Дневник. Ч. 2. Бывший лучший, но опальный стрелок

   







2 ЧАСТЬ. БЫВШИЙ ЛУЧШИЙ, НО
ОПАЛЬНЫЙ СТРЕЛОК
    Это 2-я часть моего  дневника ( 1-я часть - "Воры-пионеры в законе" была опубликована ранее на proza.ru в разделе "Публицистика") и назвал я ее "Бывший лучший, но опальный стрелок". Это название взято из известной песни В.Высоцкого, означает выставленного отовсюду опытного бойца, сохранившего свои кондиции и способного, когда призовет царь, не только уничтожить "чуду-юду", но и отказаться от награды в виде прелестной царевны.
    Это не совсем подходит ко мне.
Во-первых, я всегда старался  избегать контактов с "царями", так как в противном  случае неизбежно становишься холуем (девиз - "Не сотвори себе кумира - иначе сердце пополам, в познаниях загадок мира  ищи и ошибайся сам...").
Во-вторых, целей членовредительства или убийства чудо-юдов  нет ("...любовь ко всем и ковсему мне греет душу..."), а всего лишь есть желание продолжить занятия богоугодным и необходимым для людей делом.
В третьих, у меня никогда не было и нет мужества отказаться от женщины, выданной (считаю - Богом) как  за совершенный подвиг, тем более - на халяву ("Я всех женщин люблю, бращаюсь на Вы...")...
    Что из этого получается я и постараюсь показать читателю. Заранее извиняюсь за повторы мыслей о петухах-пионерах ( они мне уже самому надоели), но комедию, которую я постараюсь комментировать по возможности в регулярном режиме,  надо дочитать до конца...


                17 октября 2010г.   

    Прошло уже более 3-х месяцев, как меня уволили  из родильного дома № 10. Пытался устроиться на работу  - нигде не берут. Причины называют разные и понятные - перечислять не буду. Полагаю, посмотрев на мое,  с седым, в виде полувенка, обрамлением высокое и плешивое чело, думают, что слишком умный - проблем не оберешься...Такая проницательность коллег радует.
По-видимому, в перспективе моя история будет принимать разные повороты, интересные для  читателя. Поэтому и решил публиковать данные о своем житье-бытье.
    На сегодня вспоминается из детства  книжка "Отряд Трубачева сражается" про то, как пионеры  боролись с фашистами, с немецкими захватчиками.     Полагаю, что наши высокопоставленные пионеры - организаторы здравоохранения (точнее - разрушители - сужу по моей бывшей конторе), о которых я писал ранее в своем произведении "Воры-пионеры в законе", будут внимательно следить за моими действиями, в том числе и по предстоящей трудовой деятельности с целью тупой и скрытой борьбы,  как с врагом народа, и, может быть, даже  как с нештатным представителем тевтонского ордена.
      Что делать, Питер - большая деревня, где каждый на виду и "сорваться" с крючка очень трудно. Тем более у таких заботливых о чужом товарищей...
Вор вора всегда информирует об общей проблеме, причем, негласно. Стоят, загадочные,  на шухере друг у друга со служебными  телефонами в обеих руках...
      Приходится мне очень, с заламыванием рук, страдать, думать о невостребованности, а товарищам-пионерам - бороться с трудностями, которые сами себе же и создали, забыв от привычной наглости простую Истину: тронешь  дерьмо - завоняет.
Всю жизнь честно работал на благо Родины, а  теперь приходится выступать в роли ароматного дерьма для "правильных  товарищей", определяющих развитие медицины в Питере, в частности , службы родовспоможения.
      Получается, что выпустили из бутылки джина, который никак, вредный, не угомонится, пишет и пишет, пишет и пишет...
Отмечу, что потребности в писательстве у меня никогда не было, как  и времени для этого -   пахал, занимаясь за копейки  любимым делом и оформляя научные работы. Сейчас кислорода нет, зато времени навалом - пиши - не хочу. Мыслей столько, что чувствую, как извилины в голове шевелятся...
По правде сказать мне   нравится писать эти заметки и я даже пока от любимого дела - написания научных статей отошел, чего раньше никогда не было, так как придерживался правила, придуманного каким-то советским поэтом-графоманом - "Ни дня без строчки!".
Пиши, бумага все стерпит,  рукописи не горят (М.Булгаков), надеюсь и пытливым  потомкам мыслей останется.   
Вот и кропаю опусы  в  надежде стать  классиком  публицистики и отхватить Нобелевку в этом узком литературном жанре. Жизнь, будем считать, в бесплодной и никому не нужной борьбе ( только защищаюсь) с петухами-пионерами удалась и жалости "по бесцельно прожитым годам" (Н.Островский) нет, так как цель была и есть всегда - борьба за счастье народное. Пока это лучше получается у наших товарищей по пионерскому звену...
      Возможно, я и ошибаюсь и они  уже про меня все позабыли. Ушла любовь - завяли помидоры ("...я все позабыла и любовь прогнала со двора..." из песни Л.Долиной), и, может быть,  все мои проблемы не более как временные и случайные.

"В родной стране я словно немец, кругом засовы и замки,
Но не сучу ножонкой в гневе и не сжимаю кулаки...".

Замечу, что действия типа  «сучат» -  лишь для настоящих сучат. Точнее, матерых сук, как их называет мой приятель Н.Н.П....
    На днях он мне звонил. Отмечу - большой знаток нашего вопроса, так как  стоял у истоков этого направления, разрабатывая технологии эфферентной терапии.
Он также на пенсии, и так же  в свое время был отставлен от любимой  работы другими  пионерами-петухами. Работы нигде не нашел и утешился написанием  мемуаров (основной многотомный труд - "Мнение участника перестройки"), подачей своих предложений и рекомендаций  по купированию, преодолению  последствий техногенных аварий - он изобретатель с большим стажем.
    В частности, в последнее  время активно занимается проблемой аварии в Мексиканском  заливе, активно переписывается  с участниками работы, с  фирмами, там присутствующими, но пока его помощь не востребована и не оценена. Сообщил мне, что получил аж несколько писем от  благодарного до гроба Президента Соединенных штатов.
Счастье-то какое - в родной стране заслуженного человека все забыли, а из-за бугра такие приветы. Мне такая слава и не снилась.
    Но бумагами-письмами сыт не будешь и он раз в неделю ездит с большими кошелками ( одна моя хорошая знакомая  называет кошелки  "кутулями", что мне очень нравится) в государственный ("народный") магазин за дешевыми продуктами где-то  недалеко от метро "Ладожская". С его слов, там он закупает продуктов, прет их счастливый и довольный через весь город домой и всего тратит на еду 1500 рублей в месяц. Так что пенсии хватает и на оплату квартиры, и даже на другие нужды.
И жив курилка, и даже очень оптимистичен, и в хорошей  физической форме. Всю жизнь проработал в оборонке и на старости сумел направить свой интеллект на самосохранение. Россия (точнее — пионеры-петухи-властители, читай - суки) любого научит жить, приспосабливаясь к любым обстоятельствам, чтобы не пропасть. Он так увлеченно об этом рассказывает, что и у меня закладывается мысль о подобных ( в смысле закупок продовольствия) походах.
    Но здесь останавливают два момента.
    Первое - такая низкая цена продуктов может быть только у просроченных, некачественных товаров. Предполагаю, что  их списывают на  базах госрезерва, а может, конфискуют у бедных предпринимателей и  выбрасывают в торговую сеть, чтобы, хоть и с помощью низких цен, получить прибыль за бросовый товар. Кто в этом заинтересован, понятно, но цель очень благая из-за тезиса - "Себе и людям".
При коммунягах такого безобразия не было и скорее всего просроченный и конфискованный товар просто уничтожали ( тезис  был другой - "ни себе, ни людям"). Хотя я не исключаю и того, что уже тогда были случаи липового списания и уничтожения подобного товара с последующей реализацией его в магазинах ( тезис - "только себе"). Таким образом, на сегодня можно сказать, что власть заботится о простых людях с плюсом для них и для себя.
    Второе. Учитывая, что подобных магазинов мало ( есть ли еще где в городе - не знаю), простые и нищие люди наверняка толпами атакуют прилавки этого заведения. Я даже вроде  об этом где-то читал. Раз атакуют, значит, есть силы и я наверняка уверен, что среди этих людей очень много тех, кто мог бы еще работать и приносить людям пользу - а возможностей, как и у меня, нет. Это очень большой минус власти - выпадение из активной жизни русских трудоспособных людей (зачем русских привлекать к работе, когда есть гастарбайтеры?) и озлобление их. Правда, степень озлобления падает параллельно степени наполненности холодильника  халявно-ворованными (слугами народа) продуктами.
Получается, что народ и сытый, и без работы, а это и есть коммунизм и большой  плюс перестройке, которую многие хают не вникая в суть своего счастливого положения...
    Пока мой девиз - уходить от толпы, отряда, звена по причинам, указанным  ранее, и поэтому сегодня о таком виде поддержания жизни не думаю, надеюсь устроиться с работой, может быть, в частной фирме.

         18 октября 2010г.

     Послал в новый открывающийся научно-исследовательский институт Перинатологии и Педиатрии свои предложения по организации лаборатории "Экстракорпоральная гемокоррекция и аутогемодонорство". Для них это то, что нужно. Будем ждать  ответа. В августе из института звонили, пригласили на работу и я ездил туда уже несколько раз, но ставок нет. Объяснения разные, но, думаю, что романа с этим учреждением у меня  не получится и не по моей вине. Будет возможность и какая-либо дополнительная интересная информация - опишу и эту историю-попытку устроиться с работой.
     Через день, 20 октября, в Педиатрической Академии предстоит защита кандидатской диссертации моей ученицы З.А.М. Усиленно готовимся. Не исключаю сюрпризов...   


          20 октября 2010 г.
    
      Прошла защита диссертации, мы получили 3 черных шара и 14 голосов "за". Результат, как меня уверяют все, - прекрасный. Люди спорили, сомневались ( и как не сомневаться - мало кто даже среди врачей знает о наших возможностях), но в целом решили, что моя ученица заслуживает быть кандидатом медицинских наук.
Она, конечно, заслуживает, но вопрос-то гораздо шире - в работе прекрасно доказана наша абсолютная правота в отношении безопасных методов детоксикации как меры профилактики развития инфекции у родильниц.
      Помнится, профессор Л.А.Суслопаров сказал мне, что пройдет еще лет тридцать-сорок ( разговор был около 10 лет назад) и все поймут нашу правоту. То есть, пройдет еще 20-30 лет и акушеры  окончательно примут нас  в свои искренние объятия...
Пока же самые высокопоставленные, малонеграмотные и наглые лишь с радостным вожделением и лобызанием душат в объятиях( в дневнике писал - "до конца", что особенно приятно), а я в состоянии  многолетнего оргазма - даже неудобно перед  коллегами  за такие свои возможности к живучести.
      В перерывах во время защиты ( всего  защищались три соискателя) и потом,  в ресторане, было много интересных разговоров с коллегами, эти разговоры надо переосмыслить и поэтому пока их суть описывать не буду. Главное, что, несмотря на в целом неустойчивое мое сегодняшнее состояние, от нас ведущие специалисты города не отвернулись, а положительное решение в отношении диссертации говорит о том, что мы ( и в целом профессура города) от главного не отступаем. 
Аплодирую коллегам из Педиатрической Академии, из которой меня когда-то с позором выставили...
С сегодняшними  многими членами Ученого Совета я много лет знаком, когда-то работали вместе, у нас  были и есть хорошие отношения. Приятно общаться с порядочными людьми, которые показали себя независимыми от кого-либо специалистами.

     21 октября 2010г.

     Вчера пришел домой поздно, пьяненьким и затем еще до 5 часов утра смотрели с женой телевизор и много чего обсуждали. Встал сегодня в два часа дня. Из головы не выходят разговоры с коллегами в отношении нашего роддома, уничтожения нашей службы. Сочувствовали, но помощи никто оказать не может. Главное в том, что оценка деятельности "миловидной дамы" резко единодушно-отрицательная и высказывались предположения о том, что ее "любит и крышует" какой-то генерал ФСБ. Уже писал, что сотрудники роддома нередко обсуждали ее личное утверждение о том, что она "полковник ФСБ" - думаю, придуманная для поднятия  реноме чушь..
Зачем генералу ФСБ последовательно и упорно разваливать  эфферентную службу? Личных встреч и конфликтов  у меня с "миловидной дамой" ( и, тем более, с генералами из ФСБ) никогда не было, а ее желание упразднить службу проявлялось уже сразу после  прихода в родильный дом.  Здесь не сходится и выгодно это совсем другому влиятельному человеку, о котором я уже очень много писал и повторяться не буду. Об маниакальном упорстве "миловидной дамы" при развале кабинета эфферентной терапии приведу доказательства в следующей записи. Следов "генерала ФСБ" в них не видно...

      24 октября 2010 г.

    Чтобы потешить читателя еще раз, сегодня я приведу выдержки из трех писем медсестер кабинета эфферентной терапии Сытенко Г.К. и Ширабоковой И.Е. Напомню, что после моего увольнения "по сокращению штатов" через некотое время они были уволены с нарушениями трудового   законодательства. После  протеста-представления городской  Госинспекции по труду "миловидная дама" была вынуждена восстановить их на работе и даже заплатить штраф, естественно, из кассы роддома.
Но в кабинете  открыли лишь одно помещение материальной, а процедурные остались опечатанными. ТО ЕСТЬ, РАБОТА КАБИНЕТА НЕ БЫЛА ВОССТАНОВЛЕНА.
Выписка из обращения медсестер начальнику отдела кадров Комздрава Атюнину Ю.М.:
" С 22 сентября 2010 года мы, две медсестры с высшей категорией ходим на работу и отсиживаем рабочие часы...Зачем увольняли В.Ветрова, который организовал  эфферентную службу? Зачем главный врач публично клялась в том, что с уходом В.Ветрова работа обязательно продолжится?".
Поясню, что почти сразу  после моего увольнения ( зачем это надо "генералу ФСБ"?)  врачам роддома было приказано больных на процедуры в кабинет не посылать. Напомню, что перед закрытием кабинета  в нем ежедневно получали помощь 12-15  больных беременных и родильниц. Так и  сидят без дела квалифицированные работники и будут сидеть два месяца, однако... Спектакль-комедия, организованный пионерами из горздрава, но никак не "генералом ФСБ".
Выписка из письма медсестер Л.А.Косткиной ( вице-губернатор г. Санкт-Петербурга, именно за ее подписью я получил ответ на свое письмо Губернатору города В.И.Матвиенко об угрозе закрытия эфферентной службы в роддоме):
"С приходом  нового главного врача Кавлис Т.И. роддом "залихорадило"... Мы стали ... заложниками нашей администрации. Работу, согласно наших должностных обязанностей, не дают, мы ходим и отсиживаем рабочие часы без работы...Переподготовку нам не предлагают и добиваются лишь нашего увольнения. Жаль, тех женщин, которые не получают эффективного лечения, жаль, что хорошее дело (эфферентную службу) "зарубили" на корню... Мы очень надеялись на Вас и думали сохранить кабинет, но у главного врача ответ один - " в других роддомах такой службы нет и у нас не будет...".
Поясню - согласно ответа вице-губернатора на мое письмо, кабинет в роддоме работает, оплата его услуг проводится страховыми компаниями, а все женщины города обеспечены ценными лечебными мерами.
Но все это - туфта, которую я подробно изложил в  1-й части Дневника.
Аплодирую Л.А.Косткиной - чего не напишешь, постоянно, титанически думая и помогая на словах  больным женщинам и квалифицированным сотрудникам, способным решать демографические проблемы в городе...
Кому нужно решение этих проблем? Пионерам - нет, как мы показали, они могут лишь создавать трудности, чтобы потом их успешно преодолевать и во-время рапортовать. Одно слово - герои.
Из письма медсестер в Общественную приемную Председателя партии "Единая Россия" В.В.Путина:
"...Новый  главный врач Кавлис Т.И. сразу объявила, что в бывшем одном из лучших родовспомогательных учреждений работает  коллектив воров и преступников, которых надо всех уволить и посадить... Пошли увольнения ведущих, грамотных специалистов  без причин и с нарушениями трудового законодательства... Роддом затих, все стали как будто меньше ростом...".
Пояснять не буду -  подробности формирования "уголовной зоны" в коллективе есть в моем дневнике. Добавлю лишь, что в октябре в роддоме появился  новый заместитель  главного врача по экономической безопасности (надо же было придумать  должность такую), бывший майор ОБЭП, активно помогавший "миловидной даме" в начале ее работы ловить "воров-преступников" - об этом я уже писал. Может быть он и выступает в роли любимого "генерала ФСБ"?
Пионерам во всем видятся звезды покрупнее...
Слезливые письма моих бывших медсестер высокопоставленным товарищам  свидетельствуют о сохранении у этих грамотных и безупречных в трудовом плане людей святой веры в могущество  высокого начальника. Но они забыли, что ставки медсестер ( как и врача) ликвидировала "миловидная дама" и вопрос об этом решен совсем в другом месте и совсем другим начальником...
Тем не менее, как бойцы Брестской крепости (ходит легенда, что последним защитником ее была неуловимая женщина), они держат длительную оборону от дешевых организаторов  родовспоможения города. Это последний очаг сопротивления безумию в роддоме, за что акушеры города должны быть им очень благодарны.
Главными  в этих письмах медсестер являются несколько  моментов.

Первое  - сотрудниц роддома незаконно уволили и они, при наличии в учреждении массы нуждающихся в помощи больных, сидят без дела, а зарплату  получают не из кармана главврача, которая создала в учреждении атмосферу тотального страха.

Второе  - на всех уровнях ( в Комздраве, в Мэрии, представительстве из г. Москвы) о проблеме узнали дополнительно ( знали и ранее - из писем во все инстанции сотрудников роддома, из моего письма Губернатору от 8.05.10г., из дневника, печатающегося в Сети  с 22 июня - может быть, его и не читали, во что верится с трудом).

Третье - вновь (подчеркну - отмечено на бумаге и сотрудниками среднего звена, что показательно - люди дошли до отчаяния) отмечено неадекватное поведение главного врача, способствующего деградации роддома в связи с увольнением грамотных специалистов и ликвидацией некоторых подразделений учреждения. 

