Часть 7. Глава 1


Часть 7. Заключительная.

Глава 1.

Они выходили из музея молча, каждый по-своему переживал неудачу. Только так можно было отнестись к таинственному исчезновению текста. Пока Денис определялся со своими ощущениями, Ника вдруг засветилась оптимизмом. Девушка обняла его за талию и восторженно зачастила:
- А текст всё-таки был. Его исчезновение обостряет интригу с твоим камнем. И ещё – я заметила, как ты уходил. Вид у тебя всего на несколько секунд становился отрешённым. Но только на секунды. Я подозреваю, что ты человек необычный. Понимаешь, Денис!
Она теснее прижалась к парню, потом остановилась и восторженно стала его рассматривать, как некое видение. Денис смутился и постарался вернуть эмоции на землю:
- Пойдём-ка домой. Мне завтра на работу.
- Пойдём! – энергично ответила она. – Твою работу уж точно нужно менять.
Однако Денис заупрямился:
- Может мне суждено ещё чего найти. Ведь неспроста этот камень попался именно мне. Я не верю в провидение, но рисунки-то совпадают. Представляешь! Что это значит?
Они остановились посреди дороги. О них спотыкался поток людей, не всегда учтивых. Кто-то даже толкнул Дениса и зло сверкнул зрачками в сторону Ники. Но парочка была поглощена обменом мнений. Всё же их отодвинули на газон. Запах листьев остро заелозил в носоглотке и вернул Дениса к действительности. Он растерянно оглянулся: они с Никой стояли под высоким деревом на изумрудной траве, по которой уже стелился ковёр листьев.
Девушка увлечённо доказывала:
- ...нужно серьёзно заняться этим камнем. А твоя шахта будет только отвлекать.
Денис схватил её за руку и потянул:
- Уйдём с газона, пока нас не оштрафовали.
Ника непонятливо посмотрела под ноги, неожиданно расхохоталась и уже сама подхватила парня под руку и бегом кинулась с ним на тротуар...

Девушка частенько оставалась у него на ночь, поскольку засиживались допоздна, а комнат в квартире было с избытком. Вот и сейчас, поужинав, они перешли в зал и уселись на диван. За окном светились уличные фонари, гудели проезжающие автомобили и шумел ночной ветер – очевидно, менялась  погода.
Денис смотрел в окно, в котором маячило отражение люстры, наложенное на ночной пейзаж, и чувствовал себя необычно. В чём это проявлялось, разобраться не мог. Но одно ощущал явственно – мир казался каким-то ирреальным, будто балансировал на грани сна и действительности.
Вот и Ника, будто та, а воспринимается по-особенному. “Наверное, пора спать – устал я...” – мелькнуло и прервалось голосом девушки:
- У нас ещё есть время перед сном: может, проведёшь пальцами по рисунку и попробуешь так сосредоточиться, чтобы хоть что-нибудь запомнить из твоего ухода, а?
Она взяла его за руку. Лёгкий цветастый халатик раскрылся, и Денис увидел кусочек её груди. Нахлынувшее естественное волнение только усилило ощущение необычности. Он поморгал глазами и вдруг начал странно говорить, будто и не слышал её вопроса:
- Ты бы смогла иметь нескольких мужей?...
Ника даже закашлялась, потом вспыхнула и растерянно промямлила с хрипотцей:
- К чему ты это? До сих пор в полигамических наклонностях замечена не была.
- И я так считаю: не дело это, когда любятся с несколькими сразу, причём беспорядочно. Любовь не может...
Голова парня стала клониться вниз – он явно засыпал, продолжая бормотать невнятно. Оторопевшая Ника, с расширенными от удивления и испуга глазами, поднялась и помогла ему улечься на диван. Постояла над ним, уже посапывающим, покривила губы, пожала плечами, выключила свет и удалилась в свою спальню.
За окном звёздной россыпью мигал небосклон...

