Заморская телушка

Хлеб - 4 руб. за кг, картофель - 2,50; сахар - 3,50; свинина - 10 р.; курица - 6 р.; молоко - 6 р. литр; десяток яиц - 8 р.

Нет, это не цены советского времени...

ЖК телевизор - от 500 р.; ДВД-плеер - от 120 р., компьютер - от 1000 р., автомобиль эконом-класса - около 20000 р. Ну и съём однокомнатной квартиры - от 2500 р. в месяц.

Это по таким примерно ценам, в сравнении с нами, живут пресловутые американцы. Иначе говоря, такие цены должны бы быть у нас, если бы их соотношение с доходами населения было аналогично американскому. Говоря ещё иначе, таков уровень жизни в Штатах. И в Европе, в нормальных странах... Ну, кое-где выйдет немного дороже.

Теперь поясню, откуда что взялось.
Помнится, в советские времена, когда мы жили в самой благополучной стране мира, на излишне пытливые вопросы об уровне жизни за рубежом следовали уверения, что сопоставление если и возможно, то очень непросто и хлопотно. Да, у них выше зарплаты, но выше и цены, и налоги и много чего ещё... Пришлось самому искать ответ, в какой степени плохо живется тем же американцам. Как бы это представить себя в их шкуре, чтобы стало более или менее ясно, каково им там?.. Или нам - тут?..

Решение я нашел не такое уж и сложное. Американец, скажем, тратя доллар, наносит определенный удар по своему привычному карману. Каким будет сопоставимый ущерб для моего кармана? Сколько рублей должен потратить я, чтобы почувствовать себя столь же "обедневшим", как американец, лишившийся доллара? Нужно, следовательно, сопоставить рубль с долларом. Но не по курсу, конечно, а по их количеству в некоем среднем кошельке.

Понятно, что у людей разные заработки. Даже очень разные. Так называемый средний не очень подходит - он далек как от доходов немногих состоятельн лиц, так и от доходов многих не очень состоятельных. А вот что такое жить "впритык" знает, пожалуй, каждый - всем доводилось. Поэтому за сопоставимый уровень можно принять минимальный доход, минимальную зарплату.

Не стану настаивать на научно обоснованной точности вычислений, но с терпимой погрешностью получается следующее. Минимальная зарплата в США - около 1000 долларов в месяц, в России - 4000 руб., скажем. Следовательно, для "минимального" американца потратить $1 - то же самое, что для "минимального" россиянина - 4 рубля.

Отсюда, путём элементарных вычислений, и выходят такие вот вышеуказанные цены, позволяющие представить, каково живется за морем. Где, как справедливо говорит народная мудрость, телушка - полушка...


Рецензии
Ян,а мы полностью с вами согласны.Только хотели бы добавить,нынешним "господам"-это всё до фонаря,они живут в иллюзорном ,придуманном ими мире и не понимают чаяний народа.
С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   13.02.2011 14:53     Заявить о нарушении
Я живу за 'море ' и могу вам точно сказать,что даже пресловутый доллар здесь стоит и ценится в отличии от нашей страны.

Сергей Демченко   04.01.2015 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.