***

Было такое или нет, про то знает только ветер, солнце, земля, деревья и горы Алтая. Тяжелые и смутные времена наступили в России. И как волны бьют накатом скалы, так и смута дошла до Алтая. Дошла она до всех уголков, до всех деревенек, до каждого дома. И не было ни правых, ни виноватых, а просто людей запутали, закружили нечистые силы двух сторон. Люди не знали, что это демоны устроили войну между собой, а без энергии и силы человека еще ни одной нечистой силе не удавалось победить. Демоны использовали все свои колдовские приемы. Они представали перед народом то в одном, то в другом обличье, пытаясь переманить на свою сторону. Демоны говорили ласковые слова, много обещали, угощали людей. Еще они очень плохо говорили о других демонах и о людях, которые от чистого сердца или из-за жажды наживы служат им. Демоны нарочно вызывали злость на этих людей. Борьба была между красными и белыми демонами и демоны эти были особо опасны, потому что натравливали они друг на друга людей одного народа, с общей историей и общей жизнью. А тяжелей всего было тем, кто хотел просто жить и не хотел ни с кем бороться.
Утро. Над деревней медленно и сонно вставало солнце, нехотя окрашивая деревенские холмы и близлежащие горы. Шоршни, пчелы, бабочки и осы уже проснулись, быстро перелетая от цветка к цветку. Петух, устав кукарекать мирно прогуливался по двору. Взрослые заставили Машу собирать дикую клубнику на холмах. Она, недовольно сопя, медленно собиралась, косясь на мать Анну, которая была неумолима. Дед Поликарп мирно скручивал табак, а его жена Мокрида шустро собирала завтрак для всей семьи. Вдруг в  воздухе что-то произошло- это почувствовали все жители деревеньки. Маленький Олимпий начал плакать, судорожно суча ручонками в воздухе. Слезы текли по его розовому личику, испачканному садовой клубникой. Мать схватила его на руки, пытаясь успокоить и превратить ситуацию в игру. Олимпий не желал верить, что надвигающийся свист и топот копыт всего лишь незатейливая игра. Почуяв неладное, мать забегала по двору с Олимпием на руках, собирая остальных детей.
- Маша, где Нюра?...Григорий? Мама, папа идите сюда. Что вы там? - она озиралась по сторонам, страх за детей собрался комком в животе, мешая передвигаться и нормально соображать.
Из-за угла дома появилась Маша, держа на руках Нюру, а рядом с ней испуганно бежал маленький Гришка. Он мало что понимал и видно очень боялся. Баба с дедом перехватили детей, а Маша сразу стала помогать матери собирать пожитки.
Поодаль от бревенчатого дома, ближе к лесу, находился сарай. Там хранили лопаты, грабли, был выкопан погреб для хранения картофеля на всю зиму. Вроде простой сарай, да не простой. А с секретом. Секрет его заключался в том, что кроме погреба был там скрытый ход до самой реки. Этот подземный ход прорыл отец Маши, как только узнал о надвигающейся борьбе демонов. Был он человек неграмотный, но уж точно не дурак, и перед тем как его забрали к себе красные демоны сделал для своей семьи надежное спасение от разных бед.
Как только топот копыт стал слышен более четко,  мать заставила Машу хватать детей, стариков и бежать в сарай. Сама же собирала, хватала самое необходимое, думая, что делать с хозяйством. Маша подбежала и схватила одним разом все, что собрала мать и что есть силы, побежала обратно. Анна не знала, что делать с коровой. В итоге она ее отвязала и увидела…, как в ограду входят мужчины. Что есть сил, бросилась к сараю. Незваные гости не заметили ее за досками загона. По огороду, через кусты, небольшими перебежками она добралась до сарая, дверь приоткрылась, и чья-то рука быстро схватила ее за локоть.
Мужчины ходили по ограде, кажется, их было пять человек, по всему было видно, что они служат белому демону. Один мужчина что-то кричал, тыча рукой во все стороны, видимо, приказывая найти хозяев дома. Дед Поликарп достал нож, и по лицу было видно, что настроен он решительно:
-  Подойдут, я хоть одного да убью.
-  Ты что, старый, - прошипела бабка Мокрида. - Ума лишился? Они нас тогда всех завалют. Раскурочат сарай, да ить найдут детей наших. Не вздумай.
      Люди бегали по ограде, не замечая в кустах неприметный маленький сарайчик. Потом, видимо, решив, не утруждать себя поисками, стали искать что-нибудь съестное. В начале лета сложно чем-то поживиться, крестьяне не успели сделать запасов, а старые уже кончились. Кроме кур, ничего путного они не нашли. Их главный указал привязать корову и погнать ее с собой. Но с коровой легко не получилось. Она к себе не подпускала, выставляя вперед рога и мыча. После долгих усилий привязать ей на рога веревку, старший достал револьвер.  В сарае бабка охнула, дед засопел, Маша придвинулась к щели сарая, а Анна села на пол, прикрыв лицо руками.