Утро выдалось суматошным – Денис проспал и теперь, в немалой степени благодаря Нике, успешно навёрстывал упущенное. На работу он никогда не опаздывал, поэтому времени на разговоры не оставалось. Девушка ситуацию понимала и не тормошила о его странном вечернем поведении. Умывание, завтрак, сборы рабочей сумки – всё крутилось споро...
На прощание Денис чмокнул Нику. Как пацанёнок, выскочил из двери и стремительно, перескакивая через ступеньки, побежал вниз.
Общественно-транспортная эпопея, подготовительные шахтные процедуры и сам спуск внутрь земли пролетели вихрем.
Опомнился уже в перерыве. Осознал себя сидящим в кругу коллег по труду, во главе с Фомичом. Шахтёры только приступили к еде и, пережёвывая содержимое тормозков, молчали. Где-то гудело высокое напряжение, спорадично капала вода, и нечто кислое крутилось на языке. Откусив ломоть хлеба, Денис задал неожиданный вопрос, больше обращаясь к бригадиру:
- Что было бы, если бы не было денег? Хорошо или плохо?
Фомич закашлялся, а одни из молодых шахтёров хихикнул:
- Хана была бы: ни зарплаты, ни пива, ни баб...
И сразу все зашумели, каждый высказывался по-своему – шахтёры любят поюморить. Никто вопрос Дениса не воспринял всерьёз: ну, как же без денег? Вернуться в каменный век? Фомич тоже усмехнулся и подковырнул парня:
- Может, тебе деньги не нужны. Так отдавай мне зарплату – не откажусь, - под гогот работяг изгалялся бригадир.
А Денис с серьёзным видом гнул своё:
- Деньги породили паразитизм. Мы вот уголёк долбаем, пыль хлебаем, а кто-то из воздуха с помощью манипуляций с бумажками реальные богатства загребает! Чувствуете – что-то здесь не так, с деньгами, ребята.
Бригада вдруг притихла...
- Бумажка денежная... каменная... оторвалась от реального труда, его результатов. Стала жить своей жизнью. Сидит такой умник-деляга, собирает камешки, даёт их под проценты и наращивает этим сидением несметное и властное...
В голове у Дениса стало горячо, глаза затуманились. Возбуждённые голоса шахтёров стали удаляться...
Однако это было секундное замешательство. В темени что-то лопнуло и прояснилось со вспышкой. Тем временем шахтёры не на шутку заспорили:
- Правду парень толкает, - завозмущался обычно молчаливый Петро, увалень квадратного телосложения. – Счас в этой мировой паутине, говорят, столько крутится бабок. Зарабатывают сидя на месте, не отходя от кассы. А было бы как в древности: ты мне шерсти клок, а я тебе зёрна с полушку. Тут тебе всё на глазах, без обману и всяких там процентов.
- Эк, загнул! – разошёлся Фомич. – Может, мне шерсть на хрен не нужна, а, к примеру, бутылка водки маячит. И что мне твоё зерно потом менять на водяру? Загнёшься бегать, дорогуша. Что скажешь? – обернулся он к Денису, который уже пришёл в себя и только ждал момента высказаться.
- Мы с Хватом порешили, что и без процентов нельзя, - неожиданно в ином тоне заговорил Денис. – Проценты – это заработок, который необходим для элементарного проживания ростовщика и для того, чтобы увеличивалась сумма камней, нужных другим заёмщикам. А эти деньги...
- Слушай! – перебил Фомич. – Про какие ты камни и Хвата городишь, поясни? А, впрочем, перерыв закончился. Баста, ребята. Балаболки закончились - айда уголёк копошить...
Шахтёры нехотя дружно поднялись, хмуро уложили в сумки остатки недоеденного обеда, и, негромко переговариваясь, поспешили к своим рабочим местам. Бригадир озабоченно поглядывал в сторону Дениса, а тот чувствовал себя потерянным. В голове громоздилось, как в мусорной яме...


Рецензии