Короткая осень
В этом году сентябрь выдался не по-осеннему прохладным. Мерзкий ветер пробирался под лёгкие куртки прохожих, заставляя их невольно ёжиться и кутаться в свои огромные шарфы. Под ногами неприятно хлюпали лужи, и становилось как-то совсем уж зябко. Грязно-жёлтые листья прилипали к сапогам вместе с осенней слякотью.
-Отвратительно.
-Фу! Гадость какая! - негодовали прохожие, ругаясь куда-то себе под нос или же глядя на сырой, тёмно-серый асфальт.
…А вот Никите нравится осень. Можно хоть немного расслабиться под ровный ритм дождя, ударяющегося о крыши высоких монолитных домов столицы. Иногда, конечно, находит некоторая меланхолия и какая-то удручённость, но это совсем уж редко. Обычно во время дождя Никита, сидя в своей комнате, придумывает красивые мелодии на своём стареньком синтезаторе. Надпись «Yamaha» давно уже стёрлась, да и клавиши некоторые «залипали»… Но юноше нравится. Выкурив несколько сигарет в открытое окно, он становится за синтезатор и наигрывает свои любимые мелодии Моцарта и Бетховена. Чаще всего - реквиемы. Они всегда успокаивают и расслабляют. Родители не понимают увлечений Никиты, резко высказываясь против:
-Тебе уже девятнадцать лет, а ты всё с музыкальной группой маешься! Даже академический отпуск взял…
Но юноша не обижается, так как родители правы. Он просто улыбается им и пожимает плечами, мол «Я знаю…»
На самом деле ничего он не знает. Его рок – группа «Dreams»… Никита не уверен, что сможет пробиться с ней к вершине славы. Он вообще не уверен в завтрашнем дне. Его улыбка наиграна, его счастье – неправда. Мальчик просто живёт тем Сегодня, которое может ощутить в своих ладонях. Никита бежит за ним. За маленьким кусочком хрупкого счастья. Он хочет преодолеть все преграды и достать Его. Лёгким ветром, треплющим его волосы, едким дымом, обжигающим его лицо, и такой красивой Мечтой он будет жить. Прекрасными надеждами, но не о Будущем, а о счастливом Настоящем. Родные рядом, друзья тоже здесь… А ему больше ничего и не надо. Порхающими шагами Никита хочет преодолеть одну очень большую пропасть, разделяющую его Будущее и Настоящее. Он, бесспорно, будет стараться…
Но уверенности всё же нет. Жарким огнём Никита обжигается своими собственными мечтами, которые, скорее всего, не сбудутся. Он тихо плачет, наигрывая реквием по своим желаниям. Сейчас мальчик возьмёт ля минор, но эта нота лишь вызовет ещё одну истерику о том, чему случиться не суждено. Сама Судьба против того, чтобы у Никиты всё было хорошо… Но он не обидится на Неё. Мальчик просто подключит микрофон к своим небольшим колонкам и споёт:
«И судьба уже мне не подруга,
И друзья уже не те…»
А потом сыграет Лунную сонату. Его слёзы обмою клавиши от давнишней пыли. И Никита даже улыбнётся. Ведь завтра у них концерт, и Владу ещё позвонить надо, поинтересоваться, купил ли он себе ту самую красно – белую гитару с символичной надписью на грифе «Dreams»…
Перед выступлением Влад проводит тщательный саунд – чек. Его новенькая бас – гитара должна выделяться среди прочих инструментов участников группы.
-Ник, ты микрофон проверь. Сегодня будешь нашей звездой.
Саша, ударник, подмигивает своему другу. Никита смущённо улыбается и выходит к середине сцены проверять аппаратуру: старенькая Ямаха и микрофон, купленный с первой и единственной стипендии…
Через пару минут после саунд – чека в клубе появляются первые зрители, которые пришли услышать льющийся со сцены голос Никиты. Молодёжь любила «новое открытие» в виде группы «Dreams». Эти ребята удивляли их своими способностями. Невероятно умелый гитарист Влад. Гений ударных – Саша и неповторимый талант по имени Никита, который своими мелодиями заставляет даже самые ледяные сердца таять…
Зал восторгается голосом солиста. Никита поёт нежно, красиво и как будто аккуратно, стараясь не упустить ни единой буквы.
В это время его пальцы ловко наигрывают весьма тяжёлую мелодию на синтезаторе.
Зрители кричат, софиты заливают сцену своим Звёздным светом. Мальчик улыбается, крепче сжимает микрофон и резко прекращает играть на «клавишах».
«Уйти не трудно, ты поверь,
Пойми, прими…»
Эти слова оказываются заключительными в песне. Потом Никита просто падает в обморок…
Первым к нему подбегает Саша. Он отбрасывает свои палочки в сторону и трясёт друга за плечи. Зрители обеспокоены.
-Вызовите «Скорую» хоть кто – нибудь! – кричит в микрофон Влад.
Какая – то девушка из толпы поднимает вверх мобильный телефон, сообщив, что врачи скоро будут.
-Зачем же так беспокоиться?.. Я…в…по… рядке.
Голос Никиты почти не слышен, но всё же он вселяет крохотную надежду в его друзей…
Палата слишком белая, трубочек слишком много, а вот ударов сердца катастрофически мало. Мальчик лежит на больничной койке. Единственно, что он может слышать, так это редкие «отклики» кардиомонитора.
Сорок ударов.
-Никите осталось не больше недели.
Тридцать пять ударов в минуту, и лёгкая улыбка.
-Порок сердца.
Услышав эти слова, Никита тихо смеётся.
Двадцать ударов в минуту.
Мальчик уже понял, что эта осень станет самой короткой в его жизни.
Разряд.
Но уже слишком поздно…
3.12.2010
Свидетельство о публикации №210121701391