Врачебные тайны для дилетантов

Азарий Кобин


ВРАЧЕБНЫЕ ТАЙНЫ ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ
ИЛИ ОСОЗНАНИЕ БЫТИЯ

Рассказ


Памяти хорошего человека и прекрасного
специалиста своего дела посвящаю.




Мне изрядно не повезло. Уже который день сижу в этом маленьком аэропорту, обслуживающий местные авиалинии, из-за погодных условий. Экипажи самолётов Ан-2 также нервничают и ждут наравне с пассажирами – когда окаянные тучки, зацепившиеся за вершины сопок, освободят трассу, соединяющую город с посёлком.
Изнывая от скуки, проклиная в душе сложившуюся ситуацию, уныло провожу очередной обход территории аэропорта. Досадно, что в затянувшемся ожидании нельзя по просьбе информатора отлучиться, так как по его утверждению возможно в каждую минуту будет дано разрешение на вылет.
Большинство моих попутчиков знакомы друг с другом, являясь жителями посёлка. Они сгруппировались в компанию, ведя продолжительные беседы. Несколько особняком держится мужчина лет сорока. Судя по отношению к нему других пассажиров, приветствующих его, он тоже житель посёлка, в который я отправляюсь в командировку по служебным делам.
После каждого дня бесполезного ожидания несостоявшихся пассажиров отпускают на ночлег, так как полёты в тёмное время суток самолётам Ан-2 противопоказаны. Здание аэропорта в основном освобождается от людей, которые разъезжаются по заранее намеченным адресам. Остаются только те поселковые жители, которые не имеют в городе ни родных, ни знакомых.
Однажды утром я прибыл в аэропорт раньше обычного, где застал только одного упомянутого сорокалетнего мужчину. По его внешнему виду и усталому лицу можно было догадаться, что он провёл ночь в этом здании. От нечего делать я решил познакомиться с ним.
- Здравствуйте! Если не секрет, Вы как и я тоже ждёте рейса до посёлка?
- Вы угадали. Не предполагал, что задержка будет такой длительной. Водным путём уже давно бы добрался до места назначения.
- Извините за мою бестактность, - спохватился я, - что не удосужился спросить о Вашем имени-отчестве. Со своей стороны разрешите представиться – Азарий Саввич или просто Азарий, так как я моложе Вас. Командирован в посёлок по инженерно-техническим вопросам.
- Извиняться Вам не за что, Азарий Саввич, когда то мы должны были познакомиться, направляясь в одно и то же место, и чем раньше свершилось это событие, тем лучше. Будем знакомы – Илья Васильевич – врач поселкового медпункта, официальное название которого звучит слишком шикарно для данного медицинского учреждения – поликлинично-больничный комплекс.
- Я не ошибусь, если скажу, что Вы главный врач этого комплекса. – Попытался я угадать после приветственного рукопожатия.
- Вы не ошиблись, хотя должность главного врача для моего медпункта возможно преувеличена. А по современной специализации меня квалифицировали в качестве врача общей практики, но по образованию хирург и существую в этой ипостаси постоянно.
Я почувствовал, что мой собеседник не склонен дальше продолжать разговор на эту тему, но всё-таки спросил, почему он решил поменять уже наверное более престижное место в солидном медучреждении на захолустье, где навряд ли можно проявить себя в профессиональном росте.
- Во-первых, так сложились обстоятельства, что пришлось поменять место работы. – Последовал ответ. – Во-вторых, проявить себя можно на любом поприще, где бы ты не находился и какую бы должность ты не занимал. Главное для истинного специалиста – получать удовлетворение от содеянного им и была бы ощутимая польза от его работы, а конкретно для врача – при оказании помощи пациентам, больным людям.
Я обратил внимание, что несмотря на пафос речи собеседника, слова были произнесены с такой искренностью, что не вызывали сомнения в их правдивости.
Прошедший день вновь оказался неполётным и, перед тем как в очередной раз покинуть аэропорт, я обратился к доктору:
- Илья Васильевич, ну прекратите Вы эти мучения с ночёвкой на багаже! Поедемте ко мне и нормально отдохнёте!
Минут десять пришлось убеждать моего нового знакомого, что нет ничего неприличного и недостойного для него, если выполнит эту просьбу. Наконец он согласился:
- Понимаете, Азарий Саввич, семинар, на который меня сюда вызвали, закончился и я поторопился выписаться из гостиницы, а стеснять частное лицо своим присутствием в его доме весьма неудобно. Но Вашу настойчивость преодолеть мне не в силах!
Эта ночь, которую оба пассажира переспали в городской квартире, оказалась в некоторой степени знаменательной, так как на следующий день, наконец, объявили посадку, и самолёт совершил долгожданный полёт.
Илья Васильевич, не принимая никаких возражений, предложил мне на время командировки поселиться в его квартиру, занимавшую половину одноэтажного дома, в котором он холостяцки пребывал и был рад, по его словам, скрасить своё одиночество представившимся случаем. Я согласился, вняв доводам доктора, что не буду стеснять своим сожительством.
- Вот, наконец, можно как следует помыться, а заодно и попариться! – Удовлетворённо промолвил Илья Васильевич, освобождаясь от походной поклажи в сенях. – Сам бог велел организовать баньку, которая облегчит наши тело и душу, освободив их от накопившейся скверны материальной и моральной.
Наскоро приготовив еду и откушав, мы с энтузиазмом приступили к осуществлению поставленной задачи. В маленькой бревенчатой бане растопили печь, наносили воды из протекающего рядом ручья, заполнив котёл над очагом и все находящиеся в предбаннике ёмкости.
Небольшое по объёму помещение позволило быстро «нагнать жар» до довольно высокой температуры, вероятно, не ниже ста градусов. Берёзовые веники, ошпаренные кипятком, лежали в тазике.
- Ну что, начнём?! – Взглянув на меня, произнёс Илья Васильевич и плеснул водой из ковшика на камни, уложенные вокруг котла над тлеющим очагом печи.
Облако пара с шипением взметнулось от камней и моментально распространилось в небольшом пространстве, обдав горячим дыханием наши тела.
- Месяц назад я заменил камни на свежие, поэтому пар более лёгкий для дыханья. – Сказал доктор.
- Впервые слышу, что камнями можно регулировать качество пара, - удивился я, - разве можно этого достичь голым булыжником?
- Да, дорогой мой, ещё как можно! Те камни, которые я отсюда убираю и прокладываю ими тропинки около дома, насквозь прокалились, микропоры в них зашлаковались и они действительно превратились в мёртвые булыжники. Новые камни для парилки я специально подбираю в поле, в лесу или на лугах подальше от населённых пунктов.
Илья Васильевич передохнул после очередного броска воды ковшиком на печь, затем продолжил:
- Свежие камни своими мельчайшими свободными порами, можно сказать, дышат как живые, не отталкивая моментально воду от своей поверхности, а преобразуя её в мягкий пар. К тому же они дольше сохраняют тепло.
- А зачем же искать камни далеко от посёлка, когда вокруг него их множество? – Более с иронией, чем с интересом обратился я к собеседнику.
- Камни должны быть чистыми и не обладать неприятным запахом также как и вода. – Ответил Иван Васильевич. – Вокруг же  посёлка территория не слишком опрятна, а в некоторых местах даже загажена. Правда, не все и чистые камни пригодны для парилки.
- Вы имеете в виду опоку – минерал с расширенными и углублёнными порами? – Задал я заранее подготовленный вопрос. – Пацанами в детстве на берегу довольно широкой реки мы бросали эти камни в костёр и разбегались в стороны, так как эти камни вскоре начинали разрываться и разлетаться мелкими кусочками. Это воздух, нагреваясь в пустотах камней и расширяясь в своём объёме, разрушает породу.
- Оказывается, мы оба познали это довольно рискованное дело. – Пошутил хозяин.
От души попарившись, нахлеставшись вениками и охладившись проточной водой ручья, мы затем неспеша с усердием помылись.
- Как легко чувствуется, как будто уменьшилось земное притяжение. – Удовлетворённо вымолвил я, шагая с доктором от бани к дому. – И голова ясная, словно мозги прочистились.
- Это заслуга пара, воды и мыла, которые удалили сальные, жировые пробки из пор кожного покрова тела и освободили поверхность головы от наслоений в виде корки. - Пояснил Илья Васильевич. – К тому же весьма приятно, когда в холод происходит согревающий процесс, а в жару – охлаждающий. Должен существовать антипод – противоположное по свойствам и процессам явление. Например, при ожоге нужно использовать что-нибудь холодное, а при обморожении – тёплое. И никакие там мази, сало, жидкости и заклинания не помогут избежать неприятных последствий.
Войдя в дом, он продолжил философствовать:
- Вообще-то, Азарий Саввич, это целая наука – поддерживать чистоту своего тела. Даже вроде бы такая мелочь – пользование бумагой в туалете. Например, газета для этой цели не слишком удачный материал. В её печатном тексте содержатся частицы типографских свинца и краски, которые при постоянном и длительном воздействии на слизистую оболочку являются причиной возникновения на ней ракового заболевания. Но у многих людей организм вообще невосприимчив к каким-либо внешним, да и внутренним воздействиям, в том числе не подвержен и раковым болезням. Однако, отдельные люди, которые единичны в основной массе человечества, обладают более утонченным восприятием их органами чувств различных свойств веществ в окружающей среде. Вот таким отдельным людям выпадает возможность пользоваться своими особенностями в трудовой деятельности, добиваясь преимущества перед другими работниками в своей профессиональной деятельности, например, в определении качества продукции по вкусу, запаху и другим свойствам. Но в тоже время, такие обострённые их органы чувств представляют некоторые неудобства этим людям особенно в бытовых условиях. Когда я начинал врачебную практику, ко мне обратилась по знакомству женщина - дегустатор духов, которая жаловалась, что не в состоянии выдержать нахождение в обычном туалете даже несколько секунд без индивидуальных средств защиты. А другие посетители этого заведения совершенно не ощущают запаха, который причиняет дегустатору страдания.
- Кстати о запахах, - продолжил я речь хозяина, - такой чистый воздух вокруг Вашего жилища – лучше всякого аромата.
