Тайник, 5-я глава

5 глава
18 дней назад

Брендон совершенно не понимал полного равнодушия Барта к их семейной трагедии, даже чисто из эгоистических соображений - ведь он лишился  единственного источника денег, когда их завод закрыли.
 
 В том, что братец продолжал играть, Брендон не сомневался ни на секунду - Барт хуже, чем наркоман, он не мог пропустить ни один игровой автомат, не говоря уже о покере и даже лотерее.

 Брендон с тоской осмотрел стены родного дома - ведь, кажется, совсем недавно это был семейный очаг в прямом смысле слова.Ему вспомнилось, как они ужинали здесь всей семьей - папа, мама, они с Бартом, Аманда и миссис Тизли с ее замечательными булочками.Правда, Аманда их никогда не ела - боялась испортить фигуру.

 Только теперь, после их разрыва в смутное для его семьи время, Брендон осознал, какой черствой и эгоистичной была  избранница.Аманда никогда никого не любила, кроме себя самой,  а его выбрала лишь потому, что он неплохо смотрелся в паре с ней - молодой, красивый, в будущем - богатый наследник.

 В нем ее привлекала лишь перспектива иметь дорогие платья, косметику  и возможность провести всю жизнь в праздности.

 От осознания этого Брендону становилось тошно.Настроение было таким, что хоть в петлю, к тому же, погода окончательно испортилась- недаром объявили штормовое предупреждение.
 
Спать не хотелось, из-за  бури стемнело раньше.

Брендон включил телевизор, но антенна не ловила ничего толкового.

  Он выключил его и лег на диван, просто молча лежал в темноте, погруженный в свои мысли.
Барт вышел из своей комнаты и постучал в дверь спальни Брендона.Не получив ответа и решив, что тот спит,  Барт тихо опустился в гостиную, оделся и вышел на улицу.
 
  В темноте он не заметил Брендона, который слегка задремал, но от хлопка двери проснулся.

  Интересно, куда это он?

 В этакую погоду даже  псих-игроман типа Барта не высунет нос  на улицу без
уважительной  причины.

 Брендон встал, накинул дождевик, бросил в карман фонарик, и пошел вслед за братцем на некотором расстоянии.
 
  Барт никогда не отличался особой сообразительностью, поэтому он даже не заметил, что за ним следили. Шум ветра, дождь и темнота были союзниками Брендона, к тому же он помнил, что Барт имел привычку  всюду  таскать с собой МР-3 плеер, а уж если он затыкал уши и включал музыку, то вокруг могла произойти ядерная война, а он и не заметил бы.
Постепенно они оказались в лесу.
 
 Брендон в недоумении наблюдал, как брат присел на корточки и принялся шарить руками по земле, словно в поисках чего-то.

 К его удивлению, Барт открыл какой-то люк и опустился в него.
 
 "Вот так-так!-мысленно присвистнул Брендон.-Что же там может быть? Скорее всего, наркотики - теперь ясно, откуда у него деньги.Хорошо, что мама этого уже не узнает."

 Через время Барт вылез оттуда, прижимая к груди какой-то сверток, снова забросал люк листьями и землей, и ушел.
 
 Брендон порядком продрог, мокрые волосы лезли на глаза, но он не обращал на это внимания.
 
 Убедившись, что Барт больше не вернется,  Брендон открыл люк и опустился вниз.
 
 Первым делом он почувствовал запах то ли какой-то падали, то ли гниющей листвы.

 Включив фонарик, парень осмотрелся вокруг. Он был в небольшом земляном бункере, высокому Брендону пришлось пригинать голову.
 
 В углу он заметил какие-то свертки, и Брендон узнал их - это были их фирменные пакеты, в которых хранились наличные деньги "Фрейби и сыновей".

 Зная Барта, Брендон мог ручаться, что сумма здесь уж точно меньше пятисот тысяч, но даже того, что осталось,  хватило бы, чтобы освободить отца и спасти честь семьи.
 
Брендон зажмурил глаза и в бешенстве ударил кулаком по стене - как же он ненавидел Барта!Лучше бы он умер маленьким.

 Открыв глаза, Брендон заметил,  что часть стены осыпалась, и стала видна какая-то металлическая штука типа заклепки с джинсовой куртки.

 Терзаемый смутными сомнениями, Брендон стал копать землю, и вскоре на него вывалился полуразложившийся труп.

 Брезгливо вздрогнув, Брендон взглянул на него, и узнал отцовского партнера Гордона Хьюза.

 Теперь в голове Брендона восстановилась вся картина происшедшего.

 В ночь мифического "побега"  Барт со своим сообщником заставили Хьюза открыть сейф, забрали деньги, застрелили его, а тело и деньги временно спрятали  в этом месте.В теле  была пуля, по которой можно было установить стрелявшего.

 Что теперь со всем этим делать?

 Просто забрать отсюда деньги Брендон не мог - тогда его самого могли бы заподозрить в краже.Нет, тело - важная улика.
 
Нужно перепрятать и тело, и деньги в надежное место.

Брендон напряженно думал.

  Ему вспомнилось лишь один подходящий вариант.Еще мальчиком, ныряя, Брендон нашел подводный грот, это было его секретным местом, когда хотелось побыть в абсолютном одиночестве.

