Море. Лето. Отпуск

Море. Вот только успеваешь подумать, произнести, даже точнее будет сказать – пропеть это слово в голове и тут же откуда-то, словно мышка из норки привлеченная запахом   подпорченного сыра, выскакивает второе слово – лето. Вроде как любовь-морковь, или как  выше уже упомянутая мышка – мышка- кошка или вернее, тьфу на тебя, кошки-мышки. Хотя вот именно в кошках-мышках или в этой любови-моркови, есть какая то рифма, да и не какая-то, а самая настоящая рифма. А вот с морем-летом этот фокус не проходит. Но все равно одно без другого ни как. На автомате. Море-лето. Вот попробуйте-ка где ни будь в разговоре произнести, скажем море-зима, и сразу же, мгновенно в глазах собеседника недоумение – какое еще море и причем тут зима? Или даже море-весна или хуже того море-осень. А море-лето, без вопросов и недоуменных взглядов. А если попытаться выстроить дальше логическую цепочку море-лето, то из головы выскакивает либо отпуск, либо отдых. Что по сути одно и тоже. Море, лето, отпуск. Прекрасная гармоничная самодостаточная фраза. Море, лето, работа. О-па, и вся прекрасная доселе конструкция рушится словно карточный домик на последнем слове. Причем тут работа до лета с морем? Какая может быть летом работа. Нет, конечно, мы понимаем, что на берегу моря тоже живут люди и они где-то работают, а отпуск всем сразу не дают. Но если даже чисто гипотетически предоставить всем отпуск летом, все равно лето обычно длиться дольше, чем отпуск. Ну да ладно это аборигены. С ними все понятно. Живут себе и живут к морю уже атрофировались и не слагают таких прекрасных словосочетаний – море, лето, отпуск совершенных по своей простоте и законченности. Вот скажет тебе кто-либо эти три волшебных слова, где ни будь в январе и ты уже представляешь себе напоенный теплом берег, себя на этом берегу. И еще ты очень четко представляешь себе не только вот эту пространственную картинку, но и еще ее временное расположение  и еще что-то из области осязания. То есть, ты представляешь себя на берегу моря, обязательно знаешь, что отпуск только что начался и чувствуешь, почти физически, как ласковой кошкой трется у твоих ног прибрежная волна…
А  на самом то деле, сейчас средина января, ты сидишь на диване напротив телевизора с дистанционкой в руке, у твоих ног ласковой прибрежной волной трется паскудник кот и за твоим окном холодно и безрадостно. Кот, конечно же, хочет жрать и до отпуска еще…

1.08.09


Рецензии