- Чему тут удивляться, - ответил Илья Васильевич, - здесь же не город, вокруг пышная растительность. Вот хотя бы, к примеру, тополя. Напрасно на них ополчились горожане. Несправедливо. А ведь по окончании Великой Отечественной войны они, можно утверждать, спасли страну, вернее нашу экологию. Тополя понасажали тогда вдоль железных и автомобильных дорог, на опустошённых пожарищами территориях, вокруг зарождавшихся населённых пунктов и предприятий. Эти деревья очень быстро набирают рост и при этом положительно отличаются от другой растительности тем, что активно очищают воздух, эффективно поглощая вредные для здоровья человека вещества. Тополя – это средства защиты всего живого, наши безмолвные санитары. Поэтому напрасно обижаться на эти полезные деревья из-за того, что они выделяют пух, создавая, якобы, неудобства для населения.
- Но, уважаемый доктор, деревьями в современную эпоху не спастись от смога в крупнейших городах. Яркий пример тому столица Мексики с громадной концентрацией людей, их жилищами, транспортом, нагромождениями зданий производственного, административного и другого назначения. Территория таких городов весьма ограничена и за каждый квадратный метр потенциальные её владельцы «бьются» между собой очень серьёзно. Безусловно, в такой ситуации хозяин отвоёванного земельного участка в последнюю очередь заботиться о выделении части его под зелёные насаждения.
- Друг мой, я понимаю Ваше беспокойство и уверяю Вас, если не изменится отношение каждого жителя и общества в целом к этой проблеме, то ситуация только ухудшится. Однако, по моему мнению, выход из создавшегося положения всё-таки есть. К примеру, не допустите же Вы, чтобы в Вашей квартире кто-то раскатывал, допустим, на мопеде, двигатель которого извергает выхлопные газы. А ведь города, тем более повышенной концентрации населения, это общий дом, можно сказать коммунальная квартира всех горожан. И здесь не место автотранспорту, работающему на нефтепродуктах. В конечном счёте, в будущем, большинство людей будут вынуждены признать, что в черте города должен обслуживать население только электротранспорт пассажирских, грузовых и других модификаций. Остальной транспорт, в том числе личный и, несомненно, междугородний, должен быть исключен из внутригородских перевозок и размещён за пределами города в соответствующих гаражных помещениях и на стоянках. В жилых кварталах города не должно быть насыщенных автомагистралей, по которым машины проносятся на повышенных скоростях и, в то же время, должны останавливаться на каждом перекрёстке. Вот тогда экологическая проблема большого города сама собой исчезнет. К тому же он избавится от нагромождений всевозможных гаражных строений, что будет способствовать не только сохранению зелёных зон, но и их расширению и созданию новых. Окрепшие лёгкие каменных джунглей очистят городскую атмосферу во благо здоровья людей.
Вечером за ужином мы возобновили диалог, темой которого стал текущий процесс.
- Питание играет большую роль для здоровья человека, да и вообще в деятельности живого организма. - Начал беседу доктор. – Каждый народ в разных странах и континентах приспосабливается или привыкает соответственно к различным видам питания, которые может им даровать местная природа. Многие люди, путешествуя по миру или бывая на отдыхе за рубежом вдали от своей родины, органически не могут воспринимать пищу местных коренных жителей, от употребления которой им становится дурно, а иногда это заканчивается трагическим исходом. А аборигенам такая пища, считаемая иноземцами экзотической, идёт на пользу здоровья. Хотя и тут существует вопрос – почему жизнь туземцев весьма непродолжительна?
- Не знаю как Вы, Илья Васильевич, но большинство специалистов-диетологов рекомендуют населению всячески вносить разнообразие в своё продовольственное меню, сочетая в определённых пропорциях различные продукты растительного и животного происхождения. Но вот в чём вопрос – в какой степени пищевой рацион должен соблюдаться? Например, долгожители народов Кавказа, отмечающие свой вековой юбилей, обязаны своему крепкому здоровью в преклонном возрасте, бесспорно, благодатному горному климату, обилию овощей и фруктов в продовольственном ассортименте. Но что касается остальных продуктов питания, то они неизменны в меню горцев – это хлеб, сыр или брынза, а также мясо и вино.
- Я понимаю людей, которые с сомнением и настороженностью воспринимают рекомендации различных консультантов. Более того, дорогой Азарий Саввич, существуют примеры непостижимых, на первый взгляд, явлений. Вроде бы, совершенно никаким разнообразием не может похвалиться пища, употребляемая религиозными старцами, седобородыми странниками и другими древними отшельниками. Но что же способствует им прожить до столь почтенного возраста, питаясь только хлебом и водой? Или противоположный пример – чопорные англичане. Эти аристократы-долгожители не мыслят, чтобы в их меню не было овсянки – ежедневного блюда. Несомненно, организм приспосабливается к пище, употребляемой постоянно, и отрицательно реагирует к её перемене. Особенно это подтверждается при резком, внезапном изменении состава меню, приводящим к болезненному, а иногда к летальному исходу. Любой живой организм, как и любой сложный механизм, необходимо знать и уметь перестраивать на соответствующие условия работы – режимы эксплуатации, выражаясь техническим языком. Кстати, замечено, что люди, чрезмерно увлекающиеся употреблением различной малознакомой им или экзотической пищей, в большинстве своём редко доживают до старости.
- Вот Вы, Илья Васильевич, упомянули долгожителей – религиозных старцев, - продолжил я беседу, - но всем известно, что такими же долгожителями были и политические заключённые – узники царских тюрем и сибирских каторг, где бесспорно питание также было весьма скромное. Многие из этих бывших заключённых дожили почти до столетнего возраста.
- Ответ тут прост, Азарий Саввич, - молвил доктор, - здесь весьма положительную роль сыграл строгий режим, существовавший в то время в местах заключения, и которого волей-неволей вынуждены были придерживаться все обитатели тех мест. Можно утверждать, что благодаря тюремному режиму известный при царизме политзаключенный, изолированный половину своей жизни в каземате крепости под Питером, прожил более 90 лет, там он и умер. Ещё академик И.П.Павлов научно теоретически и практически доказал исследованиями на собаках, что постоянное кормление этих животных в одно и то же время настраивает их органы пищеварения на более лучшее освоение еды именно в эти конкретные часы. То есть срабатывает рефлекс – реакция организма на такие неоднократные внешние и внутренние раздражения. Когда-то в старину люди предполагали, что чем больше потребляешь пищи, тем становишься здоровее. В настоящее время это утверждение опровергнуто и доказано даже обратное ему. От недостатка пищи страдают бедные люди, а от обилия еды – богатые, бывают случаи летального исхода. Разработано множество диет для укрепления здоровья, в том числе исключающие переедание, но, по моему мнению, главное – это необходимо соблюдать установленный на длительное время полезный режим дня.
Я откупорил две бутылки пива, привезённые из города. Пена запузырилась на их горлышках. Я стал наполнять стаканы и, взглянув на собеседника, спросил:
- Уважаемый доктор! Как Вы относитесь к полемике о вреде или пользе газированных напитков?
Илья Васильевич взял стакан, посмотрел сквозь него на свет лампы и ответил:
- Насчёт вкуса и химического состава жидкости не буду распространяться, так как в этом я не специалист, а вот что касается воздействия на организм газовой составляющей, то могу утверждать – это явление аналогичное процессу стирки вещей мыльной пеной, которая воздействует на эти вещи как химически, так и механически. Пузырьки пены, зарождаясь и постепенно увеличиваясь в размерах, вытесняют из межнитевых пор материи частицы грязи, чем очищают от неё материал. Пузырьки же газированной воды при употреблении её человеком, проникают в его плоть и, разрастаясь, разрушают эту плоть. Например, этот процесс приводит к нежелательным последствиям, если газированные пузырьки воды попадают в микротрещины зубов, в микроповреждения кишечно-желудочного тракта и в другие незначительные повреждения организма, в результате чего активизируется процесс его разрушения. На этом свойстве газированных жидкостей, которое способствует в данных случаях отрицательному результату, основано положительное воздействие на организм некоторых так называемых шипучих лекарств, которые благодаря пузырькам интенсивнее проникают в малодоступные места, поражённые болезнью, обеспечивая более успешное лечение пациента.
Закончив свой монолог, врач обратился ко мне:
- Азарий Саввич, в разговоре с Вами я преднамеренно не придерживаюсь профессиональной медицинской терминологии, а прибегаю к популярному изложению, чтобы более доходчиво воспринималось излагаемое мною. Но не подумайте, что считаю Вас профаном. Если что не так, то прошу прощения! Я обратил внимание – Вы часто покашливаете, вероятно это происходит периодически с сезонным изменением погоды?
- Вы правы, Илья Васильевич, с каждым наступлением весны или осени, с повышением влажности воздуха кашель возобновляется, создавая неудобства как лично мне, так и окружающим людям.
- Судя по характерным признакам кашля, в том числе интенсивности, Вы некоторое время были связаны в своей производственной деятельности с решением технических проблем с применением каких-то газов?
- Угадали, доктор, несколько лет я занимался такой проблемой.
- Ну, угадать, как Вы сказали, несложно. Вам, конечно, объяснять не надо, что длительное нахождение в газовой среде даже незначительной концентрации способствует осаждению и накоплению в организме частиц этого газа соответствующего химического состава, которые сохраняются там продолжительное время и с каждым периодическим повышением сезонной влажности эта влага, попадая в организм и испаряясь из него, увлекает с собой газовый осадок, тем самым усиливая раздражение дыхательных путей, вызывая постоянный кашель. Со временем газовый осадок должен иссякнуть и Вы не будете страдать от кашля. Должно быть, я Вас попутно убедил, что кашель является не только признаком простуды. Острая пища или аллергия на различные запахи и т.п. также могут быть тому причиной.
Утром меня разбудил тихий разговор доктора с женщиной, которая сбивчиво излагала какую-то свою проблему, а Илья Васильевич пытался её успокоить. Я накинул халат, вышел из-за ширмы и поздоровался. Женщина вскочила со стула, врач тоже встал:
- Извините, Азарий Саввич, что разбудили Вас! Каждое утро до начала своего трудового дня здешние жители стремятся успеть решить свои насущные проблемы.
Затем доктор повернулся к женщине:
- Дарья Ивановна, ничего страшного в случившемся нет. От самого рождения организм человека требует для своего развития различные минеральные и органические вещества. Поэтому маленькие дети-ползунки казалось бы неосознанно, но интуитивно самостоятельно находят и съедают что-то по недосмотру взрослых – уголь, мел и т.п., которое не вредит, а наоборот идёт на пользу малышам, предотвращая различные болезни в том числе рахит. В данном случае, Дарья Ивановна, беспокоиться не следует. Желаю здоровья малышу!
Я вспомнил, как в детстве мы – ребятишки использовали в качестве жвачки древесную смолу, называемую нами серой.
За завтраком доктор продолжил детскую тему:
- Организм ребёнка как никакой другой требует постоянного своего развития. Естественным проявлением этого процесса представляет потребность детей, как и любых новорожденных живых существ, не только в необходимой пище, но и в играх, то есть в бесконечных прыжках, беготне, во взаимных противоборствах, различных физических развлечениях. Ребёнок своими действиями совершает что-то не только потому, что ему это что-то нравится. А потому, что ему ещё не известна информация об этом источнике, хорош он или плохой? Это приводит в негодование некоторых взрослых и к плохим или хорошим последствиям для самого ребёнка. Безусловно, постоянный присмотр за ребёнком необходим во избежание получения им травмы или отравления какой-нибудь гадостью, но и чрезмерная опёка может навредить малышу. Нужно с первых лет жизни приучать ребенка самостоятельно осознавать свои действия и поступки. Поэтому развитие детей должно быть разностороннее – как физическое, так и умственное. Немаловажную роль в их воспитании родителями и близкими родственниками является личный пример взрослых. Ещё неокрепшее, но развивающееся сознание малышей воспринимает и впитывает в себя как губка всё не только хорошее, но и плохое, что представляет им человеческое общество в лице старшего поколения, являющегося образцом для подражания. Детская непосредственность, не воспринимающая иносказаний, то есть скрытого смысла, тем более любой фальши, требует от взрослых особой деликатности в общении со своими чадами, для которых поведение старших в любых возникших ситуациях наглядное учебное пособие. Например, смотря фильм по телевизору, наблюдая за действиями персонажей, беседующих во время обеда, или принимающих утренний туалет едва смачивая водой руки и лицо, или употребляя пищу беря её руками, игнорируя столовые приборы, естественно, дети недовольны и даже возмущаются, что взрослые запрещают им действовать подобным образом. У ребенка теряется вера в справедливое к нему отношение со стороны взрослых.
- Уважаемый Илья Васильевич, сейчас Вы ведёте речь о совсем маленьких детях. Но вот они вступили в переходный возраст от детства к юношеству, более независимый и самостоятельный период. Вероятно, их волнуют более серьезные проблемы?
- Действительно, подростковый период, ранее называвшийся отрочеством, сопряжён с серьёзными трудностями не только физического развития человека, но и психологическим его восприятием деятельности общества, отдельных лиц, совершаемых событий. Этот период жизни молодого человека поэтому и называют опасным возрастом, так как в это время происходит становление или даже «ломка» его характера.
- И часто обращаются за медицинской помощью эти молодые люди? – Спросил я доктора.
- Подростков обоих полов в основном смущают угри и прыщи. Я стараюсь их успокоить, объясняя, что эти бугорки на коже результат их полового созревания, следовательно, временное явление.
Илья Васильевич улыбнулся и добавил:
- Девочек больше волнуют веснушки – эти безболезненные пятнышки на лице и теле, появляющиеся в основном также в детском возрасте и главным образом под воздействием весенних солнечных лучей.
Немного помолчав, доктор продолжил:
- Что тут рассуждать, Азарий Саввич, молодость проявляется в беззаботности во всём, в стремлении покорять всё неизведанное, приложить свой ненасытный крепнущий организм в преодолении любых препятствий. Даже во сне юноша или девушка совершают полёты, взлетают ввысь в заоблачные высоты, покоряя обширные пространства. Такие грёзы не доступны, к сожалению, достаточно взрослым, тем более пожилым людям, которые в сновидении несутся наоборот вниз, падают в бездну. Таким образом, молодёжи в здоровом состоянии снятся в основном радужные картины, а старикам – чаще всего мрачные. И ничего с этим не поделаешь – всему своё время.
- Или другой пример случаев, происходящих уже не во сне, а наяву. – Продолжил доктор. – Я имею ввиду различные костные переломы, от которых страдают особенно пожилые люди. Их лечение при подобных травмах происходит медленно и тяжело, возникающее в результате повышенной хрупкости костей из-за изменения в них состава различных веществ в том числе кальция. В противоположность этому явлению кости человека в младенческом возрасте, особенно у грудного ребенка, довольно мягкие. Например, его черепная коробка может легко деформироваться под внешним воздействием и практически восстанавливаться в прежнее состояние. Пластичность костей сохраняется в какой-то степени в более зрелом возрасте людей. На основании этого явления профессор Илизаров разработал, обосновал и применил в практическом лечении метод восстановления поврежденных конечностей фактически до первоначального их состояния, существовавшего перед травмированием. Известному рекордсмену по прыжкам в высоту Валерию Брумелю, пострадавшему в автомобильной аварии, Илизаров удлинил конечность на три сантиметра. Кстати, фамилия профессора действительно Илизаров, а не Елизаров, какую ему приписывают некоторые известные, солидные источники. Гавриил Абрамович еврей по национальности.
Направляясь к месту своей служебной командировки при сопровождении некоторое время Ильи Васильевича, мы поравнялись с добротным одноэтажным зданием, центральная часть которого выложена кирпичом, а боковые пристройки выполнены бревенчатыми. У крыльца стояло несколько человек, которые при нашем подходе оживились и поздоровались. Мы ответили на приветствие и доктор, прощаясь со мной, сказал:
- Вот здесь я тружусь, а это мои ранние пациенты. Судя по тому, что первая посетительница навестила меня на дому, можно предполагать, что они ещё вчера узнали о моём прибытии, но не решились беспокоить после дороги.
Позднее я убедился, что доктор не напрасно произнёс такие слова. Он осуществлял приём больных не только в своём рабочем кабинете и в палатах больницы в назначенные часы, но и во внерабочее время в своей квартире. Не только местные жители, но и люди из весьма отдалённых населённых пунктов приезжали лечиться или просто шли за советом к этому уважаемому народом врачу. И он никому не отказывал; в любое время суток, в том числе в выходные дни, мог поехать к больному за многие километры от посёлка.
Некоторые назойливые посетители, чрезмерно радеющие о своём здоровье, безмерно пользовались таким радушием местного доктора. Однажды, поздно вечером квартиру Ильи Васильевича навестила женщина средних лет, облачённая с головы до ног в меха, несмотря на то, что погода была довольно тёплая даже для середины осени. Врач выслушал и осмотрел даму, жалующуюся на насморк.
- Нельзя назвать насморком содержание в полости носа, профессионально называемыми пазухами, некоторое незначительное наличие слизи, которую по-другому называют гноем, а в народе – соплями. – Стал уверять доктор женщину. – Думаю, Вам не следует беспокоиться. Часто такая слизь играет защитную, а в некоторых случаях спасительную роль. Не удивляйтесь, этому доводу имеется простое объяснение. Например, человек работает в пыльных или загазованных условиях. Слизь улавливает пыль и отраву. Работник отсмаркивает эту смесь, очищая от неё пазухи носа, тем самым предотвращает попадание вредных веществ в свой организм. Установлено, что чаще всего рак лёгких обнаруживается у людей с так называемым «сухим носом», то есть фактически никогда не болевших насморком и слизь в их носу большая редкость. Поэтому их лёгкие оказались беззащитными для проникновения вредных веществ. Следует также отметить, что слизь в носовой полости оказывает положительное влияние на организм человека, да и  любого животного, при проживании в условиях сурового климата, когда стужа или зной обычная среда обитания. Слизь, при прохождении через неё атмосферного воздуха в дыхательные пути, согревает его при морозе, защищая организм от обморожения, или наоборот при жаре охлаждает воздух, предотвращая ожог органов дыхания. Обратите внимание на своих здоровых кошек и собак – нос у них постоянно влажный.
Своей небольшой лекцией доктор успокоил женщину, и она ушла вполне удовлетворённая, а я констатировал шутливо:
- Илья Васильевич, непонятно, чем Вы занимаетесь – лечением или обучением? По моему мнению – и тем и другим.
- Дорогой Азарий Саввич! Иногда людям необходимо не лечение, а объяснение. Вот насморк – очень неприятная болезнь. Человек, страдающий ею, особенно хронически, постоянно вынужден следить за своим состоянием, за внешним обликом, чтобы не попасть в неудобное положение своим чиханьем, шмыганьем, частым пользованием платком, причиняя существенные неудобства, как самому себе, так и окружающим людям. Безусловно, при насморке или так называемом «мокром носе», происходит чрезмерное ограничение доступа свежего воздуха обильной слизью в носовой полости для дальнейшего прохождении его через дыхательные пути, что весьма отрицательно воздействует на организм человека, особенно на работу лёгких и головного мозга. Поэтому при хроническом насморке чаще всего проявляются болезни головного мозга, его различные опухоли. У последней же пациентки подобная болезнь не установлена. Я имею в виду насморк.
Я с каждым днём всё больше удивлялся способности Ильи Васильевича правильно распознавать болезни своих пациентов. Однажды я решил за компанию пообедать с доктором в поселковой столовой и пошёл за ним в поликлинику, на пороге которой застал незнакомую женщину лет сорока – статную чернобровую красавицу, писаную казачку гоголевских времён. В ожидании окончания приёма доктором очередного пациента она поведала мне, что приехала в посёлок погостить к своей родственнице из областного центра. А к Илье Васильевичу пришла уже в который раз поблагодарить за своё чудесное исцеление от длительного недуга, который не могли излечить весьма опытные специалисты большого города. Своим южнорусским задушевным говорком женщина рассказала о том, как те городские врачи советовали ей отказаться от очередных родов, так как серьёзный недуг в случае рождения третьего ребёнка повлечёт к непредсказуемым осложнениям, в частности она полностью лишится голоса, которым в то время она говорила шёпотом. Женщина находилась перед непростым выбором – или сохранить ребёнка, или воспользоваться шансом своего выздоровления, но потерять будущее дитя.