 На уступах скал достаточно места и для трупа, и для денег.
Брендон нашел обрывки веревки и привязал труп к своей талии, а потом полез вверх.Оказавшись на земле, он подтянул покойника за собой, и тут его все-таки стошнило.

 Преодолевая отвращение, Брендон положил тело в свой дождевик и волоком потащил его к пляжу. Путь предстоял неблизкий, около 2 миль (3,2 км), но в то же время плохая погода избавила его от вероятности встретить какого-нибудь любителя ночных прогулок.

 Длинные тонкие пальцы Брендона буквально примерзли к куртке с трупом, на автопилоте он добрел до пляжа.

 Глядя на вздымавшиеся волны, Брендон подумал, что эта ночь вполне может стать последней в его жизни.

 Заледеневшими руками он снова привязал  труп к себе, чтобы не потерять его в бурной воде.

-Забавная будет картина: два трупа на одной веревке - один месячной давности, а другой посвежее.-черно пошутил Брендон, и вошел в воду, погружаясь в нее глубже и глубже.
 
 Очевидно, Брендон Фрейби был счастливчиком - так подумал сам парень, когда его голова вновь показалась на поверхности. 

 Он вышел из воды  и трусцой побежал обратно к тайнику.
 
 В этот раз было легче - Брендон привязал деньги к груди и нырял еще два раза.

 Когда с этим делом было покончено, Брендон выполз на берег и лег на песок, чтобы перевести дыхание и собраться с мыслями.

 Он промок и продрог до костей, но волновало его сейчас совсем другое.Как не выдать себя раньше времени и не придушить Барта за все то, что ему пришлось пережить.
 
 О, нет, он не пойдет с этой информацией к местным ленивым копам, она заслуживает внимания самого прокурора штата.

Вот к нему-то он и поедет - если выживет после такого купания, конечно.

 Брендон сам не помнил, как добрался до дома, он спрятал мокрые грязные вещи  в ванной, принял лекарства от простуды и залез под самое теплое одеяло, какое только смог найти.
Ни к какому прокурору Брендон не попал - следующие 2 дня он провалялся в постели с высокой температурой, но сильный организм и жажда справедливости быстро поставили нашего героя на ноги.

 Барт понял причину болезни брата лишь тогда, когда снова сунулся в тайник и нашел его пустым.

 Когда он вернулся, Брендон уже собирался выходить из дома.

-Ты куда?-спросил Барт.

-А ты не догадываешься?-с презрением уточнил Брендон.-К прокурору, Барт. Я все знаю.Как тебе не стыдно смотреть мне в глаза после этого?

-Ты ничего не понимаешь, Брендон!Нельзя этого делать!

-Да что ты? Ну, объясни мне свою архиважную причину, Барт!Чем можно оправдать грабеж собственного отца и убийство?!!

-Я не убивал!Вернее, я не хотел, чтобы так получилось,...просто я проигрался в карты, Брендон. Все начиналось с маленьких сумм, а потом мне выставили счет на двести тысяч, и я...

-Двести тысяч?!-воскликнул Брендон.-Как можно было проиграть такие деньги  при том, что у тебя их никогда не было?

-Этот человек, хозяин казино...

-Какого казино?-не своим голосом заорал Брендон.-Тебе же еще нет 21, как тебя вообще туда пустили? И нет здесь никаких казино!

-Это секретное место, оно незаконное.Он убьет меня, Брендон, если я не отдам деньги.

-И поделом тебе.-махнул рукой Брендон.-Не понимаю, что вообще держит тебя в этой жизни.

-Послушай, мы можем все исправить.Я отдам долг, а остальное мы поделим между собой, хочешь?

-Что-о??-Брендон в отвращении скривился.-Ты и меня хочешь сделать своим сообщником, мерзость? Ни за что!Денег ты никогда не увидишь, и ты будешь сидеть в тюрьме, потому что там тебе самое место!

-Ты просто не понимаешь, с кем связался, Брендон.-безжизненно проговорил Барт.-Он и тебя убьет.

-Ну, а это мы еще посмотрим.-Брендон хлопнул дверью и вышел.

 Барт взял в руки телефон и вызвонил своего сообщника.

-Алло, это я.-убито сообщил он.-Брендон все знает, деньги и мертвяк у него.Он едет к прокурору штата по Эппл-роад, я не смог его остановить.
 
 Брендон ехал быстро, стараясь все же не превышать скорость.Краем глаза он заметил,  что за ним увязалась полицейская машина.

-Только не сейчас!-раздраженно выдохнул он и вынужденно притормозил.

 Глянув на себя в зеркало,Брендон отметил, что выглядел как последний наркоман - бледность после болезни, воспаленные глаза и трясущиеся от волнения руки.

-Ваши права.-обратился к нему полицейский.

-Я что-то нарушил?-спросил Брендон.-Офицер, я действительно очень спешу.

-Выйдите из машины.

 Брендон послушался и вылез из салона.

-Откройте багажник.

-Зачем?-возмутился Брендон.

-Просто сделайте это.А теперь полезай внутрь, Брендон.

 Брендон обернулся и увидел перед собой дуло пистолета.

-Это вы...хозяин казино.-пробормотал парень.

-Я больше не стану повторять.Думаешь, я не выстрелю в тебя?

 Под дулом пистолета на безлюдной дороге Брендон вынужден был подчиниться. Затем он получил сильный удар между глаз, и багажник закрылся.


Рецензии