Сказка о Чёрном озере
Резкий контраст с замком составляли его окрестности. Чудесный сад, в котором фруктовые деревья чередовались с благоухающими цветочными клумбами. Если замок одновременно пугал и восхищал, то сад казался воплощением человеческой мечты о рае на земле. А позади замка, в низине, лежало небольшое чёрное озеро, по берегам которого росли больные, очень тонкие, узловатые и кривые деревья. При виде его я вспомнил строки, некогда встреченные мною:
Тебе в окруженье даны мертвецы,
Холодный и мёртвый свет мрачной луны.
Днём бледное солнце не дарит тепла.
Блестит и чернеет вода – как зола.
Твои берега тишиною укрыты,
Редкий лишь ворон прокаркает сыто.
И мёртвые души в тумане таятся.
Живые к тебе приближаться страшатся.
Но ты, одиночества чёрный оплот
В глубинах таишь столь заманчивый плод…
Какой плод могло преподнести мне это чёрное озеро? Тайна его пленила мой разум, навевая истории о древних водяных богах, и посвящённых им культах.
Замок внушал впечатление жилого. Большая его часть была неухоженной, но нижние этажи явно испытывали на себе благотворное действие человеческих рук. Я взошёл по ступеням и постучал в дверь. Тяжёлые двери были расписаны искусной резьбой, в которой была запечатлена какая-то история. Неведомый художник изобразил тут чёрное озеро, некоего молодого человека, сидящего на приозёрном камне, и… Нет, это я опишу чуть позже.
Гул моих ударов пронёсся по жилым помещениям. И вскоре мне открыли. Дворецкий был стар, но выглядел так, как и подобает выглядеть образцовым служителям таких вот древних замков. Идеально одет, идеально бесстрастен, идеально таинственен. Должный поклон…
- Позволят ли хозяева этого прекрасного обиталища остановиться путнику на ночлег?
- Хозяев давно уже нет среди топчущих эту землю. Здесь живём я с семьёй… С женой… Мы храним верность дому наших благодетелей. Вы можете остановиться здесь.
***
В зале, за ужином, разговор наш шёл очень свободно. Дворецкий и его жена были людьми образованными, а вынужденное одиночество особенно влекло их к общению с людьми. Хозяева замка, последние, умерли. Вначале умер сын, потом сошедшая с ума мать, и последним – отец. Смерть всех троих была связана с тем самым чёрным озером…
- 37 лет назад, когда мальчику было всего 16, местность и сам замок были куда светлее и приветливее. От былого остался только сад, за которым ныне ухаживаю я, - начала рассказ жена дворецкого, - А озеро, большое, красивое, было окружено рощей, равной которой не было в округе. Сам замок был образцом роскоши. Он очень древний. Род, владевший им, берёт начало в XIII веке.
Конечно, прислуга в поместье была многочисленна. Но все сошли на нет 37 лет назад… Остались только мы вдвоём…
Мужчина и женщина переглянулись. Странный огонёк промелькнул в глазах жены. Дворецкий кивком поддержал её, и она продолжила.
- Эта история стала нашей легендой. Какие-то события описаны в дневнике молодого хозяина, в каких-то событиях участвовали мы сами…
В озере добывали рыбу к столу хозяев. Лишь дважды в год рыбаки ставили сети, а улова хватало надолго. Часть рыбы подавали свежей, а часть засаливали и сушили.
На побережье лежало несколько добротных валунов. На них иной раз проводил вечера молодой хозяин замка. Чудесный вид на озеро и возвышающийся над ним лес. Так, однажды, в ужасе вернулся он домой, вбежал в свои покои и заперся там. В ту ночь в дневнике появилась первая запись, с которой бы и стоило начинать нашу легенду: "Сегодня я наслаждался прекрасным видом луны над водой. Как высоко небо! Как чудесен простор здесь. Я полной грудью вдыхал запах воды и леса. Рябая лунная тропинка на поверхности озера так манила мой дух в светлые глубины водной обители. Флейта моя была со мной, и я решил музыкой нарисовать виденной мною. Звуки дудочки разнеслись над водной гладью. Так долго я сидел на камне и играл, пока лунная тропинка не зарябила сильнее.
