Сказка-5

                Сказка-5

Опять же в целях востоновления исторической справедливости хочется мне поведать об одном гениальном русском художнике, жутко талантливом и страшно неизвестном. Потому как не осталось в анналах нашей истории ни его имени, ни тем более отчества. Но зато осталось в памяти народной молва о его гениальной, но так, к сожалению так и не написанной картине. Не любил этот наш художник не Рембрандта, не ренессанса, не Пикассо, не барокко, не Караваджо не декаданса. Стилей и художников в массе своей скучных и статичных. Да и в наших погодных условиях, при отсутствии центрального отопления, улыбки у наших обнаженных мадонн, через полчаса позирования при отрицательном Цельсии, какими то не диковатыми  получались. В купе с пупырышками на синей коже. Тут уж не до загадочности на лице, когда зубы чечётку отбивают.
Хотелось ему изобразить нечто неуловимое жизни, которому миг. А не закусочный натюрморт, который трезвого раздражает, а пьяного тошнит. И не березовую рощу, каковая и так доводит до отупения своим каждодневным присутствием за кухонным окном.
Замысел был прост и как уже говорилось, гениален – ночной лес в грозу во время вспышки молнии. Ни мигом до, ни мигом после. Во время вспышки и точка. Ну-ка оцените грандиозность замысла.
Представьте себе: ярко освещённые верхушки деревьев, неестественно яркие краски, безумную геометрию электрического разряда, прижатые уши заяца-русака, дикий взгляд дезорентированого в полёте филина, смешение теней и т.д. и т.п. и ё.п.р.с.т.
Конечно, технически картина тяжело давалась. Дожди с грозами, поди, не каждый день шли, опять же зима по полгода. Да и успеть найти нужную комбинацию красок и нанести её на холст, в краткий миг электрического разряда, не всегда удавалось. Поэтому и растянулось написание одного единственного шедевра на всю недолгую жизнь мастера. Да и то не успел, ему бы ещё годков 150-170. Но. …Жаль, очень жаль. А так  забили бы мы баки Леонардо с да Винчи.

14.02.2003.


Рецензии