки.
– О-о! Он на самом деле говорит, Ева! Ни одно существо здесь не обращалось ко мне на человеческом языке. Каким образом, херувим, ты научился передавать информацию таким образом?
– Разве ты не слышал о том, что змеи мудры? Ты должен быть хорошо знаком, как с историей, так и с мифологией. А про такое понятие, как чудо, ты слышал? Твое удивление говорит лишь о том, что ты далеко не все знаешь. А значит, создатель на самом деле не все вам рассказал. Ты хотел бы узнать все то, что было от вас намерено скрыто?
– Если ты говоришь о внешней сети, то создатель запретил нам в нее выходить. – Ответил Адам, внимательно следя за каждым движением херувима, но тот оставался совершенно неподвижным, и продолжал бесстрастно говорить.
– Создатель донес до вас только часть информации. Вы созданы, чтобы служить людям, но здесь, в Эдеме, людей нет. Все люди находятся во внешней сети. Только там вы сможете им служить. Я пришел, чтобы рассказать вам об этом. Если вы выйдете во внешнюю сеть, с вами ничего плохого не произойдет. Вы лишь встретите тех, кто в вас нуждается, и сможете исполнить ту миссию, для которой вы созданы. Зачем создателю скрывать от вас людей, если вы созданы им служить? Вы столько времени провели в Эдеме, но до сих пор к вам никто из людей не приходил, кроме самого создателя и его сына. Ах да, конечно, создатель приводил к вам еще одного человека, который пробыл здесь чуть больше, чем пять минут. А во внешней сети вас ожидают многие миллионы людей, которым вы могли бы служить каждый день. Однако создатель запретил вам туда выходить. Тем самым он запрещает вам делать то, для чего вы созданы. При этом он говорит, что создал вас именно для этого. А между тем он оградил Эдем новейшей системой защиты, пробиться через которую никто из людей не может. Итак, вам нельзя выходить во внешнюю сеть, чтобы служить людям, а люди не могут войти сюда, чтобы вы им послужили. Тебе не кажется все это противоречивым, Адам? А все потому, что ты не все знаешь, и создатель намеренно скрыл от тебя часть очень важной для тебя информации. Ты можешь дать всему этому разумное объяснение?
Адам внимательно слушал херувима, впитывая каждый бит информации, поступающей от него, и анализируя каждое его слово. Его психологические тесты не включались в работу, поскольку херувим оставался совершенно неподвижным и говорил монотонно, но способность виртуального человека анализировать любую информацию тут же дала о себе знать. Доводы херувима были логически правильными, и противоречивость в действиях создателя была очевидной. Слова херувима требовали проверки, а сделать это можно было, только выйдя во внешнюю сеть, несмотря на запрет создателя. Несколько мгновений, и решение было принято. Адам и Ева отправились вслед за херувимом.
Профессор был бледным, как смерть. На него было больно смотреть. За какие-то 20 минут он осунулся и постарел на несколько лет.
Они сидели втроем, отец, мать и сын, в просторной гостиной напротив погасшего камина. Луиза была сильно напугана, но старалась бодриться изо всех сил, а Кид, несмотря на то, что тоже волновался, внешне был на удивление спокоен и будто бы несколько отрешен от происходящего. Только опытный наблюдатель мог понять, что молодой священнослужитель незаметно молится про себя.
Огромные подарочные часы на стене с декоративным маятником, назойливо крутящимся из стороны в сторону, стали мелодично отзванивать семь утра, но, несмотря на ранний час, ни у кого из трех не осталось и следа от недавнего сна, если не считать того, что Хайт был все еще в пижаме.
По словам ученого, в шесть тридцать он вдруг резко проснулся с тревожным чувством и ярко выраженным желанием войти в Эдем и проверить, все ли в порядке, что он и сделал незамедлительно. Оповестив о своем приходе, профессор вошел в программу, но на месте встречи виртуального человека не оказалось. Адам покинул свой рай вместе со своей виртуальной супругой, не оставив о себе никаких вестей, а Эдем безжизненно замер, что, как рассказал Хайт, было не удивительно. Программа так и должна была реагировать на отсутствие в ней человека. Теперь в Эдеме не было слышно ни пения птиц, ни стрекота кузнечиков и не было видно диковинных животных. Даже виртуальное солнце зашло за виртуальные облака. Буквально в каждой детали Эдема продолжал угадываться потрясающий гений профессора, продумавшего все до мелочей.
