Как звери горку строили

  Зима наступила суровая, снежная. В лесу всё притихло. Ёлки в белые шубы укутались, сосны шапки нахлобучили, березки и осинки инеем завесились. Земля под снегом, как под пуховым одеялом.

 Выскочил заяц на полянку,огляделся, а за ним еще пара длинноухих показалась. И давай они играть в догонялки, а заодно и белок дразнить. Белки из дупла смотрели-смотрели, не удержались - спрыгнули вниз, давай за зайцами гоняться. Тут один заяц-беляк и говорит:" Вон сколько снега!  Давайте горку построим  и будем с горки кататься. Я такую на краю деревни видел". Подумали зверюшки и принялись за дело.  Слепили большой снежный ком, потом средний и еще меньше. Прихлопали - притопали, вот и горка получилась. А как  на ней кататься? Она же не ледяная!  А  ворона на суку каркает:" Деда Мороза зовите,  чтоб  льдом горку покрыл. Он же всё может".

А в это время Дед Мороз уж по лесу идет, волшебным посохом постукивает, деревья снежком посыпает, стужу нагоняет. Вышел он на поляну, увидел горку, а зверята ему кричат:"Здравствуй, Дедушка Мороз! Помоги нам. Хотим с горки ледяной кататься". "Ну что ж, - отвечает Мороз, - так и быть, помогу. Ждите к завтрашнему утру будет блестеть ваша горка. А если вы еще ёлочку нарядите,- огляделся Мороз и указал - вот эту, так я к вам приду с подарками с новым годом поздравлять. Обрадовались белки и зайцы:"Конечно, нарядим, Дедушка!"

Идет по лесу лиса - нос кверху, пышным хвостом помахивает, за собой саночки тянет. А саночки красивые: легкие, узорные. Навстречу лисе волк:"Привет, рыжая, куда идешь?
-На горку кататься.
-Неужто в нашем лесу горка появилась? Какие у тебя санки красивые! Где раздобыла?
-Подарок это.
-Дашь и мне саночек прокатиться?
-Еще чего! У меня шуба дорогая, мех ценный. А у тебя хвост облезлый.
 
  А на поляне шум да веселье. Малые зверюшки с горки ледяной катаются. Как увидели они волка с лисой, так и разбежались. Зайцы за ёлками попрятались, белки на сосны вскарабкались. Лиса подошла, на санки села - вжих! - с ветерком дальше всех укатилась.
Насупился волк:"Эй, лиска, дай мне саночек прокатиться! Подошел  и ухватился за салазки.
"Прочь, Серый! Не дам!" - визжит лиса.

  Тут из леса медведь показался: "Что за шум!"
У лисы сразу голосок медовым сделался: "Здравствуй, Мишенька! И чего это тебе не спится? А мы тут на горке катаемся. "Да ну! - удивился медведь - А какие у тебя санки красивые! Где-то я такие видел. Дай мне их прокатиться".

  "Что ты, что ты! - заверещала лиса - Ты та-а-кой большой, а они та-а-кусенькие малюсенькие. Да и сознаюсь, Мишенька, не мои это санки, а снегуркины. Она мне их дала... ненадолго. Боюсь, Дед Мороз сердиться будет".
-Хм, пожалуй с Морозом мне ссориться ни к чему. Ну ладно, прокачусь без санок.
Направился косолапый к горке. Ка-а-к сел на неё, так и развалил. Зайцы за елками с горя заплакали. Белки похватали шишки и давай в мишку кидать. Он им лапой когтистой грозит.

 А ворона на суку каркает:"Смотрите-ка: малые горку строили, а большой её ломает. Дед Мороз придет с подарками, а ни горки, ни елки наряженной нет".
"Слышали? - встрепенулся волк. - А подарки съедобные?"
"Пряники-конфеты - вставила лиса. Её голос снова стал ласковым. "Слушай,Мишенька,-обратилась она к медведю, - надо бы, тебе горку починить". Почесал медведь затылок, покряхтел, скатал большой снежный ком и пошел горку налаживать.

 А лиса огляделась да как завизжит:"Где мои саночки?!" Смотрят звери, а санки-то действительно пропали, ни за елкой, ни у горки - нигде их нет . Кто утащил? Рассердилась рыжая, давай на волка браниться, потом на птиц, потом  мишке выговаривать и вдруг увидела след от полозьев. Бросилась она по саночному следу:"Догоню, отберу, покусаю".

 На следующий день нарядили зверюшки стройную ёлочку, что на поляне росла рядом с горкой. Кто шишку принес, кто морковку, кто флажки раздобыл. Ждут Деда Мороза и Снегурочку. А вот и они идут. Дед Мороз в нарядной шубе и шапке, борода в инее, за спиной мешок с подарками. И Снегурочка в пушистом полушубочке да с саночками, на которых сундучок пристроен. А саночки красивые: легкие, узорные. Достала Снегурочка из сундучка блестящие шары, гирлянды, фонарики и повесила на ёлочку. Дед Мороз стал подарки раздавать - сладости, орехи. Ещё под ёлку подарки положил.

 "Снегурочка! - зашумели зверюшки. - А мы вчера твои салазки у лисы видели".
Дед Мороз засмеялся:" Знаю я эту плутовку. Ходили мы с внучкой в деревню ребят с праздником поздравлять, а саночки у забора поставили. Хитрая лиса, видать, их и заприметила. Да только санки-то волшебные. Один раз на них прокатишься, а потом они сами к хозяину убегут".
"Так что я за них не волнуюсь"- улыбнулась Снегурочка.
Стукнул Дед Мороз волшебным посохом раз - и заблестела горка льдом-хрусталём.
Стукнул посохом два - и зажглись на ёлке фонарики.
Стукнул посохом три - и праздник начался.
С Новым Годом!


Рецензии
Симпатичная новогодняя сказка. Детям понравится!

Лунная Радуга   18.12.2010 22:39     Заявить о нарушении
Если детям понравится, значит цель достигнута. Спасибо, что оценили.

Татьяна Дергунова   19.12.2010 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.