Часть 7. Глава 3

Глава 3.

Она, приготовив ужин, прикорнула на диване в ногах у Дениса, которого всё-таки смогла перетянуть с пола. Парень лежал на боку,  заложив руку под голову, спал глубоко и спокойно. Казалось, он прилёг отдохнуть, после тяжёлой работы...
Вечер прозевали.
Стуки и голоса в прихожей разбудили обоих. Денис встрепенулся, не удивился Нике и буднично отметил:
- Похоже, мои артисты вернулись.
- И мне нужно с ними поговорить... Пойдём, - мягко потянула его за руку.
Артистичная парочка выглядела уставшей и явно желала подкрепиться. Узнав, что ужин нужно только разогреть, Вадим Елисеевич искренне обрадовался, а Полина Михайловна сдержанно усмехнулась, но удовлетворение высказала:
- Приятно, если тебя ждут...
Когда пили чай – Денис выглядел весёлым, иногда шутил – а Ника вдруг высказалась:
- Уважаемые родители моего друга, - начала она официозным тоном, в котором проскакивали нотки озабоченности, - пока вы отсутствовали, у Дениса появились новости, очень даже необычного характера...
Денис встрепенулся, но девушку не стал перебивать. Родители же отставили чашки и, переглянувшись, насторожились во внимании...
- То, что скажу, выглядит, как мистика, но это действительный факт...
Далее она последовательно, не прерываясь на мелочи, рассказала основные моменты, связанные с историей  загадочного камня. Особенно задержалась на сегодняшнем состоянии Дениса, на необычных отклонениях в поведении, которые возникают спонтанно, но постоянно.
- К нему стали приходить мысли, которые навеяны прошлым: будто он там побывал, повстречал людей, скажем, князей, воинов, даже фашистов и девушек...
- Это так, Денис? – раскрасневшись, взволнованно спросила мать.
- Я ничего не помню, но Ника...
- А я и думаю, что это ты скоморохов поминаешь, - почему-то развеселился отец. – Неужель, этот камень переносит человека в прошлое.
- Всё не так просто, не каждого человека, - покачала головой Ника. – Денис говорит о какой-то эстафете, которая отмечена в рисунке и тексте. Этот рисунок как-то запечатлелся именно в его подсознании! Только он может общаться, если так можно выразиться, с этим чудным куском породы. Сейчас камень вводит Дениса в некий транс, и он начинает выдавать странную информацию...
- Вона как... – протянул Вадим Елисеевич. – Покажите-ка этот чудо-камешек.
Денис пожал плечами, криво усмехнулся и полез в карман – камень блеснул ровной поверхностью. Отец взял его осторожно тремя пальцами, как берут яйцо, боясь уронить. Демонстративно рассмотрел, даже вытянул руку на свет:
- Но здесь вообще ничего нет! Господа! – театрально воскликнул он.
- И рисунка? – поднялся Денис.
- И рисунка...
Парень качнулся, схватился рукой за край стола и заговорил, будто сам с собой:
- ... Ино емлеть – прелесть аки страсть живота Ноли навь. Рачение вем волотки живота зени. Гряди плотью и животом своим Налестишь хитрость...
- О чем это ты? Да ты горишь, сынок! – перебила его мать, поднимаясь.
- Он явно болен! – потемнел отец, положив испуганно камень на стол. – Нужно в больницу... Может, скорую?
- Не спешите, - остановила родителей Ника. – Скоро пройдёт.
Пока Денис горячо говорил на языке, в котором угадывался старославянский, родители тревожно слушали, Ника взяла камень и стала его рассматривать. На лице её росло недоумение.
А Денис вдруг поник головой, затих и обессилено опустился на стул...
- Ну, и дела... – почти в унисон прошептали оторопевшие родители.
Парень поднял голову и совершенно другим тоном, осмотрев всех сидящих проясняющимся взором, устало сказал:
- Мне нужно уйти из шахты и уехать в деревню... Тураевку, нет – Потехино,  что в...

