Чужие, или война с саламандрами

Недавно  жене нахамили в магазине. Вроде бы, ничего особенного,  во времена социалистического реализма хамство было нормой жизни  и никого не удивляло.  Удивляло  то, что оно еще кого-то удивляет.  Как-то ко мне  приехали финские знакомые, которых, понятно  тут же обвесили и обхамили,  а когда они пообещали больше в этот магазин не ходить – подняли на смех. Они потом  долго удивлялись  нашему удивительному чувству юмора.

Сейчас времена другие, пришел хоть плохонький, а рынок, и грубить покупателю  стало не всегда выгодно. Но эти магазинные хамы были из Калмыкии, они это  сами сказали,  и про столичные заморочки  насчет  вежливости  не слышали.  У них на родине, очевидно, порядок только с  шахматной мыслью,  а вот с деликатным обращением не очень.

Впрочем, нравы  калмыцких  скотоводов  меня волнуют мало, больше беспокоит  тот факт,  что в обычном  (не  китайском или там японском)  магазине  продавцами почему-то работают граждане, освоившие из нашего великого и могучего  только мат.   Неужели  такой страшный кадровый голод?  Или  продавец бакалеи – это теперь редчайшая профессия, что-то вроде маркшейдера или сомелье,   и московским безработным ее нипочем не освоить? 

Беспокоит и другое.  Скажем, в  подвале моего дома, с ведома местных властей,   уже несколько лет нелегально проживают заезжие граждане, которые якобы наш дом обслуживают. Из-за этого   дом разваливается на глазах, зато в подвале хранятся  баллоны с ацетиленом,  отчего мы в любой момент можем взорваться к чертовой матери.  Разумеется, об этом знают все начальники,  включая  лучшего министра всех времен  Шойгу,  но им, понятно, на это плевать.

Вообще  при  запредельном цинизме нашей жизни,  обсуждение проблем миграции и приезжих,  почему-то вызывает у начальства приступы  клаустрофобии.  Они краснеют, бледнеют и  стараются по слогам выговорить нерусское слово   толерантность…   Как будто для кого-то тайна, что таджики тут не ради  дружбы  народов,   не потому, что такие умные и трудолюбивые и не потому, что коренные горожане такие гордые и работать не хотят, чепуха это.

Просто  большую часть заработанных денег эти бедолаги вынуждены отстегивать тем самым начальникам.  Которые,  в смысле,  начальники, и сами в основном приезжие,  они этот город не строили, они его не любят, они тут бабки заколачивают.  И  плевать им, если что-то рухнет и взорвется, чихали они на архитектуру, экологию   и на все остальное.  А нас  они  презирают и считают лохами. Кстати,  речь не только о Москве, в других городах  та же история. 

А что до пробок, так мегаполис – он  и должен  разрастаться,  ничего, потерпим, светлое будущее не за горами,  а с мигалочкой проехать еще можно.   Хотя квартирки себе на гнилом западе эти ребята уже прикупили и  прекрасно знают, что даже для нашей сверхбогатой  лимиты  там ничего специально строить не будут.  Покупай вторичное жилье или катись в  родной Урюпинск и возводи шотландские замки там.

И вот тут наша творческая интеллигенция  (тоже в основном из Урюпинска)  обязательно начинает  сильно  негодовать и возмущаться. На эту тему я говорил не раз,  и каждый раз спор заканчивался чем-то   вроде:  «Ишь какие, мы может тоже  в столицах жить хочем!» Понятно, все хочут.

Помню, лет тридцать назад приятель привел в наш дом модную   драматургессу из провинции, которая тут  же начала, как говорили в старые времена,  фраппировать:  «Какой ужас,  какое  мещанство -  жена, ребенок, квартира, никакой возможности  для творчества…  Нет, не могу, пойду ширнусь в подъезде!..»

