Быль или былина

                Быль (или былина).

И вышел Иван Царевич в чисто поле и стал биться с Чудищем-Юдищем о трех головах. Час бьется, два бьется, уже и вспотел слегка, а победить не может. Изловчится он, отрубит одну голову, а замест ей две вырастают. Это уже почитай четыре. Еще одна с плеч, а замест ее - еще пара. Итого – пять. Вот думает блин взялся на мою голову  этот трансформер доисторический. Поднатужился Иван, еще три снёс. Три то снес, а выросло шесть, итого с изначальными почитай –  восемь.  И чего-то не радует Царевича такая арифметическая прогрессия. И кураж куда-то подевался и ревматизм обострился. И главное головы все злые, как пчелы весной – шипят, кусаются, пламя пускают - примусы хвостатые. Еще пару-тройку  голов Царевич подбрил, а там еще чего-то вымахало. Не думает Иван, так дело не пойдет, что-то тут не по сценарию, сбился  я с этим рудиментами со счета, тут без логарифмической линейки не разберешься. Берет, значит, тайм-аут.  Присел на пенек, достал пирожок. Закусил, это дело желудем и пошел дальше нести с плеч разумное, доброе, вечное. И что-то опять у Царевича не клеится, растут у чудища кучерявые, как грибы после дождя, хрен без калькулятора разберешься. Видно мало. Делать нечего. Берет наш меченосец, второй тайм-аут, последний.  Чудище к себе значит в лес - яблоками молодильными подкрепляться, а Ванюша за свой пенек  присел. Разливает второй пирожок.  Опосля второго разморило его конечно на солнышке. Ещё бы - весна, лепота. Мысли всякие, ясно дело, в затылок лезут, правда, в основном о бабах. Кстати,  думает венценосец, а попробуем мы к этому  делу с тылу зайти. Ну и зашел родимый. Рубанул он в экспериментальных целях чудищу по хвостищу. Большого урона автогену мезозойского периода, конечно, не нанес, но видит с хвостами, тот расстается куда охотней. Без репродуктивных способностей. Ну и начал наш Иван шинковать динозавру аккуратненько сантиметров по тридцать, тридцать пять, с другого конца. Когда кончилось тело - пошло дело. В том смысле что, когда добрался Царевич до голов тех поганых, тем вроде как уже и неоткуда размножаться. Пошипели, поматюкались, да и расползлись по кустам.
 
Вот так с помощью мужицкой смекалки добро, в лице Ивана-Царевича, победило зло, в фэйсе Чудища - Юдища.  В народе  естественно о Царевиче, как о защитнике отечества слава пошла. И стал люд про него песни горланить и легенды нашептывать. И еще, в плане бытовухо-филосовского осмысления битвы, поговорки складывать, ну например – «Свирепей тещи зверя нет»,    «Длина коса не от ума» « Страшна избушка не ногами, а бабьими грудями», «Одна голова хорошо, а две  бутылки  водки лучше» и «На хитрую жопу есть…». Хотя нет. Извиняюсь. Вот это уже, как раз, совсем другая история. 

27.10.2005.      


Рецензии