В этот сложный для неё период жизни она послушалась совета своей родственницы – пришла на приём к их местному доктору. На свой страх и риск пациентка полностью ему доверилась и предоставила свой организм врачеванию провинциального эскулапа. Результат такого лечения превзошёл все ожидания – удалось сохранить ребёнка, избежать осложнений и даже исцелиться от недуга, продолжительное время приносившее страдания человеку.
- Вот мой сын, спасённый доктором! – С достоинством указала женщина на крепкого, розовощёкого мальчугана, скромно стоящего в сторонке, смущенно улыбаясь матери.
Вечером я спросил Илью Васильевича – может он обладает сверхъестественными способностями целителя, а также гипнозом?
- Гипноз – начал очередное рассуждение доктор – это состояние человека, вызываемое внушением и сопровождающее подчинением его воли желанию другого человека. Каждый здоровый человек в большей или в меньшей степени обладает способностью воздействовать на другого человека посредством гипноза, даже не догадываясь об этой способности. Например, один человек смотрит на другого со стороны или даже сзади и тот, ощущая этот взгляд невольно оборачивается на него. Иногда бывают случаи, когда идущие люди встречаются взглядами и один из этих людей независимо от своей воли, как бы задумавшись, меняет направление движения и идёт навстречу смотрящему на него человеку. Потом, словно очнувшись, недоумевает – что это с ним произошло? Подобных случаев можно перечислить множество. Безусловно, развивая и усиливая гипнотическую способность индивидуума путём тренировок, можно довести её практически до совершенства. Профессионалами-гипнотизёрами не рождаются, ими становятся в результате постоянной целенаправленной работы над собой. Однако следует учесть, что бывают исключения. Некоторые люди ни в коей степени не могут обладать гипнозом, также как на некоторых людей гипноз вообще не действует. Они не подвержены никакому внушению извне.
- А как Вы, Илья Васильевич, относитесь к деятельности народных целителей? Возможно ли, в некоторой степени, и Вас к ним приравнять, учитывая положительный результат лечения беременной женщины?
- Многие так называемые народные целители, уважаемый Азарий Саввич, используют особенности гипноза в своей деятельности при лечении человеческого организма. Особенно им сопутствует удача при врачевании людей, обладающих чрезмерной мнительностью, то есть подверженных постоянной подозрительностью к своему здоровью. Такие психически неуравновешенные люди самовнушают  присутствие в своём организме какого-то недуга. Распознать подобных больных несложно. Лекари-самоучки, придерживаясь принципа «клин клином вышибают», используют психологическое воздействие на человека, который довольно восприимчив этому, то есть легко поддаётся внушению извне ввиду слабой психики. Вот таким давно известным и проверенным путём народные целители зарабатывают себе авторитет прославленных специалистов и добиваются общенародной признательности. Хотя их деятельность без всякого афиширования успешно заменяет рядовой психотерапевт в обычном лечебном учреждении. И как Вы догадались – я в этом деле не исключение.
Как-то направляясь из дома по своим служебным объектам, мы застали на крыльце мужчину средних лет, который ожидал выхода врача, вероятно, довольно долго. Увидев нас, он вскочил со ступеньки крыльца, подбежал к конной повозке, схватил с телеги довольно громоздкую поклажу и поднёс её к Илье Васильевичу со словами искренней благодарности. Врач пытался отказаться от подарка, но убедившись в бесполезности избежать его получения, занёс поклажу в сени. Мужчина удовлетворённо крякнул, ещё раз сказал «спасибо» прощаясь, в радостном возбуждении вскочил в повозку, хлестнул коня вожжами и поехал скорым шагом по осенней дороге.
Я спросил доктора – кто этот ранний незнакомец?
- Лесник – скромнейший, очень стеснительный человек. – Ответил Илья Васильевич. – Несколько лет назад от болезни скончалась его жена. Оба супруга скрывали болезнь, думали, что это временное явление, да и не очень верили в медицину. А когда обратились за помощью, было уже поздно. С лесником осталась его единственная дочка, которой в ту пору минуло четыре года. Для вдовца она была в высшей степени отрадой. Он всячески её оберегал от любых внешних воздействий, в том числе от ненастной погоды, от сквозняков и т.п. Дочка от такого навязчивого опекунства росла чахлой, болезненной. И вот как-то раз до ума лесника внезапно дошло, что он возможно потеряет последнюю свою радость. На приём он привёз своё чадо вовремя. В первую очередь я его успокоил и дал соответствующие рекомендации на основании результата осмотра и опроса обоих членов семьи. Суть рекомендаций сводилась к уделению наибольшего внимания закаливанию организма и укреплению иммунитета.
Вечером мы продолжили начатую утром тему разговора с пояснения врача:
- Иммунитет, то есть невосприимчивость к болезням, это основной залог здоровья человека. Его необходимо укреплять и развивать, вот тогда организм не будет постоянно подвержен простудным, заразным болезням, различным отравлениям. Существует версия, что Наполеон Бонапарт, находясь в заточении на острове Святой Елены, постоянно с малых доз вынужден был принимать с пищей мышьяк, в результате чего приобрёл стойкий иммунитет к этому яду.
Илья Васильевич замолчал, задумавшись, затем, как бы очнувшись, продолжил:
- Вообще любой организм, не исключая человеческий, всячески пытается сопротивляться недугу. Это проявляется особенно при серьёзной болезни человека, когда из него активно выделяется пот, или жидкий стул (другими словами понос), или происходит обильная рвота, появляется сильный насморк и т.п. С этими выделениями из организма выводятся вредные вещества, что способствует ускоренному его выздоровлению в результате активному обмену веществ. С мочой тоже выделяются вредные вещества. Можно утверждать, что она является индикатором здоровья. У здорового человека моча прозрачная и бесцветная. В начале болезни моча приобретает слабо-жёлтый цвет, а при серьёзной стадии заболевания достигает ярко-красного цвета.
Илья Васильевич посмотрел на меня и хмыкнул:
- Уж извините, уважаемый Азарий Саввич, что я слишком вдаюсь в подробности! Возвращаюсь к тому, с чего начал. Человек с крепким иммунитетом и достаточно закалённый способен до преклонного возраста противостоять различным болезням, в том числе заразным, независимо от изменений климатических условий: будь то жара или холод, наличие сквозняков, повышение или понижение влажности и давления, другие негативные природные явления. Общеизвестно, что многие люди с серьёзными врожденными болезнями переносят эти недуги с наименьшими страданиями с малолетства до глубокой старости даже при постоянных отклонениях от нормы состояния их организма – температуры, давления и других показателей. Это достигается в основном путём соблюдения здорового образа жизни, а не изоляцией от окружающей среды, уподобляясь «человеку в футляре». И наоборот, не редки случаи - когда здоровый человек, не болевший никогда, может однажды при малейшем внезапном проявлении недуга впасть в тяжелейшее состояние. Отсутствие у него иммунитета, то есть неподготовленность к преодолению даже лёгких недомоганий, приводит к тяжёлым осложнениям, не исключая трагических последствий.
- Илья Васильевич! – Не выдержал я. – Что же стало с дочкой лесника?
- Всё обошлось. Отец освободил её от постоянной опеки, но стал приобщать к своей трудовой деятельности: осуществлял с нею совместный обход закреплённой территории, чаще стал брать на охоту и рыбалку. Подошло время занятий в школе. Девочка добиралась до неё зимой на лыжах, а летом на велосипеде. В очередной раз, встретившись с ней, я удивился, как она до неузнаваемости окрепла. И её характер изменился – стал более уверенным и независимым. Да и отец преобразился – стал намного общительнее и доверчивее к людям. При каждом удобном случае благодарит за те советы, которые оправдали его надежды. Вот и в этот раз привёз гостинцы – различные дары природы.
- Следовательно, физкультура и спорт позволили вылечиться и окрепнуть девочке лесника. – Удовлетворённо заключил я.
- Физкультура и спорт в некоторой степени разные понятия. – Уточнил доктор. – Физкультурой может заниматься каждый любитель, который желает укрепить своё здоровье, начиная с утренней зарядки, находясь где-то на отдыхе или в рабочей обстановке, кратковременно прерывая свой труд. Спорт же требует профессионализма – это экстремальное проявление своих физических и умственных способностей, активный труд с расходованием больших затрат энергии. В некоторых видах спорта человек ради результатов работает на пределе своих возможностей, даже иногда во вред своему здоровью. Поэтому многие спортсмены, так называемые экстремалы, выдерживают колоссальные перегрузки и стресс, нередко приводящие к физическим и психическим травмам. Отсюда возникновение профессиональных болезней и страданий, в результате которых эти спортсмены уходят из жизни в возрасте далеко от пожилого или мучаются, дожив до него.
- Но всё же, - робко возразил я, - молодёжь стремится почему-то заниматься именно экстремальными видами спорта?
- Действительно это так и происходит. – Не стал возражать собеседник. – Я думаю это проявление юношеского максимализма, при этом для одних – желание прославиться, для других людей в основном более зрелого возраста – это источник средств существования, их заработок.
Беседы наши были то длительными, то кратковременными, но в то же время откровенными.
Дни моей командировки заканчивались. Я спросил Илью Васильевича, где он намечает отдохнуть во время очередного отпуска? Скучно же здесь в захолустье пребывать постоянно, тем более проводить своё длительное свободное время!