    Судя по датам, эти письма написаны и отправлены 13-15 октября 2010г., я к этим сообщениям отношения  никакого не имею и получил их копии лишь 20 октября.  В любом случае  у нас  есть время понаблюдать за реакцией господ властителей Питера и за реакцией ответственных за внедрение новых технологий в родовспоможение.
    Полагаю, что эти реакции будут в виде отписок, что и подтвердит главный вывод моего дневника "Воры-пионеры в законе" - в стране в целом и в Питере, в частности, все дела решают мелкие и покрупнее воришки и их покровители, которые спокойно кладут рулеты дерьма на любые полезные дела, на  исполнителей этих дел, а заодно - на руководителей региона и страны.
Последние всему верят и показывают свою искреннюю радость от успехов в стране (городе). Высунув язык при  счастливой улыбке....
    По мне так, для улучшения ситуации в стране  должно быть правило - "измазал всех и вся в дерьме - сиди не в кресле, а в тюрьме...".   Под "измазал" имеются в виду в виду деяния, направленные против народа, а они в нашем случае налицо. 
    С ответами на письма медсестер я по возможности ознакомлю читателей, которые лишний раз убедятся в маразме ситуации, организованной и поддерживаемой генералами из Комздрава.
     Я не исключаю наличия у "миловидной дамы" любовника-генерала из ФСБ ( так мне говорили коллеги в перерывах заседаний Ученого Совета 20.10.10г.), который способствовал ее назначению в роддом. Окружать себя, так уж теплыми удавами с генеральскими звездами на погонах...
Если это  так, то наши генералы от медицины ушли недалеко от моего определения "пионерская шобла" - в этом случае ретивая поддержка и защита ими (см.  в моем дневнике запись от 8.04.10г. и сообщение № 24)  малограмотного руководителя свидетельствует лишь об умении с удовольствием пресмыкаться перед любым "любимым руководителем", не более того.
     На днях я получил рецензию на свои опусы от умной женщины Ольги Славянки, в которой она пишет, что "... в России картина бедствий повсюду одна -  улетучилось понятие чести...".
Лучше не скажешь. Где нет чести - там деградация.  Но скорее всего "любовника- генерала ФСБ" в природе нет, а  легенда о нем  им всем (имею в виду наших пионеров) выгодна, так как уводит  медицинскую общественность в сторону от истинных виновников трагедии родильного дома.
     Читатель наверняка думает о том, что я, обиженный судьбой,  нагнетаю обстановку по родильному дому. Но письма сестер - характеризуют именно это состояние трагедии учреждения. Пускай пока не произошло крупных катастроф с больными - это не заслуга  "миловидной дамы". Все держится на плаву вопреки ее разрушительной воле, лишь благодаря оставшимся работать подготовленным прежней администрацией людям. Но праздника от работы у них, как было ранее, нет и не будет.
Еще раз напомню читателю фразу из письма медсестер; "все стали как будто ниже ростом...".
И это в эпоху суверенной демократии и гласности в стране. То есть, в отдельно взятом учреждении ( напомню - в родильном доме, где сотрудники стоят у истоков жизни!) создана с помощью пионеров из горздрава  обстановка  тюремной зоны и никого это не волнует. Может быть я один такой правильный, которому до всего есть дело? Правда, уже посторонний для роддома...
Вожак должен быть умным и здоровым, но если голова тухлая, так и вся рыба, пусть даже размерами  с кита, постепенно протухнет.
Я полагаю, что в коллективе в настоящее время формируются любовные отношения с главным врачом - деваться некуда, бороться - бессмысленно, проще и дешевле - приспособиться друг к другу. Вся беда в том, что приспосабливаться придется только одной стороне - людям. Одностороннее приспособление, замешанное на страхе, к хорошему никогда не приводит и поэтому мой прогноз относительно роддома ("деградация"), отмеченный в прежних записях, остается в силе.
     Поневоле подумаешь о том, что назначение руководителя на какую-либо значимую должность  должно быть максимально гласным. То есть, информация о том, кто рекомендовал, кто утверждал и т.д. какого либо командира должна быть доступной для людей. И если новый командир - хитрый полудурок, любитель ломать дрова и судьбы  людей, то отвечать за его действия должны и те, кто принимал участие в его назначении и поддержке.
Но в нашем, да и в других случаях в  России - этот вопрос является  военной тайной, на которой хорошо наживаются слуги народа.
Надо им поаплодировать - умение хорошо жить в мутной воде и при этом ловить и готовить тухлую рыбу - признак интеллекта, а не слабоумия. Это я опять к тому, что бедами России являются  не "дураки и дороги", а одна большая беда - алчные петухи с длинной, болезненной шеей и тонкими кривыми малопородистыми ножками. В порядке только шпоры, да пронзительный крик о благе и счастье  народа...

    26 октября 2010 г.

     Утром звонил в Москву В.Н.Серову насчет  нашей монографии - пока с печатанием не получается. Я поблагодарил его за положительный отзыв на автореферат моей ученицы, доложил о том, как прошла защита диссертации. Он поинтересовался тем, выступали ли акушеры против нашей работы. Я ответил положительно, но фамилии не назвал. Здесь, в записях, отмечу  этот факт - опять же "без  фамилии".
Одна очень категоричная дама  (М.М.С.) уже не первый раз выступает против наших методик, даже не знаю почему. Уверен, в натуре их не видела, но где-то, что-то  читала. Правда, отметила, что сотрудники их кафедры  первыми в городе применяли плазмаферез у беременных с гестозом...
Эту работу на их клинической базе ( в роддоме им. Снигирева) в 1993 году организовал я и сотрудников кафедры, кроме  моего и их шефа М.А.Репиной, рядом не было. Шеф кафедры оказывала моральную поддержку, а это по тем временам было главным, так как в городе отношение ведущих специалистов ( фамилии я уже называл в своем дневнике) к методам детоксикации было резко отрицательным.
Год мы работали там в реанимации и бесплатно, за счет моей фирмы, лечили женщин, а потом из-за ряда обстоятельств работу прекратили. Об этом я также уже писал, но М.М.С.,  по-видимому, деталей не знает, зато  громко прокричать  "И мы пахали!" всегда готова... Пионерские замашки из детства, как и профессионализм, не пропьешь...
     Несколько лет назад я пришел на прием  к ректору медицинской Академии последипломного образования, профессору Николаю Алексеевичу Белякову, который  много лет занимается проблемой детоксикации и является одним из ведущих специалистов в стране ( Очень уважаю). Достаточно сказать, что он был основателем и главным редактором журнала "Эфферентная терапия", с которым я тогда очень активно сотрудничал, публикуя обзоры литературы, результаты  клинической работы. Мой приход в этот журнал был вынужденным - в акушерском Питерском журнале, издаваемом в институте им. Д.О. Отта, нас  "не пущали" - я уже писал об этом в начале дневника.
Во время приема я предложил ректору Академии организовать курс или кафедру по неотложной терапии в акушерстве. Н.А. не отверг это предложение, но спросил, почему я, ученик М.А.Репиной, не работаю у нее на кафедре в Академии. Мне это самому было непонятным и поэтому я ответил, что связь с кафдрой и М.А. у меня хорошая, но почему  не привлекают к работе - не знаю.  Он попросил  передать ей привет  с тем, чтобы она ему  позвонила. В конце разговора он добавил фразу о том, чтобы я не говорил М.А. о деталях нашего с ним разговора относительно организации новой кафедры.
Насколько я знал, тогда М.А. была в Академии в должности профессора кафедры акушерства, которую ранее организовала и руководила много лет. Я ей позвонил, передал просьбу ректора, а о сути нашего с ним разговора, естественно, ничего не сообщил. 
Прошло какое-то время и я узнал, что в Академии организована новая кафедра репродуктиологии, которую возглавила вышеупомянутая М.М.С., которая  была лишь кандидатом мед.наук, но работала вместе  с М.А.Репиной. Меня, естественно, в составе   новой кафедры не было, хотя идея организации этого подразделения Академии, правда, с другим названием, принадлежала мне. Ну, нет и нет, значит, не нужен...
Потом я с ректором Академии не встречался и несколько лет назад узнал, что его сняли с работы, а ректором назначили нового человека с грузинской фамилией. Не знаю, правда ли это, но все крупные специалисты, с которыми я беседовал на эту тему, говорили о рейдерском захвате Академии. Мне лично жаль Н.А.Б., сделавшего так много для эфферентной службы города, да и для самой Академии.
Заслуг нового ректора не знаю, но осенью этого года заходил в отдел аспирантуры Академии и видел там несколько человек с кавказской внешностью, забиравших какие-то бумаги для оформления на учебу. Ничего не имею против, но главное, чтобы Российская Академия не стала филиалом Тбилисской Академии последипломного образования врачей...
К слову, Н.А., бывший ректор Академии, из учреждения  был удален вообще, стал заместителем главного редактора журнала, который теперь несколько по иному называется и издается в г.Москве. По-видимому, с его подачи, из редакции мне пришло  приглашение к дальнейшему сотрудничеству, чему я был очень рад, но  пока заняться не мог, так как "грянула война" (вернее, обострилась) с пионерами-петухами...  Да, война меняет все, даже мозги становятся чище. Уже предчувствую творческий зуд для написаний статей в  журнал. Хорошо!
Кстати, об обстоятельствах организации кафедры репродуктологии, которой  заведует М.М.С., я до сих пор никогда и никому не рассказывал, держал слово, данное бывшему ректору Академии Н.А.Белякову.

Но я отвлекся. В 2006 году моя  ученица М.Г.Ц. подготовила к защите диссертацию и в Ученом Совете военно-медицинской Академии официальным оппонентом для защиты назначили вышеупомянутую М.М.С., ставшую заведующей новой кафедры.
Обычно оппонент дает положительное или отрицательное заключение по работе сразу и Совет ( и соискатель диссертации) или готовится к защите, или откладывает ее для  устранения замечаний оппонента. В нашем случае были получены положительные рецензии работы от нескольких неофициальных и от одного официального оппонентов, а от М.М.С. ответ получить не удавалось.
Лишь  за два-три дня до защиты, когда и соискатель и члены Совета проделали большую работу по подготовке к защите ( сбор необходимых документов, печатание автореферата диссертации и получение отзывов на него и пр.), был получен отрицательный отзыв.
Мне позвонил секретарь Совета профессор Ю.В.Цвелев, сообщил об этом и посетовал на то, что у них "такого бардака никогда не было". Я принял это его замечание на свой счет и на другой день спросил Ю.В. о сути его претензий. Он меня успокоил, сказав, что имел в виду неуважение оппонента ко всем участникам предстоящего события защиты диссертации.
   Он отдал мне отзыв, я внимательно перечитал его уже дома  и ахнул - ни одно замечание М.М.С. не соответствовало фактам, изложеннным в диссертации. Поэтому по всем пунктам замечаний я так и написал Председателю Совета, профессору В.Г.Абашину - "в нашей работе таких, представленных оппонентом, фактов нет".
В беседе с В.Г. и Ю.В. я предположил, что оппонент и диссертацию-то не читала...
Они приняли у меня  записку-объяснение и сказали следующее: "Решение официального оппонента, пусть и выданное с нарушениями сроков, - закон и мы допустить работу к защите не можем".
Защиту диссертации отложили, мы в ней ничего не меняли и через полгода успешно защитились в этом же Совете с другими оппонентами.
Истинных причин такого неуважительного поведения М.М.С. я не знаю, но и в этот раз  уже на Совете в Педиатрической Академии именно она категорично и с большим возмущением ( тон был типа - "Я это безобразие так не оставлю!") выступила  против нашей работы.

Но замечания  свидетельствовали лишь о ее предвзятости, приведу некоторые из них:
-не надо было в названии работы указывать название основного заболевания, по поводу которого  применяли эфферентную терапию у родильниц после кесарева сечения.
Речь идет о частой патологии - хроническом пиелонефрите, который был установлен врачами задолго  до наступления данной беременности, что зафиксировано в  медицинской документации. Снимать диагнозы, установленные другими врачами, акушеры не могут и не должны. Тем более, когда речь идет о таком  серьезном заболевании.
-из 10 публикаций аспиранта, во всех работах стоит и фамилия Ветрова В. В.
Но я  являюсь руководителем работы, в которой используется наш материал, наши идеи, написание статей осуществляли вместе. Да и по положению Высшей аттестационной комиссии требования о наличии статей за подписью одного соискателя нет...
-"выводы неконкретны", "много ошибок" в автореферате и пр. Замечу, что работу смотрели и безжалостно, но доброжелательно правили рецензенты, два  официальных оппонента и др. грамотные профессора, среди которых особенно тщательно подошел к анализу работы  профессор С.Н.Гайдуков. За эту работу и искреннюю помощь мы  с соискателем всем очень благодарны.
Отмечу также  положительные отзывы на автореферат Академика РАМН В.Н.Серова, члена-корреспондента АМН Украины профессора В.К.Чайки, известных профессоров Воинова В.А., Марченко А.В., Новикова Е.И., плюс положительные выступления на защите диссертации профессоров Абрамченко В.В., Кутушевой Г.Ф. и т.д.
Правда,  меня М.М.С. во время выступления почему-то называла Виктором Владимировичем ("...Я всегда был Володя, дорогая моя, то ли,  рыбина вроде, то ли, - просто змея...").
     Думаю, всем все было понятно,  причин этой агрессии я не знаю. Уже потом я узнал, что она  на предыдущем Ученом Совете таким же образом беспредметно выступала против хорошей диссертации, выполненной под руководством  уважаемого в городе профессора, но ее личного врага ( точно не знаю - это - со слов коллег).
Наши пути никогда не пересекались, я для нее врагом никогда не был и, может быть, она просто из петушиной породы - когда лишь бы подраться, даже будучи миловидной женщиной и землячкой - окончила, как и я, Ярославский мединцинский институт, правда, позднее...
     В принципе ничего плохого в том, что кто-то имеет свою точку зрения и высказывает ее вслух. Но при этом должно  быть знание вопроса, доброжелательность и пр. проявления. Когда же при обсуждении важного дела речи носят обвинительный уклон, да с пустыми и никому не понятными выводами, то кроме  неудобства и стыда за выступающего ничего в душе не возникает. А идет все это от агрессивности и малокомтентности.
     По-моему, И.В.Сталин  писал, что "сраные интеллигенты" вечно ругаются... Мы  "сраные" и есть, так как ругаемся попусту. Каждый доказывает то, что он все знает лучше других, даже  то, чем никогда не занимался.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (А.Твардовский)...
Добавлю - слышим только себя, родимых.
Не  хочется быть  павлином, но я знаю уровень кандидатских работ по акушерству и наша большая работа выгодно отличается от многих исследований ясностью и конкретностью, не высосана из пальца, не надумана,  выполнена на глазах у всех, с хорошими результатами и возможностью быстрой реализации на практике. Но этого понять дано не всем и причиной скорее всего является обычная зависть. А может быть еще что-то, чего я никогда не узнаю. Сочувствую читателю - и он не узнает...
"Одолела боль в спине, что у дамы на уме?...".


     27 октября 2010г.

 Ходил в гости к В.А.А. Мы с ним в декабре прошлого года лежали в Мариинской больнице в  одной палате. Ему 73 года, бывший юнга (во время войны), а потом капитан  дальнего плавания, сейчас заслуженный ветеран, которого приглашают на  разные мероприятия.
С его слов, ему   посчастливились пожать руки многим известным лидерам страны, в том числе и самому Д.А.Медведеву. По секрету мне он сказал, что ладонь показалась вялой, на что я ему возразил в том смысле, что лидеру страны в день  приходится так много жать руки всем желающим, что напрягаться и не надо. Тем более, что человек, занимающийся йогой ( я где-то об этом читал) и не должен демонстрировать физическую силу, главное - дух...

 Вспоминается эпизод, когда мы однажды были в г. Донецке на научной конференции. Перед этим нам организовали встречу с хозяином форума, шефом кафедры акушерства и гинекологии, профессором В.К.Чайкой. Выпили коньяка за знакомство и вдруг один из ученых из г. Москвы начал выступать против В.В.Путина и "питерских проходимцев". В кабинете повисла тишина и я просто сказал этому молодому человеку о  том, что они в г. Москве не понимают  своего счастья возможности свободных поездок на Украину, свободной и спокойной  работы по нашей специальности и т.д. То есть, атмосфера в России стала намного благоприятнее той, что была раньше.
"Кухонныые  сетования-проклятия"  прекратились и потом уже, на банкете после конференции этот доктор подошел ко мне с рюмкой водки, мы с ним  выпили ( я извинился перед ним за излишнюю резкость) и расстались друзьями.
Это я к кому, что в целом ситуация в стране лучше, чем была при коммунягах.
Взять, к примеру Питер. Город тогда медленно и неуклонно умирал, напоминал израненого Нарцисса. Сейчас постепенно хорошеет ( как и другие города, к примеру, г.Казань, г. Екатеринбург и др.), хотя с той поры еще  даже в центре  стоят полуразвалившиеся дома, на балконах и крышах которых растут деревья...Я не гословлен, так как вижу их во время  вечерне-ночных прогулок со своими собачками. Слава Богу, эти зияющие многолетние раны  постепенно зализываются и город принимает свой  изысканный вид...
Есть и другие успехи -  какая-никакая гласность, старикам что-то подкидывают и т.д.
Безнаказанные воры-пионеры были и тогда, но власть иногда на радость людям  устраивала показательные порки их. Я помню страх руководителей перед ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности), партийными и  другими контролирующими органами. Сейчас страх у воришек пропал, а когда нет страха, то наглое  борзение прогрессирует. Хочется верить, что  в нашем случае Правда восторжествует и все закончится, как страшный сон. Вороватый маразм отдельных офицеров - генералов от медицины выкорчевать можно, было бы желание.
Надеюсь, что у  земляков-вождей хватит мужества не на словах, а на деле прижать хвосты наиболее активным пионерам.

     Перед прощанием  В.А.А. показал мне прибор для усиления эрекции, который он приобрел у каких-то проходимцев за 16.000 рублей, причем,  начальную цену ему  установили в 34.000 рублей, но как ветерану-орденоносцу ее потом скостили. Сейчас  они вытаются  втюхать ему какие-то лекарства для этой же цели уже за 50.000 рублей ( с большой скидкой, как ветерану-подводнику).
Посмотрел я дорогущий прибор - обычный манометр и маленький резиновый баллончик, который надо вставлять в прямую кишку. Суть метода - вставил на место  баллончик, создал давление в нем  за счет накачки  воздуха манометром и эрекция, за счет массажа простаты, как и счастье возможного совокупления,  обеспечены.
У него дома лежал и  аппарат измерения давления за 2000 руб., я положил его рядом с прибором для усиления эрекции и попросил сравнить их отличия в устройстве и в цене.
Он смутился и сказал, что даже не подумал об этом. Вот тебе и лохотрон для ветерана. Со слов В.А.А., многие из его друзей по ветеранскому клубу надумали приобрести и себе такие же приборы. Мы расстались с В.А.А. с тем, что следующие  переговоры с жуликами ( представляются учеными из г. Москвы) относительно   покупки лекарственого чудо-препарата он будет проводить в моем присутствии, а пожелает - в присутствии ментов. Он, святая и наивная душа, согласился...

Вечером был звонок от старшей медсестры нашего кабинета Г.К.Сытенко, она сообщила, что завтра некоторые уволенные и работающие сотрудники роддома собираются идти с письмом-жалобой в приемную В.В.Путина. Пригласила и меня. Откровенно говоря, у меня особого желания  жаловаться куда-то нет, так как  "миловидная дама" и ее покровители в одном крепко связанном клубке ( чуть не написал "змеином").

"Свояк в свояка, не плюнет наверняка"...

    Позвонил посоветоваться ОЛЖ ( очень любимая женщина; прочих женщин я делю на категории - женщины (Ж), любимые женщины (ЛЖ) и противную женщину (ПЖ - старуху с косой). Она просто сказала, что эта затея в целом является пустым делом и в компании женщин-жалобщиц из роддома я буду выглядеть Яшкой-артиллеристом из фильма "Свадьба в Малиновке" - пляшущим веселым молодцом в лаптях и черной фуражке (тонкий намек - хожу в черной кепке ) в окружении молодух с граблями. Но мне этот  спектакль - продолжение " Марлезонского балета" интересен и я, конечно-же пойду и даже приготовлю свое отдельное письмо.


29 октября 2010г.

