По-людски

 - И жить стали не по-людски, и умирать, - вздохнула баба Лина, разливая чай, - Вот, Сафрониха умерла, люди пришли хоронить, а у неё ничего не готово. Ну, ничегошеньки, ни единой вещички. Лежит на лавке, вымытая, голая, а бабы в застиранном белье роются, ищут чего получше. Это как же – не подготовиться?
   Баба Лина, в который уже раз, показала мне чемодан, где сложены  новенькие, отглаженные  вещи «на смерть».
- Вот, платье на меня оденете, бельё -  всё новое. Венчик  - на лоб, молитву -  в руки. Если зимой помру, кофточка тут. А то буду лежать вся синяя. Покойники и так-то страшные, а посинею,  вовсе никто к гробу не подойдёт. На листочке – телефоны: Володин, Валин, Сашин. Им только позвонить, все приедут. Всё сделают, как надо.
   Я слушала ценные указания бабушки по поводу похорон, зная наверняка, что меня не окажется рядом в этот час, день.
   Она всё продумала, всё подготовила.  Первым делом пристроила деда. И ни в дом ветеранов какой-нибудь, не в военный госпиталь. Бабушка позвонила сыну и сказала:
- Володя, отец для вас сделал всё. Теперь уже ему осталось немного. Надо, чтобы было по-людски.
Володя забрал парализованного отца к себе. Сама же бабушка наотрез отказалась оставлять дом, построенный собственными руками сразу после войны. С которой  любимый Мишенька вернулся инвалидом.
 - И, ишь, чего задумал, у матери жить. Ты, -  говорит,-  молодая, у тебя всё ещё сложится в жизни. Детей нарожаешь.
  Тогда бабушка построила засыпную избу, в которую принесла своего Мишу, и родила от него детей, троих. Здесь все выросли, и чем особенно гордилась баба Лина, выучились, уехали в город, образование высшее получили. И потом уже мы, внуки, всё лето проводили у бабушки с дедушкой.
  Отправив деда в город, баба Лина как-то сразу сникла, усохла. Но она ни минуты не теряла впустую. Готовилась.
   По осени выкопала огород. Сложила дрова в поленницу. Взялась белить.
 - Вот лягу на Мишину кровать, посмотрю – тенёты по углам. Думаю, помру, бабы придут сидеть ночью. Делать-то нечего, станут  углы разглядывать. А потом, и меня уже не будет, а они вспомнят про эти тенёты.
  Она белила понемногу. Руки затекали. Да и отмывать пол от извести тяжело. Закончила побелку дня за два до Рождества. Истопила баню. Намылась поздно уже, за полночь. Легла, свет погасила.
   А утром соседка Тоня бежала на ферму, и впервые за много лет увидела, что у бабушки окна тёмные. Тоня доила коров и тихонько утирала рукавом слёзы. После дойки зашла в избу, поздоровалась со спящей бабушкой, достала из чемодана листок с телефонами и побежала в сельский совет,  звонить в город.
    Дети приехали к вечеру. Баба Лина, уже одетая во всё новое,  лежала в гробу посреди чистой побеленной избы. И бабы тихонечко перешёптывались: - Всё у покойницы по-людски, даже смерть.
   Володя всё время думал, как скажет об этом отцу. Говорить не пришлось. Дед Миша, как только сын вернулся, подозвал его, и спросил:
 - Линочку  схоронили? Всё нормально?
Володя, молча, кивнул, еле справился со слезами. Вечером выпили по рюмочке, помянули. И он, как школьник, отчитался:
- Могилка, поминки, - всё по-людски сделали, пап.
- Это самое главное. Линочка любила, чтобы всё по-людски, - сказал дед.
   Утром он не проснулся.


Рецензии
Так людская жизнь и заканчивается. Тихо и с достоинством...

Кандидыч   20.12.2010 19:57     Заявить о нарушении
Когда деткам было лет пять, я рассказала им эту историю. Они тут же сделали свои выводы: "А бабе Люде уже 72, и у неё нет чемоданчика. Надо ей сказать!"
Я представила, что будет со свекровью, если внуки заявят, что ей пора собирать чемоданчик...
Меняются времена, меняются нравы...

Тамара Разумная   20.12.2010 20:02   Заявить о нарушении
Пусть живет в бодрости радости и за сто лет.:)

Кандидыч   20.12.2010 20:03   Заявить о нарушении
ВОРОН И ВОРОНЁНОК
Владимир Шебзухов
Басня

Раз воронёнок у навоза,
Телегу взглядом проводив,
Спросил у ворона серьёзно,
(Доселе был он молчалив):

«Чего же не хватает людям?
С утра в трудах, всё для еды.
Навоз клевать они не будут,
А поискать, как я и ты,
Готового, чего такого,
Желания, как будто, нет.
Как просто жить на всём готовом.
Да и живём мы триста лет!»

Хоть глуп и мал, сыночек, ростом,
Один ответ был на вопрос --
«Жить по-людски -- всегда не просто!..
Молчи, сынок, и… клюй навоз!»

Владимир Шебзухов   02.07.2013 00:44   Заявить о нарушении