Вишневое дерево. Пролог

  Солнце лениво продиралось сквозь густой туман. Роса осела на кожаном сапоге. Сзади слышался звон кольчуги. За Ним пришли. И на этот раз Его поймают. Точнее, Он даст себя поймать. Он обернулся. Несколько солдат и придворный маг. Даже жалко этих глупцов. Но... Но звезды прошлой ночью ясно говорили, что Его время кончилось. И надо уходить. И просто, безвкусно. Пожалуй, хватит с Него всей этой вычурности.
  - Приказом Короны, ты приговариваешься к смерти! - прокричал маг.
  - Так убейте же меня! - Он скинул плащ, взметнулись черные крылья.
  Несколько стрел упали в метре около Него, резко сорванные порывом ветра вниз. Обнажились клинки. Маг вскинул посох. Странное бормотание. Пламя окутывает Его, черные крылья оседают, силуэт ворохом пепла опадает на землю...
  "Как же все глупо и вымышленно, не правда ли?"


        ***

  "Как же все глупо и вымышленно, не правда ли?"
  Обрывки сна уползали от меня со скоростью раненой черепахи. Бррр... Я проснулся от навязчивого ощущения, что на меня кто-то смотрит. Тело ныло. Опять заснул за столом, ну что ж это такое то! Надо больше спать и меньше работать. Хотя какое интересное дело попалось! На первый взгляд все казалось таким простым, а копни мы поглубже - и... Хотя я отвлекаюсь.
  Итак, я сидел в офисе за своим столом. На меня пристально смотрел мой напарник. Я скосил взгляд на часы - 10 утра. Хм, сколько же я проспал, часа четыре от силы.
  - Ну и во сколько же ты отрубился? - насмешливо спросил Леха. В его глазах, впрочем, как и всегда, играли веселые бесенята.
  - Да хрен его знает... - пробурчал я недовольно, - в Героев от скуки ночью гонял, что б хоть как то отвлечься, потом хотел за работу сесть, тут меня и сморило.
  - Кофе будешь? Чайник только скипел.
  - Да, пойду сделаю, пожалуй.
  - Кстати, к тебе там гости, - он зевнул.
  - Кого в такую рань принесло?
  - Как кто? - хохотнул напарник. - Свидетель, сам же вызывал.
  Я чертыхнулся, встряхнул головой и прошел в соседнее помещение. Там сидел рыжеволосый парень. Наш старый знакомый, владелец антикварной лавки, что досталась ему по наследству. Насколько я помню, эту лавку основал еще его пра-пра-прадед, по крайней мере, мне так говорили. Я там довольно частый гость. Любопытно посмотреть на редкие, причудливые, а порой и пугающие вещицы. Вот дома у меня лежат чудесные четки из этой лавки, а Леха как то приволок оттуда шкатулку. В принципе, ничего особенного, если бы не замечательный рисунок-мозаика -  оборотень с посохом в окружении стаи волков. На ценнике было написано непонятное мне словосочетание - "Волчий пастырь". Сложно представить более странную паству, чем свора голодных волков. Ни я, ни напарник, ни даже сам продавец объяснить это не могли, вроде как дед знал что-то, но внуку своему так и не сказал. Ну да ладно. Сейчас меня ждет очень интересная, либо наоборот, безумно скучная беседа. 
  - Здравствуй, Андрей.
  - Привет и тебе.
  - Ну рассказывай, откуда у тебя взялась эта трубка.
  - Да ты не поверишь! Такой казус вышел, - рассмеялся мой собеседник.
  Леха зашел в комнату и, облокотившись о стену, слушал.
  - Трубку себе купил. Ну вы же знаете, - обратился Андрей к нам обоим, - люблю я никотиновый дым! И кальянчик уважаю, и трубочку вот себе взял. Перед работой в табачку забежал, да и, дурак, положил ее на прилавок. А тут парень заходит. Посмотрел-посмотрел, как трубку увидал, стал распрашивать, мол, что за древность такая, вроде современная. Ну я и, почувствовав барыш, наплел с три короба, мол, вещица то старая, ее еще мой пра-прадедушка в Трансильвании купил, а что выглядит современной, ты не смотри, я за ней ухаживал, ценность то какая! Мастерам отдавал лаком перепокрыть, отшлифовать. Презентабельный вид, мол, должна диковинка сохранять. Ну парень и купился, балбес! - Андрей жизнерадостно заржал. - Ну я и впарил ему, да за такую цену, что еще штук десять таких могу купить!
  - А то, что этот парень в этот же вечер умер, покурив из этой трубочки, ты не знал?
  Андрей побледнел. Мелькнула мысль, что в сочетании рыжих волос и бледно-мертвенной кожи он сильно похож на Джелу из третьих Героев.
  - Как умер?


        ***


  Но прах не развеялся по ветру, его втоптал в почву солдатский сапог. По иронии судьбы, на этой поляне еще совсем недавно рос вишневый сад, который ныне правящий самодур по прихоти своей решил срубить. И надо же было такому случится, что прах попал на зернышко вишни.
  Прошло лет двадцать. Очередная весна, очередное цветение. Радующие глаз белые лепестки...
  Наступило жаркое лето, вишенки налились пряным соком, манили прохожих отведать их.
  Но никто их не ел. За этим деревом закрепилось прозвище "ведьмина вишня". Странно, но факт - клюющие спелые ягодки птицы падали замертво, а человек, отведав их, сходил с ума.
  Жители соседней деревни решили срубить это проклятое дерево. На свою голову.
  Срубили, выкорчевали корни, сложили большой костер, подожгли и...
  Больше на том месте до нашего промышленного века никто не жил. Всю деревню охватил приступ безумия от дыма костра, началась жуткая бойня, никто не остался в живых. Земля приняла богатый урожай крови.


Рецензии