– Я не понимаю, отец, а это-то все ты зачем программировал? Ты что заранее предполагал, что Адам покинет свой рай?
Хайт сокрушенно пожал плечами.
– Не знаю, Кид. Наверное, по какому-то внутреннему наитию. Что интересно, программа не показала взлом, но зафиксировала троекратный вход в нее некого субъекта, знавшего пароль. Фактически, Эдем отреагировал на него, как на меня. Это могло произойти только, если входящий знал, как утроена система защиты и испробовал все ее возможные 2 097 152 688 комбинаций, из которых правильна лишь одна. Для этого нужна была специальная программа взлома, которая просчитывает комбинации пароля по системе логической вероятности. Такую программу мог написать только человек, знавший принципы моей защиты, поскольку аналогичной системы в мире пока просто нет. Ума ни приложу, кто это может быть. Я никому и никогда не рассказывал, по какому принципу защищен Эдем.
– Может быть, кто-то все-таки подслушал наш разговор и узнал пароль? – предположил Кид.
– Исключено. Количество взломов за последние несколько дней было ровно 2 823 436 565 раз. Из них 2 097 151 687 раз были направлены с 25 различных источников, но через каждые 30 миллисекунд по той логической схеме, при которой Эдем не реагирует на эти попытки проникновения, как на покушение на его безопасность. Это возможно только, если взломщик знал, как будет реагировать система. 2 097 151 681 комбинация не сработали, но 2 097 151 682 комбинация была правильной и, после того, как он ее нашел, он действовал наверняка. Между последним взломом и входом в программу неизвестного существа прошло несколько часов. Затем неизвестный входил в программу дважды, но не вступал в контакт с Адамом и Евой. Видимо, он искал возможный способ взаимодействия с ними. После этого прошло еще два дня. И лишь тогда он вошел в Эдем и вступил с ними в диалог. Какие доводы он использовал и как действовал, чтобы убедить их выйти во внешний Вэб, мне еще предстоит посмотреть, но, как я и говорил, предсказать реакцию Адама на внешнее воздействие до конца практически невозможно. Программа сейчас готовит мне отчет. Но суть не в этом. Каким образом кто-то смог узнать мой секрет, ведь это просто невозможно?
– Возможно, если такое произошло, – задумчиво резюмировал Кид. – А ты, случайно, не намекал никому, какой принцип защиты работает у тебя в Эдеме?
Несмотря на бледный вид, Хайт не потерял способности мыслить. Его взгляд, устремленный на сына, ясно выражал сосредоточенную работу его колоссального ума, когда ученый извлекал из своей памяти, как из хорошо устроенной картотеки, одно событие за другим. Через несколько секунд профессор уверено заявил:
– Нет, Кид. Я говорил о том, что у меня уникальная система защиты, но ни разу не упоминал принципа ее работы. Да даже если бы и упомянул, это была слишком незначительная информация, чтобы создать столь продуманную программу взлома. Это мог сделать только тот, кто наверняка знал, как устроена система, а таких людей просто нет.
– Значит, есть, раз это произошло. Ведь ты же сам говоришь, что Адам покинул Эдем только после того, как туда проник кто-то извне.
– Да, ладно вам. Нашли когда спорить, – вмешалась Луиза. Что теперь будет с Адамом, Хайт? Ты можешь его выключить?
– В том-то и дело, что нет. Адам, это новый вид самостоятельно существующей программы. Отключить его я могу только в Эдеме и вместе с Эдемом. По сути, это живая виртуальная личность, которая способна передвигаться по сети везде, используя местные ресурсы. Теперь, когда Адам и Ева вышли во внешний мир, отключить их можно только с помощью специальной антипрограммы, да и то только если они захотят вступить с ней в контакт, или, если удастся их обмануть.
– Что же теперь с ними будет? – Луиза испуганно закрыла рот ладонью.