*  *  *
То, что Денис назвал какую-то деревню (из нескольких!), о которой ни родители, ни Ника до сих пор не слышали, уже не удивило. А решение парня оставить, мягко говоря “малоинтеллектуальный” труд, несколько сняло возникшую напряжённость. Ника быстренько прикинула, что сможет взять отпуск на недельку: летом их фирма не загружена - а оставлять  друга в одиночестве она никак не могла.
Отец, скрывая беспокойство, покопался в атласе автомобильных дорог, который приобрёл, когда появилась мечта о путешествиях, и нашёл-таки в указанной области и районе нужную деревеньку.
Находка добавила сдержанного оптимизма.
- И когда ты успел там побывать? – не удержался папа от уточняющего вопроса. – Сколько помню, у нас в колхозах ни родственников, ни знакомых не водилось!
Денис только пожимал плечами и виновато улыбался – туман в голове никак не рассеивался, хотя камень Ника удалила подальше, упрятав в свою сумку. То, что кусок стал чистым, только добавило интеллектуальный зуд и мистический азарт энергичной девичьей натуре.
А вот Полина Михайловна терзалась сомнениями... С одной стороны её пугало состояние сына, а с другой стали закрадываться сомнения – ни розыгрыш ли? Хитрая парочка хочет отдохнуть вместе на природе, чтобы потом объявить о – свадьбе! Что она знает о Нике?... Девушка из простой семьи, внешними данными не блещет, как и карьерными. Единственное, что отличает её положительно – поток внутренней энергии и явное неравнодушие к Денису, забота и внимание к нему. Да и он... Ну, что ж, – смиренно решила про себя мать, - пусть будет так...

С шахтой Денис расстался легко, поскольку был захвачен ощущением новизны. Стало казаться, что наивные юношеские мысли, те самые, которые вызревали подспудно, приобретают иную окраску. Если коротко – его давно мучил вопрос: почему люди стали порочными? Неужели - генная предрасположенность?... Скорее, человек набирался грешного по ходу непростой истории, думал парень. Интересно проследить становление человека с этой точки зрения... И вообще, что считать пороками, грехами? Поначалу всё казалось ясным, давно определённым и в религиях, и в законах, и в морали... Но один случай всколыхнул Дениса ещё в школьные годы и заставил посмотреть на эту сторону человеческого естества по-иному.
... В школе у Дениса появился друг Стасик, нескладный парень, с длинными для его роста руками и покалеченным, искривлённым носом.
Учился Стасик слабо, с шестого класса уже покуривал за углами, попахивал иногда и спиртным. Такие ребята обычно отличаются агрессивным, хулиганистым характером, но Стасик был замкнутым и обиды сносил молча. А находились такие в классе, что не прочь были поиздеваться над откровенным “забулдыгой” – так  называли в школе детей из неблагополучных семей.
Они и сдружились, потому что Дениса тронула выдержка Стасика, когда его как-то унижала отличница Наташка, полноватая красавица, с большими выпуклыми глазами и откровенным, не по  возрасту бюстом, возмутившаяся, что Стасик подарил ей цветы в день восьмого марта!
Под одобрительный гам однокашников, она уродливо кривила губы перед Стасиком, сидящим понуро за партой. До этого момента красотка демонстративно брезгливо кинула букет ромашек на пол:
- Неужели ты думаешь, что я буду в восторге от твоего... веника? Раз уж собрался дарить девушке цветы, так хотя бы выбрал розы, а то сорняки какие-то. Они-то и пахнут табаком и дерьмом каким-то, - под хохот толпы изгалялась девка.
Да, все знали, что Стасик просто боготворил Наташку. А достать ромашки, о любви к которым наливающаяся соками девица часто распространялась, в эту раннюю весеннюю пору было почти делом невозможным...
Денис не принимал участи в “избиении младенца”, не защищал его, а пытался разобраться в себе! Откуда у него вдруг возникло уважение к этому изгою? До этого, как и все, он сторонился незадачливого пацанёнка, старался меньше с ним общаться.
После уроков  Денис подошёл к хмурому, зажатому  в себе, пареньку и восторженно сказал, протягивая руку:
- И всё равно ты молодец! Вынести такое стойко... Давай дружить.
Стасик поднял глаза, в которых затаилась тоска, и неуверенно протянул руку. Потом они долго гуляли, и оказалось, что Стасик совсем не прост, а дурные привычки перенял от мамы. Она одна кормила троих детей, зарабатывая... в общем, путана она...  Об этом Стасик говорил так буднично и просто, что Денис откровенно растерялся.
- Мама у меня красавица, - с ноткой гордости говорил Стасик. – Ещё в школе готовилась в артистки, даже отбор прошла на детский фильм. Но... дальше так сложилось, что... не судьба, в общем. Пошли дети, мужья разбежались, ни образования, ни специальности. Тогда и пошла... Зато мы живём в хорошей квартире. Мы – это я и мои младшие сестрёнки. Накормлены, обуты. Я на маму не сержусь и не укоряю её - упрямо опустив голову, закончил Стасик поразительный по своему драматизму рассказ.
- Вот как? - задумался Денис. – Значит, грех спасает вашу семью?
- Грех? – не понял новый друг. – Не знаю. Без маминых мужиков, которые платят неплохо, пропали бы мы...
- Задал ты мне головоломку, - зачесал затылок Денис.
Он давно уже испытывал особый интеллектуальный подъём, который посещает многих именно в юные годы, когда узнаёшь что-то неординарное, не вписывающееся в прописные истины.
С того времени, то усиливаясь, то утихая, мысли о непростой человеческой натуре не покидали парня.

