Lenius vulgaris

Учёные давно спорят о том, когда появился опасный вирус лени.
Доказано, что первобытные люди не знали, что это такое, потому что в их голове была одна светлая мысль – «Кудуку муку бу!», в переводе на русский - «Поймать мамонта!»
Бытовала пословица – «Под лежачий камень мамонт не придёт», и все без исключения, включая детей, с утра до ночи бродили с дубинками по лесам.

Учёный Бабочкин утверждает, что первые следы "lenius vulgaris" (лень обычная) относятся к периоду палеолита.
Говорят, один неандертальский мальчик однажды повёл себя очень странно:  разлёгся под берёзой,  взял в руки каменный пульт и попросил пива.
Шаман долго прыгал вокруг одержимого ребёнка, пока из его уха не вылетел, страшно ругаясь, десятиногий мохнатый вирус и не умчался вдаль. Мальчик сразу пришёл в себя и побежал на охоту.
Однако учёный Спиридонов опроверг эту версию, выдвинув неопровержимый тезис, гласящий: «Берёзы в тех краях не росли, значит всё это – враки!"

Следующее упоминание о вирусе мы встречаем в работе того самого профессора Спиридонова, известного ацтеколога и майковеда. Он пишет о том, как вирус лени однажды залетел во время завтрака в рот к главному жрецу ацтеков.
После этого он так обленился, что отказывался выговаривать такие лёгкие слова, как «Тескатлипока», «Кецалькоатль» и «Гуитцилопотчли», засыпал посреди обряда жертвоприношения и вообще всячески халтурил.
А так как жрец избирался пожизненно, бедным ацтекам пришлось целых пятьдесят лет терпеть проливной дождь, потому что боги обиделись, что их обзывают и на погосте вместо жертвенного ягнёнка храпит сам жрец.

Позже записи о лени были расшифрованы в египетских иероглифах, где говорилось о любви Клеопатры к молочным ваннам. Она могла лежать там часами, читая журнал.
Могла бы и дольше, но, к сожалению, молоко прокисало, а лежать в простокваше красавица категорически отказывалась…

Со временем лень приобрела нереальные масштабы.
Говорят, в истории был период, когда ею заболели все поголовно! Полчища мохнатых вирусов влетели в города и поразили жителей.
Вновь прибывшему открывалась страшная картина:  улицы были пусты, магазины закрыты, рыцари храпели, свисая с коней, и даже драконы временно не воровали принцесс. 
Жаль, не осталось документальных источников об этой пандемии, потому что летописцам было лень записывать.

С тех пор вирус лени так и не удалось уничтожить.
Мало того, лень вошла в моду: все благородные особы решили, что «ничегонеделанье» – признак успеха. В эпоху рококо  дамы при дворе сооружали себе на голове огромные конструкции с цветами, кораблями и натюрмортами с чучелами ворон. Дело в том, что ЖЭК часто отключал горячую воду, а кипятить ковшики было лень. Естественно, через пару месяцев в причёсках заводились вши, тараканы и клопы, но придворных дамочек это не останавливало.
Служанки одевали и обували красавиц,  сморкали в носовые платки драгоценные носы, а ленивые девицы только томно вздыхали и ловили блох.

После революции картина изменилась.
Мало кто знает, что вирус лени в ту пору смогли изловить, посадить в трёхлитровую банку и спрятать в лаборатории. В народ запустили искусственный новый вирус – «trudogolius nenormalus», и народ заболел работой! Целыми днями стучали станки, стрекотали фабрики, завывали гудки, бегали пионеры с тоннами металлолома и макулатуры.
Лень осуждалась, а на доске почёта висела фотография фрезеровщика Сидорова за работой, вид сзади, на фоне плаката «Даёшь пятилетку к следующей субботе!».
В 1991 году  вирус лени прогрыз дырку в банке и сбежал.
 
В наши дни учёные ищут вакцину от него, секретные лаборатории разрабатывают…
Простите. Секундочку, тут летает какая-то мохнатая букашка. Она лезет ко мне в ноздрю! Итааааак… Мы говорииии…  О вирусе лееее…

***

От редакции: Работа профессора Булочкина почему-то осталась неоконченной.
Домработница обнаружила учёного спящим в кресле, вокруг валялись обёртки от конфет и грязные носки. Неизвестный вирус поразил светило науки.
Редакция выражает надежду, что многоуважаемый профессор  Булочкин вскоре поправится и вернётся к работе!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.