О Мертвых душах Гоголя

Создание литературного произведения можно сравнить с изготовлением скатерти. Начинающие и неопытные мастера довольствуются вырезанием из ткани квадрата или круга, стелют свое создание на стол и считают, что скатерть готова. Более опытные и талантливые продолжают свою работу над изделием, украшают скатерть посредством мелкой техники, создают филигранное произведение искусства, которое можно рассматривать не только издали, но и вблизи. Можно привести много примеров литературных произведений этого рода, т.к. у нас много замечательных авторов. Но мне хочется привести в качестве примера Гоголя, а именно - его поэму "Мертвые души". Как писал Набоков, при чтении этой поэмы следует обращать внимание не на сюжет, не на идеи, а на второстепенные персонажи. Набоков считает, что гениальность Гоголя заключается именно в этом, а также в искусстве деталей. Ведя повествование, Гоголь поминутно отвлекается на описание второстепенных лиц (Петрушка, Селифан и др.). Эта поэма насыщена сравнениями, постоянно уводящими в сторону от столбовой дороги повествования (сравнение кавалеров на балу с мухами, кружащимися вокруг сахара и т.д.). Иногда кажется, что автор забыл, о чем идет речь. Но нет, он всегда после таких более или менее продолжительных отступлений возвращается к теме. В связи с этим возникает следующая идея: а что, если, следуя за чередой сравнений, автор не вернется к основной теме. Но, может, если сравнения удачные, а тема - так себе, то и не стоит к ней возвращаться? Но вернемся к "Мертвым душам". Работая над поэмой, Гоголь не спешит закончить свое повествование, а подробно расписывает свою литературную скатерть при помощи мелкой техники. И, быть может, Набоков прав: такая скатерть хороша с любой точки зрения, но в наибольшей степени поражает зрителя (читателя) вблизи.


Рецензии
Сергей Александрович. Согласна с Набоковым и спасибо Вам ,что озвучили. Очень люблю Гоголя именно за эти его детали, отступления, взгляд вдумчивый и с хитринкой. Это чудо как хорошо!За кажущейся простотой такая глубина!
С уважением,

Татьяна Чехова   24.02.2011 19:05     Заявить о нарушении
Рад, что нашел единомышленника во взгляде на творчество Гоголя. Периодически надо перечитывать классику, т.к. мы постоянно меняемся, и через 10 лет мы уже не те, какими были раньше. Я благодарен Набокову, что он обратил мое внимание на Гоголя и заставил перечитать эту поэму.
С уважением,
Сергей.

Семенов Сергей Александрович   24.02.2011 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.