Вчера были  в приемной В.В.Путина. Приехал раньше, чем договаривались и поэтому погулял, походил у "Медного всадника" - когда бы еще сюда выбрался? Так что несчастье всегда имеет и счастливые проявления-последствия.
Когда подошел к зданию на ул. Кавалегардской, д.4, то вспомнился Н.А.Некрасов: "Вот парадный подъезд, по торжественным дням...". Но оказалось, что  в парадном подъезде вход в какую-то фирму, а вход в приемную Премьер-министра - поскромнее, сбоку.
В помещении уже была  незаконно уволенная из роддома главная акушерка Алимова Т.Т., а потом подошли и остальные, пока еще работающие - мои сестры,  м/с Иванова Е., врач Булаева Н.Ю. Люди были радостно-воодушевленными  борьбой, почти счастливыми  - оказалось, что через суд восстановили на работе медсестру Оксану, которую уволили после конфликта-концерта, устроенного "миловидной дамой" и ментами в начале мая с.г.
Подумалось, что восстановить-то  восстановили, но будут ли созданы условия для нормальной работы?
Тем не менее, я невольно на время заразился победными настроениями - жизнь явно приобретала смысл и даже почувствовал под рубахой шевеление в области крыльев...
Нас пригласили в актовый зал, где приветливо и сердечно вела встречу представитель В.В.Путина. Все прошло в мажорном тоне и эта дама даже пообещала, что "все будет в порядке". Правда, смутило то, что она на  другой день уходила в отпуск...
Я попросил мое письмо зарегистрировать отдельно от двух писем сотрудников и мне это обещали. Также  было обещано, что  завтра, т.е. 29.10.10г. она ( ведущая собрания) лично придет с партийной комиссией для проверки указанных в письмах фактов.
Я про себя усомнился, так как не верилось, что человек с билетами на самолет пойдет портить себе настроение при проверке жалоб. Но люди уходили домой довольные беседой - наконец-то их выслушали и даже приняли жалобы без упреков в сочинительстве хулы на руководителя учреждения.
Помнится, полгода назад из роддома шли анонимные письма о творимых "миловидной дамой " безобразиях. Теперь написали открыто о своем возмущении 6 человек, причем, большинство из них - работающие в учреждении заслуженные люди. Правда, двое из них - медсестры Сытенко Г.К. и Ширабокова И.Е. гововятся на вылет, приходя на работу и отсиживая  рабочие часы весь день. Полагаю. что все они будут незаслуженно уволены без слов "спасибо" - блатная публика таких слов не знает.

То есть, эти люди перестали бояться, переступили страх перед теплыми и заботливыми о себе удавами в роддоме и из Комздрава. Значит, достало. А может, суверенная демократия тому причиной?
Не знаю, но в любом случае удовольствие от увиденного я получил, так как   в очередной раз открыто пописал против ветра. Первый раз, полгода назад, был один в  компании трусливых коллег-врачей, а теперь - уже в компании с хорошими женщинами и в хорошем месте - в красивом здании,  в центре Питера, рядом с памятником Петру, да с видом  на Неву... Что еще нужно для счастья?

Худо-бедно, но это - демонстрация пионерам-петухам   лучшей в мире "маленькой мохнатой и гладкой (полагаю, что уже не сморщится) штучки - зонтика".
Боюсь, однако, что  они его опять не заметят с высоты птичьего полета, да и  куриную слепоту надо учитывать...

Привожу полностью свое письмо, оставленное в приемной В.В.Путина.
Общественная приемная
Председателя партии «Единая Россия»
Путина В.В.
В г. Санкт-Петербурге

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

         К Вам обращается доктор медицинских наук Ветров Владимир Васильевич.
В мае 2010 г. я обращался за помощью к Губернатору города Матвиенко В.И. с тем, чтобы предотвратить закрытие  кабинета эфферентной терапии в родильном доме № 10 вновь назначенной главным врачом Кавлис Т.И. Этот кабинет я организовал в 1998 году (первый  среди родовспомогательных учреждений города и  России),  в нем для больных беременных и родильниц были отработаны современнейшие лечебные методики, широкое применение которых способствовало тому, что все основные показатели учреждения были существенно лучше, чем в среднем по городу ( подробно изложены в письме Губернатору).
        Также в письме Губернатору я предлагал, с целью расширения внедрения ценных технологий в практику и для улучшения качества лечебной помощи больным беременным и родильницам города, организовать на базе нашего кабинета городской центр гемокоррекции (эфферентной терапии) для женщин.
         Я получил ответ на письмо за подписью вице-губернатора Л.А.Косткиной, в котором уверялось, что кабинет родильного дома работает, организованы еще два кабинета в акушерских клиниках  учреждений федерального уровня. В организации городского центра гемокоррекции (эфферентной терапии)  было отказано, так как указанные кабинеты якобы «закрывают потребности акушерских больных в новейших технологиях ( плазмаферез и др.)».
         На практике все не так. На сегодня кабинет в родильном доме № 10 закрыт ( с 1 августа с.г.), я уволен по сокращению штатов с 26 июня с.г.,  медсестры кабинета готовятся к увольнению.
          Замечу, что в учреждении, помимо нашего кабинета, ликвидировано и отделение гинекологии, что недопустимо, так как врачам-акушерам стало негде оттачивать оперативное мастерство. 
Кавлис Т.И. никогда не работала в акушерстве и не знает особенностей этой службы, ее работа сопровождается  кадровой чехардой, унижениями и преследованием сотрудников с ухудшением обстановки  в коллективе, что также сказывается на качестве медицинской помощи женщинам. В целом складывается впечатление о ней, как о психически нездоровом человеке.
         Подробности о  работе учреждения, состоянии эфферентной службы в городе ( в том числе о «работе двух кабинетов в акушерских клиниках учреждений федерального уровня»), изложены мною в Дневнике, опубликованном в интернете по адресу: proza.ru, раздел Публицистика, автор – Ветров Владимир Васильевич.
          Считаю, что деятельность Кавлис Т.И. и ее покровителей ( восемь месяцев из родильного дома в разные инстанции поступает негативная информация о деятельности главврача – мер не принимается, а наоборот, все нивелируется на уровне Комздрава) идет вразрез с официальными установками  государства, Президента страны Д.А.Медведева и  Премьер-министра  В.В.Путина по приоритетному повышению качества службы родовспоможения в стране, в том числе с внедрением инновационных технологий, к которым относятся разработанные и применявшиеся нами у больных беременных и родильниц методы плазмафереза, гемо-, плазмосорбции, фотомодификации крови, аутоплазмодонорства.
          Прошу Вашей помощи в оценке  сложившейся ситуации, восстановлении нормальной деятельности родильного дома № 10, восстановлении работы кабинета эфферентной терапии, а также - в рассмотрении вопроса об организации городского центра гемокоррекции (эфферентной терапии), так как  больные беременные и родильницы города крайне нуждаются в применении им новейших лечебных безопасных и дешевых вышеуказанных технологий. 
Прилагаю:
1/копия письма Губернатору города В.И.Матвиенко от 7.05.10г.
2/копия ответа на мое письмо от вице-губернатора Косткиной Л.А.
3/ копии приказа об увольнении по сокращению штатов
28.10.2010г.
Д.м.н.                Ветров В.В.

Извини, Читатель, но я опять о своем, вернее, о государственном деле. Что будет, не знаю - понаблюдаем. Полагаю, что товарищи из Комздрава от своего отступать не будут - генералы присяге верны и стоят до конца, лоснящиеся от медалей, чести и достоинства...

Сегодня мне позвонила утром очень довольная медсестра Г.К.Сытенко и сказала, что комиссии не будет, но по письмам идет совещание  у Председателя Комздрава Шербука Ю.А. с обсуждением ситуации в роддоме. Утешила - этот товарищ мне и читателям хорошо запомнился еще  по собранию 8.04 с.г., на котором  он грудью защищал "миловидную даму" от нападок коллектива и обвинял сотрудников-пахарей в создании  "преступной мафии". До сих пор есть ощущение оплеванности...
Также до сих пор чувствую  неудобство за его, выступавшего в манере следователя-дознавателя из ОБЭП. Позднее представитель этой службы, другой такой же близкий приятель "миловидной дамы",  майор Шейко  также сразу "брал быка за рога", обвиняя беззащитных кассира и медсестру роддома во всех воровских грехах...
Вспоминается легенда о следователе "хорошем" (мягко говорящий гнусности о коллективе роддома Председатель комздрава) и "плохом" (г-н Шейко, грозящий старухе-кассиру ужасами заключения под стражу, или лишить одинокую молодую мать ее единственного ребенка).

Суть одна - по-видимому, погоны, в том числе ( а, может, - особенно)   генеральские, дают права на оскорбления невиновных.
Что еще им остается делать, как не совещаться по вопросам  очередной защиты своей ставленницы? Активный боец за счастье народа не должен выпадать из обоймы.
На нашем примере (думаю - не только) читатель увидел главное противоречие  в России на сегодня - основным в работе у агрессивных горе-организаторов имеет место круговая оборона при защите "своих" малограмотных  бойцов и незаинтересованность в улучшении качества  оказания грамотными специалистами полезных услуг   простым людям.

"Жаль, что все у нас не по профилю...".

Смущает  то, что эти совещающиеся товарищи наверняка  являются активистами  партии "Единая Россия" - а раз наши жалобы  направлены Председателю этой партии, который очень далеко в г. Москве, то получается, что  они будут разбирать и обсуждать наши жалобы на самих себя, родимых.
Так и представляется, как они сами себя "воспитывают", хлещут розгами свои изможденные в работе тела... Но, может, наконец, зауважают себя, примут достойное и мужественное  решение?
Не обольщаюсь и полагаю, что трагическая комедия продолжится и будет еще та - готов принять  от активистов партии, пионеров-петухов очередные ушаты дерьма - сколько их уже  было за последние 23 года, но, слава Богу, пока не утопили и даже, как ни пытались, не испачкали. Везуха, однако...


31 октября 2010г.

29 числа был день рождения нашего сына О., которого  похоронили в феврале этого года. В субботу, 30 октября с женой собирались на кладбище в Крематории, но накануне позвонила сестра нашей хорошей знакомой А.М.И. и сообщила, что та  умерла 27 октября ( в это день четверть века назад  родилась моя дочь Оля) и 30 октября прощание... Вот такие неожиданные совпадения.
А.М.И. я знаю с 1981 года, в Питере она была одна из тех, кто помогал мне обустроиться на новом месте. Одно время я даже снимал у нее комнату на ул. Наставников, которая тогда только застраивалась и у меня осталось воспоминание о жуткой Питерской грязи...
На этом фоне А.М.И. была светлым пятном и все время, как ее знал,  таким пятном и оставалась. Доброжелательная, веселая, красивая, настоящая воспитанная интеллигентная   ленинградка, она  подружилась с моей женой и до последнего времени они имели общие разговоры, пристрастия, походы...
Последний год она тяжело болела, оперировалась по поводу рака плевры и вроде после операции вроде начала поправляться. Однако в августе слегла и уже из больницы не выходила. Две недели назад я разговаривал с ней по телефону и по тому, как она, задыхаясь, говорила, стало все ясно - дни ее сочтены. Жене я сказал, что протянет она дней 10-12, так и вышло.
В Крематории было очень много людей, которые очень хорошо  говорили о ней и оценки совпадали с моими. Простились с ней, выразили с женой соболезнование родоственникам, посетили могилу своего  сына. На поминки не поехали, так как очень расстроились.
Ближе к вечеру ходил гулять в Таврический сад, кормил птичек, думал.
Была у меня с собой бутылка пива и чипсы "Вологодские", произведенные, как написано на этикетке, в г. Кадников Вологодской губернии.

Вспомнилось, что  когда-то там я оперировал женщину, которая поступила в больницу в тяжелом состоянии, с высокой температурой при малом сроке прерывающейся беременности. Такое часто   бывает после криминального вмешательства, но женщина все отрицала местным врачам, так как была одинока и не хотела, чтобы  люди, даже врачи, знали о ее беременности.
Я тогда только приехал после клинической ординатуры из Питера и приступил к работе в гинекологическом отделении областной больницы. Мужчины-гинекологи отделения  дежурили по очереди как врачи санитарной авиации, выезжая на тяжелые случаи во все районы области, которая, как говорили земляки, по территории  равна Франции.
Вот уж где раздолье. Чаще добирались до больниц самолетом или вертолетом, но бывали поездки  на машине, на поезде, тракторе, лошади. Где я только не был за 4 года работы, каких только случаев с больными  не было...
Обычно в местных, районных больницах работали молодые врачи, только что после института, не имевшие большого опыта. Естественно, ломали много дров и нам, областным специалистам, приходилось исправлять их ошибки. В любое время надо было быть готовым ко всему, а главное - уметь выполнять любые операции и, конечно же, думать.
Тогда я не вел дневник и многое забылось, но тот случай запомнился.
Со слов женщины, она работала на ферме, проколола гвоздем ногу, после чего и заболела. Действительно  на правой стопе у нее  была инфицированная ссадина и врачи думали, что у нее хирургический сепсис - заражение крови. Лечили несколько дней, ничего не помогало, стали отказывать почки, мощные дозы мочегонных средств не помогали и местные врачи вызвали бригаду врачей (хирург и гинеколог) из Вологды.
Я очень тщательно осмотрел, расспросил женщину  и она мне открыла свою страшную тайну о беременности, о том, как  ходила к знахарке для ее ликвидацни,  как  та ввела ей в матку с помощью резиновой груши для клизм раствор мыла, как потом заболела, как протекала болезнь...Умоляла  никому ничего не говорить и я пообещал ей это.
В таких случаях есть установка - удалять очаг инфекции, то есть, матку. Можно, конечно, опорожнить матку от инфицированного содержимого, но это очень опасно для жизни из-за высокой  вероятности быстрой генерализации инфекции.
Женщине 19 лет, не рожала, данное ей слово никому ничего не говорить...
Вобщем, у нас был очень трудный разговор с врачами-хирургами ( почему-то пациентка отказывалась, чтобы они смотрели ее еще раз и говорили с ней о болезни), в том числе и с прилетевшим со мной из Вологды. Они не  верили сведениям о беременности, криминальном аборте и, естественно  были против оперативного лечения, настаивая на продолжении консервативного лечения "хирургического" сепсиса. В записях в истории  болезни я отразил свое  мнение о болезни, хирурги - свое колллективное мнение.
Мы проводили активное лечение, давали большие дозы мочегонных средств, но состояние больной ухудшалось, мочи не было, стала нестабильной деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличилась на фоне нарастающей интоксикации печень...
Надо было принимать решение об операции, а тут такое...После нескольких телефонных консультаций с зав.отделением областной больницы, с главным гинекологом области, мне было разрешено идти на операцию.
Удалось уговорить и женщину ( ее отговаривали коллеги-хирурги, стращая возможной смертью на операции и настаивая на своей версии "хирургического сепсиса", который надо лечить консервативно), под наркозом  мы с районным гинекологом  выполнили удаление матки, которая на вид была поражена инфекцией, а в полости была обнаружена некротизированная ткань.
Сразу после отсечения матки у больной отметили  появление мочи, а  это - признак  правильного лечения   благопоприятного исхода болезни и спасения жизни.
Подчеркну, что "правильное лечение" означает  - правильное на то время. Сейчас такого же эффекта можно добиться проведением мощной детоксикации с помощью наших методик - без удаления матки с условием ее опорожнения от инфицированного содержимого - эфферентная терапия поозволяет быстро удалить из организма массу инфекционных токсинов и избежать генерализации инфекции.
В результате комплексного лечения состояние больной резко улучшилось, но возникло очень неприятное обстоятельство - я не мог найти удаленную матку, чтобы уже после операции ее еще раз посмотреть и описать состояние пораженного органа в протоколе операции.

В ходе операции я  велел санитарке убрать ее в банку, залить формалином, чтобы отвезти в Вологду на гистологическое исследование для подтверждения факта наличия инфекции, а, значит, и показаний для оперативного вмешательства.
Такое  доказательство - очень серьезная вещь, так как, в связи с позицией коллег и при неблагоприятном исходе болезни,  дело могло кончиться  судом с обвинением меня в "неправильном" лечении.
Я опросил средний и младший медперсонал и санитарка не сразу, но рассказала мне о том, что удаленный орган выкинула на помойку по приказу одного из хирургов. Полагаю, что тот   хирург сделал это сознательно ( предполагаю, что  они все скооперировались) с  целью   "подставить" меня и выставить как безграмотного специалиста.
Ночью,  с фонарями, мы с санитаркой и районным гинекологом  искали в плохо огороженной помойке матку больной женщины, нашли ее...
Хорошо помню - была глухая ночь, первый снег, полная Луна на небе, редкие огни в стоящих поодаль жилых  домах, приятные запахи и бегающие вокруг собаки. Почему они не сожрали удаленный орган  остается загадкой - думаю, что просто были сытыми, так как жили при пищеблоке больницы. В любом случае, испытал минуту счастья...
 
Обычно при каждом приезде областных специалистов местные врачи собирали выпивку и закуску, врачи активно угощались... В этот раз я с ними пить не стал, высказал все, что о них думал, забрал матку ( мы ее называем макропрепарат) в банке с формалином и ушел ночевать в гостиницу (обычно после работы и отдыха с коллегами за стаканами с разведенным спиртом устраивались в больнице) - не хотелось даже рядом быть с людьми, устраивающими подлянки.
Ездивший со мной хирург затем и в областной больнице пытался представить меня  в роли недоумка, но  наши гинекологи все поняли.
На другой день на вертолете мы перевезли женщину в областную больницу, где  она еще  долго лечилась от сепсиса ( еще раз замечу - при раннем применении методов детоксикации больные поправляются  значительно быстрее!).
Тогда же у нас в больнице  внедрялась методика баротерапии ( лечение  кислородом под давлением в специальной камере) и эта женщина была первой с нашего гинекологического отделения, кому мы стали применять эти процедуры, на которые я сам сопровождал ее.
При исследовании матки диагноз подтвердился, но главным было то, что женщина поправилась. Если бы мы протянули с операцией, было бы все значительно хуже - прогрессирование почечной недостаточности, сепсиса с сомнительным прогнозом для здоровья и жизни.
Вот так приходилось завоевывать авторитет и, слава Богу, кажется, мне это удалось. По крайней мере мне не стыдно за те  годы, которые я провел в г.  Вологде, осваивая тонкости профессии.
Сколько их было таких женщин ( в том числе и с инфекцией после родов), которых приходилось оперировать в разных районах области, точно сказать не могу - много. Тогда у нас не было мощного оружия в виде эфферентной терапии и мы были вынуждены калечить женщин, удаляя матку.
Что акушеры-гинекологи делают и сейчас.
Детоксикация позволяет избежать  операций, я уже об этом писал. К сожалению,  товарищи-запретители  нас не слышат, дай Бог им здоровья и остро отточенных ножей для "спасения" жизней женщин...
Хочется сказать женщинам - "бегите прочь от таких специалистов", но не могу - корпоративная этика  обязывает уважать  чужое мнение, тем более  академиков. Как назвать этих специалистов, мнящих себя выдающимися гениями,  знаю, но оставляю это право читателю.
Покормив птичек ( это отдельная очень интересная история - опишу обязательно) чипсами от земляков  и попив пива, пошел домой. По пути домой зашел в Преображенский Собор, поставил свечки к распятию Христа - помянул всех ушедших в небытие, поставил свечки к Спасителю за здравие свое, близких, врагов и за успех нашего безнадежного дела...


1 ноября 2010г.

