Как лечить суставы - совет практикующего врача

Как лечить суставы (совет практикующего врача).

 Данный рассказ является исключительно моим умозаключением и моим мнением. При написании данного рассказа я использовал только собственные знания и практику.

 Я работаю врачом-ортопедом 8 лет, и за время работы установил некоторые истины, полезные любому читателю:
 В настоящее время фармацевтика – одна из многочисленных ниш коммерции, пытающаяся вывернуть карманы у каждого, при этом каждая фирма в условиях нездоровой конкуренции ищет все доступные способы начиная от простой агитации – беседы с врачами, заканчивая активными рекламами по телевидению. Фармацевтика на сегодняшний день стала служить больше целям обогащения основателя фирмы, его помощников и друзей, а также целого ряда примкнувших к нему дармоедов, пытающихся урвать кусок послаще. И, как всегда это бывает в бизнесе, зарабатывает не крестьянин, а купец (в современности у купца по тысячи кумов). Разглагольствовать на данную тему можно долго. Чтобы не показаться занудным, перейду к главному.
 Не слушайте рекламы по телевизору и радио!
 Всегда помните о телефоне 03 (у сотовых операторов вызов также бесплатный – например, билайн 003). Никогда не стесняйтесь вызывать скорую помощь в трудной ситуации. Я часто сталкивался с ситуациями, когда люди, умирая, стеснялись вызвать скорую; тогда как многие неуравновешенные личности вызывают скорую помощь по любому поводу – слегка заболит голова, бессонница, были даже случаи вызова по поводу сломанного ногтя…
 В фармацевтике правило – «самое дорогое – самое лучшее» или «скупой платит дважды» не всегда приемлимо.
 Чтобы не заниматься антирекламой фарм.препаратов или их рекламой, не буду говорить о бесполезности целого ряда лекарственных препаратов, выписываемых практикующими врачами (и они не виноваты – дело в том, что агенты фармацевтических фирм проникают повсюду (об этом я уже говорил) – агитация и запудривание мозгов будущих врачей начинается уже на уровне университета, подолжается на многочисленных конференциях, симпозиумах и т.п.). Не буду упоминать ни одного лекарственного препарата, на мой взгляд (да и по данным сотни научных исследований), являющегося бесполезный, дабы не стать объектом нападок и без того находящихся на взводе фирмачей. Фармрынок напоминает сейчас борьбу за существование и естественный отбор в живой природе, только еще более безжалостный. Расскажу лишь о препаратах, действительно приносящих пользу при заболеваниях суставах.
1. Препараты кальция в сочетании с кальциферолом (витамином Д). Наиболее усваиваемой формой является карбонат кальция (усвоение примерно на 70%), далее – цитрат кальция (около 30%), глюконат (приблизительно 5%). Так как кальций содержится и в пище (наиболее богаты им твердые сыры – в 100 граммах содержится 1000 мг кальция), то необходимая для достижения лечебного эффекта суточная доза кальция состаляет 1000 мг (1 грамм). Витамин Д является посредником как для проникновения ионов кальция через кишечник в кровь, так и для усвоения его в костях. Витамин Д – незаменимый витамин – то есть из других веществ внутри организма не образуется. Под действием солнечных лучей он образуется в коже – поэтому наибольший дефицит к данному витамину организм испытывает осенью и зимой. Суточная доза в витамине Д – 400 МЕ (международных единиц) или 10 мг. Наиболее богат витамином Д рыбий жир – указанная суточная доза содержится в 2 столовых ложках. Курс приема – не менее 3 месяцев – обязательно ежедневно, после еды (не позже чем через 40 минут) – 2 раза в год (то есть половина времени в году).
Кальций – необходимая составная часть всех клеток и тканей организма, при этом наиболее важен он для поддержания правильного функционирования соединительной (в том числе и хряща) и костной ткани. При недостаточном поступлении кальция в кости и соединительную ткани, начинается их медленная дегенерация (разрушение) – И наоборот! …
2. Рутин и аскорбиновая кислота. В сочетании являются важнейшими предшественниками ферментов, укрепляющих соединительную ткань.
Суставы образует кость, покрытый слоем хряща, связки (плотно скрепляющие две соседние кости), синовиальная оболочка (выстилающая внутреннюю поверхность сустава). Главной составной частью хряща и связок является соединительная ткань.
 Чтобы не рекламировать чей-либо препарат, упомяну только, что сочетание данных витаминов в одной таблетке выпускается разными фирмами в стандартной дозировке. Принимается с лечебной целью по 1 таблетке – 3 раза в день во время еды в течении 1 месяца 3 раза в год (в основном в периоды наибольшего дефицита данных веществ – январь, апрель, ноябрь).
3. У некоторых людей, по ряду причин, приема препаратов кальция и витамина Д недостаточно для улучшения состояния сустава (причин много – возраст старше 40 лет, гормональные сбои, сопутствующие заболевания, прием некоторых препаратов). Для данных случаев разработаны препараты, способствующие усвоению кальция в костях. Моя практика (как и данные научных журналов) показала наибольшую эффективность бифосфонатов, например, алендроновой кислоты (прием по 70 мг – 1 раз в неделю – строго утром натощак за 60 минут до еды – после приема препарата нельзя принимать горизонтальное положение 1 час. Курс приема – 8 недель – 2 раза в год).
4. Внутрисуставное введение гиалуроната натрия – способствует регенерации хряща. Как показала моя практика, внутрисуставное введение гиалуроната натрия в период ремиссии заболевания позволяет значительно улучшить не только качество жизни больных, но и снизить риск инвалидизации. Повторюсь! Вводить препарат можно только в период ремиссии! Ни в коем случае нельзя вводить в период обострения!
5. Лечебная физкультура с разгрузкой пораженного сустава не менее 2 раз в день ежедневно круглогодично. ЛФК С РАЗГРУЗКОЙ! Общепринятое мнение – беречь больной сустав правомочно только для периода обострения заболевания – когда мягкие ткани вокруг сустава воспаляются (так как во время обострения хрящ размягчен и рыхл и нагрузка может только способствовать усиленному его разрушению). В период же ремиссии щадить сустав ни в коем случае нелья!!! Дело в том, что стимулом к регенерации – восстановлению хряща являются движения!!! Имеется множество примеров, когда даже у старых больных после удаления хрящевой части кости на пальцах ног в случае активности больного хрящ заново нарастал как хвост у ящерицы – свидетелем подобного в практике я являлся много раз. Естественно, правда, движение движению – рознь. Нельзя перегружать больной сустав – упражнения выполнять с разгрузкой – то есть во время упражнений капсула сустава должна растягиваться и соприкасающиеся хрящи должны отходить друг от друга.
6. При обострении болезни НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) необходимо сочетать с антигистаминными препаратами – данное сочетание, во-первых позволит быстрее устранить воспаление, во-вторых – позволит снизить количество рецидивов в дальнейшем (так как антигистаминные препараты снижают риск развития аллергических и аутоиммунных реакций на собственную соединительную ткань).

Всё вышеуказанное является исключительно моим мнением и умозаключением. При написании данного умозаключения у писателя не было цели ущемлять кого-либо в правах.
© Copyright: Рустам Наилевич Мустафин, 2010 Автор Мустафин Рустам Наилевич.


Рецензии