Невеста

Проходите, проходите….   Видеть вас всех не могу! – шептала сквозь рыдания молодая девушка, сидя на ступенях ЗАГСа.
А они и не собирались останавливаться. Каждый спешил по своим делам. На лицах снующих туда- сюда прохожих можно было прочесть одно единственное слово – "безразличие"… А ей казалось, что всё, словно замерло на бегу и, лишь на неё одну устремились  тысячи глаз…   Больше всего на свете она хотела  отогнать их от себя, как назойливых мух.
А люди, они бы обязательно помогли, пожалели, постарались бы понять. Некоторые- возможно,  из сострадания, а некоторые – из праздного любопытства… Но….  Она, эта девушка в белоснежном платье невесты, в платье, о котором в детстве мечтают все маленькие девочки, она была им просто невидна…
На самом деле, это нежное, незапятнанное жизнью создание находилось сейчас там – за огромной, праздничной дверью.
Девушка улыбалась от счастья. Глаза её светились надеждой и любовью. Она ощущала на себе доброжелательные взгляды многочисленных гостей, наполненные теплом и радостью взгляды родителей. А самое главное – рядом с ней стоял ОН! Красивый, умный, сильный! Она так его любит! Она готова была идти за ним на край света. И он… Он тоже её любит! Она точно это знает. Как? Да просто чувствует и всё. И не обидит никогда. С ним, лишь с ним одним, она будет безгранично счастлива. Ему она будет предана всю жизнь. Ему она родит прекрасных детей. Он, и только он заставит её цвести круглый год и, никогда не даст ей увянуть, окружив её вниманием и даря любовь…
И, когда грузная, так натужно улыбающаяся тётка, произнесла те заветные слова – "объявляю вас мужем и женой", казалось, что так светло и безоблачно будет всегда. Казалось, что никто и ничто не сможет омрачить этот праздник, длиною в жизнь.
А на ступенях ЗАГСа продолжала сидеть девушка в белом, свадебном платье, а вернее – её душа. Она часто приходила сюда из будущего. Приходила для того, чтобы вспомнить тот весенний день. И, взглянув на новобрачных, она, как обычно не могла сдержать слёз.
А люди всё проходили мимо. Светило солнце, громко пели птицы, и жизнь казалась такой безоблачной. И кто знает, сколько их, плачущих невест смогли бы они повстречать на тех ступенях, если бы у них был особый дар – видеть душу….


Рецензии
Очень тронула эта миниатюра. Ведь на самом деле так и есть.. Эх, иметь бы одно желание, которое обязательно исполнится. Я бы поговорила со своей душой. Или Судьбой... А Вы?

Злата Литвинова   22.01.2011 20:31     Заявить о нарушении
Знаете, Злата, я постоянно пытаюсь говорить со своей душой...
И во многом мы с ней не совпадаем... Она-то больше дружит с сердцем, а я - с головой...

Александра Ман   22.01.2011 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.