Я уже достал читателя своими слезами и хочется говорить о хорошем.
Сегодня проверял стенограмму Ученого Совета при защите кандидатской диссертации моей ученицы З.М.А. Еще раз отчетливо встал перед глазами весь процесс и я в целом получил заряд бодрости, так как все тогда прошло хорошо и нас специалисты Педиатрической Академии поняли. Уважаю - "Ще не вмерла Украина...".
В целом последние месяцы не прошли даром - своими руками провел ремонт в квартире сына, работал на даче, несколько обустроил свою квартиру ( покупка некоторой мебели, ремонт протекающих кранов и пр.), получил сертификат анестезиолога после окончания месячного курса обучения. Теперь у меня три врачебных сертификата - акушера-гинеколога, трансфузиолога, анстезиолога, по первым двум специальностям имею высшую категорию. Так что "специалист хоть куда, жаль, не берут пока никуда".
Будем радоваться жизни и наблюдать дальше...


2 ноября 2010г.

Дочь нашла где-то в доме  видеопленку с названием "Родильный дом № 10" за  2006 год. Тогда к нам приходила съемочная группа, активно и много нас снимала в течение рабочего дня - на пленке отражены  ракурсы о  проведении больным процедур мембранного и центрифужного плазмафереза, рассказы мои и сестер о нашей работе, интервью главного врача Е.Л.Лукиной. Предполагалось, что этот фильм покажут по телевизору, но, по-видимому, из-за наступившего кризиса этого не произошло. Мне дали один экземпляр, я его принес домой и забыл о нем.
Фильм посмотрел с удовольствием, но он очень растянут по времени, много лишних деталей. Отсылаю читателя к А.Шопенгауэру - у него все  о подобных случаях расписано подробно (кратко - "зависть объединившихся негодяев").
В любом случае постараюсь отредактировать этот фильм и включить в виде произведения ( авторы, подчеркиваю, - другие люди) в свой дневник с тем, чтобы и читатель посмотрел его.


3 ноября 2010 г.

Узнал, что умер В.С.Черномырдин - пахарь-тяжеловес из эпохи Б.Н.Ельцина. Несмотря ни на что, он мне нравился  своей независимостью и юморными перлами, пусть зачастую безграмотными, но по сути верными. Чего стоят только некоторые выражения: "Надеемся, что у нас на границе запоров не будет", "Нам ничто не мешает перевыполнить наши законы", "Курс у нас один - правильный".
Последнее мне напоминает плакаты времен коммуняг - "Учение Ленина единственно верное, потому, что оно правильное" и "Правильным курсом идете вперед, товарищи!" На обоих портреты Л.И.Брежнева с протянутой, как и у его предшественников-вождей,  рукой...
В правильности курса страны  сегодня мы отчетливо убеждаемся все более и более...
Вечером смотрел последнее интервью с В.С.Ч.  от 5  августа с.г. Он был болен, по-видимому, онкологией ( похудел, часто срыгивал и сглатывал слюну), но бодро и четко, без обычных для него корявостей, выражал свои умные мысли. Уважаю, хотя в интернете отзывы о нем в основном хулительные. Думаю, что эти товарищи не правы - ему пришлось разгребать завалы г., устроенные коммунягами и их последователями. Светлая ему память.
Вечером с дочкой пытались отредактировать видеофильм об эфферентной терапии, пока не удается - нужны специальные программы. Будем искать...


    4 ноября 2010г.

    С утра мне звонил В.А.А. (см. запись от 27 октября), поздравил с праздником, звал в гости. Я пообещал ему приехать после 13 ноября, так как в этот день в новом институте перинатологии и педиатрии будет всероссийская научная конференция, где мы должны представлять и  несколько наших докладов по эфферентной терапии в акушерстве.
    Меня больше при присутствии на конференции занимает  вопрос моей возможной работы в  этом институте, так как они меня уже звали к себе, а теперь перестали звать – что-то произошло. Поэтому я должен уточнить это «что-то», то есть, причину охлаждения. Полагаю, что читатель об этом уже догадывается, а я пока изображаю  недалекого и тупого лоха.
Дел много, не до походов в гости – занимаюсь новой книгой, пишу дневник, готовлю себя и учеников к докладам на конференции.
    Со слов  В.А.А., его  деловые связи-консультации с проходимцами, «учеными из г. Москвы», пытающимися восстановить его эрекцию, пока прекратились ( не звонят), но на память от них остался прибор-манометр за 16.000 рублей, который он ни разу в действии так и не попробовал.
Причина – нет подружки. Жена с внучкой уехала в Израиль, а среди приходящих в его отдельную квартиру женщин любимых  нет.
    С его слов, к нему приходит убираться соседка с верхнего этажа, ей  около 50 лет и она из братства «пятидесятников». Обратить его в свою веру она  не пытается, а на его намеки и попытки приласкаться лишь хитро улыбается, уворачивает пышные формы и говорит, что ей «грешить нельзя, не дай Бог, братья по вере что-либо узнают"…
Мне-то грешным делом подумалось, что более молодые "братья" своего не  упустят...
Его очень занимает наша борьба – я его посвятил в некоторые детали. Вспоминает, как лет тридцать назад он работал в одной организации в качестве капитана дальнего плавания и  его пытались заманить люди «известной национальности» в свои воровские сети.
    Он, как честный коммунист,  выступил на партсобрании с критикой этих товарищей, после чего его выгнали из партии и с работы. Очень переживал обо всем ( мне при этом вспомнились искренние страдания Макара Нагульнова из известного фильма -"куды ж я без партии?"...), так как пришлось человеку с высшим образованием  работать на  катере матросом 2 статьи и долго-долго добиваться восстановления  справедливости в судах.
Именно тогда он заметил (вернее, жена заметила) свои проблемы с потенцией.
Ничего удивительного в этом нет, так как товарищи коммуняги, как и нынешние пионеры-петухи, с их  основной деловой характеристикой и девизом ("...главное - чтоб вставить мог...") спокойно отнимали и отнимают у отступившегося от них не члена, а тем более у члена их звена, отряда, дружины  не только должность, но и мужскую честь-потенцию. Права "первой ночи" они никому не отдадут...
Правда, многие члены (по другому их назвать трудно, да и не нужно) сами же не только наклонялись-приседали ( и делают это нынче) для удобства товарищей и пионеров,  но и заботливо бодрили им "зонтики", смазывая их вазелином, ароматизаторами, а то и слюной.
Взаимная заботливость всегда обеспечивает единение и  это удивительное единение былых товарищей и современных пионеров (будем их впредь называть "папиками") с народом всегда было, есть и будет.
Правда, в  отношении некоторых членов общества ("обчества" - так говорят зэки) папикам это не удавалось и не удается - "зонтик", несмотря на парение их в облаках, низковат,  коротковат и почему-то увядает...( как в анекдоте из армянского радио - "выходит хорошо, а  входит плохо...").
В народном обиходе это соответствует определению -"плоховато (на мужском дворовом жаргоне - ***вато; прошу прощения) подстрижены"...
Сексологи отмечают, что  если  нет оргазма-удовлетворения, то наступает жестокое разочарование - неудовлетворение (фрустрация). 
А когда человек неудовлетворен, то это опасно - каждый мужчина начерняка видел последствия этого - битая посуда, морда, масса претензий и т.д.
То есть, фрустрация у "папиков" социально опасная вещь, и, чтобы избавиться от нее они становятся еще  более агрессивными, так как  либидо  неудержимо влечет  к другим, согласным на их условия и действия людям. Счастливчики, однако те и другие...
Возвращаясь к моему приятелю, отмечу, что жена его с сыном ушла к другому, более удачливому товарищу ( кстати, члену парткома, который изгонял его из партии и был наиболее активен в подлянках-обвинениях), который, живя в другой семье, сделал ей сына. Очень морально устойчивый товарищ...
Этого чужого сына (со слов В.А.А. - "как две капли похож" на члена парткома, друга-обольстителя) мой приятель и воспитывал до развода с женой.
Потом он женился еще раз на женщине из еврейской семьи, но эта женщина-жена дома бывает мало, так как постоянно в разъездах по заграницам у своих родственников.
После инфаркта, с началом перестройки товарищи по партии вернули ему должность, восстановили его в своих рядах, но утраченную потенцию вернуть не сумели. Скорей, не успели - Союз развалился...
В благодарность он уже никогда не заикался о «рыбной мафии», которая, как уверяет в нашей интимной беседе, существет и сегодня, но "в более крупных масштабах и осуществляется людьми той же национальности". Это с его слов, я ничего не говорил...
Но полагаю, что он все-таки прав (зачем врать пожилому и уважаемому человеку?), так как у нас и сейчас, как пелось в известной советской песне,  "порой кое-кто и  кое-где еще честно жить не хочет". И это несмотря на цветущую вокруг суверенную демократию. Россия, однако...
Теперь, в "медалях упакованный" (В.Высоцкий), он в почетных ветеранах и даже жмет руки выдающимся людям страны в дни праздников. Подружку бы еще найти, чтобы опробовать прибор для усиления потенции…
Складывается впечатление, что у меня теперь все друзья будут из бывших преследуемых когда-то коммунягами  людей. Диссиденты.
Это неплохо, так как с умными и порядочными людьми, пусть и с утраченной потенцией, общаться интереснее ( главное - безопаснее), чем с бывшими и настоящими ворами-подонками с интеллигентными манерами.

Узнал, что  1 ноября с.г. у Алимовой Т.Т.,  незаконно уволенной главной акушерки роддома, состоялся суд, 4-й по счету, - пытается  добиться справедливости и восстановиться на работе. На предыдущие суды "миловидная дама" не являлась, а в этот раз пришел новый юрист роддома. Говорят, уже 8-й по счету  с февраля с.г.; этот здоров, но предыдущий   до суда не мог дойти, так как ходил на костылях.
8-й юрист, как оказалось, ничего  не знает о проблеме. В суде, естественно, немного повозмущались...
Аналогичные истории были  и с другими незаконно уволенными людьми, которых в конце концов восстановили на работе через суд (Ишмухаметова Р.А., медсестра Оксана).
То есть, налицо - незаконные преследования-увольнения людей и затем нагло-презнительное отношение к государственным органам, дополнительные унижения просителей, плюс - трата  государственных денег на все про все.
Вычесть бы все эти затраты с ответчицы, да с ее кумовьев, которые трудоустроили "забывчивую" даму на хлебную должность, да поставить их перед лицами оскорбленных истцов, а главное (и лучше бы) - перед лицами судей. Как раз и получился бы праздник "народного единства", который сегодня песнями и плясками отмечает вся страна. Звуков пионерских бубен и горнов, да барабанного боя только и не хватает...
В отношении трудоустройства я не оговорился. Оказывается, в Педиатрической Академии кафедру педиатрии с курсом перинатологии расформировали, основная часть сотрудников ушла в новый институт перинатологии и педиатрии, а "миловидную даму" запустили в ухоженный и благоухающий огород родильного дома № 10...


      6 ноября 2010г.

В телике безудержно  поют и пляшут-дрыгаются наши дешевые кумиры - так называенмый цвет нации. В ящик много не смотрю, лишь футбол да новости  с целью узнать - что же делается в нашей необъятной пока стране.
Слово "пока" не случайно. Полагаю, что мы скоро многое  потеряем.

Поясню. По-моему, на сегодня существует следующий  закон: для обустройства и жизнеобеспечения  энной территории должно быть определенное число людей, в том числе и в военной форме - содержать границы, обеспечивать безопасность населения и т.д.
С населением понятно,  идет резкое сокращение его. Правда, наши вожди умиленно радуются увеличению рождаемости в стране, но эта радость пустая, так как  прирост населения идет в основном за счет приезжих из Средней Азии, Кавказа - в родильных домах Питера каждая пятая- шестая ( может, и больше)  родильница  плохо говорит, или вообще не говорит по русски.
На днях прошла информация о том, что в родильном доме № 17 Питера в общем потоке рожала, а затем находилась в общей палате послеродового отделения больная из Таджикистана с открытой формой туберкулеза легких. Пишут, что 12 женщин (и детей), медперсонал контактировали с ней с высокой вероятностью заражения. Наверняка - больше. Прогрессивная общественность повозмущалась, однако...
А сколько подобных случаев протекает скрыто? Прятать некоторые недостатки мы  умеем "кое-где и порой" очень хорошо.
Вождей ведут, как лохов, местные товарищи, которые знают и понимают проблему и к тому же каждый плюс в данном показателе выдают как свою личную заслугу. А как иначе - лозунг  " И мы пахали!" даже в таком интимном вопросе - был и остается одним из главных у  "папиков"...
Российские женщины рожают мало и наших соотечественников прибавляется немного, что очень опасно. Правда, в последние годы кинули кость - семьям дают так называемый материнский капитал, который составляет около 350 тысяч рублей, соответствующий средней месячной зарплате  банкира средней руки. Плакать хочется от подобного счастья...

С другой стороны, очень смущает то, что вооруженными силами страны сегодня командует бывший коммерсант-мебельщик и проводится линия на  сокращение численности армии  до 1 млн человек.
По моим прикидкам, только для обеспечения необъятных границ от добрых соседей надо не менее 500.000 человек.  К тому же, он - зять бывшего Премьера правительства - как не порадеть родственнику?
Более грамотных людей на эту должность в России не нашлось, но я полагаю, что уровень его компетентности за время службы Родине вырос.
На днях произошлао ДТП с генералом В.Шамановым, командующим  воздушно-десантными силами России. Нам объясняют случайность этого и даже  версия приводится - один трезвый таджик случайно, без документов взял у товарищей на стройке на 15 минут  самосвал, поехал в магазин  по встречной полосе дороги, на которой случайно навстречу ему ехал национальный  герой России к военнослужащим на митинг, посвящпенный отставке министра - мебельщика...
В армии этим сказкам, конечно, верят. Но эта информация взята из сети, а что там правда, а что ложь - это еще вопрос. Мои знакомые военнослужащие над представленной  версией смеются, хотя и в данном случае скорее нужно плакать...

Относительно себя скажу, что я бы никогда не смог служить в армии  по двум причинам: 1/любые команды в отношении себя никогда не понимал, не принимал и не принимаю;
2/на команды "равняйсь, смирно!" я всегда почему-то видел не грудь четвертого соседа по строю справа, а представлял ( или замечал) грудь ближайшей женщины...
Вышеуказанные факты ( снижение числа населения и численности армии) существенно ослабят ( уже ослабили) жизнестойкость России и способствуют ее деградации.
На гражданке, как показывает наш случай, - дела не  лучше.
И.В.Сталин был прав - кадры решают все. В условиях отсталости страны умные руководящие кадры могли что-то делать и даже способствовали победе в войне с Гитлеровской Германией. В современных таких же отсталых условиях  блатные петухи-пионеры не вытянут, так как могут лишь воровать, да кукарекать об успехах...
Если не воровали бы, то развитие страны  пошло бы быстрее, так как  правило "деньги делают деньги" ( читай - правильно вложенные деньги дают прибыль и рост благосостояния) никто не отменял. Они этому правилу следуют, но в целях личной наживы.
К сожалению, по другому "папики" жить  не умеют и складывается впечатление, что они   играют роль "пятой колонны" и действуют  строго по планам, нарисованным за тысячи верст  от России...
Главное в этих планах - расчленение России. Причем, раньше эти планы были секретными, а теперь публикуются в открытой печати. Секреты обычно прячут от сильных соперников, а слабым можно спокойно показать их судьбу, даже в целях устрашения.
Наши бесстрашные стратеги радуют нас, рисуя хорошие перспктивы, например, с ракетами "Булава", которые никак не могут довести до ума...Порадуемся за них, надуем грудь, качнем бицепсами,  ребята...

Может быть, я ошибаюсь, но плотные связки людей с разными окончаниями фамилий ( кроме русских; "як", "юк", "ес" и др.) кажутся не случайными.
Совсем не случайно они выступают против всего нового и передового, тем более, когда эти новшества идут от людей с русскими корнями и фамилиями. Причем, делают все сознательно и простые объяснения этого феномена типа "зависть", "отсутствие врачебного интеллекта" и пр. должны иметь место, но они не совсем точно отражают происходящее.
Мне уже не стать националистом, но сомнения в душу все-таки закрадываются - 23 года собственных очень трудных попыток внедрения новых простых и безопасных технологий в практику акушерства, да  и сегодняшняя наглая, но заботливая отставка от дел не позволяют думать лишь о непонимании со стороны  петухов-пионеров важности этого государственного дела.
Кумовья "миловидной дамы", как и она сама,  должны знать, что  они - "лучшие друзья" российского народа, опутывающие и способствующие гибели его.
В условиях тяжелой демографической ситуации в стране подобные, как в нашем случае, удары по родовспоможению  именно об этом и свидетельствуют. Их привлекать к ответственности надо за эти действия и близко не подпускать к больным, однако, все идет с точностью наоборот.
По-моему,  ситуация в стране одинакова - везде один и тот же порочный круг блатной некомпетентности, козлиного духа в огороде России...
Система, созданная папиками, мне  представляется  в виде рыбацкой сети с мелкими ячейками и поплавками-пробками.
Это моя новая философская "теория поплавков", отражающая суть властной системы, созданной  коммунягами. Если убрать  одну пробку, сеть начнет частично тонуть в этом месте и рыбешка (народ) может проскочить огороженный  участок и даже порвать близлежащие  ячейки сети. Допустить удаление пробки и травму сети-системы нельзя, иначе у них (у папиков) возникнут  трудности. Именно поэтому эти импотенты не на жизнь, а на смерть поддерживают друг друга в своих примитивных и по сути преступных пробковых связках.
Надо поаплодировать им - все гениальное просто, как и их главная песня "мы" в виде победного мычания...


      8 ноября 2010г.

Утром был неожиданный звонок от бывшего начмеда роддома Н.Л.Долженковой, которую "миловидная дама" с позором незаслуженно выкинула из учреждения.
Она сейчас  работает в дневном стационаре родильного дома № 16 в Купчино и сейчас у нее безуспешно лечатся две женщины с холестатическим гепатозом в сроки соответственно 22 и 28 недель.
Обычная терапия малоэффективна, так как проявления печеночной недостаточности с ростом беременности прогрессируют и врачи вынуждены прерывать досрочно беременность. Отсюда проблемы, у матери и у родившегося живым, если повезет, маловесного  плода...
У одной из этих женщин, в 22 недели беременности показатели функции печени критические, показана срочная детоксикация, проведение гемо-, или плазмосорбции, или плазмафереза.
Я готов выехать и провести любую из этих процедур и мы договорились, что она согласует этот вопрос с администрацией роддома.
Через 1 час  перезвонила мне и сообщила, что начмед отказала в приезде специалиста, так как у них "нет  лицензии".
Кто мешал ее получить? Я неоднократно предлагал им организовать наши методики, ответ был один:"не нужна головная боль". Получается, что очень больные женщины и их больные дети им нужны больше, чем здоровые... Маразм.
Подобных женщин в городе очень много, но  сейчас, по-видимому,  имеет место негласная команда главного гинеколога города не внедрять  методы детоксикации в  родильных домах города - я об этом  много писал в 1-й части дневника.
Когда я высказал эту точку зрения, Н.Л. лишь проворчала: "Сколько можно уже быть монополистом везде и во всем?..."
Меня этот вопрос также волнует - сколько можно? До каких пор?
Эти вопросы повисают в воздухе. Договорились, что попробую устроить этих женщин на лечение к профессору В.А.Воинову, но он сейчас, до конца недели, в г. Владивостоке, а без него его сотрудники вряд ли будут заниматься этими женщинами. Время будет упущено, но что делать?
Я так подробно описываю ситуацию специально, чтобы читатель понял суть проблемы - очень больным беременным женщинам негде полноценно лечиться. Сколько этих бедняг лишены современной и действенной помощи? Море...
Я же, как специалист, который может помочь этим людям,в это же время сижу без дела ( как и две мои медсестры - они сидят на рабочем месте в роддоме № 10, но больных им не дают, выжидая 2 месяца, чтобы уволить по сокращению штатов) и, как писал А.Яшин, "сочиняю стихи про желтые листья...".
Эти стихи он писал из г.Москвы в ответ земляку в г. Никольск  Вологодской области, который жаловался ему на то, что коммуняги-хозяева колхоза не дают косить траву для домашней скотины и просил помощи.
Эта трава на обильных заливных лугах, как писал А.Яшин в этом же стихотворении, не достаются "ни скоту, ни Богу" и помочь он ничем не может - против ценных указаний партии не попрешь...
Читать эти строки при власти коммуняг было удивительно, так как кроме славословий в адрес партии в открытой печати тогда ничего другого не было. Как их напечатали?
По-моему, ситуация удивительно похожа на нашу - полуграмотные полуврачи ( очень далеки от реальной ситуации в акушерстве) решают вопрос о том - надо ли лечить больных действенными методами.

