Сказка про Ёжика, или как стать самостоятельным

Сказка про Ёжика,  или как стать самостоятельным.
Жил был Ёжик.  На первый взгляд, это был самый обыкновенный Ёжик: четыре лапки, умненькая мордочка и колючки, как у всех ежей. Вот только колючки были не острыми. Да, да, спину Ёжика покрывала шерстка, мягкая как у котёнка.
Представляете, как волновалась мама Ежиха! Она строго настрого запретила Ёжику гулять одному по лесу. Встревоженная мама запретила своему сыночку общаться с Лисой и Волком, да и с другими зверями заодно. А ещё Ежиха наказала своему малышу говорить ей, если кто-то его попытается обидеть.
Сначала Ёжик не обращал внимания на мамины наставления. В лесу было так здорово! Друзьям Ёжика было всё -равно, какая у него шёрстка, ведь он был добрый и справедливый. А ещё умел делиться игрушками и сладостями. Он весело играл с друзьями: Белочками и Зайчиками, бегал в догонялки с Бабочкой и Стрекозой, а самым близким другом Ёжика был Воробей. Но однажды Ёжик поссорился с Зайчиком. Друзья просто не могли договориться, кто будет ведущим в игре, но наш малыш был так огорчён ссорой, что пожаловался маме. Мама решила что Зайчик специально обидел Ёжика, и побежала жаловаться Льву, царю зверей. 
На следующий день Ёжик хотел идти мириться, ведь скучно играть одному, но мама запретила ему играть с Зайчиком, вдруг его снова обидят. И попросила, чтобы Ёжик всегда говорил ей, если кто-нибудь его обидит.
Как только Ёжик вышел из дома, он увидел, что вокруг много цветов, поют птицы. Ёжик побежал собирать ромашки. Он уже собрал целый букет, как вдруг что-то упало с дерева прямо на него. Ёжик так и сел под деревом. С дерева взлетел смущенный Дятел, он просил прощения у малыша. Но Ёжик уже ничего не слышал – он с рёвом бежал жаловаться маме. Мама пожалела сыночка, и дала ему вкусного малинового варенья и разрешила посмотреть целых два мультика! Так Ёжик понял, как хорошо, что у него такая заботливая мама.
 
Не проходило и дня, чтобы Ёжик не жаловался маме. Каждый вечер начинался теперь в семье Ёжиков одинаково. Наш Ёжик рассказывал маме, что его обидел Зайчик, потом – Белочка, на следующий день – Енот. Мама стала принимать меры. Она каждый день, наслушавшись жалоб своего сынули, бегала к Льву, царю Леса.
Уважаемый Лев, - говорила она, - давайте выгоним из Леса Волка, - он опять напугал моего сыночка только одним своим страшным видом.
- Как же вы себе это представляете, госпожа Ежиха, ведь Волк – санитар Леса. Мы не можем его выгнать – в Лесу будет много больных животных.
И Ежиха, заплаканная, шла домой. Она перестала следить за домом, приносить туда хвоинки и вычищать сор, она даже иногда забывала покормить своих ежат. Её Ёжика постоянно обижают, а заступиться за них некому. Она решила идти к царю птиц – Орлу, но случилась одна неприятная история…
И вот однажды, опять возвращаясь от Царя зверей, она услышала в чаще Леса знакомый голосок. Ежиха подошла ближе и прислушалась. Нет, она не хотела подслушивать чужие разговоры, ей просто было интересно, как её сынок общается с друзьями. Из чащи леса звучал голосок Ёжика.
- Нет, ты ещё пожалеешь, что не стал со мной играть, - кричал он на кого-то, - вот я скажу маме…
- Нет, пожалуйста, не говори. Она подружилась с Львом, и нас могут выгнать из Леса, - отвечал ему голос Енота.
- Я всего лишь назвал тебя трусом, а ты не хочешь со мной играть, - продолжал кричать на весь лес маленький Ёжик.
Послышался плач, Енот плакал от обиды, а рассерженный Ёжик уже замахнулся на него лапой. Мама Ежиха стояла  и не могла сдвинуться с места, так она была удивлена тем, что услышала. Наконец, она вышла из-за деревьев, взяла Ёжика за лапку и увела домой.
Ёжик был наказан. Он всю неделю просидел дома, не выходя на улицу, потому что маме было стыдно за него перед другими зверятами. Она, конечно, слышала от Сороки, что Ёжик стал по-другому относиться к своим друзьям, но не поверила. Зато теперь Ежиха убедилась, что была не права, защищая своего малыша от всего мира.
Как долго длилась эта неделя для Ёжика. Он уже переделал все дела: нарисовал много картинок, раскрасил все раскраски, вылепил из пластилина всех обитателей Леса, даже про Сороку не забыл. Ёжик так много помогал маме, что научился делать все домашние дела. И вот наконец его отпустили погулять. Он так соскучился по друзьям! Ёжик радостно выбежал на улицу.
- Ёжик – жалоба, Ёжик  - забияка – услышал он знакомый голос, и втянул голову в плечи. Надо же, он постоянно дразнил так других, а как только услышал эти слова в свой адрес – очень расстроился. А Сорока продолжала лететь за ним и дразниться. Ёжик знал, что жаловаться он больше не будет, мама ему больше не верила.
Так продолжалось несколько недель. Ёжик боялся выходить из дома. Все звери дразнили его, не хотели с ним играть. Чтобы пойти гулять, он тихонечко высовывал нос из норки, потом мордочку, если поблизости никого не было – он шёл гулять. Да и гулял он теперь один.
Вскоре Ёжик узнал, что Волк и Лиса охотятся за ним, ведь Сорока успела сообщить им, что из-за Ёжика их чуть из Леса не выгнали.
Ёжик теперь часто плакал, вспоминая своих друзей. Как же ему быть? И вот однажды он решился.
В один прекрасный летний день Ёжик вышел из дома и решительно зашагал по дорожке. Он решил, что не уйдёт с дорожки, и не будет прятаться по кустам, даже если встретит самого Волка. Робея, Ёжик вышел из дома. Он отправился к ручью за водой. Ёжик шёл быстро, прислушиваясь к каждому шороху. Как страшно! Вот хрустнула ветка. Вот кто-то пискнул. И вдруг, Ёжик даже зажмурился от страха. Он поднял голову и поморгал глазами, но ничего не изменилось. Перед ним была Лиса, и она ехидно улыбалась.
- Что, малыш, боишься? Побежишь жаловаться маме, что я посмела пройти с тобой рядом? Я знаю, что ты не настоящий Ёжик, у тебя нет колючек. И я тебя сейчас съем.
Ёжик хотел убежать, но лапки будто приросли к дорожке. Он даже с места не сдвинулся. Тогда Ёжик попытался свернуться в клубок. Наконец, это ему удалось. Лисица только посмеивалась. Она потрогала его лапой, а потом схватила зубами.
Но что это? Лиса плача бежит по дорожке, убегая в чащу леса. Ёжик снова распрямился и подошёл к реке. Вглядываясь в своё отражение, он увидел, что его иголки топорщились, а не лежали примятыми, как всегда. Он стал колючим! Ёжик попробовал наколоть на иголки большую ягоду клубники, что росла неподалеку, и ему это удалось!
С тех пор Ёжик больше не жалуется, он теперь может постоять за себя сам, да и друзья, если что, помогут, вон у него их сколько: и Белочка, и Зайчик, и Енот, и Бурундук, даже Сорока теперь с ним дружит.


Рецензии