Я решил, что это рыба плещется в своей водной обители. Но рябь шла всё сильнее. Наконец, на поверхности показалась гладкая, покрытая слизью спина какого-то существа. Оно неторопливо приближалось ко мне по лунной тропе. Вскоре оно коснулось берега, выбралось на него и поползло ко мне.. Всё это время я продолжал играть на флейте, но увидев ЭТО на берегу озера, остановился. Тут же остановилось и оно. Я перестал играть от ужаса, ибо человеческому существу невозможно без дрожи смотреть на подобных чудовищ. Представьте человеческое тело, с приросшими к туловищу руками и сросшимися ногами. Оно было совершенно безволосым, покрытым сплошь слизью. Тело выглядело как плоть утопленника: серая, разлагающаяся. Оно передвигалось неестественными рывками. Твердь земная не предназначена для этих существ. Оно хрипло дышало дырками на том месте, где должен быть нос, и ловило , искало звуки флейты теми дырками, которые были у него на месте, где полагалось бы быть ушам…
Я бросился бежать… В замок, в родную обитель… Как можно дальше от этого чудовища! Вихрем пронёсся я по коридорам, ворвался в комнату и запер накрепко дверь. Всю ночь меня мучили ужасные сновидения, в которых я плавал среди этих тварей и, более того, был одним из них…"
- Родители были встревожены поведением сына, но он успокоил их, объяснив своё поведение неожиданной головной болью.
- Но почему же он не рассказал родителям об этом существе? Это ведь оно вырезано на дверях замка?
- Да, это оно. Дабы путники знали историю поместья… а связанные с нею – не забывали.
Первый ужас юноши на следующий день уступил место любопытству. Поэтому его родители и не узнали о твари. В этот вечер он снова пришёл к озеру и снова играл на флейте. Это существо снова выбралось на берег. Перестав играть, мальчик разглядывал его, а существо вертело своей уродливой головой, пытаясь расслышать музыку. И более того, оно пыталось подражать ей. Своим уродливым ртом оно издавало свистящие звуки.
Такие эксперименты мальчик продолжал много вечеров. Затем он просто не вернулся домой. Тогда отыскали и впервые прочли его дневник, в котором описаны были прошедшие вечера.
"Что ты за тварь? Чьих рук создание: бога или дьявола? Но ты способно учиться! Уже на пятый день моего наблюдения ты пело совершенно как моя флейта… Но куда делся мой первый страх? Где слизь, где неподвижность членов? Где уродливая безволосость? Ведь ты человеческое существо, лишь волею незримых сил обречённое жить в водной стихии…
…Как я был глуп! Ведь вода – первая обитель, колыбель человечества! И вы, живущие в ней существа, так прекрасны, так гармоничны! Ведь ты, что посещало меня этими вечерами, преследовало ночами во снах, ведь ты… божественной красоты девушка! Так что ж с того, что у тебя нет ног, но есть рыбий хвост? О, ни одна человеческая дочь, ни одна дочь земная не сравнится с тобою в чистоте, грации, изяществе! Завороженный, я смотрю на тебя, не в силах оторвать взгляда!..
…Что слышу я – ты зовёшь меня? Ты, святое творение божественной сути, хочешь видеть меня рядом с собой?! Я, кто должен ослепить себя за грех своих взглядов, удостоен высочайшей чести войти в ваше общество! Я удостоен высочайшего счастья быть с тобой! Так прекрасно, должно быть, весело и свободно плескаться с вами в чистой воде, войти вновь в колыбель, откуда некогда пришли наши предки… Да будет так! Завтра!.. Да, завтра я спущусь с тобой в глубину озера! Завтра!.."
- Записи юноши на этом обрываются. Отец его помнил страшные истории о подводном народе. Когда-то, ещё полтора века назад, хозяевами замка были последователи некоего языческого культа, посвящённого водным обитателям. Но верования утратили свою силу со сменами поколений. Якобы, подводный народ завораживает своим пением. Человек переставал видеть истинную сущность тварей и спускался вслед за ними в воды озера. И там эти существа пожирали своих жертв. Ритуалы предполагали жертвоприношения обитателям озера…
Долгие годы прошли с тех кровавых времён. О водных чудищах забыли… Юноша стал первой жертвой и новой вехой в истории озера.
Отец велел осушить озеро и истребить тварей, но когда его приказ стали исполнять, все твари завыли, запели разом. Люди, абсолютно все, кто был тогда у воды: и прислуга, и хозяева сошли с ума в этой песне смерти. Стали бить кого попало: щедро досталось и водяным и земным обитателям. А после боя оставшиеся в живых устроили кровавую трапезу, пожирая и своих и чужих…Пиршества, в котором ели и живых и мёртвых, уже некому было покинуть. Озеро почернело навеки от пролитой крови, а деревья, питаемые чёрной водой, усохли и искорёжились…
- Такова история нашего поместья, - продолжил дворецкий. – Мы храним память о том ужасном дне…
…Только чудом выбрался я из поместья. Я помню, как вдруг хорошо мне стало в этом месте. Я с дворецким и его женой вышли на променад вокруг угодий. Замок был так светел и величественен! Вокруг него во все стороны раздавались чудесные сады. Огромное озеро манило в свои кристально чистые воды… Жена дворецкого пела тихо, но очень красиво…
Свидетельство о публикации №210121600526