Сказка 8, дело было в Англии

Дело было в Англии. Довольно давно. Осемнадцатый век. Беда там у них приключилась. Ну беда такого скажем позитивного свойства. Выдался в то время и в той местности чудный урожай яблок. С одной стороны вроде бы хорошо, а с другой, что  за много, то не за здраво. Вообщем измучились ихнее английские фермеры в битве за урожай. Вроде бы и работают с утра до вечера. И не а бы как, а со всей ответственностью. Но чувствуют до холодов не успевают. Шлют, значит понятно дело гонца к царю ихнему. Э нет, кажись не к царю, а к королевскому величеству. Мол, так и так ваше величество урожай пропадает. Мочи нет, помоги родимый трудовыми ресурсами. Король у них в принципе не плохой мужик был. Пошевелил пятерней шевелюру и значит своей канцелярии указ дает - мол закрепить за ихними фермерскими хозяйствами научные учреждения страны. В том смысле что не че штаны над колбами протирать образованному люду, а пора уже смешать рабочее – крестьянский слой с  полу интеллигентской прослойкой. Ну да ладно, не об этом то речь. В результате всего выше сказанного попадает один научный отдел на сельхоз заготовки. И был в том отделе один младший сотрудник. Лентяюга жуткий, тяпку в руках отродясь не держал. Ньютоном кстати звали. Коллеги его, кто посознательней помогают сельскому люду по мере возможностей. Кто ящики таскает, кто труской увлекся, некоторые сивуху с местными, за урожай. Что тоже понятно и простительно. А энтот сядет в наглую под деревом и весь день «репу» свою вычесывает. То ли действительно таблицу умножения в голове перебирает, то ли о бабах. И был  среди местных мужик один, горячий очень.  Как-то близко он принимал к сердцу это демонстративное безобразие. И вот однажды совсем у бедолаги нервы сдали. Схватил родимый яблоко, что потяжелее, и как зафугачит его. Хорошо кинул. Сильно и главное точно. Думали, убил юное дарование от науки. Не очухался тот через пару часов и еще при этом формулу, какую то выдал. Люди говорят, сильная формула получилась, прямо пропорциональная броску. Ее потом именем пострадавшего и назвали. Во как вышло. Со временем конечно дело по нанесению увечий замяли. Мол,  яблоко само с дерева свалилось под воздействием сил позже и зафиксированных пострадавшим.
И вот спустя столетья советское правительство решило подхватить почин аглицкого руководства. Прикинуло, может и нашему советскому ученому, какой ни будь закон буравчика в голову сбредет на силосной яме. И стало широко использовать нашу научную интеллигенцию для оказания всевозможной помощи местным аграриям. И знаете не прогадало. С урожаем стали воевать по сурьезному. По всем законам тактики и стратегии. На войне, как говорится, как на войне. Пехоте со штыковой лопатой придали конницу со сноповязалками. А затем и танки под трактора переделывать научились. Колорадского жука авиацией стали давить. Морскую капусту приноровились рубить минными тральщиками. Ого. То ли еще будет.
Тут недавно к нам на ферму целый отдел физиков-ядерщиков делегировали. Есть там один лысый. Все сидит последние три волоска на голове перебирает, когда стадо коров мимо него на дойку гонят. Не знаю что ему там на голову может упасть, но ляпнуть может конкретно. Только держись.


3.10.2003.


Рецензии