И, вот, новый поворот – уход из шахты.
Выслушав своего подопечного, Фомич откровенно огорчился. Он долго вчитывался в обходной лист, пока Денис оригинально пояснял своё желание уйти:
- В наш, двадцать первый век, низкоквалифицированного труда не должно быть, тем более на шахте!
- Да, ну, - приободрился бригадир. – Вот, ты бы остался и занялся этим вопросом. Я бы помог...
- ...Но он есть, а почему? Потому что там, наверху, - указал в потолок проходки Денис, пропуская слова Фомича, - тратят огромные ресурсы не на людское благо, а на удовлетворение амбиций, далёких от нужд общечеловеческих. Они, верховоды, потонули в ложных постулатах своих сомнительных теорий и религий...
- Стой! Парень... – засуетился Фомич. – Ты плывёшь в такие дебри, что моим примитивным мозгам тяжко сообразить, что к чему. Ладно уж, подпишу твой обходной. Тебе действительно нужно менять место работы...
Парень же продолжал:
- Да, а всему виной витиеватый ход истории, поднявший ввысь порок, вместо того, чтобы избавиться от него. Я не хочу потакать этой исторической каверзе, потому и ухожу...
Фомич поставил подпись, протянул бумагу и грустно констатировал:
- Сдаётся мне, что тебе нужно маленько подлечиться: что-то психическое в тебе появилось. Ты понимаешь, о чём я? – вгляделся в пылающие глаза парня шахтёр.
- Извини, Фомич, - криво улыбнулся Денис, - разоткровенничался я. А подлечиться мне надо, только не у врачей, а на природе или в церкви. Бывай!
Он взял обходной и на прощание крепко пожал руку Фомичу, который выглядел постаревшим, уставшим, как после тяжёлой смены.

Собрались быстро.
Родители к тому времени всесторонне обсудили очередную метаморфозу, случившуюся с их отпрыском, и выглядели умеренно спокойными. Но без напутствий не обошлось. Уже на перроне, отец высказался, оглядев по очереди Дениса и Нику, их дорожное одеяние:
- Деревенская природа обостряет ощущения, но мы уповаем на ваше городское благоразумие. Короче говоря, будьте бдительны и осторожны: там тоже нужно соблюдать технику безопасности, - очень заботливо и туманно высказался папаша.
Полина Михайловна тактично поддержала супруга:
- Звоните, как приедете, да и, вообще, если будут новости...
- Всенепременно, - откланялась Ника, поскольку Денис вяло слушал предков и слегка улыбался: казалось, он снова погрузился в себя...
Свисток дальней электрички и монотонный голос дежурной по вокзалу, напомнившей о скором отходе поезда, прервал прощальные сантименты.
Последние махи руками, уже из окна,  и крохотная слезинка на щеке матери... Поезд дёрнулся резко и вскоре отец, мать, привычный город, унеслись, как сладкий сон. Впереди ожидала манящая неизвестность. А, может, известность?...


Рецензии