Масленица

       Февраль, конец зимы. Снег лежит на улицах. За окном мороз, а в доме тепло от плиты. На плите сковорода, чуть дымится масло, жарятся блины. Аромат блинов из всех квартир: дрожжевые, кречишные, овсяные, оладьи картофельные, на кефире, кислом молоке... Масленица. Целую неделю во всём доме блины с мясом, рыбой, икрой, оладьи со сметаной, мёдом, вареньем. Кто любит яблочное, кто вишнёвое, черничное, из чёрной смородины, а ещё клубничное, малиновое, облепиха... На любой вкус, по мере достатка и кулинарных способностей. И стар и млад, обильно поливая маслом, кто вилкой, кто руками, делясь с собакой и кошкой, угощая гостей... Масленица. Кто ест досыта, кто из вежливости, ест даже тот, кто блинов терпеть не может. Почему? Потому что Масленица.

       Весна, таят сугробы. Первое тепло, яркое солнце, распускается верба. Распущенные ветки стоят в вазах, в духовке преет кулич, в луковой шелухе варятся яйца... Близится Пасха. Птицы вьют гнёзда, поют скворцы, коты своё уже отпели и сидят жмурятся на солнце. Люди покупают кагор. На столах раскрашенные яйца и кулич. Кулич один, а рецептов множество, от древних до самых модных. Хозяйки делятся ими, эксперементируют, получается одно и тоже. Застолье начинается с яиц, кулича и кагора. Кто пьёт кагор, а кто им запивает, предпочитая что покрепче. Пасха. Сильна традициями, против которых никто не возражает.

       Уж и весна на исходе. Лето проходит быстро. Как долго его ждёшь, также стремительно оно пролетает. Пока стоят тёплые дни многие спешат на природу. Кто-то собирается на шашлыки, оповещая об этом соседей запахом маринада. Кто-то вернулся с рыбалки и вялит на балконе свежую рыбу. А кто никуда не уехал и, раскрыв настеж окно, жарит картошку с луком, заставляя чихать гуляющих собак. О семейных событиях тоже узнаёшь по запахам. Там, скажем, свадьба, а там – день рождения. Из магазинов спешат хозяева с кульками, сопровождаемые мелодичным позвякиванием бутылок. Из квартир доносятся ароматы салатов, жаренной птицы, отбивных и прочих яств. Потом до утра крики радостных голосов, ворчание не засыпающих соседей и хмурые лица по утру.

       Неминуемо приходит осень. Опадают листья. Вот и первый снег, морозы. Из шкафов достаются тёплые вещи. Но никто не унывает, потому что близится новый год и Рождество. Снова запахи вкусных блюд из квартир, дразнящий аромат мандаринов и лесная свежесть принесённой с мороза ёлки. Выстрелы пробок шампанского, звон искрящихся бокалов, самодельный фейерверк под окном... Шум гуляющих до утра компаний... Всё это пройдёт и через пару недель позабудется. Потянутся тёмные зимние дни, морозный январь и короткий февраль. А впереди – ожидание новых праздничных дней. Ведь скоро Масленица!..

                КОНЕЦ. 


Рецензии
Жалко, что конец хочется читать и читать дальше

Николай Васильевич Го   28.04.2011 14:56     Заявить о нарушении
Читайте и перечитывайте.

Николай Котов   28.04.2011 15:40   Заявить о нарушении
Выучил наизусть, сегодян буду декламировать на Сорочинской ярманке

Николай Васильевич Го   29.04.2011 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.