Чуита

– …мы отнимаем тебя сим приговором, как нераскаявшегося еретика, от нашего духовного суда и…

***

– Здравствуй, птичка! – девочка уселась на перевёрнутое деревянное ведро и внимательно вгляделась в розовый куст, – Ты так громко поёшь! А как тебя зовут?
– Инма…
– А почему у тебя песенка такая грустная?
– Я ищу друга и никак не могу найти…
– А хочешь, я буду твоим другом? Я никому не скажу, что ты здесь живёшь и тебя никто не поймает, – девочка с серьёзным видом кивнула, подтверждая свои слова.
– Меня нельзя поймать…
– Ну и что? Я всё равно не скажу! Я буду приходить сюда, а ты мне будешь петь.
– Хочешь, я и тебя научу петь?
– Меня? – удивилась девочка, – Мама говорит, я бездарная и мне осёл на ухо наступил…
– Это неправда! Если ты меня видишь, значит, у тебя есть великий дар, который даётся немногим…
– Так ты, правда, меня научишь? Ой, как здорово!...
– Чуита, иди ужинать! – мать девочки выглянула из окна, – С кем это ты разговариваешь?
– Ни с кем! – ответила Чуита, встала и тихо попросила, – Ты только не улетай, я быстро…
– Не беспокойся, я дождусь, обязательно дождусь.

***

…судья имеет право допросить ее под пытками. Если при этом допросе выявились улики ее колдовского искусства в виде упорного умалчивания правды или в виде отсутствия слез, или в виде нечувствительности при пытке… Не отрекающиеся передаются светскому суду и сжигаются…

***

– Здравствуй, птичка! – девочка, поставив подойник наземь, вгляделась в торчащие в куче навоза вилы, – А как тебя зовут?
– Чуита…



------------------------------------------
Инма (уменьш. от Инмакулада => от исп. inmaculada – "непорочная". Имя от словосочетания Inmaculada Concepcion (праздник Непорочного Зачатия Девы Марии))
Чуита (уменьш. от Хесуса=>Женская форма от Jesus, от др.-евр. имени (Иешуа – "Иегова спасет" или "Иегова есть спасение")

18.11.2010


Рецензии
Значит, будет и другая, то есть следующая птичка... Потому что и эта девочка, когда вырастет, не отречется.
Прообразы Вы задали сильнейшие, Дмитрий!
Рада встрече с Вами. Очень рада)
С наступающим Новым годом! Желаю Вам и близким Вашим самого доброго и приятного. Многой светлой радости!

Ольга Суздальская   29.12.2010 15:51     Заявить о нарушении