"Петушкам никак неймется - запрещают что придется...".

Маразм в кубе, организованный нашими почетными пионерами. Поаплодируем им еще раз. А заодно и администрации города, которая  так уверена в том, что "все женщины города обеспечены методиками эфферентной терапии" ( цитирую незабвенного главного гинеколога города и Л.А.Косткину).
Бардак в этом вопросе, похоже, устраивает всех борцов за счастье народное...


     9 ноября 2010г.

Возвращусь к стихам А.Яшина, приведенным мною в предыдущей записи. Я раньше не совсем понимал значения слов "ни скоту, ни Богу". Понятно, что нескошенная трава пропадала и не доставалась скоту, но , мне казалось, она доставалась Богу, так как оставалась на Земле, которую, как говорят церковники, Бог и создал (т.е. Бог дал - Бог взял).
С годами я понял, что предназначение травы не только в том, чтобы радовать глаз, но и быть питательной средой для многого живого, в том числе  для скота и человека, который получает ее опосредованно, через животину. "В жизни все не случайно...".
То есть, трава нужна для продолжения жизни человека а, значит, для Бога ( помните -"плодитесь, размножайтесь..."; для выполнения этого завета надо хорошо кушать).
Поэтому поэт был абсолютно прав ("...во все века поэты трижды правы, но мы-то им не верим все равно..." – это мои строки), но более точно, по-моему, запрет коммуняг на покосы  бесхозной травы  звучит  как "ни себе, ни людям". И так во всем...
Кстати, я сам был свидетелем этого запрета. В 1972-1975 гг. я работал после окончания института  врачом  акушером-гинекологом в с. Кубенское Вологодской  области и подружился с местным сверстником Владимиром Ивановичем Анисимовым  из д. Перхурьево, которая стоит у села Новленское на дорожной трассе Вологда-Архангельск.
Его жена рожала у нас вторую дочку, очень ей понравилось, они пригласили меня с женой в гости, так и сошлись.
Они приехали из Владивостока, где он закончил мореходку, ходил в море на торговых судах. В связи с болезнью дочери семья была вынуждена уехать  на родину Володи, к матери, которая жила в собственном доме. Они построили рядом свой дом, посадили сад, разбили огород, стали держать скотину, птицу...
Володя ходил в тельняшке, кителе и фуражке, носил усы с бородой и выглядел как морской волк-шкипер, резко выделяясь среди местных, серого цвета, мужиков...
Но это только так казалось, так многие, кого я знал, были достойными людьми, о которых просто и красиво написал Н.Рубцов: "Филя любит скотину, ест любую еду, Филя ходит в долину, Филя дует в дуду!".
Мне у Анисимовых нравилось и я при первой возможности на выходные уезжал к ним отдохнуть на рыбалке, при вылазке в лес. Правда, это было сравнительно редко, так как врач-гинеколог в больнице  был один, день и ночь приходилось пропадать на работе. Нередко за мной приезжала машина и в Перхурьево, чтобы увезти на помощь  к больной...
Только поднимешь стопарь и скажешь какой-нибудь тост в стихах, как по телефону звонок-вызов и последующее ожидание машины, чтобы ехать на службу. По большому счету  мне это нравилось, так как жил и живу по принципу "Делу - время, потехе - час".
Места там очень красивые, деревня стоит на берегу достаточно большого ( 70 км в длину и 10 км в ширину) Кубенского  озера. Но, помимо отдыха, приходилось  помогать хозяевам и по хозяйству.
Мне очень нравилось косить траву, колоть дрова, пасти их корову, однажды даже пришлось рубить голову петуху, "легчить" от яиц свина...
Последнее не забуду никогда. Мать Володи была ветеринаром и постоянно занималась этой, да и другими операциями,  в хозяйствах жителей округи.
Однажды пришел черед кастрировать и  своего молодого хряка. Она попросила меня, как хирурга, помочь ей и я согласился.
Я полагал, что при операции будет какая-то обработка операционного поля, обезболивание, ушивание кровоточащих сосудов, но все оказалось прозаичнее. Мать попросила меня просто прижимать хряка к Земле и крепко держать его за задние ноги.
В это время она сама, стоя на  коленях, полоснула скальпелем по коже мошонки хряка, и, не обращая внимания на струю крови, вылущила, открутила  яйцо. Затем  проделала такую же манипуляцию с другой стороны  и с помощью толстой иглы  суровой ниткой ушила раны.
Все произошло быстро, но мне это показалось вечностью, так как пациент очень визжал  и дергался от боли, удержать его было очень трудно...Я, весь в крови хряка,  как в песне В.Высоцкого, "стонал, но держал" его и в целом впечатление было очень ужасным. Его крик и пелена крови до сих пор стоит в ушах и глазах...
После этого я привез матери Володи йод, шприцы, раствор новокаина, пару кровостанавливающих зажимов и даже научил, показал на практике ("облегчили" свина соседа) как пользоваться этими изделями для обеззараживания, для обезболивания и остановки кровотечения при  операции.
Ей в целом этот уже спокойный процесс понравился больше, чем обычно. Не знаю, использовала ли она потом мою учебу, так как я под разными предлогами уходил от того, чтобы участвовать в подобных экзекуциях.
Она, конечно, жалела, и не раз предлагала мне, с целью поднятия  материального благосостояния семьи,  переходить из гинекологов в ветеринары, считая, что я был бы  ей хорошей заменой, так как  роды принимать, поворачивать плода в утробе ( помогал ей однажды), накладывать шины на сломанные ноги, подбирать лекарства и рассчитывать их дозы, кастрировать  животных, обрабатывать им раны и пр. умею.
Ее слова -"будешь первым человеком у нас не только в совхозе, но во всей  округе...".
Хорошая и светлая перспектива была очевидна и даже мечталось, что "слух обо мне пройдет по всей Руси великой..."(А.Пушкин).
Вся беда в том, что калечить живое и неживое ( так нам кажется) в природе я не могу до сих пор.  Слишком тяжело дается любая жизнь, особенно человеческая, чтобы ее уничтожать или создавать условия для этого.
В последующем я не раз видел, как мужчины-ветеринары с вожделением рубили петухам головы, потрошили содержимое  мошонок... Но  уже тогда я чувствовал в себе курочку-несушку, которая создана для поддержания, развития жизни и поэтому  благодарил мать Володи  за доверие и вежливо отказывался...
В хозяйстве у Анисимовых  была животина, требовалось сено. Володя работал в совхозе механиком, но разрешения на покосы травы в доступных местах ему, как и другим рабочим совхоза, не давали. А кругом были заливные луга с хорошей травой, которая, как писал А.Яшин, не доставалась "ни скоту, ни Богу"...
Поэтому мы с ним по ночам ездили на мотоцикле на глухие лесные поляны, где косили и сушили траву, затем с помощью прицепа-тележки привозили сено ( по ночам!) в деревню, да так, чтобы никто не видел. Хорошо еще, что их дом стоял на краю деревни...Везуха, однако...
Соседи в деревне завидовали, так как молодые сравнительно быстро "поднялись" и все труднодоступные по тем временам вещи ( телевизор, холодильник, машина, мотоцикл и пр.) имели. Естественно, при первом удобном случае Володю "закладывали" соседи и начальство находило всякие уловки, чтобы его ущемить
Володя был очень спокойным мужиком, умеющим все делать с шуткой и прибауткой. Но, выпив (обычно это было после бани), высказывал все свои обиды и мне было непонятно поведение  властей-коммуняг - как можно было "зажимать" такого хозяйственника, который мог прокормить мясом, если бы ему дали эту возможность, всю деревню?
То есть, политика "раскулачивания" активных русских людей, только в более мягких формах, проводилась и тогда...
Напомню, в магазинах в то время даже в областном центре было шаром покати - и это в местах, где еще сохранялось трудоспособное население, были благодатные природные условия для разведения скота, выращивания кормов.
Забегая несколько вперед от того времени, отмечу, что однажды, прилетев из Вологды по вызову к больной на вертолете в какую-то глухую деревню, видел как  местные старухи  покупали яйца в приехавшей к ним  продуктовой лавке...
Это было что-то и свидетельствовало о том, что власть (коммуняги) не может создать нормальных условий даже для выращивания куриц на селе...

"Зато мы делали ракеты и перекрыли Енисей..."(Ю.Визбор).

Володя  в конце концов ушел из совхоза работать дорожным мастером на автостраду, на обочинах которой мог свободно косить пыльную траву.
Через много, много лет, уже работая в Питере, однажды по весне у меня возникло непреодолимое желание съездить повидаться к Анисимовым. Места неблизкие и я решил поначалу съездить на машине на родину в Ярославскую область ( к сестре и на могилы родных), а затем заехать к ним в деревню.
Лучше бы и не ездил. Жена Валентина, увидев меня, засела, плача, на кухне и рассказала, что у Володи запущенная стадия рака кишечника ( "делали операцию - вскрыли живот и зашили сразу"), но он этого не знает и не понимает.
Действительно, очень исхудавший, желтого  цвета Володя сидел в комнате, пел под гармонь частушки и в паузах подробно и радостно объяснял мне, как он скоро поедет в санаторий подлечиться, затем достроит начатый двухэтажный дом, а пока пьет очень полезные лекарства и травы, которые ему  присылают из города дочери...
Взрослый,  смертельно больной ребенок...
Подобных онкологических больных я видел немало, но поведение их было одинаковым, таким же как у Володи - результат действия эндорфинов ( морфиноподобных веществ), которые вырабатываются в умирающем организме и помогают верить в выздоровление. Боженька помогает праведникам...
Впечатление от увиденного было тягостным и я уехал с тяжелым сердцем. Через несколько недель он умер, но на похороны я не поехал, так как не могу видеть в гробу близких людей... Врагов - еще куда ни шло.
Через несколько лет я вновь заехал к ним в деревню. Жена Валентина дом достроила, оформляла документы для устройства в нем гостиницы для приезжающих рыбаков из г.Вологды. Дочери и их мужья ее не забывали и помогали поддерживать большое хозяйство.
Она угостила меня чаем, поговорили. В юморном тоне  она спрашивала совета - выходить ли ей вновь замуж за кого-либо из сватающихся к ней местных, или приезжающих на рыбалку  "козлов"... При этом жалела: "У них стоит только бутылка...".
Со слезами вспоминала Володю -"таких нет и не будет...". Да, он был настоящий русский мужик, светлая ему память. Уважаю...


    10 ноября 2010 г.

День-два назад в новостях видел информацию из Самарской области о какой-то районной больнице, в которой много лет не могут сделать ремонт. Поразила картинка - в здании из нескольких этажей  по лестнице на носилках, обивая их ручками стены, несут раненого человека наверх в операционную. Не знаю, электрический свет был в здании или нет... Объяснили чиновники - нет денег. Если проверить - сколько товарищами из области за эти годы было понастроено ( или куплено, в том числе за границей) личных коттеджей, то все станет ясно - денег нет и не будет...
Но я о другом. Мне вспомнилась давняя аналогичная картинка из своей жизни.
Однажды, в октябрьские  праздники я дежурил по санавиации. Обычно это было на дому и если где-то  в районе случалась беда, оттуда сообщали на санавиацию, связывались с дежурным специалистом, обговаривалась ситуация и все детали.
После этого собиралась бригада необходимых  спецов ( обычно - врач-гинеколог, реаниматолог, операционная  медсестра, анестезистка) и выезжала из Вологды на место тем транспортом, который мог обеспечить  максимально быстрое прибытие на место катастрофы.
Это святая служба в нашей стране с ее необъятными просторами и плохим транспортным сообщением.
В Вологде все было четко организовано и делалось очень быстро. Недостаток был лишь в том, что ты, должен был сидеть дома и быть "в полном порядке", даже в такой святой для любого  советского человека праздник.
Мне эта работа нравилась, так как подходила для моего темперамента, когда надо было быстро и четко уловить суть проблемы  и также быстро и четко все сделать с максимальной пользой для женщины. Тяжелые акушерские больные всегда с сюрпризом...
В этот раз ехать было недалеко, в пос. Кипелово, который находился в нескольких десятках километров от Вологды. Туда вела хорошая трасса (на Череповец), а в поселке жили с семьями военнослужащие сотрудники летной части.
Со слов звонившего мне  фельдшера  можно было предположить, что у беременной женщины имели место  тяжелый поздний токсикоз, осложненный  преждевременной отслойкой плаценты. Обычно это состояние сопровождается  болевым шоком, массивным внутренним кровотечением, гибелью плода... Помощь в таких случаях должна оказываться быстро и на месте, чтобы "не потерять" и женщину.
Мы быстро приехали к зданию санчасти, на первом этаже которого, на кушетке, находилась очень полная, высокого роста, с выраженными отеками и признаками острого малокровия больная в тяжелом, заторможенном  состоянии,  сердцебиение плода не выслушивалась...

Быстро поставили капельницы в две вены, ввели необходимые лекарства. Надо было срочно проводить операцию, подобие операционной было на  втором этаже.
Я послал членов бригады готовить все  к операции, а сам вышел на крыльцо, около которого стояла толпа нарядных, притихших офицеров и женщин. Я спокойно  сказал им:"Ребята, четыре человека - за мной!" и также спокойно  пошел  обратно в здание, так как знал, что в армии команды выполняются беспрекословно...
С помощью мужчин-офицеров мы осторожно  переложили женщину с капельницами на носилки. Когда их разворачивали, чтобы нести  больную головой вперед (ногами вперед - нельзя, плохая примета!), кто-то задел настенное зеркало, оно упало на каменный пол и с большим шумом разбилось...
Больная в этот момент вдруг  открыла глаза и вяло сказала: "Ну, вот и зеркало еще...Володя, спаси...".
Осторожно, на носилках (как на картинке по телику из "новостей") мы подняли ее по узкой лестнице в операционную.
Операцию делали с фельдшером, которая никогда раньше не ассистировала хирургу, но все прошло хорошо и быстро. Однако большой и красивый ребенок, к сожалению, был мертв.
У акушеров в таких случаях ( при отслойке плаценты) существует  установка - если матка имбибирована ( пропитана) кровью, плохо сокращается ( опасность возобновления кровотечения), ее следует удалять. Это старое правило и я старался редко следовать ему с целью сохранения детородного органа у женщины, следуя принципу Петра:"Не держись Устава, как слепой стены". Причина этого - наличие арсенала медикаментозных средств, с помощью которых можно нивелировать изменение структуры и функции матки.
За всю жизнь я встретил лишь одного акушера, имеющего такую же точку зрения - врача В.Н.Обухова из 10-го родильного дома Питера.
Возвращаясь к больной, отмечу, что на другой день мы перевезли ее к нам на отделение в областную больницу, где она лечилась в моей палате и как-то по особому смотрела на  меня...
Мне это было непонятно до той поры, пока к ней через несколько дней не приехал муж, летчик-капитан. Я его сразу узнал - это был мой земляк из пос. Константиновское Ярославской области, где мы вместе учились в школе, занимались боксом в одной секции.
Он был младше меня года на три, после школы женился на однокласснице, которая была младшей сестрой моей одноклассницы Л.Т.
Вот откуда она знала мое имя и назвала его в тяжелый момент...
Мы с ним встретились как хорошие друзья, выпили бутылку коньяка, поговорили о житье-бытье. У них был сын, хотели родить еще одного, а тут такая беда...
Больше я их не видел, но через несколько лет, будучи на родине, общался с одноклассниками, спрашивал об этой семье и мне сообщили, что у них все в порядке и даже родили еще одного сына. Благодаря Богу и принципу - "не держись Устава, как слепой стены" – матку мы ей не удалили...


      11 ноября 2010 г.

     Сегодня мне звонил Н.Н.П. ( см. первую запись от 17.10.10г.). Он внимательно следит за моими публикациями и радуется, что во многом наши с ним мысли о  воровской системе в стране совпадают.
Я посетовал ему, что меня смущает отсутствие откликов на мой опус, значит, людям  не нравится  и я неправ?
Он успокоил меня тем, что читают мой дневник в основном люди левых взглядов (т.е., близкие к коммунистам), которые, по-видимому,  обескуражены моими обвинениями в их адрес.
И ему самому тоже, как старому коммунисту,  не нравится слово "коммуняги". Отметил, что знал много порядочных, честных людей среди членов партии, в том числе  даже среди руководителей учреждений.
Я пояснил, что мое (точнее - В. Новодворской) определение "коммуняги" относится не к простым членам партии, заблудшим людям (правда, для своей выгоды - может, что-нибудь перепадет от кормушки, да и бить меньше станут, если рыльце будет в пушку?), а лишь к организаторам властной бюрократической машины.
По его мнению, тогда, в СССР, среди руководства партии и страны примерно половина была "суками", а остальные -"хорошими" (добавлю — "хорошими суками"; "там, где красный - ходу нет").
С его слов, "сучье племя" все извращало и портило в стране. В целом он их называет партбюротехнократами. Расшифрую — партбюро - партийно-государственная; техно - промышленная ( военно-промышленный комплекс); кратия - властная верхушка.
Полагаю, что  деление этой касты по П.Н.Н. может иметь место, но  надо признать, что на первом месте все-таки должна быть партия, которая всем и во всем была как "Ум, честь и совесть эпохи".
Одно слово - "Партия (она) - наш рулевой (он)".

