Вечерний чай

Четырёхлетний Тимурчик ужинал. Он за обе щёки уплетал рис, очень вкусно сваренный мамой по рецепту, который знает только она и никто больше. Папа поставил перед сыночком бокал со сладким чаем, предупредив, что чай горячий и надо подождать, когда он остынет.

Чай дымился парком, источая аппетитный аромат. Маленькому гурману не терпелось его испробовать. Забыв про родительское предостережение, он потянулся к бокалу, но вовремя одумался. Папа был прав, бокал действительно оказался обжигающе горячим.

Но трудно не означает невозможно. Это один из первых принципов, которые Тимур усвоил за свою короткую, но насыщенную событиями жизнь. Привстав и убрав руки за спину, он склонился над бокалом, высунул язык и нацелился им попробовать желанный напиток на готовность к употреблению. От бокала пыхнуло жаром, и Тимур проворно отпрянул, так и не дотянувшись до чая.

Хотя две попытки оказались неудачными, не в характере Тимура останавливаться на полпути. Подув что есть силы на чай, – Тимур этот путь остужения освоил давно, – он  осторожно погрузил в чай указательный пальчик, использовав его в качестве термометра. Через мгновение он отдёрнул руку от бокала и сунул её рот, чтобы остудить теперь уже не чай, а пальчик. Было больно, но не до такой степени, чтобы из-за этого поднимать крик.

Надо было предпринимать что-то более действенное. Тимур принёс холодную воду и стал переливать её в бокал с чаем, чтобы ускорить процесс остывания. Но чая и так было почти до краёв, поэтому много воды в бокал не поместилось. Когда Тимур измерил температуру чая тем же методом, что и прежде, ему пришлось опять прибегнуть к испытанному способу обезболивания – подержать пальчик во рту.

Тут Тимура осенила идея, которая удивила даже деду, наблюдавшего за внуком по видеосвязи. Набрав полный рот холодной воды, он попытался отпить чая, логично предполагая, что горячий напиток, смешавшись во рту с водой, дойдёт до нужной кондиции. Это был блестяще задуманный план!

Но на практике всё оказалось сложнее. Как только Тимур с раздутыми щёчками потянулся к бокалу, жар обдал его лицо, ротик раскрылся, и вода попросту вылилась наружу. Великолепный эксперимент, который мог бы войти в историю чаепития, к великому сожалению, не удался.

Чай продолжал дразнить душистым запахом и сладким вкусом. Рядом за столом сидела Лолочка, старшая сестра, и вырезала из бумаги украшения для рождественской ёлки.

Тимуру же было не до ёлки. Перед ним стояла более насущная задача: как испить горячего сладкого чая, избежав при этом боли. Понаблюдав за сестрой, Тимур пришёл к мысли, что бумагу можно использовать с большей пользой, чем тратить её на легкомысленные безделушки.

Он взял бумажную полоску, окунул в чай и начал облизывать бумагу, ставшую сладкой. Вдохновлённый первым успехом Тимур пошёл дальше. Откусив от листа кусочек, он стал жевать его. Но сразу же выплюнул. Не понравилось.

Отложив в сторону бумагу, – проку от неё мало, ведь когда мокрая, она расползается и рвётся, – Тимур, помешав в бокале пластмассовой вилочкой, которой он ел рис, стал её облизывать. Вилка была сладкой и не размокала, как это было с бумагой, но много ли чая так в рот попадёт? Конечно, это не было выходом из положения. Тимур быстро сообразил, что вилка, которая и для риса-то не очень подходит, – руками брать рис удобнее, – а уж для чая совсем не годится.

Тимур сменил вилку на большую ложку и начал орудовать ею. Дело наконец заспорилось. Тут и чай остыл до такой температуры, что можно было им без опаски наслаждаться, отхлёбывая прямо из бокала. Тимур прикончил свой бокал и, счастливо улыбаясь, попросил налить ему ещё. Чай он любит.


Рецензии
Добрый день, Рефат!
Мыслитель и изобретатель уже налицо.

Талантливый ребенок.

Спасибо!

С улыбкой, Любовь.

Любовь Григорьева 2   22.11.2016 10:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Любовь!
Искренне благодарю за комплимент внуку, он сидит рядом и играет в видеоигры, не обременяя себя мыслями))
Всех Вам благ!

Рефат Шакир-Алиев   23.11.2016 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.