Я бы не рекомендовал XP в качестве управляющей ОС

Пришлось наблюдать такой эффект: в одноранговой локальной сети в одной комнате один из компьютеров держит базу данных, другие компьютеры постоянно обращаются к ней, как к серверу. Так вот, при низкой скорости обращений динамика нормальная. Но при повышении числа запросов к базе данных, задержки начинают расти на клиентах непонятным образом. При чём все программы одинаковые, каналы связи одинаковые, компьютеры одинаковые, топология сети равноправная, но одни клиенты делают это быстро, а другие «ели ползают».

Сначала я грешил на сеть. Поменял местами подключения сначала только на хабе, потом вообще переставил компьютеры. Картина не меняется. Тогда подозрение пало на само программное обеспечение (прикладные программы, которые работали с базой). Для проверки этого написал программу-эмулятор, которая обращается к сетевому диску: открывает файлы, пишет, читает, качает данные, обрабатывает их в памяти по некоторому холостому циклу и пишет назад. Так вот, при запуске моего эмулятора сетевой нагрузки картина сохранилась.

Системный монитор показал, что в начальный момент времени нагрузка ведёт себя нормально, но потом XP начинает непонятным образом «оптимизировать» поведение подчинённой программы и «губит всю динамику».

Этот же эффект можно наблюдать при запуске любого старого симулятора (игрушки, написанной не для XP). Реакции на управление с клавиатуры то отрабатываются быстро-быстро, то выдают непонятные задержки. В результате вся динамика управления объектом летит к чёртовой бабушке. Тоже самое наблюдается при запуске простейшего ДОС-овского редактора EDIT – ввод с клавиатуры отрабатывается рывками, то быстро, то с задержками.

Возможно я не прав, и для грамотно написанного (именно под XP) программного обеспечения этот эффект удаётся подавить (скорее всего). Но если вы используете программы стороннего разработчика для управления объектом в режиме реального времени под XP, то обязательно проверяйте динамику на быстрых (критически важных) переходных процессах, чтобы потом не оказалось, что именно когда нужно быстренько обслужить запросы управляющей программы, она у вас начинает дёргаться, как эпилептик в приступе.

Если кто знает данный эффект более подробно, заранее благодарю за оставленный комментарий.

5:42:16 16.12.2010



P.S.

Кстати, затыку мне удалось решить тогда самым примитивным способом. Поскольку тот компьютер, который страдал наибольшей задержкой (а физически был расположен к «серверу» ближе всех!) не вносил никаких изменений в сетевую базу данных, а использовал её только для справки (постоянно читал текущие цены на все виды товара), то я написал командник и положил его значок на рабочий стол. Пакетный файл после щелчка по ярлычку просто копировал всю базу к себе на диск и обращался уже к собственному диску. Эту операцию хозяйка компьютера выполняла один раз в начале рабочего дня или по требованию бухгалтера, который на соседнем компьютере заводила новые цены в базу. И все проблемы ушли.

Но… динамика XP осталась под вопросом.

6:51:27 16.12.2010


Рецензии