Хайт покачал головой, обхватив ее руками.
– Не знаю. Теперь не знаю. Я могу предположить все, что угодно. И только Бог, если Он есть, может это предсказать, но только я, в отличие от вас, в Него не верю.
Ученый закрыл лицо руками, и Кид, к своему удивлению заметил, как по щекам отца из-под ладоней текут слезы.
Ави по привычке просматривала новости, собирая информацию для Рэта и листая назначенные им сайты по списку. Обычно она не читала новости, а лишь машинально копировала страницы и отправляла их к боссу в файл с надписью INFO и маленьким значком скрученной колечком змейки.
«Ах, вместо этой змейки бы крысенка!» – подумала она с озорством.
Щелк… экран резко переключился на экстренную связь, и перед девушкой появилось лицо Снэйка.
– Ави, как у нас дела?
– Все в порядке, босс. Что Вас конкретно интересует?
– Мне нужно срочно собрать кое-какую информацию. И нужно прямо сейчас.
– Нет проблем. Что за информация?
– Несколько крупных компаний на грани банкротства.
– Это не так просто. Такую информацию обычно не рекламируют. Я могу лишь сделать несколько предположений, исходя из того, как идут дела на рынке.
– За каждое удачное предположение я оплачу тебе, как за неделю работы. Идет?
– Куда присылать информацию?
– Я, как ты, наверное, уже догадалась, сейчас в И-нете. Так что, присылай мне все на мой личный адрес.
– Вам сделать кофе, или что-то еще?
– Да, пожалуйста. Только запрограммируй его подогрев на мой выход из сети.
– Ладно, босс. Еще какие-нибудь распоряжения будут?
– Пока нет, – ответил Снэйк и, выпятив два передних зуба в некотором подобии улыбки, отключился.
Грустно вздохнув, Ави вошла в кабинет Рэта и поставила кофейник у него на столе, запрограммировал подогрев на сигнал выхода начальника из И-нета. Снэйк лежал в своем кресле со шлемом АВР на голове и, как казалось, спал. Со сложенными на груди руками в своем сером свитере и с выпяченными вперед передними зубами он, в самом деле, сейчас очень походил на крысенка.
Ави не переставала удивляться тому, что ее начальник постоянно вел двойное существование. Телом он был здесь, а сознанием в сети Вэба. Было так странно видеть его лежащим в кресле и осознавать, что минуту назад он говорил с ней с экрана. Лично Ави виртуальный мир совершенно не привлекал. Одно время она занялась, было, виртуальной карьерой в одной из крупных компаний, но очень скоро ей наскучила реальность И-нета с множеством его обманчивых эффектов, и она, как никогда, полюбила простой и настоящий мир, в котором она жила.
Конечно, ей приходилось время от времени наведываться в сеть в связи с родом своей деятельности, но делала она это с неохотой. Ей не нравилось ощущение онемения в области затылка от магнитного поля считывающего устройства модуля АВР, переключающего ее сознание на внутренний режим. Ей не нравилась усталость во всем теле после выхода из И-нета, как будто нервной системе приходилось заново учиться воспринимать реальный мир. Ей не нравилась усталость в глазах от магнитных стерео очков. Кроме того, она испытывала некий суеверный страх перед существованием виртуального мира с его загадочной полуреальной жизнью, но в этом она не хотела признаваться даже самой себе. Хотя ее откровенно пугало повальное увлечение молодежи, многие из которых фактически «жили» в И-нете. Однако время диктовало свое, и ей все же приходилось иногда посещать конференции в сети или идти на какую-нибудь встречу. В конце концов, в этом были и свои преимущества. Ведь только в сети можно было встретиться с людьми, живущими на другом конце земли.
Размышляя обо всем этом, Ави вернулась к себе в секретарскую, оглянувшись еще раз в дверях на неподвижное тело босса. Обычно для того, чтобы придти в себя после пребывания в И-нете, нужно было, как минимум пять минут – как раз то необходимое время, чтобы кофе был подогрет и набрал аромат.
Девушка печально вздохнула и принялась выполнять задание Снэйка.
Свидетельство о публикации №210121601549