Впрочем, ширяться в подъезд  барышня не пошла, а,  напротив, с аппетитом покушала, а вскоре и вовсе  удачно вышла замуж с видом на площадь Маяковского, откуда московского мужа быстренько выписала  и стала  хозяйкой прекрасной квартирки в пределах Садового кольца с потолками 3.50.   И теперь рассказывает, что это ее родовое  гнездо, где ей когда-то и стала являться капризная  муза. 

Это я к тому, что и раньше подразумевалось,  что наши деятели культуры  (замечательный термин, слово «деятели» правильно стоит впереди)   или, скажем,  коммунистической  партии проживать обязаны  исключительно  в столице.  Про нынешних нуворишей  и говорить нечего.  Кстати, явление чисто наше, российское. Марсельцы прекрасно живут а Марселе, детройтцы -  в своей автомобильной столице,  а если бродвейским режиссерам и удобней жить в Нью-Йорке,  так только во время театрального сезона.  Да что режиссеры, там  и у президентов нет обыкновения отстраивать себе дачи на вашингтонщине.  Отпрезидентствовал – и с приветом  в Техас на ранчо!

А насчет свободы передвижения или там проживания – да,  пожалуйста, передвигайтесь. Но  есть и еще один важный  институт  -  преждепользование.  Это не из патентного,  из римского права.  То есть каждый народ или там группа граждан имеют право жить там, где жили их отцы, дети и прадеды. Это их территория, их земля.  А когда эта облагороженная ими  земля  вдруг начинает нравиться чужакам, возникают войны, которые называются захватническими.  А чтобы обойтись без конфликтов, нужно постараться понравиться хозяевам, другого пути  нет.

А ксенофобия - это вовсе не  болезнь вроде наркомании,   это заложенная в человеческих генах  и абсолютно нормальная  боязнь чужих, нежелание увидеть в своей постели Далилу,  а в своем дворе  - Троянского коня или раздолбанные Жигули приезжих.   И лекарство тут одно -  не просто уважительное отношение людей друг к другу, а прежде всего уважительное отношение гостей к хозяевам.  Но именно  это у нас почему-то не пропагандируется.

Как-то у одного моего сильно  толерантного приятеля появился новый сосед  из южных краев. Никто в доме с ним не здоровался, а приятель, напротив,  раскланивался  даже демонстративно,  вот, мол,  какой я современный.  А потом сосед затеял ремонт, а у приятеля заболел ребенок,   и он пошел к тому с просьбой  какое-то время не стучать и не сверлить, а сосед послал его подальше.   Ну, ремонт хамоватого приезжего приятель, конечно,   прекратил и,  причем,  навсегда,  но ни о какой толерантности больше не вспоминает. Скажете, частность? Не знаю.

Помните  чапековскую  «Война с саламандрами»?   Поначалу саламандры удивляли, это было модно и круто, потом кое-кто стал на них наваривать, а потом люди спохватились и поняли, что планета им больше не принадлежит.  Все, приехали.

Ничего не напоминает?

 


Рецензии
Да, актуально как никогда. Очень здравые мысли.

Максим Максимов 3   18.12.2010 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо. Первый раз опубликовал этот материал летом, все ресурсы дружно перепечатали и теперь я расист, шовинист и пр.

Владимир Гречанинов   19.12.2010 00:45   Заявить о нарушении
Людям так легче, - клея ярлыки и метки они снимают с себя труд разбираться в проблеме.
Владимир, если вы не против, мы тоже перепечатаем здесь http://bratiya-slavyane.com
С уважением

Максим Максимов 3   19.12.2010 01:01   Заявить о нарушении
Разумеется, располагайте. Кстати, на моем ЖЖ и Спикере есть похожие материалы
http://v-gretch.livejournal.com/
http://speakerru.com/

Владимир Гречанинов   19.12.2010 12:49   Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись. Зайду посмотрю обязательно.

Максим Максимов 3   19.12.2010 17:04   Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир, ваша статья здесь http://www.bratiya-slavyane.com/articles/view/17194/
С уважением

Максим Максимов 3   25.12.2010 03:23   Заявить о нарушении