Я даже однажды задал  вопрос: "Я иногда в сомненьях напрягаюсь - какого пола партия у нас?"... Пришел к выводу, что пол ее "оно", так как трахать всех могла и трахала при необходимости и без (чаще - по навету товарищей), а родить ничего путного не могла. Такая смесь в половых  функциях может быть только у гермафродитов.
Тогда эти мысли рождались под влиянием обилия плакатов, а сейчас чувствую, что становлюсь философом, правда, не имеющим на это ни права, ни достаточного образования. Но что еще остается делать человеку на пенсии, как не вспоминать молодость, занятия любимым делом, да ворчать на окружающую действительность с дешевыми паханами, давящих все и вся, что идет против их воли, власти, личного обогащения, славы?
Добрая слава может быть только у доброго и порядочного человека...
По телевизору в последние дни смотрел несколько раз передачи "Суд времени" , с попыткой анализа их участниками  сущности "советского человека", "индустриализации страны".
Все выглядит как фарс, где пророками-оракулами выступают слишком сытые люди ("Странно видеть сытого пророка"- В.Федоров).
Есть "советские" люди сейчас? Конечно - наш случай  удивительно характеризует этот тип людей: напуганные всем, простые, талантливые, работящие люди и наглые, хитрые  представители власти,  связанные круговой порукой (и потому до поры до времени бесстрашные) прохиндеи.
Аплодирую коммунягам, которые смогли нагнать страху на людей, парализовать их волю к сопротивлению и одновременно дать ложные стимулы к труду с нищенской оплатой за него. Кругом была ( в нашем случае - есть) ЛОЖЬ кроме  горькой правды жестокого наказания за сказанное слово, действие против  правителей, которые сегодня разбились на несколько партий с разных сторон дополняющих друг друга...
Ситуацию  в стране, созданную их (и моими тоже) предками-коммунягами, я бы обозначил формулой: «насилие – страх – насилие». Причем, эти составляющие присущи всем слоям населения, в том числе и властителям. Сам по себе основной колун той поры («ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА»), означающий заведомое бесправное положение остальных классов, как раз и характеризует государственное насилие.
С другой стороны, положение о том, что "партия - передовой отряд рабочего класса" лишь подчеркивал ведущую роль  этой секты в насилии над народом.
Но, главная особенность в том, что  первый и основной лозунг В.И.Ленина ЕЩЕ ДО ПЕРЕВОРОТА  в октябре 1917 года  был о превращении  войны мировой в гражданскую. То есть, еще не взяв власть, будущий государственный руководитель объявил официальную установку на братоубийственную войну.
И коммуняги все делали, чтобы не только воплотить в жизнь этот лозунг, но и реализовывали его в течение всего периода своего правления.
Если учесть, что в ходе перестройки и развала Союза, они остались у власти, то  продолжение насильственной государственной политики было и есть.
Например, взять дедовщину в армии. Первогодки уже до армии напуганы предстоящей службой и поэтому так охотно юноши стараются «откосить» от армии.
Правда, В. Жириновский предлагал за 1.000.000 рублей официально освобождать молодых людей от армии – не поддержали его, так как, кто же откажется от существующей системы, когда деньги идут в карманы представителей военкоматов? Правда, отказ объяснили тем, что некому будет служить – среди призывников у нас каждый второй миллионер…   
Набравшись унижений  и страха за первый год службы, при прибытии новой партии новобранцев, все полученное в свою душу дерьмо опытные старослужащие сполна передают молодым в виде насилия с последующим  страхом и  новым насилием.
Возьмем другой пример. На тюремных зонах проводили опыты в виде сбора униженных людей-зэков («петухов») в одно новое место без насильников. Посильнее  «петухи» в этом месте устанавливали порядки еще более жестокие, чем в прежних местах…

То есть, при сборе людей в ограниченном месте возникает «эффект стада» - формирование группы воинственных вожаков, управляющих остальными членами стада с помощью насилия и страха.
Страх есть и у тех, и у других, только он носит разный характер: у вожаков преобладает страх потери власти и привилегий, у членов стада вариантов страха много, но на первом месте стоит  страх потерять жизнь.
А когда человек боится, то в  борьбе за место под Солнцем в ход идут все его пороки - зависть, желание выслужиться, стукачество и пр. При этом откидывается все святое, даже Бог...
Жесточайшая пустота в душе вызывает желание забыться, уйти от действительности - отсюда пьянство, наркомания и пр. пороки.
Именно это и было с блеском организовано коммунягами с помощью ложной идеи и насилия. В любом случае возникла ситуация, когда: "...не ногами ходим - головой по кочкам-вехам к коммунизму скачем...". При этом  заботливые товарищи пеленали руки, ноги и рот, чтобы не брыкались и не кричали что-либо непотребное...Так и прыгали к коммунизму в виде коконов-куколок.
Сейчас путы вроде развязали, светлой и недостижимой цели нет, но встать на ноги даже прозревшим  стадом очень трудно, да и товарищи пионеры-петухи-суки не больно-то и позволяют.
Полагаю, что если бы в стране после развала Союза была проведена люстрация, то есть, запрет бывшим коммунягам занимать руководящие посты, ситуация в стране была бы намного лучше.
Касаясь индустриализации, коммуняги меньше всего думали о людях и стране - им главное было организовать революцию в мировом масштабе и  русский (точнее - российский) народ использовался лишь как удобрение, "навоз".
Им это почтм удалось - ценой тяжелой победы в войне с Гитлером была создана  социалистическая система в Европе, затем началась экспансия в Азию, Южную Америку и т.д.
Лозунг тех лет "Догнать и перегнать Америку" означал не "логнать", а именно, - "перегнать", т.е. уничтожить врага.
Однако, кишка оказалась тонка, созданная система оказалась  нежизнеспособной, так как общество, замешанное на страхе и насилии, всегда деградирует, а не прогрессирует.
Затеянная перестройка ничего не изменила и лишь свидетельствовала  о том, что вождям, накопившим  капиталец, и желавшим  легально приумножить его, утопическая теория классиков марксизма-ленинизма оказалась не нужна.
Поэтому они легко от нее отказались и стали строить уже капитализм. Именно их Н.Н.П. и называет «суками»…
Но  сами они, зажатые в строгие догмы,  могли лишь тупо руководить, а предприимчивостью и инициативой не обладали. Такие люди нашлись  (как говорит мой приятель В.А.А. , в основном - «известной национальности»), которые в связке с вождями, бывшими пионерами (папиками) захватили все лакомые куски в стране и  создали государственно-олигархический вариант капитализма, в котором все есть для группы властителей (бывшие пионеры, плюс люди «известной национальности») и мало что есть для остальной массы людей.
То есть, так называемая "общенародная собственноть" (при коммунягах) в большей части незаметно стала на "законных основаниях" частной собственностью бывших коммуняг и представителей "известной национальности".
П.Н.Н. зовет последних представителями "мировой сионистской денежной власти".
При этом все признаки стада в стране сохранились, как и его основные проявления  в виде  представленной выше формулы «насилие-страх-насилие». Но самыми главными признаками настоящего  строя явлются два: 1/видимая забота и много слов о народе и его счастье; 2/никогда не будет создано условий для реализации инициативных творческих людей "из народа" - кто же захочет делиться своей властью, деньгами, вероятной славой и сопутствующими ей привилегиями?
Это мы видели и при коммунягах, и в  нашей простой истории Питерского родильного дмоа № 10.
Иными словами, мало что изменилось, лишь форма собственности, да небольшая возможность что-либо истерично выкрикивать против паханов.
Правда, часть собственности досталась и людям, например, в виде приватизированных квартир, дачных участков. В итоге мы  мы видим наличие формулы - "много себе и маленько людям", что уже является прогрессом, так как при коммунягах был негласный лозунг -"себе, но не людям". Если добавить и козырь возможности погавкать в пустоту, то мы совсем свободные люди...

У А.Сахарова есть теория "конвергенции", то есть, слияния социалистической и капиталистической моделей в мире в целях сохранения жизни на Земле.
Мы это сейчас и наблюдаем, только сливаются денежные власти в бывших странах социализма с денежными властями Запада и, в первую очередь - США. Цель - не сохранение жизни на Земле, а сохранение самих себя родимых в предстоящей схватке с представителями "желтой расы", от которой, как написано в Библии, и надо ждать конца света...
При этом наш удел ключевого игрока надо забыть - мы уже никогда таковым не будем и именно по той причине, что джина ( творческую энергию инициативных российских людей) пионеры-петухи  держат и будут держать в разукрашенной суверенной демократией бутыли...

Открыть ее невыгодно денежным властям Запада и США, так как наша задача, определенная ими, - смазывать сырьем их колеса...Совсем не случайно они говорят о порядочности, но  охотно принимают наших проворовавшихся денежных тузов, для которых Родина - чем дальше, тем лучше...

Возвращаюсь к телефонному разговору с П.Н.Н. Он считает ( как и другие коммунисты), что "наш строй был хорош, но были "перегибы".
Но жизнь (бесценный, но трагический опыт) показала, что при коммунягах не только в России были неоправданные жертвы и страдания людей, но и во всех других странах, где они приходили к власти.
Поэтому "перегибы" надо называть преступлениями против человечества, а неоправдавшую себя модель можно холить и нежить в своем сознании, но  в жизнь воплощать еще раз - упаси Боже. Естественно, что  до власти таких мечтателей допускать нельзя, так как слезливый поэт всегда тиран в душе...

Но П.Н.Н., тертый  калач, порадовал меня тем, что "раньше ты бы обязательно сел в тюрьму", по  причине излишней откровенности в отношении пионеров.
При милиции , может быть, я и сел бы в кутузку за справедливую критику, но теперь у нас будет "полиция", а эти люди  (как их теперь называть - "пенты?" или "понты?") в обиду заслуженного, пусть и украшенного куриным пометом, пенсионера точно не дадут...
Лучше бы, конечно, продолжить  занятия любимым делом, но, согласно моей же теории "борьбы курочки-несушки с петухами" ( см. 1-ю часть дневника), на сегодня это нереально. Может быть, вспомнить молодость и  перейти из убыточной профессии орнитолога (специалист по петухам)    в ученики ветеринара?...


        12 ноября 2010г.

Сегодня после обеда ездил к В.А.А. (см. выше), который  попросил меня  помочь написать жалобу на"врачей-консультантов, ученых  урологов из г. Москвы", втюхавших ему прибор для усиления эрекции за 16.000 рублей.
В это время у него была участковый врач, которая просила у него выписку из урологической клиники, чтобы уточнить диагноз. В амбулаторной карте было написано "с-r" (то есть, рак) мочевого пузыря".
В.А.А. объяснял врачу, что выписку потерял и он точно диагноз не знает... Когда она ушла, я спросил его, зачем он скрывает диагноз, который знает ( врач-то тоже видела из карты)? Он  мне ответил :"Не хочу, чтобы она эту новость разнесла по всей поликлинике - там меня слишком хорошо знают".
Вот такая тайна у этого наивного человека, а во врачебную тайну, по-видимому,не верит...
Опять удивил меня, предложив писать жалобу на имя нового мэра г. Москвы, так как фирма ( по документам  к аппарату) находится в этом городе, а там открыта "горячая линия", по которой населению предложено звонить про факты коррупции чиновников.
Телефона он не знает...
Долго объяснял ему, что вороватая фирма и властные представители - разные стороны одной медали и уговорил писать директору фирмы, в Прокуратуру, в Отдел прав потребителей в Питере.
Когда написали жалобы и я собрался уходить с ноутбуком домой, он протянул мне три тысячи рублей "за работу", которые я, естественно, не взял и даже пристыдил его. Он начал канючить о том, что я "нуждаюсь, так как сижу без работы" и т.д.
Сразу всколыхнулась во мне  старая  коммерческая жилка и подумалось, что надо дать объявление о том, что "грамотный человек поможет написать любую жалобу, в любую инстанцию с доставкой на место".
Полагаю, что бизнес  бы процветал, так как наверняка обиженных людей много. Жаль, что их никто не слышит, вернее, делают вид, что не слышат."А Васька слушает, да ест"... 
По нашим жалобам в приемную В.В. Путина пока ничего нет, звонившая мне Г.К.Сытенко сообщила, что их с Ириной "сидение" заканчивается через  неделю и они собираются в отпуск.
Надеются еще протянуть время -, вдруг,"миловидную даму" уберут?
Мечтают об этом и другие многие члены коллектива, так как устали от ее постоянных концертов.
Другие люди сообщили, что  якобы снимают с должности за финансовые нарушения Председателя Комздрава Шербук Ю.А.
Этот товарищ  сотрудников нашей  клиники во всеуслышание называл "мафией"...
Я, к примеру, как активный  член этой "преступной организации", на то время получал 18 тысяч рублей в месяц и ничего не воровал, деньги у больных не вымогал, как и абсолютное большинство сотрудников роддома. Сотрудники нашего кабинета не просто работали, а пахали, не покладая рук и на пользу больным а, значит, и Родине.
Пионерская шобла всех не только обгадила, но и ликвидировала такую нужную больным лечебную службу...
Это схоже с ситуацией, когда самые наглые воры громко кричат: "Держите вора!"
Чтобы спокойно спать, надо  не только честно платить налоги, но и не воровать. Но наши пробковатые командиры в свободном плавании, крысятничающих много и надо их по возможности выводить на чистую воду. У меня в этом плане есть опыт.
В феврале этого года у нас от крупозной пневмонии умер сын Олег, который вел асоциальный образ жизни, пил горькую. Это отдельная больная и большая тема, которую опишу отдельно.
Через какое-то время после похорон, я пришел в его квартиру, открыл ванную комнату и увидел на умывальном столике крысу, которая моментально скрылась под перегородкой между  коридором и жилой комнатой.
Предстоял ремонт квартиры, которая была очень запущена. Я выкинул мебель, обследовал  полы и обнаружил несколько щелей на кухне, в коридоре, в комнате.
Около обнаруженных щелей  я оставлял кусочки хлеба, которые  на другой день бесследно пропадали. Однажды оставил пару закрытых  пакетов с семечками и затем обнаружил только рваные пакеты и шелуху.
Стало ясно, что в квартире, которая находится на первом этаже, постоянно хозяйничают и крысы, с которыми надо было бороться...
Удалил линолеум, деревянный пол на кухне и ахнул - под полом в шлаке-наполнителе крысами  было проделано много ходов, по которым они свободно передвигались. Я заделал  видимые дыры в полу на кухне и в комнате цементом с битым стеклом, надеясь, что крыс  больше не будет. Однако, не тут-то было - оставленный в углах хлеб пропадал также, как и раньше.
После этого я купил несколько крысоловок-капканов, оставлял на них хлеб, который наутро также пропадал, а капканы были в том же положении.
На следующем  этапе я купил несколько тюбиков специального клея, на картинке-инструкции к которому была нарисована большая крыса, увязшая в этот клее. Следуя инструкции, я около щелей в полу положил фанерки, на которые налил клей диаметром 25-30 см, а сверху на него положил кусочки хлеба.
На другой день хлеб с клея пропал, а от сдвинутых с места фанерок  к  двум углам кухни и к одному углу в комнате были видны грязные полосы - следы  клея,  который уносили на своих лапах крысы, уходя в свое логово...Представилось, как они облизывали лапки и смеялись над незадачливым охотником.
Стало понятно, что надо звать на помощь государство для дальнейшей борьбы с этими тварями. Я вызвал специалистов санэпидстанции, которые протравили подвал, квартиру и порекомендовали насыпать около щелей отравы, еще более тщательно обследовать квартиру и заделать все, даже самые малые щели. Что я и сделал...
Продолжал делать ремонт, постелил новый деревянный пол  на кухне, отреставрировал полы в комнате. Для большего эффекта  бывшие щели в полу и на стенах у плинтусов закрыл пластинами  из тонкого металла; пол  сверху  закрыл линолеумом, стены - заклеил обоями, положил плинтуса.
Только после этого шуршание под полом и выход крыс в жилое помещение пркратился...
За все время  тяжелой борьбы погибли 2 крысы, одну из которых я обнаружил под ванной, а вторую - в  газовой плите...
Эту историю я рассказал к тому, что лучшим средством от распространения крыс должно быть содержание в чистоте своего дома, о чем пишет и уважаемый мною Н.Михалков.
При их появлении нужна совместная борьба людей и государственных органов и при этом требуется  адское терпение, хитрость, настойчивость, целеустремленность.
Боюсь, что папиков-бывших пионеров, живущих по принципу "любого, в саже, кобеля, отмоем с мылом добела...", победить трудно, но надо же что-то делать...
Хочется верить, что объявленная ( уже в который раз!) борьба с коррупцией будет более успешной, чем ранее. По крайней мере, я желаю нашим вождям воли в решении этой задачи.
Завтра утром уеду на дачу, подышу свежим воздухом, полюбуюсь на природу, поработаю пилой с молоточком, да в баньке попарюсь...


     14 ноября 2010г.

Вечером повез напечатанные для В.А.А. его письма-жалобы. Он оптимистичен и надеется получить свои деньги за бесценный аппарат обратно. Пока его не опробовал, но любуется…
На Невском творилось подобие праздника. Оказалось, "Зенит" стал чемпионом страны и много молодых, пьяных людей ходили с флагами и криками радости. Проезжающие машины сигналили о победе, из окон машин  высовывались кричащие парни с флагами зенитовского  клуба.
Кругом было много милиционеров. Транспорт встал и я пошел пешком.
На обратном пути наблюдал эту же картину. У выхода из метро у Гостиного двора  в виде полукаре стояла цепь милиционеров в разной форме - со знаками "ДПС", в обычной форме, но многие - в спецформе и в темных касках.
Из этой цепи по команде старшего выделялась группа милиционеров, молча подходила к выходяшим из метро ничего не подозревающим молодым парням, кричащим "Зенит -чемпион!", брала их за руки, за ноги и несла, как дрова,  в машины, стоящие тут же. Тем, кто сопротивлялся наносились ожесточенные удары кулаками, дубинками. Поразили  недоуменные, протестующие, искажнные болью лица молодых людей и равнодушно-скучные   лица  милиционеров - работа такая...Подумалось - с такими физиономиями и в полицию?
Минут десять постоял в толпе таких же, как и я,  молчащих зевак и пошел домой.
Подумалось - крикни  я что-либо про победу любимой команды и ночевка на нарах в казенном доме была бы обеспечена.

"Нам любовь - подарком неба, как рисунок Хохломы, скоро ты с краюхой хлеба встанешь тенью у тюрьмы...".

По дороге домой вспомнилось, как однажды еще в г. Ярославле мы отмечали всем курсом окончание института. У меня дома была беременная жена и я, пообщавшись с бывшими студентами и уже ставшими  коллегами ( получили врачебные дипломы) приятелями, ушел с вечера пораньше.
Вышел спокойно на улицу и тут ко мне подошли два милиционера, взяли  под руки ( я был не пьян и даже не шатался) и вежливо попросили пройти с ними. На мое недоумение, они твердо стояли на своем и мне пришлось с ними идти к грузовику с тентом, стоящему  тут же.
Также "веждиво" мне помогли забраться  в кузов. Там на лавках уже сидело человек 15 мужчин разного возраста, некоторые были действительно пьяными. Кто-то объяснил мне, что повезут в вытрезвитель...
Больше никого не сажали, машина тронулась и поехала в сторону вокзала. Не могли по-раньше, без меня уехать?
Работа вытрезвителя мне была хорошо знакома ( об этом еще напишу) и ехать туда не хотелось. Я попросил одного из парней постучать по кабине и предложил мужикам при остановке машины "рвать когти". Идея уйти от возможности быть в вытрезвителе понравилась почти всем.
Этот парень начал громко стучать по кабине и машина действительно стала притормаживать и останавливаться на Угличской улице. Я и несколько человек выпрыгнули на тротуар и побежали в разные стороны. Слышал свист, крики, но я  убежал, так как хорошо знал все местные дворы - именно на этой улице был комиссионный магазин, в котором я еще на втором курсе института работал сторожем. Круговым путем, таясь, я вышел на железнодорожное полотно и увидел обходчиков, которые поначалу испугались меня, так как на руках, лице и рубашке была кровь - исцарапал руки об тротуар, выпрыгивая из машины.
Я кратко рассказал им что случилось, они привели меня в свою будку, напоили чаем, сочувственно обсмеяли ситуацию типа "с ментами не пропадешь"... Я отмылся, посидел у них немного и пошел домой.
Пришел глухой ночью с большим ощущением оплеванности...
С тех пор прошло 39 лет, а что изменилось? Одна надежда на  новую форму одежды пентов (мое  название сотрудников полиции)...


