В историю шагают ветераны

В историю шагают ветераны
В Иерусалиме в один день произошли два значительных события, участниками которых были собравшиеся в Общинном доме журналисты,ветераны войны, члены землячеств , любители еврейской истории.
Первое событие – презентация книги  «Ветераны войны-иерусалимцы» - результат более  чем двухлетней работы авторского коллектива ,который по поручению  иерусалимского окружного комитета  ветеранов Второй мировой войны собрал данные о тех,кто сражался на фронтах 2-й мировой войны и кому посчастливилось дожить до наших дней , чтобы рассказать внукам о об одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.
Выступая перед собравшимися, член авторского коллектива Анатолий Шехтман рассказал:
«Уникальность нашей книги в том,что вошедшие в нее данные –  живые свидетельства фронтовиков .Этим книга отличается от других вышедших в Израиле и других странах  изданиях  , в которых приводится информация,почерпнутая из архивов.Мы опросили 714 фронтовиков,но после выхода книги в  свет выяснилось, что еще около 300 участников войны заслуживают включения во  второй выпуск нашего сборника»
С поздравлениями по случаю выпуска книги выступили начальник отдела абсорбции иерусалимского муниципалитета Пини Глинкевич ,директор Общинного дома и Культурного центра Элла Ходос. Приветствие в адрес участников презентации прислала вице-мэр Иерусалима Маша Новикова.
Ведущий презентации – председатель Иерсалимского окружного комитета  ветеранов Втолрой мировой войны Вольф Соломонов вручил благодарственные грамоты тем,кто создавал книгу и содействовал ее изданию.
Ветераны  Александр Гутман,Михаил Сандлер,Лев Фельдман,Эли Бейдер поблагодарили создателей книги за их работу .
Второе событие  - открытие выставки – было естественным продолжением того,что делается  в Израиле для увековечивания подвига воинов  Второй мировой войны. «На линии огня»-так называется фотовыставка из фондов музея «Энергия мужества» в Хадере . Музей  – одно из крупнейших собраний  документов и экспонатов , рассказывающих о подвиге  воинов-евреев .
 Директор музея Давид Зельвенский в своем выступлении подчеркнул , что открытием фотовыставки в Иерусалиме ,столице еврейского государства, стартует проект показа выставки во многих городах мира . В музей поступают отзывы из России,где отмечают большое значение выставки для воспитания патриотизма подрастающего поколения


Рецензии