- Каждый старается отдыхать по-своему. – Ответил врач. – В пору нашей молодости один мой приятель, уезжая в отпуск на юг, шутил, что будет заниматься там современным курортным пятиборьем. Первым видом пятиборья он называл «бегом на длинную дистанцию» или «бегством», то есть путь от дома до южного места отдыха. Второй вид этого «спорта» значился у него «охота на лис», представляющий собой выбор и знакомство с понравившейся ему женщиной. Третий вид пятиборья приятель называл «литроболом», во время которого эта новая курортная парочка предавалась безудержному веселью с гульбой под знаком Бахуса. Четвёртый вид он именовал словом «борьба» и добавлял «под одеялом», что означало вершину любви совместной с его дамой. Ну и последний, заключительный вид такого пятиборья излагался отдыхающим словосочетанием «прыжки … в сторону». Партнёры готовились к возвращению домой, устраивая проводы при прощальной встрече.
Доктор явно избегал прямого ответа на мой вопрос, продолжая свой монолог:
- Безусловно, рассказанное мною – шутка. Но всё же мужчин и женщин влекут друг к другу различные пристрастия. Одних привлекает красота человека противоположного пола, других – его ум, третьих – сила, четвёртых – материальная обеспеченность, а некоторых донимает неотвязчивая тяга к половому контакту, что является естественной потребностью живого организма. Правда, не у всех людей эта потребность проявляется одинаково. У одних она более активна, у других наоборот довольно пассивна. Поэтому в настоящее время слишком много встречается закоренелых холостяков обоего пола, которых влечёт друг к другу главным образом только красота, или сила, или ум потенциального партнёра и они почти равнодушны к половому общению, в результате чего не могут заставить себя создать семью. Других же людей наоборот донимает в основном половое влечение. Происходит это постоянно, неотвязчиво и в итоге очень часто приводит к скоропалительному решению – вступить в брак, который вскоре распадается после удовлетворения плотских потребностей партнёров. Крепкая, неразлучная семья – это оптимальное сочетание влечений, пристрастий, наклонностей обоих партнёров; совпадение их взглядов на жизнь, в том числе политическую, экономическую и социальную. Вот тогда совместное проживание людей будет им в радость, а не в тягость. В некоторой степени этим подтверждается теория естественного отбора, провозглашённая Дарвиным, в его фундаментальном труде о происхождении человека.
Илья Васильевич посмотрел на меня внимательно, затем улыбнувшись, спросил:
- Ну как, дорогой мой слушатель, довольны ли моей пространной лекцией, содержание которой Вам, безусловно, давно известно и не представляется ликбезом?
- Названный Вами, уважаемый доктор, «ликбез» весьма интересен и полезен. – Ответил я. – Но хочу Вас спросить откровенно, занимались ли Вы раньше научной деятельностью в этом направлении?
Илья Васильевич изменился в лице, взгляд его уставился в одну точку. Ответа от него не последовало. Это подтвердило моё предположение, что когда-то его трудовая деятельность в какой-то степени была связана с научной. Словоохотливость врача несомненно исходила из возможности, вдруг внезапно возникшей, высказать всё то, что накопилось за годы вынужденного длительного одиночества, своего добровольного затворничества.
При каждом разговоре, касающемся семейных и других человеческих взаимоотношений, я замечал за Ильёй Васильевичем грустные нотки в речи, омрачение его настроения, задумчивость. Однажды в таком состоянии он подошёл к окну. В это время перед его домом весело резвились дети, радостные голоса которых проникали в наше жилище. Доктор долго смотрел на играющих детей, затем отвернулся от окна с поникшей головой. Я заметил в его глазах слёзы. Он снял со стены гитару и стал настраивать струны. Вскоре раздалась музыка подобная звучанию гавайской гитары. Это Илья Васильевич, ослабив натяжение струн и тряся гриф, создавал вибрации струн гитары, в результате чего возникала своеобразная мелодия – очень жалобная и пронизывающая насквозь душу, навевающая страдания и безграничную скорбь. Минут десять спустя после того, как доктор снова повесил гитару на стену и я пришёл в себя от глубоко взволновавшей меня мелодии и спросил его, что это за произведение, которое он исполнил. Илья Васильевич смущённо произнёс:
- Не предполагал, что Вас заинтересует игра посредственного музыканта-любителя, который где-то мимоходом услыхал и запомнил эту мелодию. Её название весьма неопределённое. Мне оно известно как «Плач сумасшедшего священника».
Неотвязчивая мысль, не покидающая в последнее время, вновь стала донимать меня. Ранее возникшее предположение, постепенно подтверждающее, что когда-то в судьбе доктора случилась личная драма. И события тех лет вынудили его серьезно изменить прежнюю жизнь, но последствия того происшествия до сих пор заставляют страдать человека. И он всячески пытается скрыть от окружающих эти страдания.
Последние дни командировки были для меня особенно напряжёнными. Как говорится, я «с головой ушёл в работу». С доктором встречался только вечером за ужином, во время которого мы вели обычные беседы о текущих делах и событиях, прошедших в течение дня, как местного, так и более широкого масштаба. По-прежнему меня увлекали рассуждения Ильи Васильевича по различным вопросам медицины. При этом убеждённость его была так велика, что он не скрывал своих взглядов и мнений от пациентов, которые весьма часто наведывались в его дом в не приёмные дни и часы.  Для их обследования был отведён отдельный уголок в его двухкомнатном жилище.
Первоначально процесс приёма пациентов врачом был для меня непривычен. Значительную часть времени он уделял расспросам казалось бы далёким от болезни, которой возможно страдал человек. Я осмелился обратить на это внимание доктора.
- Если мы не выявили причину возникновения болезни, не познали её до конца, - начал объяснение врач, - мы не сможем поставить правильный диагноз, следовательно, не сможем правильно лечить больного. Распознать болезнь в первоначальном её проявлении или даже упредить её – наша задача. Это даёт возможность при лечении рекомендовать достаточно проверенные, только испытанные средства, избегая ошибок при назначении для употребления различных лекарств, не уподобляя больных в качестве «подопытных кроликов». Вот поэтому своими расспросами я выявляю у больного происхождение его недуга, психологически раскрепощая человека, устраняя его замкнутость. Скоропалительным решением можно только навредить.
Илья Васильевич усмехнулся, что-то вспомнив, и продолжил:
- Бытует восточная притча. В одном восточном государстве во время древних конных состязаний один из его участников неудачно упал с коня, поломав руки и ноги. Слуга осмелился и спросил падишаха – можно ли оказать помощь пострадавшему? «О, да! – Смилостивился владыка. – Чтобы не мучился мой раб - отрубите ему голову!» Это конечно шутка, но ведь бывают случаи, когда неправильно назначенное лечение приводит к трагедии. Главный залог успешной работы врача – предвидеть ход протекания болезни, тогда он сможет противопоставить ей наиболее эффективные средства и методы борьбы.
Командировка моя закончилась. Прощаясь с Ильей Васильевичем, меня почему-то не покидала неотвязчивая мысль, будто вижу его в последний раз.
Через два года по воле случая я вновь оказался в посёлке. Весть о гибели врача я воспринял с глубоким потрясением, но с ощущением неизбежности свершившейся трагедии. Прошлое предчувствие меня не обмануло.
На следующий день я зашёл в поликлинику. Встретили меня как старого знакомого. В кабинете главврача я застал другого его хозяина – бывшего помощника Ильи Васильевича, молодого человека не старше тридцати лет. Узнав меня, он смущённо предложил помянуть своего учителя, так назвав предшественника. За разговором он вспоминал многочисленные заслуги Ильи Васильевича, который с громадным трудом выбивал финансовые средства для расширения этого медицинского учреждения и его технического оснащения необходимым оборудованием. Благодаря хлопотам бывшего главврача к небольшому зданию были пристроены с двух сторон «крылья». В одном из них появились палаты для стационарного лечения больных, в другом разместились глазное, стоматологическое и травматологическое отделения, а позади здания было возведено помещение для размещения инфекционных пациентов. Сам Илья Васильевич выполнял непосредственно обязанности терапевта и хирурга, и впервые в посёлке стал выполнять сложные операции. До него такие операции делали только в городе, куда приходилось транспортировать больных, большинство которых находилось в тяжёлой форме.
Молодой главврач рассказал о последних днях трудовой деятельности тогдашнего руководителя медперсонала. Илья Васильевич тяжело страдал физически и морально, хотя пытался скрыть это от сотрудников. Вероятно, его преследовала какая-то болезнь. Сам он врач от бога, но не смог, по-видимому, распознать или излечить собственный недуг. В конце концов, он оформил отпуск, предупредил своего заместителя, что отправляется до конца отдыха на охоту и рыбалку, загрузился в свою лодку и покинул посёлок. На следующий день после окончания отпуска, когда отдыхающий так и не возвратился, его исполняющий обязанности, перевернув очередную страницу перекидного календаря, прочитал текст, написанный Ильей Васильевичем с обращением к коллективу медсотрудников с благодарностью за совместный труд, с пожеланием дальнейших успехов и извинениями, что не предупредил заранее о своём невозвращении.
Через несколько месяцев его лодку обнаружили далеко от посёлка вниз по течению реки. Её с перевёрнутым вверх дном прибило в прибрежные заросли. В днище обнаружили отверстие, явно проделанное специально кем-то. Бесследно исчезнувший врач, вероятно, таким путём добровольно обрёк себя на гибель, приняв, наверное, порядочную дозу снотворного, а затем уже спящий постепенно погружался вместе с лодкой в водную стремнину реки. Комиссии, разбиравшей это происшествие, приходилось в данном случае только гадать и рассуждать.
Прощаясь со мной, молодой главврач заметил:
- Знаете, возможно, уход из жизни Ильи Васильевича ускорило письмо, полученное им накануне принятия решения оформить отпуск. В тот момент, я обратил внимание, он сразу как-то сник, омрачился и впервые заперся в своём кабинете, попросив не беспокоить его.
Не зря говорят: «Чужая душа – потёмки» - подумал я. Но ведь Илья Васильевич обладал невероятно сильным духом. Как-то он произнёс фразу, значение которой должен усвоить каждый для себя: «Не слышать боль других, а выпячивать только свои болячки – это главная и основная ошибка наших граждан». Что же могло его сломить. Несомненно, это связано с переменой места его службы, с тем периодом жизни, когда он решил оставить престижную работу в большом городе и уединиться в захолустном посёлке.