   15 ноября 2010г.

Сегодня с дочерью мы, как смогли, отредактировали видеофильм,  снятый о нашем кабинете для телевидения в 2006 году, но не показанный, как говорили, из-за кризиса.
К сожалению, я не  смог узнать авторов фильма (нет титров) - приношу им свои благодарности, извинения и пожелания здоровья. Закадровый голос принадлежит руководителю съемочной группы, эта же женщина произносит вступительное слово и разговаривает с главным врачом в конце фильма.
Просмотреть фильм можно по адресу: youtube.ru, ключевое слово для поиска фильма -"Роддом 10,2006". Кадры фильма при просмотре "зависают", но это легко  устранить, "скачав" фильм на свой компьютер.

Учась в мединституте, я в летние каникулы всегда устраивался на какие-либо работы ( во время учебы тоже работал сторожем, вахтером, пожарником и т.д.).
После  первого и второго курса работал бойцом (громко  сказано - просто пахали, как рабы, за копейки)  стройотряда ( рубили просеки и  проводили электричество в глухие деревни Ярославщины), после третьего курса - медбратом в пионерском лагере, а после четвертого курса - врачом строительного отряда в одном из районов Костромской области.
Под моим попечением были студенты из разных учебных заведений Ярославской и Костромской области. Служебными  задачами были проведение контроля за условиями проживания, питания, оказание при необходимости медицинской  помощи.
Но все было организовано прилично и у меня было много свободного времени, которое я использовал и для прохождения практики в районной больнице. Работа была в основном с утра, я занимался овладением  практических навыков в акушерском, в хирургическом отделениях, участвовал в операциях, что  особенно нравилось.
Помню хирурга по фамилии Королев, молодого, плотного сложения, рыжеволосого мужчину с "золотыми" руками и светлым умом - хотелось во всем подражать ему...
Вечера были свободными и я устроился  еще на подработку  фельдшером в местный вытрезвитель, который начинал функционировать с 16 часов и работал до утра. Здесь моей задачей было осматривать  клиентов при поступлении и  "выписке", составлять медицинский протокол.
Основная работа начиналась  с 18-19 часов, когда люди выпивали после работы. Большее число клиентов привозили с вокзала, где пассажиры в ожидании поезда также расславлялись...
Особого специального хамства к посетителям я не видел, но людей беззастенчиво грабили. Это было построено следующим образом. Привозили пьяного мужчину,  заставляли раздеваться, вытряхивать содержимое карманов. Вещи и деньги тщательно фиксировали в протоколе осмотра, который подписывал клиент и врач.
Однако, я заметил, что во время счета денег часть купюр из рук милиционера "падала" в раскрытый ящик стола и сумма в протоколе осмотра была, естественно, меньшей. Чем пьянее был посетитель, тем больше денег похищалось...
Раздетого до трусов мужчину ставили под холодный душ, а затем заводили в камеру и предлагали ложиться  на кушетку, на которой была простынь, подушка и одеяло. Большинство посетителей были спокойными и беспрекословно выполняли все команды, свыкаясь с мыслью о необходимости принудительного отдыха. Утром они также спокойно одевались и уходили без особых видимых претензий.
Однако, были и буяны, которые сопротивлялись при раздевании, упорно не хотели идти под холодную воду, громко кричали в камере, не ложились на кушетку, мешая "отдыхать" остальным...
К таким людям (особенно к тем, кто кричал:"Менты поганые!")  подход был простым - младший по званию из дежурных милиционеров ( обычно дежурили два) просто и без затей кулаками "объяснял"  человеку, как ему надо вести себя в государственном учреждении. Все было без крови и синяков...
Забегая вперед отмечу, что и сейчас мало что изменилось. Недавно было сообщение о том, что в однои из городов Сибири (Томске?)  сотрудники медвытрезвителя забили до смерти журналиста. Причем, не просто били, а тяжело пытали, вставляя с прямую кишку рукоятку швабры... Полагаю, что он был из среды "буянов", а, может, просто пытался сказать о свиоих правах, что очень не нравится  человеку в погонах. Силовик и должен внушать страх, а как иначе - на то он и силовик?
Самое противное, что многие их них  именно так и думают, возомнив себя чуть ли Богами. До чего же надо ненавидеть человека вообще, что так издеваться? Звереем, однако...
Продолжая тему, отмечу, что самое интересное было в промежутках между приемом очередного  клиента. Вынимались, подсчитывались похищенные деньги и прятались.
Думаю, что к концу "завоза" посетителей, что было около 21 часа, набиралась приличная сумма. Меня, как  младшего товарища, и к  тому же одетого в штатское, посылали в магазин за водкой и закуской. Что я и выполнял, кстати, без особого энтузиазма, особенно после того, как узнал, что деньги ворованные.
Я был не женат, хотелось нравиться  девушкам и было очень неудобно перед продавщицами ближайшего гастронома, которые уже стали меня узнавать как постоянного клиента-пьяницу. Что не удивительно, так как заказной джентельменский ("жельтменский" - В.Шукшин) набор всегда был одинаков - несколько бутылок  водки, хлеб, консервы рыбные, или килька пряного посола, ливерная колбаса, сыр колбасный Костромской...Так как я всегда коротко стригся, то, полагаю, что они принимали меня за освободившегося из тюрьмы молодого человека, заливающего свое безутешное горе...

"Чем больше пьешь, тем больше хочется, нам водка помогает жить,
Мои друзья враз обхохочутся, узнав, что я забросил пить...".

К моему приходу из магазина все дежурные сотрудники, в том числе и "привозящие" клиентов ( их роль - пораньше заполнить камеру; по-моему, был план посещаемости учреждения)  были в сборе, закрывали  входную дверь и начинали спокойно пить, закусывать, изредка заглядывая-заходя в "курятник" (выражение одного из сотрудников) для оценки обстановки и проверки состояния здоровья мужиков. Этим сотрудником чаще был я ( на стреме, однако...), лишь при наличии буянов заходили более опытные товарищи с мохнатыми кулаками...
Я старался пить мало и нередко наблюдал, как  посетителей  обхаживают более пьяные, чем они,  милиционеры. Это было жутко неприятно видеть и после нескольких смен работы я уволился.
Полагаю, что такие же порядки были и в других вытрезвителях необъятной России. Именно поэтому мне так не хотелось выступать в роли кролика в вытрезвителе г. Ярославля, тем более, что я был абсолютно трезв тогда, почему и сумел освободиться сам и помог в этом нескольким другим невинным людям.
По сути тот побег  напоминал мне о побеге из машины одного из молодогвардейцев (Левашов?), которых немцы в г. Краснодоне везли на расстрел. Нам это не грозило, но ощущение того тяжелого и незаконного  унижения я помню до сих пор...
Как и любовь к  сажающим меня в машину милиционерам...

Узнал, что сегодня в бывшем нашем  кабинете была передача материальных ценностей на склад. Это означает, что письма Г.К.Сытенко и И.Е.Ширабоковой до основного адресата -"миловидной дамы" дошли, то есть, спущены вниз ( главному врачу роддома) из организаций, куда они жаловались. Письменных ответов  на руках у них пока нет, но аплодировать воровской системе уже можно - слезливые жалобы медсестер не помогли...
Ответа на мое письмо также пока нет. Наблюдаем дальше...

По пути домой после прогулки  зашел в Преображенский Собор, поставил свечки к разным иконам, в том числе "за здравие" слуг-друзей народа, вспоминая, конечно, наших пионеров. Думаю, что не зря на них трачусь - пусть живут и радуют Мать-отчизну.
При выходе из Собора наблюдал, как три молодых священнослужителя освящали новый "Логан" просто одетого мужичка. Красиво пели, с блаженным пением  ходили друг за другом вокруг машины с открытыми дверцами, капотом  и багажником, красивыми жестами окропляли машину и  водителя.
Затем все сели в машину и я, грешным делом, подумал, что  они поехали обмывать транспортное средство... Но, объехав вокруг храма, машина остановилась у входа, попы вышли из нее, степенно троекратно поцеловались с хозяином машины и также степенно ушли в  храм. Мужичок был светел ликом, доволен.
Мне тоже все понравилось ( как на спектакле побывал) и, когда он выезжал за ограду, я его тоже почему-то осенил знамением...При этом подумалось - может в служки церковные податься?
Жаль, это не мое. Просто плюнуть  в след хорошему человеку никогда не хотелось, тем более - от зависти...


       16 ноября 2010г.

С утра звонил Валерий Филиппович Серков, доцент кафедры нефрологии и эфферентной терапии, которой заведует профессор К.Я.Гуревич ( из МАПО - мед.академия последипломного образования врачей). Обоих глубоко уважаю. Просил прочитать в пятницу лекцию для  врачей-курсантов, приехавших на учебу из разных регионов России. Среди обучающихся есть два врача из перинатальных (акушерских)центров, что означает - на периферии идет внедрение наших методик - об этом я уже писал.
Лишь у нас благодаря пионерам из нашего звена даже наработанный опыт не только не используют, а уничтожают. Еще раз аплодирую большим ученым славного академического города Питера.
Мне нравится обсуждать с приезжими  коллегами нашу тематику и я, естественно, согласился. Тем более, что уже "закисаю" без работы. Кстати, я у них читаю лекции уже несколько лет - бесплатно, за идею...
В прежних сообщениях я несколько раз лягнул милицию. Это не значит, что я к ним плохо отношусь. Большинство из них - порядочные люди, честно выполняющие свой долг.
"Скольки гибнет их, не счесть - видеть тяжело...". Эти слова А.Яшина относятся к птицам, но их можно отнести и к погибающем во множестве молодым людям из милиции. Кстати, часто - по дури: то бронежилет не выдадут, то слишком доверчивы к вооруженным бандитам...
Но в "семье не без урода" и там также  есть воры и мародеры, использующие властный ресурс для личных целей.
Чтобы совсем закрыть эту тему, приведу еще несколько примеров личного негативного опыта встреч с представителями правоохранительных органов.
На втором курсе мединститута я подрабатывал грузчиком на хлебозаводе, который находится  в центре Ярославля у площади  им. Подбельского. Сейчас в центре этой площади поставлен красивый памятник основателю города Ярославу Мудрому, который изображен на денежной тысячной купюре.
Работали по ночам, развозили  от  печей приготовленный хлеб и грузили его в подъезжающие машины. Эта работа была удобна  тем, что на столе в бытовке всегда были бесплатные свежий теплый, ароматный хлеб и чай с сахарным песком, да и после смены разрешалось брать с собой пару буханок.
Однажды утром я вышел с хлебозавода, невыспавшийся, но сытый, довольный и почти счастливый, так как в портфеле лежали две теплые буханки свежеиспеченного  хлеба - для угощения товарищей по общаге.
Надо было ехать на занятия в институт. На остановке стоял троллейбус, который направлялся по нужному мне адресу, в сторону от центра. Я устремился к нему, запрыгнул на заднюю подножку, тесня впереди стоящих людей внутрь салона. Обычное дело в час пик...
Вдруг почувствовал обжигающую острую боль в спине справа. Машинально оглянулся - на земле стоял молодой  толсторожий милиционер с  дубинкой, который и врезал мне непонятно за что. Было желание вмазать в довольное, ухмыляющее  лицо (точнее - в морду), но держала боль и я лишь сказал:"Сука!".

Кстати, тогда дубинки только появилось в пользовании у милиционеров, но я на себе их не испытывал и знал о них лишь понаслышке.

Он раскрыл рот, чтобы что-то хорошее ответить, но дверь  захлопнулась, троллейбус  медленно поехал к площади, чтобы обогнув ее справа, выйти на мост через реку Которосль, которая ниже по течению впадает в Волгу.
Многие наверняка видели картинку красивой белой беседки на высоком берегу стрелки, которая  и образуется при слиянии этих рек. Но тогда было не до красоты.
Я поднялся-протиснулся   на заднюю площадку и вдруг увидел, что ударивший меня милиционер остановил грузовую машину, что-то объяснил шоферу, показывая на троллейбус,  сел в кабину и  грузовик поехал за нами. Стало совсем ясно, что товарищ обиделся и хотел продолжить начатый мною разговор.
Страха не было, как и  особого желания общаться с ним. Я протиснулся обратно к двери в надежде, что сумею уйти от ненужного контакта от человека с погонами и дубинкой, да к тому же разъяренного непривычным для уха прозванием... Назвал бы генералом, тогда было бы другое дело.

"Я научу тебя, как всем прийтись по нраву, улыбки раздавай налево и направо,
Евреев, мусульман и христиан хвали - и добрую приобретешь ты славу" ( О.Хайям).

Сразу за мостом машина обогнала троллейбус, который  остановился у  обочины. Двери открылись, я выскочил из троллейбуса и побежал на берег реки, заросший редкими кстарниками и деревьями. Здесь мы летом часто отдыхали с ребятами, купались, загорали, играли в разные игры ( часто - в карты, но не на деньги, на щелбаны) и я хорошо знал эту местность.
Было начало весны, снег уже сошел, но липкая грязь мешала бежать быстро. Тем не менее, погони не было, с дороги были слышны лишь угрожающие крики.
Кружным путем я вышел к остановке трамвая почти у фабрики "Красный Перекоп" ( помните - это место работы первой в мире женщины-космонавта В. Терешковой?), отмылся в луже от грязи и поехал на занятия...
Полагаю, что милиционер с дубинкой побоялся испачкаться, а, может, и испугался встречи один на один с крепкого и спортивного вида парнем (это я о себе родимом - так и было, силы немеряно). Жалел, наверно, что светского разговора  о большом и светлом не получилось...
Меня же чувство утренней  радости и счастья покинуло, а потом долго преследовали боль в спине и чувство униженности при вынужденном побеге от охранителя закона с дубиной.

Тогда стражи порядка ходили без оружия. Я заметил, что вооружились они, в том числе и автоматами, после октября 1993 года, когда армия по приказу Б.Ельцина расстреляла Белый дом.
В этих, новых, условиях бегом спасаться от беды трудно и поэтому сегодняшним студентам я не завидую и советую ходить спокойно ( не бегать за троллейбусом, трамваем, автобусом), не кричать громко от радости ( о победе "Зенита" и пр.) и вообще не собираться на улице больше трех человек вместе. Что придет в голову человеку с оружием и с явными признаками мыслей на челе - вдруг захочет  шмалять? Уж больно много интересных подвижных мишеней вокруг...

В последующем, я старался избегать  контактов с милицией. Во всяком случае, заметив человека в  милицейской форме, предусмотрительно и осторожно, не подавая страха ( они это чувствуют интуитивно), переходил ( и тем более перехожу сегодня) на другую сторону улицы.
Однако, с покупкой машины  встречи участились и стали более менее регулярными. У меня водительский стаж около 40 лет, всегда ездил с осторожностью, но почти все встречи с представителями ГАИ (ДПС)  сопровождались необоснованными материальными потерями. Несколько лет назад мы купили новую машину и ехали на дачу. Каждому известно, что в первое время машину надо объездить, приручить и скорость не должна превышать 90 км. в час. Это именно мой, причем, обычный вариант.
Проехав через виадук, который идет над трассой С-Петербург - Москва,  я выехал на дорогу, ведущую в Тосно и вдруг заметил, что навстречу едет милицейская машина, из окна которой ожесточенно размахивают жезлом с приказом остановиться. Был поток машин в моем направлении, которые ехали быстрее меня  и было непонятно, кому сигналят.
Я ехал в правом ряду, около 70-80 км в час., при подъезде к знаку "Тосно" еще сбавил скорость и ехал себе спокойно.
В зеркало заднего вида видел, что машина ДПС развернулась и поехала в нашу сторону. Когда они нас догнали, то по рации приказали  остановиться и мы встали. Я вышел из машины в недоумении - ничего не нарушал.
Вежливый офицер подошел ко  мне и приказал пройти в их машину, где попросил документы и объяснил мне суть нарушений - якобы, спускался по виадуку со скоростью 130 км в час,  проигнорировал их приказ остановиться...
Все это  было высказано в очень серьезной манере, но я пытался отшутиться в том плане, что они , по-видимому, хорошо считают, сложив свою и мою скорость с конечным нужным им результатом в 130 км. При этом мысленно исходил из того, что  деньги, незаконно взятые из кошеля водителя, они учитывают безошибочно...
Англичане говорят, что самый плохой человек тот, который считает чужие деньги. Но к сотрудникам ДПС ( как и к другим ворам чужого добра) это не относится- мы же не англичаще какие. Да и сами они, даже наряди в костюм Лондонских денди, останутся с теми  же, до боли знакомыми,  российскими лакейскими повадками. Так что я зря вспомнил англичан, которые, живя на своем острове, чего только не надумают...
Эти доводы не убедили оппонентов и мне пришлось отдать им энную сумму денег, чтобы отвязались. Забрав документы, я, выходя из машины,  посоветовал милиционерам выкинуть "эту пукалку", которая врет. Старший  не понял и переспросил про "пукалку" - я показал ему на его прибор с лазерным наведением и пошел к своей машине.
Боковым зрением видел, что он довольно улыбался, так как основная задача ( отъем денег) была выполнена, а издевательская шутка виновного - почему ее и не проглотить?
Уже в машине почему-то подумалось, что если такие же лазеры используют в армии, то  надежная защита нам всем обеспечена...

Сейчас развернулась большая, шумная  кампания по случаю убийства на Кубани 12 человек, в том числе четырех детей. Узнаем, что последние  20 лет людей третировали, убивали какие-то отморозки, которым все сходило с рук, так как все, вплоть до купленной милиции, ходили перед ними на цыпочках.
В "Известиях"описано, как районный милицейский начальник после неприятного разговора с некоей Цапок ( ей и ее подельникам приписывают организацию беспредела), отдавал этой суке ( точнее, судя по фотографиям, - свиноматке)  пионерскую честь, когда она на машине проезжала мимо него. Наверно, еще специально с ночи сторожил у дороги, боясь пропустить проезд "хозяйки" района...
Подобное можно видеть и в Питере - я сам несколько раз наблюдал, как милиционеры с большими и малыми звездами отдавали честь проезжающим  мимо машинам с мигалками. Идиотизм ситуации проявляется в том, что такое приветствие со взмахом руки отдается только при личном контакте, да при наличии головного убора. А какой в машине головной убор, тем более, если начальником является женщина? Правда, у нее на голове может быть шляпка...
По-моему, эти товарищи готовы отдать честь даже пролетающему самолету, узнай, что нем летит значительный начальник...

"Нам сверху видно все, ты так и знай..."(из популярной советской песни).

