Время

 
Оно идёт едва слышными шагами, медленно приближаясь и мгновенно исчезая позади; как быстро ни оборачивайся, не успеешь заметить куда оно исчезло, в какую подворотню успело вскочить; как ни беги, не догонишь – упустил, оно ушло к кому-то другому, кто тоже ждёт, глядя, как оно приближается…
Время, говорят, относительно, но для нас – обычных человеков, которым не разогнаться до околосветовых скоростей, оно – единственная постоянная - то, что одинаково текло, приближалось и исчезало три минуты и три тысячи лет назад, то, что бесконечным потоком связывает прошлое с будущим, втягивая нас, настоящих, в своё течение. То, что никто не может игнорировать…

На моём запястье быстро-быстро, мелкими шажками, тикают старые механические часы. В тишине я слышу как бежит время даже не поднося руку к глазам. Раньше знали толк в точной механике и, мне кажется, умели ценить то, что она измеряет. Кварцевый резонатор прибавил часам точности, но и лишил их чего-то - их слабые щелчки стали раздаваться намного реже… А теперь услышать время и вовсе сложно. Бесшумно меняются цифры на экране. Безликие и холодные. И всё же мы слушаем дождь и собственные шаги, смотрим на облетающие листья и падающий снег, никогда не теряя ритм течения времени. Мы не можем быть вне его, как бы порой этого ни хотелось. Глупо пытаться остановить то, что несёт на себе саму жизнь. Глупо подгонять идущее неторопливыми шагами странника время - кто знает сколько его осталось? Раз уж оно даёт передышку, значит, что-то есть вокруг или, быть может, внутри, что стоит рассмотреть, пока поток не переставил плитки мозаики.

Время идет. Каждая секунда забирает что-то, что принадлежало нам, часто не оставляя ничего взамен; к чему-то приближает, а от чего-то уносит всё дальше. Недосягаемо далеко. Время течёт. Что-то меняется вокруг. Яркая молодая листва темнеет и грубеет, шумит, шелестит, осыпается с холодными дождями, дождь сменяется колючими искорками мелкого снежка, снег оседает и покрывается коркой, темнеет, растекается лужами и вот уже снова первые яркие и нежные листочки… Время бежит. Что-то меняется в нас. Льющийся сквозь хрупкое тело бесконечный поток постоянно что-то приносит, уносит и меняет местами; потихоньку отнимает силы, приучая быть осторожнее и спокойней; открывает и закрывает какие-то дверцы в разуме, в памяти; сглаживает углы и шероховатости, порой, совсем не так, как нам хотелось бы, но ему, великому потоку, виднее – он течёт из прошлого в будущее, а мы лишь камушки на его пути.


Декабрь 2010г.


Рецензии