Магнитное поле чудес

Жило-было магнитное поле. И было оно невидимое. Замечали его только тогда, когда оно занималось своим любимым делом – отталкивало или притягивало предметы. Оно-то знало, какие предметы должны быть вместе, а какие нельзя даже подпускать друг к другу. Но людям это было удивительно.
«Что это? – тыкали они пальцем в пустое пространство. – Почему одни предметы притягиваются, а другие – отталкиваются? Между ними что-то есть?
«Конечно есть, – думало магнитное поле, – это я».
            Но людям этого было мало. Они изучали магнитное поле, объясняли его и ставили на службу человечеству. Но, сколько они ни бились, они так и не поняли, почему одни предметы притягиваются, а другие отталкиваются. Магнитное поле ликовало – ему не нравилось, когда его объясняют. Ему нравилось быть загадкой, дарить удивление и восторг. Когда мальчишки водили магнитами по парте, одним сверху, а другим снизу, оно сцепляло магниты своими объятьями, и весело смеялось, глядя, как округляются у мальчишек глаза. Оно чувствовало, что притягивает не только магниты, но и мальчишек, и, честно сказать, это ему нравилось даже больше.
            Невидимое, необъяснимое, магнитное поле продолжало притягивать к себе умы людей. Те же непременно хотели знать, как оно устроено. «Зачем им это, – недоумевало поле, – разве я приношу им мало радости и пользы? Или они думают, что, разложив всё по полочкам, они станут счастливее?»
            «В мире уже не осталось загадок», – как-то раз услышало оно по радио ужасную новость. «Как же так? – заволновалось магнитное поле, – а как же я? Я хочу быть загадкой!»
            - Как бы ни так, – ответила гроза, вспыхнув снопом возмущённых молний, – когда-то и я была для них загадкой. Но они меня объяснили. Теперь уже никто не смотрит на грозовое небо как на чудо. Меня можно воспроизвести в лабораторных условиях. Обо мне написаны научные работы, а в последнее время меня даже предсказывают. Но я все равно своевольничаю, – крякнула она с ухмылкой, – вопреки прогнозам. Правда в отместку они утверждают, что мои причуды подчиняются закону больших чисел. Беззаконие какое-то. Я никому не подчиняюсь.
            «Что же такое творится, – думало магнитное поле, – если я перестану быть загадкой, я никому не смогу принести радость». От этой мысли ему становилось не по себе – оно-то знало, что создано, чтобы дарить радость. Радио же не переставало преподносить ему «сюрпризы». Оно упорно утверждало, что недалёк тот день, когда в мире не останется ничего непознанного.       
            Мрачнело магнитное поле. С надеждой вглядывалось оно в глаза школьников, желая увидеть в них всё тот же трепет и удивление. Но вот однажды вошла в класс учительница физики и, увидев играющих в магниты мальчишек, строго сказала.
          - А ну-ка уберите свои детские игры. Что, магнитов не видели?
- А почему они притягиваются? – спросил один мальчишка посмелее.
- Сейчас двойку поставлю, – пригрозила учительница, – не знаешь, что это просто магнитное поле? К доске.
            Мальчик поплёлся к доске и пересказал материал о магнитном поле. Магнитное поле разволновалось: «Неправда! Я не такое. Я не просто поле! Вы меня не знаете!» Но никто его не услышал. Да и можно ли услышать магнитное поле? Разумеется, нет. Разве что престарелые граждане северного полушария, отметив у себя некоторую ломоту в суставах, подумали: «Магнитные бури, наверное».
            В душе магнитного поля бушевала буря. И не удивительно: кому понравится, когда в него тыкают пальцем и говорят: «Знаем мы тебя, ничего особенного в тебе нет»? Грустно и тоскливо дрожало в тот день северное сияние. 
            Чтобы немного развеяться и отвлечься от мрачных мыслей, магнитное поле принялось бездумно притягивать шурупы к намагниченной отвёртке в руках у какого-то человека, который что-то мастерил.
- Папа, – спросил сидевший рядом мальчик, – почему отвёртка притягивает? – У мальчика  тоже была в руках отвёртка, и он, поднося её к шурупам, наслаждался «рыбной ловлей». 
- Ты не поймешь, – промямлил отец, держа во рту пару шурупов.
- Пойму, объясни.
- Ну, хорошо. Это магнитное поле.
- А что это такое?
- Магнитное поле…гм…это…магнитное поле, – почесал голову отец.
- Как это?
- Оно просто есть, понимаешь?
- Нет, а ты?
- Понимаю, но как тебе объяснить?
- А учёные понимают?
- Конечно.
- Ну, и что они говорят?
Отец вздохнул. - Что это искривление пространства-времени, – сдался он. 
- Понял?
- Нет, а ты?
- Вообще-то, до конца этого никто не понимает, – подытожил отец, вкручивая очередной шуруп. Мальчик нацелился отвёрткой на ещё один шуруп, а когда тот тихо пополз, восхищённо воскликнул:
- Магнитное поле – просто чудо. – И продолжил свою игру.
            «Я – чудо!!! – магнитное поле не могло поверить своим ушам. Оно пришло в такое возбуждение, что у метеорологов зашкалило все магнитометры, а за окном задрожало, заплясало и заискрилось невероятное северное сияние, какого люди ещё не видели.
- Что это? – поразились они, выглянув на улицу, – что за явление? Магнитные бури на фоне Солнечной активности? – И только мальчик знал, что происходит на самом деле:
- Чудо! – закричал он и весело подбежал к рождественской ёлке, которую отец водрузил на только что сколоченную деревянную подставку. Посмотрев в горящие глаза сына, отец рассмеялся:
- Пожалуй, – сказал он и зажёг на ёлке огоньки.      


Рецензии
Всем хочется быть Чудом, хороша сказка

Алекс Беляев   04.10.2011 12:24     Заявить о нарушении
Все мы - маленькие или большие ЧУДЫ.

Евгений Терёхин   04.10.2011 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.