Сказка о Философском камне
В комнате третий час горели толстые сальные свечи. От них шёл неприятный запах, но он никак не мешал снующему вокруг рабочего стола старику. Комната была небольшая, квадратной формы. В ней едва помещался стол и десяток полок с какими-то банками и инструментами, книгами в потёртых кожаных переплётах. Инструменты были сплошь диковинные, а содержимое иной банки вызвало бы непреодолимый позыв к рвоте у зрителя, если бы таковой нашёлся. Совершенно привычные и безобидные минералы соседствовали с плавающими в формальдегиде расчленёнными мелкими животными (лягушками, мышами), и органами, некоторые из которых явно ранее принадлежали существу человеческому. Плавающие органы и парочка высушенных человечьих голов недвусмысленно говорили о страшном промысле хозяина этих экзотических ингредиентов.
Посреди комнаты стоял большой и тоже квадратный стол, поверхность которого была испещрена следами ножа и обожжена в некоторых местах. Видно было, что используется он достаточно часто. Вот и сейчас вокруг него сновал седой старик. На столе стояли новые инструменты, новые банки, и лежала маленькая книжечка. Время от времени старик записывал в неё что-то. На столе же стояла сейчас громоздкая конструкция из реторт, склянок, трубок и металлических деталей неясного назначения. Опыт, или, скорее, процесс творения был в самом разгаре. Старик что-то добавлял в колбы, записывал, взбалтывал, бормотал заклинания вперемежку с молитвами, делал пассы руками и снова и снова записывал.
- Похоже, мои старания сегодня не напрасны… О нет, они более чем оправдают себя!.. уверен… Я шёл к этому моменту последние 27 лет. В поисках недостающего элемента я странствовал по континенту, ютился в пещерах и питался крысами... и я нашёл… нашёл его!
Кипи, кипи, зелье!.. Ещё совсем немного… Я долго ждал, подожду ещё мгновенье!..
Немного крови орла... Всего каплю... всего одну!
Дрожащими руками старик добавил каплю крови в зелье, которое тут же стало сгущаться и замерцало. Багровые с золотом искорки бегали по поверхности зелья, которое принимало идеальную форму...
- Яйцо! Недаром говорили римляне "AB OVO!" Всё началось с яйца, всё мироздание... Как символично! Философский камень имеет форму яйца! С золотым потоком я расправлю крылья и власть моя будет огромна! Вот – в руках моих мировая власть и богатство! – восклицал в восторге старик. Он уже видел себя в огромном замке, с большой комнатой, в которой были все, существующие на земле алхимические ингредиенты и инструменты, а не только то, что он с трудом собрал за прошедшие годы, и те гроши, что он получал за немногочисленные услуги могильщика. Эта же профессия снабжала его некоторыми элементами, достать которые в мрачный век Инквизиции было весьма и весьма проблематично.
Но тут в процесс что-то вмешалось. Мрак над столом становился всё гуще. Огни свечей сначала боролись, а потом погасли. Воздух затрепетал. Каждое пятно мрака, каждый его атом стал тянуться к собратьям. Это тёмное пятно сначала собралось, а затем взорвалось, обратилось летучей мышью, которая ринулась на колбу с философским камнем. Она свободно прошла сквозь стекло колбы, и, прикоснувшись к камню, исчезла, втянулась в него. Но по стенкам золотого яйца побежали тонкие трещинки, из которых во все стороны брызнули языки пламени.
- Нищий смертный! Бросил ты вызов силам, тебе неведомым! Секрет богов разгадал, хитроумный! Так вот тебе кара за дерзость: с ума сойдёшь, рецепт пытаясь воссоздать! И маяться тебе века, покуда горы не обратятся в океаны, а моря вырастут поднебесными скалами! – прозвучало из разваливающегося на части камня-яйца. Огонь хлестал из осколков, сжигая инструменты и препараты. Искры пламени упали на глаза старого алхимика и выжгли их. Но огонь не опалил старика и живым восстал он из пепла наутро…
Сумасшедший старик вот уже 400 лет снуёт по пепелищу своей лаборатории, время от времени вскрикивая: "Камень – это яйцо! Всё мироздание – в яйце!" Немногие странники, проходящие здесь порой дают ему куриные яйца, предполагая, что это отшельник, наложивший на себя столь строгую епитимью. Но старик разбивает подношения об остовы своего алхимического стола.
Свидетельство о публикации №210121600519
Альтамира Винтер 29.01.2011 16:54 Заявить о нарушении