Минуло четыре десятилетия. Я уже давно возвратился в свой родной мегаполис. Существовавшие ранее в нем проблемы не только остались, но и значительно усложнились. Члены комиссии, в которую я включён, направляются к одному из очередных проблемных объектов с целью попытаться определить возможный путь выхода из тупика длительного противостояния сторонников и противников существования этого объекта. Пробка с нашим автомобилем медленно проталкивается меж громад зданий проспекта. Мы смирились, наконец, с создавшейся ситуацией и наше раздражение постепенно уступило место безразличию.
- Неужели ничего нельзя предпринять для повышения пропускной способности на улицах города? – Нервно изрёк интеллигентный водитель, искоса взглянув на моего соседа по пассажирскому сиденью – депутата местного органа власти.
- Ну, дорогой мой, эта общая «болезнь» мегаполисов, а как её «лечить» навряд ли кто может достаточно обоснованно предложить. – Попытался успокоить шофёра депутат.
- Болезнь надо не допускать, тогда и отпадёт необходимость в её лечении. – Осмелился я ответить соседу. Длительная поездка меня тоже раздражала.
- Легко сказать «не допускать», а что же, по-Вашему, нужно было для этого предпринять? – Повернулся ко мне депутат. – Вот предлагают различные варианты для снижения потока машин хотя бы через основные магистрали больших городов, которые радикально отличаются и даже противоречат друг другу. В общем, нет единого мнения в коренном улучшении транспортного обслуживания населения нашего города.
- А Вас лично заинтересовал хотя бы один из предложенных проектов? – Спросил я осторожно, стараясь не нервировать чиновника.
- Безусловно! Поступило немало интересных, даже неожиданных решений проблемы, одно из которых меня удивило. Понимаете, какой-то разработчик–одиночка рекомендует вообще исключить заезд в город любого автотранспорта, в том числе личного, кроме общественного пассажирского и сервисного обслуживания внутригородских организаций и предприятий. То есть практически девяносто процентов автомобилей не должны появляться в городе. Им необходимо предоставлять территорию для размещения за пределами кольцевой автодороги (КАД). Хозяева автомобилей будут парковать своих «железных коней» на загородных стоянках, пересаживаться в общественный транспорт и добираться до своего места назначения в городе. Вот тогда, по утверждению автора проекта, можно добиться экологически чистой обстановки на улицах, на которых исчезнут пробки.
Когда-то кто-то предлагал подобную идею, стал напрягать я свою память. В это время с нашей машиной поравнялся громадный мусоровоз, сверху которого свисали клочья тряпья и бумаги.
- Вот ещё одна наша головная боль! – Сокрушённо заметил депутат. – С каждым годом объём этих бытовых отходов возрастает и приходится затрачивать громадные средства на их сбор и транспортировку, в том числе на приобретение новых автомобилей – вот таких мусоровозов повышенной вместимости. Проблема исключительно острая и в скором будущем она потребует более существенных, радикальных путей в её решении. Например, упомянутый мной рационализатор-новатор предлагает несколько вариантов удаления мусора из города, которые характеризуются не периодичностью, через определённое время, а поточностью, непрерывностью процесса транспортировки отходов за пределы города.
- Но, всё-таки, любому транспорту при таких громадных мусорных завалах будет довольно сложно справиться с подобной проблемой. – Выразил я свое сомнение. – Для снижения объёма отходов целесообразно их уменьшить, исключив попадание туда макулатуры, доля которой в последние годы достигает от трети до половины мусора, выбрасываемого горожанами, что подтверждается движущимся по соседству транспортом.
- Я с Вами полностью согласна. – Раздался голос третьего члена комиссии – миловидной женщины лет сорока. – Объем макулатуры с каждым годом возрастает за счёт увеличения количества печатных изданий особенно газет, в том числе бесплатных рекламных, которые печатают неограниченным массовым тиражом. Кроме этого прочей различной бумажной информацией рекламного характера буквально заваливают почтовые ящики граждан. Естественно, вся эта бумажная масса выбрасывается на помойку, так как практически все ранее существовавшие пункты её приёма ликвидированы. Заниматься сбором этого вторичного сырья не заинтересованы как работники пунктов, так и население. Вспомните призыв, который можно было прочесть на последней странице книг, изданных до 1990-х годов, что применение макулатуры для производства бумаги и картона даёт возможность экономить остродефицитное древесное сырьё на 70 – 85 процентов, значительно уменьшить расходы по производству бумаги и целлюлозы, сэкономив на каждую их тонну до 4,5 кубометра древесины. Кроме того, при этом сберегаются леса России, чистота её рек, озёр, воздушного пространства. То есть россияне не будут иметь проблем с загрязнением окружающей среды.
- Как это Вы запомнили цитаты о пользе макулатуры? – Спросил водитель женщину.
- Потому что в то время нас – школьников заставляли ходить по квартирам, агитируя их жильцов отдавать это вторсырье.
- Именно такие же дополнительные доводы приводит и тот, упомянутый мною, активный борец за улучшение экологической обстановки в нашем мегаполисе. – Откликнулся депутат. – В этом деле он является продолжателем идей своего отца – врача, который довольно давно неожиданно для многих своих коллег покинул наш город, уехав куда-то на Восток, где след его затерялся.
И тут вторично моя память отозвалась на слова диспута моих попутчиков. Я вспомнил главврача маленькой больницы захолустного посёлка, трагически ушедшего из жизни.
- Не сможете ли Вы показать письменные обращения этого гражданина? – Спросил я депутата с некоторой надеждой.
- Возможно, одно из его писем я с собой прихватил. – Ответил чиновник, достал из портфеля бумаги и стал их перебирать. – Вам повезло, пожалуйста, можете прочесть.
Я с трепетом взял письмо и посмотрел на конверт. Надежда сбылась – знакомая фамилия, за которой следовали имя и отчество – Константин Ильич. Записав адрес и номер телефона отправителя, я возвратил письмо депутату. В тот же вечер я позвонил по этому телефону и договорился о предстоящей встрече с будущим собеседником.
В назначенное время я стоял у подъезда дома, указанного в адресе, и нажимал соответствующие кнопки домофона. Кабина лифта доставила меня на площадку девятого этажа. Дверь квартиры отворилась, и я с изумлением увидел перед собой живого Илью Васильевича, такого же мужчину средних лет, как во времена дальневосточного нашего общения.
Оправившись от впечатления внезапной встречи, я вымолвил, что сын как две капли похож на отца. В квартире присутствовал ещё один мужчина – друг Константина.
В предварительном разговоре по телефону мы определились по теме беседы, к которой сразу же приступили, расположившись в креслах вокруг скромно сервированного столика. Диалог вёлся неспешно за рюмками коньяка. Первый гость молчал, но с любопытством вслушивался в беседу. На мой вопросительный взгляд в его сторону Константин поспешил успокоить меня, что у него нет от друга никаких секретов.