- Я не хочу этого видеть, - простонала она.  - Как мы теперь будем жить.
- Цыц, глупая, скажи спасибо, сын мой позаботился о сарае этом. Живы будем, не помрем - просипел дед.
       Двумя выстрелами в голову беляки завалили корову. Судя по тому, как они медленно разделывали тушу, доставали большой котел, беляки не торопились. Только сейчас до сарая стали доходить звуки, стоящие над всей деревней. Женские крики, лай собак, плачь детей, несколько раз даже были слышны выстрелы. Видимо, люди из белой демонической группировки поделили между собой дома и менее предусмотрительные хозяева стоят лицом к лицу с врагом. Что происходило в этот момент в деревне, можно было только догадываться по отдаленным крикам о помощи, плачу, мычанию коров, визжанию свиней, кудахтанью кур. И только в одной усадьбе слышны были смех и мирный разговор. Мужчины закончили разделывать корову. Семья же в сарае молила бога, чтобы об их существовании не узнали и чтобы незваные гости быстрей уехали.
         В ограду зашли еще люди, примостились к котлу, весело хохоча и что-то обсуждая, видимо добычу. От котла вкусно запахло. Со стороны эти люди выглядели очень мирно. Но один из мужчин постоянно оглядывался, осматривал огород, деревья и несколько раз посмотрел в сторону сарая. Потом он стал всматриваться уже более серьезно, даже о чем-то спросил старшего, тыча револьвером в сторону сарая. Но тот отмахнулся. 
         Мужчина все-таки встал и, разминая плечи, направился в сторону сарая, в руках у него был наган. Он подходил к сараю ленивой неторопливой походкой и каждый его шаг отдавался в висках молодой женщины. Она прошипела:
- Лезьте вниз.
Сколько прошло времени, никто не знает. Сидели долго, дети сначала были взбудоражены произошедшим, а потом уснули на руках у взрослых. Анна молила, чтобы сарай не подожгли. Дед то и дело вздыхал. 
В итоге Анна решила тихонько выйти на разведку. Через какое-то время она вернулась.
- Ушли они ироды. Все ушли.
Дети проснулись. Дед Поликарп сразу вышел на улицу. Бабка Мокрида стала собирать сваленные тюки. Анна, решив, что вещи они заберут потом, пошла, посмотреть, что сталось с ее хозяйством. Приблизившись к дому, она увидела лежащего на земле человека, узнав в нем того самого, который обратил внимание на сарай. Что могло произойти? Дед о чем-то оживленно разговаривал с соседом, дедом Игнатом. Анна подошла поближе и услышала:
- Дак, они ж собрались у тебя в ограде все, сели трапезничать, коровой твоей, а откуда не возьмись мужики налетели, из красных, стало быть. Постреляли маленько. Белые, кто побросал, а кто и прихватил навар, да и побежали кудай-то. Кто в кусты, кто по горам, поди. Вон ить мужика, белого, стало быть, кончили. Да так, по другим дворам покончали еще несколько белых. Мы уж обрадовались. По мелочам украли -то, Поликарп. Попробуй убеги с наворованным-то. Корову твою уж больно жалко, ладная корова была.  У меня только икону прихватили, а чего у меня брать-то. Нечего. Красные, бравые ребята, погнали белых.
Дед Поликарп смурно смотрел на соседа. Анна, бабка и Маша бегали по двору проверяя, что осталось целого. Маша облегченно вздохнула, когда увидела, что свинья с поросятами возвращается домой. Анна подбежала к котлу, в котором варили корову. Котел был пуст.
- Дед Игнат..... дед Игнат. Так, а корова-то где, беляки ж говоришь, не успели поесть.
Сосед потеребил усы, поглядел на женщину, вздохнул и ответил:
-Так ить, милая, красные и съели. Прогнали белых, да и сожрали твою Зорьку. Аж шум за ушами стоял. 
Дед Поликарп растерянно и удивленно смотрел на соседа, потом смачно сплюнул и говорит:
-Вот ить сыны что вытрояют, так их растудыть. Вот ить защитнички прожорливые попались, будь они не ладны. Так ково я под землей шастал, как крот, когда тут Зорьку мою все кто не попадя, сжирал. Так мы ж тут такие маневры разрабатывали, почище, чем у Ленина. А ить пострадали больше всех. У всех коровы и куры целы, токо у нас нихрена ить не осталось…


Рецензии