Начало середина конец

Начало – середина – конец… Жизнь для человека прекрасна уже потому, что у нее есть начало. В бешеном ритме жизни незаметно промелькнет середина. И вот -  конец… Когда он наступает? У каждого свой… Вот что интересно. Начало есть у всех. Середина у большинства. А конец жизни? Тут уж кто как жил и с чем пришел. Одни алкоголики, другие трудоголики… Первые теряют личность уже при жизни – конец личности и жизнь не так важна и нужна. Вторые теряют жизнь, изнуряя себя трудом (вроде как больше и заняться нечем) и личность растеряно «разводит руками» - ну что ж, раз нет возможности жить телу, и мне тоже незачем жить… Хотя и такое бывает, - личность переживает физическую жизнь человека.

Но в последнее время все чаще и чаще становятся известны  случаи долгожительства до 90 лет  и больше. Что же дает силы физическому организму жить непривычно долго для большинства? Привычка? Здоровье? А может быть,  долгожителю необходимо пройти нелегкий урок Судьбы?

Пенсионный возраст предполагает отдых изнуренному трудом человеку, восстановление затраченных сил на трудовую деятельность, на переживание социальных и природных катаклизмов, семейных и любовных драм …  Так что же дает силы долгожителю преодолеть  дистанцию жизни  почти в 100 лет?

Как показывают бесконечные социологические исследования, силы заключаются во взаимодействии людей, способности удержаться возле партнера или партнера удержать возле себя. Но все мы знаем, что не так уж легко людям сосуществовать. Первый урок сотрудничества мы проходим в семье или в коллективе, если ребенок оказывается в детском доме. Затем мы делаем сознательный выбор – с кем нам жить дальше? Кто-то извлек позитивный урок из совместного коллективного  проживания в детстве и юности, кто-то негативный. И вот мы уже на своей волне. Кто окажется рядом с нами на пике нашей жизни, кто поможет удержаться на достигнутой высоте? Или человек остается один со своими лаврами, часто не понятый и потому одинокий…

Чтобы   рядом с нами оказался кто-то, кому мы интересны, надо приложить немало усилий для создания бессмертной личности, бессмертной, хотя бы на текущую жизнь. Чтобы захотеть пройти достаточно долгий путь с другим человеком, нам также надо воспитать в себе терпение и терпимость к  особенностям личности другого человека. В короткий срок это не осуществить… для этого потребуется часть жизни, если не вся.

 Выходит, те, кто долго живут на Земле, заняты именно тем, чтобы понять не только себя, но  и другого человека. У них цель – понять и принять другого человека в свою жизнь и еще долгое время пытаться провести реформы в совместную жизнь.  Вот на что требуется много времени, до 100 лет…

А что же те, кто проживает короткую жизнь? А у этих  не хватает ни терпения, ни терпимости, ни желания постигнуть не только собственные законы жизни, но и законы жизни своего партнера. Летят по жизни как бабочки-однодневки… Ни жизни, ни личности…


Рецензии
А Вы посмотрите на годы жизни многих известных философов, умерли в весьма почтенном возрасте)))

Игорь Федькин   17.12.2010 21:35     Заявить о нарушении
Да-да... В итоге продлевает жизнь - интерес к жизни:)

Сэбэр Нуур   18.12.2010 12:17   Заявить о нарушении