Улица

Сложно описать одну и ту же улицу дважды, при этом не повторяясь. Вот уже несколько лет подряд я хожу вдоль этой улицы, и на ней мало что изменилось. Раз в год появляется одна новая вывеска, и исчезает одна старая. Где-то асфальт меняют на новую плитку, а где-то к старым выбоинам прибавляются новые. Но все это мелочи, которые никак не влияют на мировоззрение. Люди же не часто обращают внимание на мелочи.
Летом здесь часто ходят влюбленные парочки, студенты, провожающие первокурсниц, и школьники, бредущие за девочками в тщетной надежде, что им позволят обнять или подержать за руку. Взрослых здесь встречается мало, не слишком уж выдающаяся улица, ни памятников, ни приятных кафе. Чаще встречаются люди пожилые, которым само появление на людях внушает мысль, что о них не забыли.
Но все это летом, а зимой совсем иные правила. Холод и узкая скользкая тропинка не вдохновляют людей прогуляться по этой улочке. Ребятишки не бегают тут, для них слишком сложно ходить осторожно, и удачно сгруппироваться, если поскользнутся, тоже непросто. Старики предпочитают гулять там, где больше людей, словно само присутствие людей их воодушевляет. И даже студенты, которые постоянно шагают по этой улице, становятся неприветливы и задумчивы, топая по скользкому снегу, вглядываясь в оставленные на нем следы.
Как ни странно, это очень прекрасное время года. Ветви деревьев свисают над тропинкой, создавая причудливую игру теней, с одной стороны снег грязный из-за выхлопных газов и грязи от машин, проносящихся мимо, а с другой он блестящий и обледенелый, обдуваемый ветрами с пруда. На тропинке едва помещается два человека, и иной раз посещает мысль – почему в такое время года редко ходят влюбленные парочки? Да, холодно. Да, скользко. Но разве это не приятно, идти бок о бок со своей половинкой и прижиматься друг к другу крепче с каждым новым порывом ветра. Хвататься друг за друга, когда поскальзываешься и падаешь. И даже становится не так холодно, и даже не страшно рухнуть в снег. Главное же быть рядом. А после этого отряхивать прилипшие снежинки друг с друга, глядя в румяное от мороза лицо, которое так греет душу.
И диву даешься, как не замечал этого человека раньше? Как эта естественная красота не приковал к тебе взор раньше?
Снег метет настолько сильно, что не видно конца улицы и кажется, что идешь в бесконечность, туда, где не кончается дорога и можно вечно идти чувствуя рядом плечо верного тебе человека. И в какой-то момент понимаешь, что оба вы – герои. Главное же не великие подвиги и героические поступки. Главное, это когда в такие, казалось бы, обыденные минуты с тобой рядом оказывается человек, которого не волнует холод и трудная дорога, которому просто хочется провести с тобой еще одну минутку.
Мир вокруг перестает существовать. Словно ничего кроме этого снежного королевства нет. А рядом с тобой снежная королева, только в груди у нее вовсе не кусочек льда. И она улыбается тебе, а зима подкрашивает ее черты, румянит щеки и посыпает ресницы блестящими снежинками. Природа прекрасный стилист, и она как бы подсказывает тебе: «Посмотри на нее! Она не всегда будет такая. Она будет меняться каждый день. Сегодня она закутана в одежды и прячет нос от холода, а летом она будет щуриться, глядя на солнце, и это тоже будет неповторимо. Запомни этот момент, и знай, что больше его никогда не будет в жизни, но будут другие, не хуже и не лучше, просто другие, и она в каждый из них будет другой!».
Ты обнимаешь ее и говоришь, что рад, что она сейчас с тобой. А она скромно улыбается, внешне не придавая этому значения, но где-то внутри нее маленький огонек разгорается сильнее, потому что она рада, что нужна тебе.
Увы, в тот момент, когда вы уже готовы сказать друг другу самые важные слова, то дорога уже закончилась, и вы расстаетесь. Каждый разок оглянется на другого, одним взглядом сказав: «Я о тебе думаю. Видишь, даже не могу уйти не оглядываясь, потому что хочется еще немного на тебя посмотреть». Она скрывается за углом, и ты снова погружаешься в мир важных дел и постоянной спешки, а так хочется вернуть на ту тропинку, у которой нет конца, и сказать то, что так хотелось сказать.
Завтра ты снова вернешься на эту улицу, и ступишь на скользкую тропинку, и мир снова останется только для вас двоих. И будешь верить, что обязательно скажешь все, что нужно. Но опять, не скажешь самого главного, потому что эта дорога сама знает, когда будет время все сказать, и она сделает все, чтобы у вас осталось чуть-чуть побольше времени.
Завтра будет другой день, и улица станет другой. А даже та, к которой ты так стремишься, тоже станет другой. Все меняется, если ты умеешь это замечать, и если быть внимательней, то можно понять, что жизнь намного приятней, чем, кажется, когда судишь о ней не в общем, а по кусочкам. А самый лакомый кусочек всегда будет сопровождать тебя по этой жизни, ожидая, что ты снова проводишь до дому, и будешь подхватывать в трудные минуты.
Завтра она снова будет тебя ждать. А может и не будет. Судьбу не изменить, как ни старайся. Но эта дорога всегда поможет тебе, потому что она помогает тем, кто любит ее такой, какая она есть, а не только в летние дни, когда легко и приятно по ней идти. Люби девушку так же, как эту дорогу. Пусть завтра она будет лютой зимой, а послезавтра весной. Какой бы она ни была, если ты любишь все ее «времена года», то значит, любишь ее всю. Да и вечное лето – это тоже скучно.


Рецензии