Хозяин в первую очередь отметил, что его жена с двумя детьми в настоящее время отдыхают на даче, поэтому разговор можно вести открыто, откровенно.
Я подробно рассказал Константину о своих встречах и беседах с его отцом, обо всём, что смог узнать о его трагедии. Спокойно выслушав моё повествование, хозяин квартиры некоторое время молчал, покручивая рюмку в руке, затем глубоко вздохнул и начал тихим голосом свою речь:
- Мои родители, по оценке их коллег, были прекрасными врачами. Познакомились они будучи ещё студентами и поженились в первый год после окончания института. Увлеченность своей работой, тяга к совершенствованию своих знаний позволили им в короткий срок достичь высокого профессионализма. При этом в отношении способов и методов лечения болезней между ними существовало полное единодушие и взаимопонимание. Но по мере того, как они набирались профессионального опыта, у них обоих всё чаще возникали сомнения в существовании справедливой формы организационной структуры медицинских учреждений. Смущал разный подход к различным слоям общества по условиям содержания, обслуживания и лечения: высокопоставленным пациентам и больным уделялось особое внимание, а к простым гражданам относились с пренебрежением. Первым создавались элитные условия, с достаточно высоким техническим оснащением и лекарственным обеспечением. Вторым приходилось только мечтать об этом. Родители работали в обычной городской больнице, которая относилась к той второй категории медицинских учреждений, поэтому результаты лечения зачастую были неутешительными из-за неимения возможности проводить полноценное лечение в отсутствии необходимой аппаратуры и нужных медикаментов. После каждого разбора неудачного лечения главврач повторял избитую фразу: «Отрицательный результат – тоже результат!». На что отец возражал – подобная оценка работы врачей неприемлема, противопоказана в медицине и оправдывает недобросовестных работников, причастных в таком исходе лечения. Как бы в подтверждение слов отца на юге европейской части страны в то время разразилась эпидемия холеры – позорное явление для государства, принесшая его населению большие беды. Главврач больницы упрекал родителей в юношеском максимализме. Постепенно противоречия между ними переросли в открытые конфликты. В конце концов, отработав несколько лет в этом учреждении, родители не выдержали подобных взаимоотношений с шефом и перевелись в научно-исследовательский институт. Но и там не успокоились – как могли противостояли показухе, например, широко рекламированным публично устраиваемым разовым компаниям типа «дней здоровья», предлагая обеспечение организации постоянной профилактики и регулярного обследования людей, называемая в настоящее время всеобщей диспансеризацией, которая в те годы существовала в основном только для определённой категории лиц и в достаточно больших населённых пунктах. Исключение представляли, пожалуй, только ежегодные прививки от гриппа. Когда моя мать высказалась по этому поводу директору института, тот безапелляционно ответил: «Вы хотите, чтобы человек сразу бежал к врачу, когда вдруг где-то что-то у него кольнёт?!» Мать возразила: «Когда у него кольнёт – уже будет поздно, тогда необходимо серьёзно лечиться!» Вы, наверное, помните песню тех лет: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Мои родители предлагали построить всю систему отечественного здравоохранения на примере передовых в этом деле стран, в которых занимаются обследованием и профилактикой населения не от случая к случаю, а постоянно. Однажды руководитель института не выдержал подобных наставлений отца и матери и раздражённо прокричал: «Так и езжайте в Вашу хваленую Америку, если Вам нравятся ихние порядки!» Вероятно, такие слова ускорили окончательный разлад между администрацией института и родителями, несмотря на то, что отец и мать считались одними из лучших специалистов этого учреждения. Отец к тому времени был уже кандидатом наук и подготовил к защите докторскую диссертацию. Наконец, настал момент, когда родители посчитали невозможное дальнейшее пребывание в институте. Пути выхода из этой непростой ситуации у отца и матери, к сожалению, были различными. Отец уговаривал супругу в очередной раз перейти работать в другое медучреждение города. Мать же наотрез отказывалась от этой идеи, уверяя его, что от этого ничего не изменится в их жизни. Необходимо кардинально решать их дальнейшую судьбу вплоть до отъезда за границу и там продолжать свою врачебную практику. Муж ни за что не желал расставаться с Родиной. К единому решению они так и не пришли. После отъезда матери вместе со мной, четырёхлетним малышом, за рубеж отец не смог оставаться в городе и уехал на Дальний Восток. Дальнейшая его судьба Вам известна. Редкие его письма, которые могла получать мать, отражали огромные его страдания от её отсутствия и, особенно от разлуки с сыном.
-  А как же складывалась Ваша судьба за границей? – Спросил я Константина.
- Первые годы пребывания за кордоном были для нас самыми тяжёлыми. Мать с большим трудом устроилась работать санитаркой в частную больницу. Из своих скудных заработков приходилось значительную часть выделять на оплату жилья, которое она по дешёвке снимала у пожилой работницы больницы. От окончательной нищеты нас спасло то, что моей матерью, ещё сохранившей привлекательность, заинтересовался один из врачей больницы. После неотвязчивых обхаживаний она согласилась выйти за него замуж. Безусловно, она на это решилась ради своего сына, его будущего благополучия. Вероятно, письмо с информацией о замужестве матери, полученное отцом накануне отпуска, и послужило трагическому его решению. Его поступок убеждает – как самозабвенно он любил супругу.
Константин вздохнул, опорожнил очередную рюмку коньяка и продолжил:
- Конечно, благодаря влиянию и поддержке отчима жизнь наша значительно облегчилась. Мы переехали в его жилище, мать вновь получила должность врача, а мне предоставили возможность получить престижное образование. Я пошёл по стопам своих родителей. По-видимому, наследственность была этому причиной, то есть родительские гены – хромосомы сыграли свою решающую роль. Чтобы не вдаваться в дальнейшие подробности скажу, что работаю врачом и вполне этим доволен. Возвратился в этот город три года назад после смерти матери, которой в то время было под восемьдесят. Она на два года моложе отца.
Константин задумчиво обвел взглядом комнату, остановив его на гитаре, висевшей на стене, и снова заговорил:
- Мать постоянно скучала по Родине. Она родом из Калининской, то есть Тверской области. Поэтому часто вспоминала тот сельский свой период жизни, беря в руки гитару. Они ведь с отцом и познакомились, дуэтом играя на этих инструментах. Вот одна из самых любимых материнских песен.
Константин взял гитару, и его пальцы начали извлекать из струн проникновенную, задушевную мелодию, сопровождаемую приятным баритоном хозяина:

