9

- Ребята серьёзные, в случае чего...- заключил он и приналёг на вёсла.
Скрывшись за поворотом, Ёжа всё прислушивался - не заработает ли лодочный мотор, так, на всякий случай, чтобы определить местонахождение потенциальных "бандитов", но кроме весёлого многоголосья птиц, занятых своими неотложными делами, да плеска вёсел, ничто не нарушало тишину лесной реки, быстро катящей свои мутные воды меж крутых заросших берегов.
 - И чего меня дёрнуло именно при них за водой плыть? - досадовал на себя Ёжа - Бросать лагерь без присмотра! Вот сейчас вернусь на пустое место - ни тебе документов, ни денег и чего делать? Вот характер!!!
С такими, мягко сказать, не радужными мыслями он подплыл к "Сцыкающей скале".
Да уж, красиво, ничего не скажешь...
Перед отвесной скалой красного песчаника, спрессованного, возможно, в доисторические времена, до самого верха - метров 10-12, украшенного, как матросская тельняшка, полосками: то более светлыми, то более тёмными, в зависимости от плотности пород, видимо, были разбросаны, будто сказочным великаном, прилизанные водой мощные, многотонные валуны. По ним, как по дорожке, можно было от берега допрыгать до самой середины и забросить удочку. Ну???
По самому краю отвесного обрыва росли вековые, этакие разухабистые сосны, берёзы, осины. Их оголённые наполовину корни вертикально и под углом упирались в твёрдую стену песчаника, давая дополнительную опору. Положение деревьев казалось настолько зыбким, что приближаться в ветреную погоду к таким "падающим во времени" гигантам, не вызывало никакого желания.
Не широкая горная складка уходила далеко в лес и по верхушкам деревьев, росших на ней, можно было судить, что самая высокая точка её хребта была, примерно, метров 30-35 от уровня воды.
Будто огромный ящер приполз к водопою и окаменел.
Безжалостное течение отшлифовало ему пятачок, площадью в несколько десятков квадратных метров, от времени он порос густым лесом и от такого беспомощного положения горько заплакал из каменной глазницы струёй чистейшей, а может и целебной водицы.
Ёжа подплыл к слезливому гиганту и подставил пластмассовое ведро, но падающая с пятиметровой высоты струя имела действительно "сцыкающий" эффект - у воды она разделялась на несколько тяжёлых струек и с шумом стучала по воде, поднимая многочисленные брызги.
Изрядно намокнув, потому что лодку так и норовило затянуть под падающий поток, он причалил к еле заметной полоске пологого берега обмелевшей от жары реки и зайдя в сапогах на сколько позволяла глубина у края обрыва, набрал, весь обрызгавшись, конечно, ведро родниковой, подземной водички.
Ах, что это была за вода - чистая, холодная, вкусная!
Напившись такого чуда расчудесного, Ёжа загрузил ведро и с хорошим настроением вернулся в лагерь - всё было на месте.
- И на том, спасибо! - подумал он и взяв удочки, устроился на песчаном бережку порыбачить.
Беспрерывно клевала мелкая уклейка и Ёжа быстро потерял интерес к такой рыбалке. Он сидел, наслаждаясь хорошим летним деньком и с любопытством разглядывал такую же отвесную скалу напротив, только гораздо шире, планируя завтра же съездить и посмотреть, что это там журчит в камнях - не ручей ли часом?
Вдруг его внимание привлекли три окушка. Эти разбойники, сами то в 5 см длиной, охотились на ещё меньшего малька - в 2 см, буквально под берегом!
Малёк плотвички метался по прибрежной кромке воды, с двух сторон, как в клещи, его теснили два полосатых бандита, а третий не давал умыкнуть в глубину.
Борьба шла за жизнь в самом, что ни на есть прямом смысле!
Вот несчастный малёк, вроде бы, вырвался из опасного окружения, увернувшись от смертельного выпада маленького хищника, но его тут же прижали к берегу, бедолагу и...
И он совершил почти невозможное: прижатый со всех сторон к тверди земной, малёк вдруг выбросился на песок в 2см от воды и замер без признаков жизни!
Два полосатика, потеряв добычу из виду, уплыли, третий же попытался заглотить жертву на берегу, но безуспешно - только пузом по песку проутюжил, да оттолкнул малька подальше от воды, но продолжал караулить её, плавая рядышком, видимо, хорошо зная повадки своего потенциального обеда.
И действительно, секунд через 30 малёк ожил и в два подпрыгивания оказался в воде, шустро метнувшись в глубину. Окунёк молниеносно последовал за ним...
- Да уж, естественный отбор во всей своей красе...- подумал Ёжа глубокомысленно и отвлёкшись, посмотрел на небо - там всё заполонили тёмные тучи.
- Опять дождь! - возмутился он.
 И похоже было, что гроза назревает не шутошная!
- Как раз бандитская погодка, чтоб следы замести! - хохотнул Ёжа, но, как то не весело у него это получилось - против четверых с топориком, да ножичком не выстоишь, да ещё дождь, барабанящий по тенту, даст возможность напасть неожиданно, если вздумается.
Нее, мужики, как мужики, да Ёжа бы и не парился с этим, даже бы не задумался, наверное, если бы худой и бородатый на переправе так недвусмысленно не предупредили его.
Нет, а чего им врать то было? Ну???
Продолжение следует.


Рецензии
Дааа,а я-то губёнку раскатал... Хотя так даже интереснее,ибо приключения продолжаются!
СВЕТ

Виктор Светозарский   06.01.2011 01:45     Заявить о нарушении
Пасиб, СВЕТ! ))) Как-нить допишу под настроение. )))

Сергей Ёжа Ёжинский   06.01.2011 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.