От Урала до Байкала 1

1. Ее     зовут      Алия
     Поезд уходил поздно ночью, почти под утро. Добраться в это время до уфимского железнодорожного вокзала было непросто. Такси брать не хотелось. Выручил старый знакомый Ильдус. Когда-то мы вместе учились в институте и жили в одном общежитии. Это была осень и столица Башкортостана готовилась отметить юбилейную дату - 450-летие добровольного вхождения республики в  состав России. Вокзал был на реконструкции, дороги перерыты и нашей "девятке" с большим трудом удалось вовремя добраться до места.
    Ночная Уфа завораживала. Манили светящиеся огни кафе, магазинов и наша "ненавязчивая реклама". Осенняя темнота  навевала прохладу, холодные дожди и снег были еще далеко. 
   Когда подошел долгожданный поезд, у моего вагона оказалась группа молодых людей. Они провожали свою подругу. Звали ее Алия. На вид ей было лет 20-22, училась в одном из уфимских вузов. Светлые волосы, худощавая фигура. Обыкновенная современная девушка. Места наши оказались рядом. Предстояла совместная поездка на восток страны.
    Дальняя дорога располагает к откровенным разговорам. Ты рассказываешь о
себе, сосед - о своей жизни. И, глядишь, через сутки пути ты знаешь о попутчике очень много. А в конце пути он становится тебе как дальний родственник.
   Алия ехала в Красноярск знакомиться со своей будущей свекровью. Жениха Андрея знала  еще со школы - вместе учились  в одном из райцентров республики. Он учился классом ниже. Обычно девушки тянутся к парням постарше. Чем он ее зацепил-неизвестно. Наверное, она сумела разглядеть в нем что-то свое. И пришла любовь.   
     Жизнь распорядилась так, что родители Алии переехали в Уфу, а его - на берега Енисея. Молодые не теряли друг друга из вида - успели пару раз встретиться, созванивались и обменивались письмами. Она училась на дизайнера в Уфе, он по настоянию родителей поступил на физмат красноярского института. Но точные науки не нравились Андрею, и он перевелся в другой вуз. В ответ на это предки объявили: "Ты взрослый стал - вот и обеспечивай себя сам." Парню из Башкирии пришлось переводиться на заочное отделение и устраиваться на работу.    
     Прекратилась помощь родителей, и теперь билеты на поезд Уфа-Красноярск  молодые влюбленные зарабатывали сами. Последняя их встреча была два года назад. Понятно было их желание поскорей встретиться. Так и проверяются настоящие чувства - на расстоянии и на время. 
    Алия с поезда часто звонила  Андрею по сотовому телефону. Но где-то в районе Омска телефон забарахлил - связь прервалась. Уфимка расстроилась - встретит ли жених меня, что подумает будущая свекровь и все в таком духе. Одолжив телефон у одного из пассажиров, Алия вновь услышала знакомый голос. Настроение у нее сразу поднялось, а  как заблестели глаза!
     В полдень проехали Новосибирск. Еще тринадцать часов пути - и увидим Енисей. Мы с Алией пьем чай. Она вытаскивает из своей сумки все оставшиеся её продукты, вываливает их на стол и говорит: "Ешьте, угощаю. Пусть теперь меня  свекровь кормит".    
     Ночью скорый поезд медленно подходит к перрону большого и освещенного вокзала. Я помогаю девушке вынести ее вещи. Выходим из вагона. Народу много и не понятно кого больше - встречающих или будущих пассажиров.  Алия идет куда-то в сторону. И почти сразу слышу ее радостный крик. Вижу высокого парня, который обнимается с Алией. Долгожданная встреча состоялась! Пусть у них будет все хорошо.   


Рецензии