Рыжик

                РЫЖИК

 Воспоминания очевидца. Пивной бар. 1998г. угловой столик. г.Бердичев. Седьмой бокал.


Жил на белом свете сапожник по имени  Семён Матвеевич Добкин. Хороший был сапожник. И набойки на каблуки ставил и профилактикой подошвы не брезговал. И брал он недорого, а жизнь своё тоже взяла.
     Помирать собрался Семён Матвеевич, ибо стар был по возрасту. Собрал у смертного ложа жену и правнуков и зачитал им завещание. В стихах завещал. Туманно и неопределённо выглядело завещание. И гласило оно:

                Под тенью пальм я подымлю сигарой.
                И тихо пукну, испуская дух.
                Потом пойду – и пересплю с гитарой.
                Мне что–то женщин захотелось вдруг!

      Волнение искрой пронеслось по окружающим, а  жена Семёна Матвеевича закрыла белое лицо своё рукой округлой и вся прогнулась от досады и горя. И вышел вперёд седьмой правнук Яша Манехович и изрёк:  “Прекрасна мудрость дедова”, и дальше, -  “Djn nfr yfv ;bnm gjkj; tyj”, а именно, -  ”Вот так нам жить положено! Жениться нужно вовремя…” Заплакали  все правнуки, но что теперь поделаешь…
       А был у старого сапожника кобель по определению – Рыжик. То есть собака пола мужеского и цвета рыжего. До исступления любил его старый сапожник,  так как и сам был рыжий. Кормил его кашей гречневой и костью мозговой. Оттого умным был Рыжик. До того умным, что даже постоянные клиенты Матвеича часто их путали. Подойдут, бывало, к будке и до хрипоты торгуются из-за набоек полиуретановых, а Семён Матвеевич сидит на крыльце и улыбается. Или наоборот – придёт заказчик к Матвеичу, почешет за ушком и спросит: – “Где хозяин?” Тогда уж Рыжик улыбается. Всякое бывало.
      Хоронить стали мастера. Людей собралось -  не меряно. И многие с заказами. Не успела молва дойти. Но они не жаловались, а Рыжик помалкивал. Идёт толпа по улице, впереди гроб несут, а за ним вдова Роза Вульфовна в чёрном и с хризантемой в горшочке.  А лица у всех мрачные и сосредоточенные до крайности. Кашлянёшь – убьют. Особенно сосредоточено лицо у раввина Ёщенко (мама еврейка, папа – хохол). Он повторяет про себя надгробную речь (вернее – стихотворение):
                - И пусть на небе Африки
                взойдёт звезда Давидова.
                Ты ляжешь в землю Русскую.
                А негры перекрасятся!

     Многие плакать начали. Некоторые – рыдать до неузнаваемости. И дошли эти флюиды горестные до самой собачьей будки. До Рыжика дошли. Взопрел и возгоревал Рыжик, и в чём был, выскочил на улицу, растолкал процессию, добрался до гроба и прыгнул в него.
        - Рыжик, РЫЖИК!!! – вскричала неутешная вдова и затряслась в рыданиях – РЫЖИК!!!
        - Что такое? – заволновались в процессии. 
        - Кого хороним?-  Матвеича, или Рыжика? Рыжика, или Матвеича?               
      Раввин задумался – и в самом деле – кого? С одной стороны вроде Матвеича, а с другой – он с Рыжиком на Пасху читал Талмуд и закусывал водку мацой. А может и не с Рыжиком. Они ведь так похожи…
       Все точки над”I” поставила Роза Вульфовна, выкрикнув в очередной раз: ”РЫЖИК!!!” И…и потеряла сознание.
      Всё стало ясно. Матвеича вытряхнули из гроба, вместо него положили Рыжика, отнесли на Еврейское кладбище и быстро закопали. На надгробии выбили надпись (надо было же что–то написать): «Здесь почил Рыжик Семёнович. И вам того же».
      Но самое интересное -  Матвеича правильно не закопали! Он не умер, а просто впал в кому. А когда на улице пару часов полежал (о нём просто забыли), из комы вышел и сейчас берёт уроки игры на гитаре.
                Такие вот дела…


P.S. Случайные прохожие в полнолуние не раз замечали призрак рыжей собаки у дверей городской синагоги. Сапожник Добкин жив до сих пор, но сменил фамилию. Отчасти - из-за этой истории, отчасти – чтобы не перепутали с нынешним мэром Харькова.


   


Рецензии