Лисичка

 "Двенадцать часы ваши пробили,
  Но новые есть обороты.
  Ваш поезд расшибся.Попробуйте
  Летать самолетом."
       А.Вознесенский.


 "Вы должны помнить об эффекте бабочки",- учил режиссер,-"мы, натуралисты, не имеем права вмешиваться в жизнь животных и влиять на природу: мы только наблюдаем."
В жизни оператора Вани это была первая загранпоездка за 20 лет его жизни. Первая, - и сразу в Африку.Об Африке он мечтал с детства: слоны, жирафы...Кроме того, эта поездка была для него спасением: он расстался с женщиной-роскошной, как с картинки дорогого
журнала.Даже такие журналы были ему не по карману, а уж она.-тем более,такой особенной красоты женщина требовала и особенной жизни,уникальных платьев и туфель,хотя бы, чтобы подруги завидовали...А пока они могли бы завидовать только его молодости , их пятнадцатилетней разнице в возрасте,- но молодость, точно, проходит.
Первая съемка львиного прайта.Могучие звери отдыхают в траве.Вдруг львица, облизывающая детей.насторожилась: в кустах раздался писк заблудившегося лисенка.Через минуту милое. дышащее, живое превратится в ничто...Ваня рванулся из укрытия и схватил лисенка,ругаясь самыми грязными словами во весь голос(это придавало сил).Когда он отступал спиной,его окружили рабочие с ружьями,- отбивать звериную атаку,но нападения не последовало:удивленная семья скрылась в зарослях.Ваня развернулся к белому от страха режиссеру:"Я человек,- человек, а не натуралист!",кричал он так же ,как только что кричал ругательства.Режиссер молчал и слушал,как в крике выплескивает дикое напряжение юнец, минуту назад стоявший против зверя.Руки оператора дрожали и рыжий лисий комочек
дрожал в его руках.Режиссер страшно устал от страха за жизнь мальчишки и эта усталость сейчас давила на плечи, гнула к земле.А, может быть, на его плечи давила тяжесть его  жизни наблюдателя. Все беспристрастные, отрежиссированные им кадры вставали горечью воспоминаний: вмерзшие в лед птицы, выброшенные на берег киты... А кто-то рядом всегда разбивал этот лед,отмывал птичьи перья от нефти,возвращал в гнезда птенцов....И ему захотелось вернуть молодость,чтобы вот так отчаянно спасти кого-то.
Да не так уж он и стар, у него и сейчас впереди может быть двадцать лет, - целая Ванина жизнь и он еще успеет пожить по-другому.
 Она чувствовала себя неразумной самкой: сошлась с юнцом без средств, отдалась страсти, а теперь, как бесприютная собака, всю жизнь будет рыскать, чтобы прокормить своего дитеныша. Нет, ее ребенок родится в богатом доме от богатого мужчины. Значит, он должен родиться в другое время,и, значит, это будет другой ребенок.
Она взяла небольшой пакет с вещами:все сделают быстро,так как у нее маленький срок, не придется даже заночевать, - и вышла из дома.По дороге ей пришлось перепрыгнуть через лужу и в это время внутри словно встрепенулась бабочка.Ой,так вот,как это бывает...
Сейчас бы ей замереть в голубом кресле у камина или в зимнем саду между олеандрами под чутким взглядом респектабельного мужа,а она ,вот, мочит ноги по дороге в больницу, а Ванька, среди африканских слепней и мошкары, даже и не знает об этом: о том,что бабочка трепещет сейчас у нее внутри. - последний день.Она поднялась на крыльцо,дверь открывалась на звонок,палец потянулся к кнопке, но откуда-то с неба на него опустилась яркокрылая бабочка, неуместная такой ранней весной.
 Возвращаясь по тем же улицам,она бережно несла перед собой балансирующую бабочку на указательном пальце левой руки.Встречные расступались и она шла в людском коридоре радостного удивления. с бобачкой на руке и ребенком под сердцем.
 А в это время Ваня спрятал за пазухой лисенка и ступил на трап самолета в африканском порту.Скоро он будет дома и лисичка станет спать в ногах их кровати,а вечером они вдвоем будут выгуливать ее на поводке на центральном бульваре. Любимая будет рада:домашней лисицы нет ни у кого в городе и все ее подруги,точно, сдохнут от зависти.
 Рано утром в африканском отеле режиссер развернул толстую газету: во всем мире было на удивление спокойно, - ни войн, ни тайфунов.


Рецензии
А там лис не водится. Но человек, да.

Тапкин -Лейкин   25.02.2022 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.