Милый край! Далеко от тебя
Вспоминаю я рощи зелёные,
Тишь, прохладу лесов, журчанье ручья
И солнцем луга опалённые.


Припев:
Судьба моя, за что я так страдаю –
Ни радости, ни счастья на чуждом берегу!
А на родной земле, я точно это знаю,
Не ждут меня, не нужен я, не нужен никому!


Как прекрасен простор неоглядных полей,
Где рожь шумит золотистая,
Там, где ветер гуляет меж стройных стеблей,
Пригибая колосья зернистые.


Припев.

Всё мне дорого там: и блеск снега зимой,
И сиянье зарницы в июльскую пору,
Трель скворца на рассвете весной,
Золотые берёзы в осеннем просторе.


Припев.

О, родимый мой край! Хоть далёк от меня,
О тебе я всегда вспоминаю.
Упрекаю себя, за разлуку кляня,
Как вернуться к тебе – я не знаю!


Припев:
Судьба моя, за что я так страдаю –
Ни радости, ни счастья на чуждом берегу!
А на родной земле, я точно это знаю,
Не ждут меня, не нужен я, не нужен никому!

После продолжительного молчания я спросил Константина:
- Если я правильно понял – Вы продолжаете следовать рекомендациям и предложениям своих родителей.
- Стараюсь по мере возможности быть верным в своей работе их нормам и правилам, которые, кстати, являются общепризнанными в мировой медицинской практике. Не буду посвящать Вас в профессиональную этику и попытаюсь избежать медицинской терминологии, а постараюсь объяснять общедоступным языком.
Я вспомнил, что последняя фраза Константина сказана когда-то его отцом, и напомнил об этом хозяину.
- Не следует обижаться на мои слова. – Откликнулся собеседник. – Я ни в коей мере не желаю считать Вас дилетантом, тем более профаном в нашей профессии. Но сколько же существует проходимцев, которые пытаются оболванить простых граждан. В последние годы всё чаще и настойчивее стали звучать призывы разрешить гражданам потреблять спиртные напитки в небольших количествах за рулём и наркотические вещества в небольших дозах. К чему приводит такое послабление - сразу же стало широко проявляться в трагической форме повсеместно как в России, так и за рубежом. Многочисленными жертвами подвыпивших водителей автотранспорта стали не только их коллеги в дорожно-транспортных происшествиях, но и совершенно безвинные пешеходы даже на тротуарах, стоянках общественного транспорта и других внедорожных местах. Жертвами наркомании являются не только потребители этого зелья, но и их дети, родители и вообще окружающее общество. Вседозволенность рекламирования напитков с любым содержанием спирта, а также сомнительных лекарств, бесконтрольность их продажи населению усугубляет и без того сложную ситуацию состояния здравоохранения в России. Или же, например, безаппеляционное утверждение с экранов телевизоров рекламного доктора-артиста, который обращаясь к алкоголикам, заявляет: «Это не ваша вина, это ваша беда!» А чья же это вина, спрашивается? Почему взрослый человек должен уйти от ответственности за свои собственные деяния. В данном случае подобный новоявленный «доктор» пособничает этому негативному явлению. Не случайно воодушевлённые таким доброжелателем, пьяные верзилы стали чаще издеваться над невинными прохожими, ехидно и цинично повторяя на свой лад: «Это не моя вина, это твоя беда!» Кстати, тот же артист помимо медицинской тематики рекламирует также пиво и табачные изделия, изменяя свою внешность, нацепляя бороду и усы, заменяя ими докторский халат. Неспроста в народе распространён стишок: «Чем назойливей реклама, тем и больше в ней обмана!» Естественно, от родителей алкоголиков, наркоманов и т.п. исходит нездоровое потомство – чахлое, умственно отсталое, то есть происходит деградация поколений людей. Кстати, дети-уроды чаще всего рождаются у совершенно здоровых людей, не подверженных алкоголизму и наркотической зависимости. Происходит такой парадокс, потому что зачатие плода возникает в результате полового акта партнёров в нетрезвом виде после даже редкого праздничного хмельного застолья, или же после разового единичного употребления наркотического средства. Поэтому иногда можно наблюдать мученья молодой красивой пары с их ребёнком с огромной головой и с постоянно текущими изо рта слюнями, или с недоразвитыми конечностями, или с неполноценными внутренними органами и т.п.
Я попытался придать разговору несколько шутливый тон, обратившись к Константину:
- В детстве, не имея еще никакого понятия о наследственности, о генетической схожести родственников, смотря кинофильмы, особенно сказки, я удивлялся – почему у безобразных на вид, некрасивых родителей такие красавцы дети – дочь или сын, или наоборот – у симпатичных родителей появилось вдруг отвратительное чадо, как внешне не похожее на них, так и по характеру сильно отличающихся.
- Это безусловно, творческая фантазия создателей фильма. – Отвечал Константин. – А в реальной жизни такое несоответствие может случиться потому, что родители младенца не настоящие, вернее хотя бы один из них, чаще всего отец другой, а не его.
- Ваши слова подтверждаются одним происшествием, случившимся в НИИ, где я когда-то трудился. – Согласился я с собеседником. – Семья сотрудницы этого института удочерила малолетнюю девочку. Девочка взрослела, но одновременно с этим из квартиры стали пропадать ценные вещи и деньги. Однажды повзрослевшую девочку приемные родители уличили в краже, которая не прекращалась и в дальнейшем. Как они и не пытались этому воспрепятствовать. Пострадавшим каким-то образом удалось узнать – кто были настоящие родители приемной девочки. Оказалось, что когда-то они славились воровским профессионализмом. Таким образом, их противозаконный род занятий передался генам по наследству дочери.
Решив окончательно успокоить разгоряченного своей речью врача, я спросил его относительно иммунитета, который пропагандировал когда-то его отец. Константин помолчал несколько минут, затем задумчиво стал говорить:
- Безусловно, отец прав. В наше время многие люди, боясь заразных болезней, приобретают различные продукты питания, в том числе напитки, в стерилизованном виде в герметических упаковках. Несомненно, постоянное употребление стерильной пищи приводит к утрачиванию иммунитета и в случае попадания в непредвиденную ситуацию, когда человек вынужден питаться обычной едой, он становится беззащитным перед различными болезнями. Я, конечно, не сторонник советовать употреблять сомнительные продукты, которыми торгуют подозрительные типы, во избежание покупки всякой дряни. Здесь необходимо быть более осмотрительным и разборчивым. А рекламе в настоящее время доверять опасно. Вот Георгий Степанович – мой друг знает все превратности этой сферы. Некоторое время он в ней трудился.
- Да, было дело! – Подал, наконец, свой голос сидящий в стороне мужчина. – Но я вовремя исчез из этой сферы человеческой деятельности, поняв – где начинается реклама, там кончается мораль. По моему мнению, например, совершенно недопустимо использовать детей в подаче рекламы, вынуждая их зубрить текст, который они совершенно не понимают и с большим трудом выговаривают. Возможно, когда-нибудь наши отечественные рекламодатели будут более правдивыми в информировании своей продукции, а пока от них ожидать этого не приходится. Поэтому я возвратился к своей прежней профессии.
-  А кто Вы по прежней профессии? – Поинтересовался я.
- Я закончил факультет промышленного и гражданского строительства, по специальности сооружение мостов, виадуков, тоннелей, различных переправ, в том числе метро. Короче – профессиональный дорожник.
- Подозреваю, что предложение по решению проблемы автомобильных пробок на улицах города исходит от Вас? – Спросил я Георгия.
Вместо него ответил Константин:
- Действительно, это его предложение. Но мы с ним посоветовались и решили, что направлю эту петицию я от своего имени, так как Гоша работает на предприятии, занимающимся этой спецификой, руководство которого навряд ли положительно отнесётся к его затее и последуют возможные неприятности относительно его персоны.
- Не следует все заслуги приписывать моей персоне. – Произнёс Георгий. – Экологический раздел проекта подготовил Костя, он же приобщил меня к этой работе, во время проведения которой я пришёл к твёрдому убеждению – кроме общественного пассажирского и сервисного по обслуживанию внутригородских предприятий другого автотранспорта в городской черте не должно быть. Городские власти вынуждены в конечном итоге принять подобное решение. Иного пути не существует. Это касается любого мегаполиса. Ведь намечаемое строительство многоэтажных паркингов, до которых водителям на своём авто нужно ещё пробиться в потоке подобного транспорта, нанесут непоправимые беды городу. Громадные подземные паркинги существенно ослабят грунтовые слои, а надземные многоэтажные сооружения значительно усилят на них нагрузку. Не секрет, именно по этим причинам в последнее время участились случаи подвижки грунтовых пород, приведшие к авариям, катастрофам и прочим стихийным бедствиям в мегаполисах. Поэтому мы предлагаем строить паркинги за пределами города, там же предоставлять горожанам участки территорий для размещения прочих гаражей и автостоянок для личного транспорта. Решив проблему автомобильных пробок и парковок, можно в полной мере заняться проблемой уборки мусора, которая целиком зависит от работы городского транспорта. При этом транспортировку бытовых отходов из города станет возможным осуществлять  не периодически, а поставить на поток, то есть непрерывным путём, используя прогрессивные технические средства, например, пневмотрубопроводы, успешно применяемые в горнодобывающей промышленности. В ночное время суток, когда метро свободно от пассажиров, можно использовать его грузовые вагоны, выполненные в виде герметичных контейнеров-капсул, для перемещения отходов из различных мест города за его пределы, а там подвергать соответствующей обработке или уничтожению.
Георгий посмотрел на Константина, который задумчиво произнёс:
- Вероятно, возможны и иные пути освобождения городов от автотранспорта и решения проблемы удаления отходов, которые руководители мегаполисов вынуждены в конечном счёте принять «на вооружение» и в дальнейшем совершенствовать. Иначе в будущем возникнет тупиковая ситуация, из которой выбраться будет весьма сложно.
- Удивительно! – Промолвил я. – Всё то, о чём мы с Вами сейчас ведём речь, сорок лет назад отец Константина Ильича говорил о том же, не касаясь, естественно, технической стороны проблем, предупреждая о негативных последствиях непродуманных, скоропалительных решений по использованию недостаточно рассчитанных и проверенных разработок. Конкретно же в вопросах экологии и здравоохранения мнения отца и сына совершенно совпадают, видимо действительно здесь сказывается наследственность, позволяющая надеяться, что дети продолжат отстаивать дело, начатое их родителями.
Наша встреча закончилась далеко за полночь, и Костя настоял переночевать у него. Я с грустью вспомнил, что началу моего общения с его отцом послужили тоже взаимные ночёвки друг у друга. Как давно это было – ещё во времена моей молодости. Илья Васильевич всего на десять лет был старше меня.





Декабрь 2010 года


Рецензии