Этюды о людях. Этюд 5

- Хе-хе, Зато борода накладная тебе, дед, не нужна!
"Дед", за 32 года своей жизни на Земле... хм.. хотя нет, точнее сказать, за 32 года жизни в Москве Николай привык к такому фамильярному обращению. Действительно борода у него была своя, седая и густая, так что этот бутафорский атрибут Деда Мороза или, как сейчас часто стали говорить даже русские дети, Санта-Клауса ему был без ,надобности. Отличало Николая от других 20 наёмных Дедов Морозов, что впихивали людям листовки с информацией о скидках в новомодном торговом центре "Н - Видео" то, что он всеми фибрами своей души ненавидил Новый Год. Нет, он не был психопатом, его любимую кошку никогда не переезжал КАМАЗ в ночь на 1-ое января. Причина для ненависти к всеобщему празднику у Николая была другой. Каждый год, при виде людей в красных шапках, зелёных новогодних ёлок и витрин, увешенных гирляндами, он испытывал чувства сродни чувствам художника, картину которого украл и выдал за свою другой художник, при этом все восхищаются именно им, а настоящий творец ничего не может с этим поделать.
Щёлчок телевизионного пульта в маленькой съёмной квартире.
- ...и ещё несколько фактов о наступающем празднике. Прообразом Санта-Клауса послужил святой Николай.., - без запинки читала текст с телесуфлёра нарядная ведущая.
- Ага, прообраз.. вот я кто оказывается! Прообраз! - Николай не удержался от того, чтобы громко вслух произнести то, что бурлило у него в голове, одновременно вырубив телевизор из розетки.
Если бы они только знали... Но впрочем он сам выбрал свой путь и это было наказанием за данную ему привилегию.
Бесконечно жить невыносимо трудно, это каждый святой рано или поздно понимал. Жизнь на небесах, как бы сладка она ни была, рано или поздно надоедала, надоедал и глинтвейн с вишенками, который просто божественно (смешно звучит, но лучше не сказать) готовила Дева Мария. Поэтому у всех святых было неотъемлемое право, рано или поздно сказать "Баста!" и спуститься на землю, чтобы дожить свою жизнь уже в человеческом теле в грешном мире. Нет, не падшие ангелы, ни в коем случае, просто Апостолы на пенсии, такое вот локальное второе пришествие. И когда старушки, в церквях в своих молитвах обращались к святому великомученику Пантелеймону, они и знать не знали, что Пантелеймон спокойно закончил своё бытиё в 1936 году как простой Парижский дворник.
Вот только Николай не мог смириться со всей этой новогодней мишурой, как это так! Святой, хоть и бывший, растиражирован по всему миру! Представьте, что просыпаетесь вы утром, а половина человечества ходит и выглядит словно пародируя вас, называется вашим именем, да ещё и делает
это нелепо! Тем паче, что Николаю никогда не нравился вульгарный красный цвет в одежде.
Вот и этот Новый Год. Он знал, что проведёт его, как и все предыдущие: сидя в одиночестве на старой клоповой софе и заливая своё горе водкой, пока миллионы детишек по всему миру радуются ненастоящему Ему в своих уютных домах.


Рецензии