Есть знаменитое, давнее высказывание классика: "Служить бы рад - прислуживаться тошно".
Но кто сейчас помнит классику? Советское ближе и дороже, при этом никого не тошнит: ни того, кому отдается честь, ни того, кто ее отдает. Честь стало тяжело носить - почему н не отдать?
О чем это говорит? Полная ж... Полагаю, что подобные ситуации,  в России есть везде, тем более и в других районах  Кубани, где молодой и вроде энергичный губернатор в большом фаворе у руководителей страны.
Когда уж  зауважают себя и  начнут заниматься обеспечением безопасности донельзя запуганных людей?  В том числе и милицией.
А люди запуганы донельзя - в той же станице Кущевской постоянные жители, многолетние наблюдатели бардака боятся даже анонимно  давать показания приезжим правоохранителям.
Эта история  удивительно напоминает и нашу - тотальный страх людей перед властными представителями, которые ничего из себя не представляют и лишь имеют  "крышу", которую им обеспечивают такие же, но более высокопоставленные бывшие пионеры-бандиты.
Выше я писал, что там, где вследствие насилия поселяется страх, там надо ждать очередного насилия.
Российские граждане необычайно спокойны, но не исключаю того, что доведенные беспределом до отчаяния люди начнут ломать и крушить все на своем пути. Не отсюда ли агрессия у люмпенов-маргиналов и фанатов-болельщиков? Протест, однако...
Вспомнилось, как  несколько лет назад, я пришел к начальнику милиции района, на территории которого мы организовали продовольственный  магазин. У меня была одна просьба - взять нас под охрану с тем, чтобы не платить бандитам, приезжавшим  один раз в месяц "за зарплатой".
Когда мы поставили эту торговую точку, то сразу нашлись местные "ребята", которые пытались наладить "крышевание" нас. Причем, в шумной форме, с угрозами взорвать точку и т.д. Главарь так и говорил: "Я воевал в Чечне, мне все по х...".
Было понятно, что это просто бродяги, которым не на что выпить - серьезные подрывники-минеры молча собирают бомбу и не объявляют  о своих намерениях.
У нас были уже другие торговые точки, которые курировали свои неофициальные и более опытные охранники-"тамбовцы".
Я рассказал им о "наездах" на нас при новой торговой точке и было решено, что жаждущие халявных денег стороны встретятся на "стрелке".
Я и раньше участвовал в подобных мероприятиях, которые бандиты называли "решением темы". Мне это определение, как бывшему старшему научному сотруднику и доктору медицинских наук, было близко, но все научные дискуссии в данных случаях были совсем узкими и касались лишь одного - кто будет хозяином части денег ("дани" за так называемую охрану), заработанных предпринимателем.
Те "стрелки", на которых мне приходилось бывать до этого случая, проходили обычно в кафе ( адреса не называю - вдруг там и сейчас решают такие же вопросы новые отморозки?), за пивом, в степенных и простых разговорах с окончательным решением вопроса о том, кто отваливает от этой "темы", а кто остается в ней...
В этот раз "стрелку" забили  местные отморозки, мы сообщили об этом  своим  и они сошлись в указанном месте, почему-то на улице, на пустыре  недалеко от нашего магазина. А мне так хотелось пива и участия в серьезной дискуссии по теме...
Дело решилось очень  быстро - местным просто по серьезному, без предварительного  обсуждения "темы", без применения оружия, с помощью рук и ног накостылляли с приговорками :"забудьте, никаких угроз и взрывов в отношении ( называлось наша фирма и моя фамилия, что было особенно лестно...)".
Я, естественно болел за "своих" и, как бывший боксер, отметил хорошие профессиональные навыки бойцов. В который раз порадовался за нашу отечественную школу бокса, а заодно - боев без правил...Наши местные "ребята" оказались легковнушаемыми - больше я их не видел.
Некоторое время спустя  фото одного из наших заступников вывесили на стенде "Их разыскивает милиция" по причине  убийства человека с помощью огнестрельного оружия...
Вобщем, это были серьезные ребята, но мне очень не нравились их наглые ухмылки, попытки  любыми путями влезть в дела фирмы, халявное вымогательство,  оскорблявшее чувство собственного достоинства. Да  и думалось, что лучше эти деньги отдавать государству...

Сотрудники местного начальника милиции также, правда реже, чем обычные бандиты, приходили к нам с разными плановыми проверками, которые заканчивалось подарками, оплатой наличными за выявленные нарушения в работе, а иногда и совместной выпивкой рюмки конъяка или водки...
Так что я хорошо знал начальника милиции, этого молодого, симпатичного  подполковника, который прямо сказал мне, что затея моя  "тухлая", так как нам придется платить им ( в случае заключения договора  охраны), бандитам и "закрывать" редкие плановые набеги его голодных сотрудников.
Про бандитов отзывался крайне плохо ( "мы все про них знаем. но прижать  не можем - не дают..."), но еще хуже - про тех, кто их крышевал и сдерживал инициативу настоящих сотрудников милиции в отношении отморозков. Называл их "шакалами" в погонах и без...
Жаль, что читатель и я  ничего не знаем об этих невидимках. Но успокаивает то, что почти все мы готовы с вожделением вскинуть руки в пионерском салюте при приближении этих удавов в бронированных "Мерседесах"...
В другой беседе  он же высказал мне интересные мысли о том, что наши государственные люди, как и бандиты, живут не по законам, а по "понятиям". Предпринимателей же доят и предлагают им жить по законам, которые  рисуют заинтересованные во мзде государственные законодатели.
Умный, грамотный  и порядочный был человек - жаль, вскоре погиб. Мне говорили, что с пьяной компанией разбился на машине...


     17 ноября 2010г.

Сегодня месяц, как начал писать вторую часть дневника - много накатал, даже перед читателями неудобно за такую плодовитость, почти как у Л.Н.Толстого, который умер ровно 100 лет назад.
Юбилей, но пока не отмечаю, коплю тосты и деньги ( с этим хуже) для победного праздничного ужина...
Вчера мне звонил П.Н.Н.,  указав  на некоторые неточности в описании конкретных фактов. Пообещал этому порядочныму, много знающему и глубокоуважаемому человеку, что впредь постараюсь быть более внимательным при анализе полученной  информации.
Сошлись  в одинаковом мнении относительно "коммуняг", к котороым я отношу бюрократическую партийную элиту, ни в коей мере не затрагивая честь простых людей.
"Я сам бывший коммуняга...". Это я к тому, что и сам когда-то, будучи главным врачом роддома, принадлежал к касте неприкасаемых из партхозактива  послушного отряда Торквемады.
Тогда ходила шутка по расшифровке аббревиатуры КПСС – «большое количество глухих и согласных…».
Слава Богу, хватило ума уйти из этого омута.
В первой части дневника я уже писал кое-что о той своей работе. Отмечу, что работа руководителя вообще непростая, но тогда она усложнялась  некоторыми искусственными моментами.
Было много начальников в районном и городском  отделах здравоохранения, в райисполкоме и райкоме партии.
Вся текущая работа и  помощь в работе ( проблем было выше головы) были лишь в первых трех организациях, где конкретно, на равных  и по-деловому решались все возникающие вопросы.  Самыми добрыми словами вспоминаю Ю.А.Сорокина (райздрав), К.П.Боревич (комздрав), И.С.Марасанова ( исполком), которые много мне помогали.
Иное дело – райком партии.
По-началу они много раз предлагали мне писать автобиографию. Написал, раз, другой, третий… Не знаю, что они там проверяли, я был чист как утренняя заря, но после третьего раза и наводящих повторных одинаковых вопросов стал сомневаться – из той ли половой щели я вышел на свет, какую указывал до этого…
В последующем я в райком за помощью не ходил вообще, а нередкие визиты туда были связаны с какими-либо чрезвычайными происшествиями ( редко), либо – с праздничными мероприятиями.
В первом случае стружку снимали по черному и было непонятно, какое ты имеешь право вообще жить при этой должности в славном городе имени Ленина.
Другое дело – праздники, которые всегда проходили с большой помпой и с обязательными собраниями партхозактива, присутствие на которых было обязательно.
При этом поначалу я часто попадал впросак – то на мероприятие приду в кроссовках, то без галстука, то  в джинсах, то  в галстуке, который съехал в сторону…Всегда за подобные нарушения были строгие внушения от инструктора райкома…
То есть, все внимание, как я понял, сводилось к внешнему виду руководителя, а  дело – было на  десятом месте.
Забегая вперед отмечу, что этот инструктор райкома потом ушел на повышение в горком партии и однажды по старой дружбе обратился ко мне с необычной просьбой подарить ( тогда говорилось - "достать", так как все было в дефиците) ему самый большой (в диаметре около 30 мм, длиной 20 см., из нержавеющей стали) расширитель Гегара. Эти расширители разных размеров гинекологи  применяют для расширения канала шейки матки при производстве аборта.
Я уважил его просьбу, но до сих пор меня не покидает вопрос - зачем ему в мужском коллективе среди истинных партийцев понадобился расширитель такого размера?
Наверно, это было орудие успешной   карьеры, когда можно не только подставить, но и предварительно заботливо расширить и даже смазать вазелином с елеем  вожделенное для шефа место.
Лишь бы шеф захотел, донес теплое орудие и попал..
Не дай Бог не так встать и подать себя, родимого. Тогда у щефа возникнет чувство фрустрации и пойдут большие беды…

"Шеф доволен и в отраде, хорошо нам с ним в отряде..."

А может, расширитель ему понадобился орехи колоть для шефа, но уж больно неудобен для этой цели, так как круглый, да немного изогнутый... В любом случае я спокоен за этого бывшего товарища по партии и полагаю, что с таким орудием как расщиритель Гегара, он без куска хлеба не остался. Как, кстати, и любой гинеколог, мастерски владеющий этим инструментом.
Меня в этой истории больше устраивает то, что  бывший пионер использовал это орудие убийства  ни в чем не повинных плодов ( гинекологами) для мирных, пусть и в извращенной форме, целей...
Интеллекта у читателя больше и пусть он сам решит, как было на самом деле. Мне-то, старому партохульнику,  веры нет...

Возвращаясь к своему внешнему виду отмечу, что потом я приспособился, в кабинете повесил костюм с галстуком, поставил штиблеты, при необходимости быстро менял привычную рабочую одежду и становился таким же одинаково нарядным, как все остальные коммуняги.

Но сказанное выше было мелочью по сравнению с тем, что постоянно надо было докладывать о настроениях людей в учреждении, особенно среди евреев.
Они  составляли костяк врачебного кллектива и я сначала многого не понимал, так как почти у всех были русские фамилии. Но меня наши партийные товарищи быстро научили отличать, например фамилию Штильбанс ( имя, отчество  не помню, уехал потом в Израиль) от Смирновой И.П. (до пенсии работала у нас заведующей отделением). Так что и бесценный опыт стукача на коллег у меня есть...
Помню, как  однажды  стоял вопрос о подборе на должность районного гинеколога специалиста, функции которого были связаны с чисто лечебными, но не с материальными ценностями.
Я предложил врача А.Е. Маркмана, очень толкового, опытного, умного  специалиста и заведующего гинекологическим отделением. При этом полагал, что это именно его место. Меня вызвали в райком и начали упорно объяснять, что этот вариант невозможен. Я прикидывался дураком, не понимал в чем дело и тогда инструктор райкома мне раздраженно  сказал по слогам: « Как - ты - не - по - ни - ма - ешь! Он – же – Мар - к - ман!».
Повторил со своим "понимаешь?" повторил несколько раз...
Мой ответ был – «Ну и что? Он же гинеколог-специалист, не чета другим».
Дело закончилось тем, что этого доктора утвердили в должности и он много сделал пользы, долгие годы  работая и после моего ухода.
Доходило до курьезов, когда из райкома звонили и предлагали поменять состав бригады врачей, которые идут на плановую операцию. Якобы, у них был сигнал о том, что такой-то врач должен будет за эту операцию получить взятку… Маразм.
С другой стороны – были золотые времена, когда все за нас знали и решали.

Я, конечно, сообщал оперирующему хирургу пожелание райкома ( выдавал как свое), но никогда не проверял, выполнялось ли оно, так как  доверял своим коллегам. Они платили мне тем же.
Однажды во время гинекологической операции доктора при операции оставили в брюшной полости больной слафетку. После операции у женщины  развилась воспалительная реакция, мы заподозрили это осложнение ( тогда УЗИ не было) и рано взяли женщину на повторную операцию, диагноз подтвердился. Эту операцию делал уже я, а ассистентом была докторша, которая оперировала в первый раз.
Когда извлекли оставленную салфетку, с ней случилась истерика и она чуть не упала в обморок. Пришлось спокойно посоветовать ей:  "Встаньте к столу и не затягивайте траур".
Этой шутки  хватило, она пришла в себя, закончили операцию, больная поправилась и была выписана домой в  удовлетворительном состоянии.
Потом мы разбирали это чрезвычайное происшествие в коллективе и полагаю, что вся бригада, оперировашая женщину в первый раз, запомнила мои внушения...

Отступлю. Когда я стал главным врачом, то главная акушерка Е.С.Х. часто предлагала  мне проводить  какие-либо провокации в отношении медперсонала. То да се…
Рассказывала, что до меня главный врач приходила в операционную и, чтобы проверить качество уборки, каталась по полу. Если на одежде появлялась пылинка-грязь, то спуску не было никому.
Я этого не понимал и не принимал, так как старался свои придури хранить при себе…

Этот случай я привел не к тому, что врачи покрывают друг друга, а показать - ошибки бывают, но их можно находить, исправлять и делать необходимые выводы, чтобы подобные случаи не повторялись.

Возвращаясь к информации про связи с парткомом, отмечу, что я иногда  обидные казусы обсуждал со своим тестем, очень порядочным человеком, рядовым коммунистом, прошедшим  финскую и отечественную войны в звании старшины, участником  Ленинградской блокады, несколько раз раненым.
Он всегда советовал мне не кипятиться попусту по поводу замечаний «артистов», то есть руковолящих членов КПСС.  Так и называл их, подчеркивая, что они работают не на пользу дела, а на публику в двух вариантах: постоянно стращая ее и забирая, в случаях успехов, все лавры  себе. Называл их трутнями, приводил  случаи мародерства и предательства на войне и в мирной жизни. Рядовых коммунистов в этих рассказах не было...
Картину дополняла теща, которая  рассказывала про ужасы коллективизации, когда их обычную многодетную семью разорили, родители погибли в ссылке, а они, пять  малолетних детей, скитались и нищенствовали… Слова тестя «артисты», она возмущенно поправляла: «Иуды беспорточные, эти коммунисты!».
Имела в виду то, что отнимали добро и выгоняли их из дома их же соседи, местные активисты-пьяницы-бездельники, вступившие в партию.
Мне при этом всегда думалось, что «беспорточных»  направляли на эти "подвиги"  те самые коммуняги…
Аналогичную историю про близких родственников (раскулачивание) рассказывала и моя мать, которая в детстве  нищенствовала по другой причине - ее мать умерла в родах, когда ей было  11 лет, а отец служил в милиции  и был убит бандитами вскоре после гибели жены...
В отличие от тещи и моей матери, связать  заявления тестя  с обидой на судьбу было нельзя, так как он все имел, в том число много наград, хорошую пенсию. Просто врать не умел, но до поры до времени молчал от страха…
Я принимал его доводы, но работать долго "под дурацким колпаком"  (см. у И.Босха на людей в таком колпаке) не собирался.
Тем более, что я  очень ответственный товарищ ( самому бывает иногда  противно) и уж если за что-то берусь, переделывать, дополнять, подгонять  не надо.

«Я всегда стараюсь сделать больше…».

А когда к тебе по мелочам  придираюся и не столько помогают, сколько мешают, это не мое. Поэтому  я уже тогда предпочитал  существовать, пусть и в худших материальных условиях, но в состоянии относительной  свободы.
В итоге, когда мне предложили перейти работать в Педиатрический медицинский институт на кафедру  акушерства и гинекологии в качестве ассистента, я ни минуты не раздумывал и сразу согласился, так как, к тому же, рассчитывал активно заниматься научной деятельностью.
Наладив дела в роддоме лишь при уходе оттуда получил единственную благодарность от райкома за хорошую работу, а до этого были лишь выговоры, как правило, необоснованные...

"Как наеду - не спущу, как поймаю - растопчу",
Петуху с трудом внимаю и торжествено молчу...".


           18 ноября 2010г.

"Выпал снег и все забылось, чем душа была полна,
Сердце проще вдруг забилось, словно выпил я вина..." ( Н.Рубцов).

И у нас выпал толстый слой снега, но лежал на Земле недолго - уже к обеду растаял и разлилась слякоть.
Узнал, что после проведенной ревизии моих медсестер (увы, моих бывших сотрудниц...) выселили в коридор, так как  помещение материальной, где они отсиживали рабочие часы, томясь без дела, опечатали. Теперь скитаются по роддому как Тамбасовские ( роддом на ул. Тамбасова) сироты, вызывая глухую ненависть у коллег - мешают работать и их хлеб даром едят...
Напомню - в роддоме масса больных женщин, которых нужно лечить с их помощью...
Возвращусь к теме о коммунягах. К ним в првую очередь надо отнести Б.Н.Ельцина.
В день смерти М.С.Черномырдина по многим каналам телевидения показали интервью с ним, взятым в августе с.г. С его слов, он однажды спросил у Б.Н.Ельцина о том, развалился бы Союз, будь он на месте М.С.Горбачева? Тот ответил -"Никогда!"
С этим человеком мне и так было многое понятно, но после этой информации все встало на свои места, так как этой фразой человек признал свою вину в развале великой страны.

"Боря и Миша играют на равных, у каждого море защитников, стан,
В неге живем  среди равноправных, в мире пока, под эгидой Христа...

Полагаю, что будь он на месте М.С.Горбачева, последствия  этого были бы еще хуже - слон в посудной лавке очень опасен...Крови было бы больше.
Его предки по власти сколачивали империю для целей мировой революции, а у него и его подельников (особенно несимпатичен мне был Г. Бурбулис, бывший политинформатор с его растянутой и потому очень тоскливой речью) появилась другая задача - безрадельная личная власть в отдельном малюсеньком регионе, составляющем шестую часть всей суши на Земле.
В.Н. Ельцин способствовал и вероятному развалу России, разрешив местным князькам брать суверенитета "сколько захотят". Они и в ежовых-то рукавицах норовят к уходу из под контроля, а  в этих условиях - и тем более. Дело дошло до того, что Э. Россель пытался в сердце России сколотить "Уральскую республику" - ни больше, ни меньше. По типу немецкой, или израильской, кто знает…
Но особенно негативные последствия заявлений первого Президента России были в национальных республиках, что я сам наблюдал, в частности, в Бурятии,  в Чечне.
В 1991-1995 гг. я работал в научно-исследовательском центре Педиатрического медицинского института и мы часто выезжали с бригадой  специалистов разного профиля в регионы для оценки  состояния здравоохранения с выдачей конкретных рекомендаций по исправлению выявленных недочетов. Моей задачей было обеспечение экспертной оценки родовспомогательной службы на местах.
Осенью 1991 года нам предстояла поездка в Чечню. По пути туда я заехал к сыну в Волгоградскую область, где он служил в районе полигона Капустин Яр.
В армию уезжал здоровый, высокий красивый парень, а тут я увидел ссутулившегося, полупотухшего человека, со следами свежеперенесенных язв на ногах. Оказывается, его били старослужащие, накурившиеся копопли ( она росла за забором части в немеряном  количестве), он дважды лежал в санчасти, но нам  писал бодрые письма...
После разговора с командиром роты, я понял, что ничего не изменится и уехал с очень тяжелым сердцем. После моего отъезда сын перерезал себе вены, попал в психиатрическую больницу и был комиссован из армии, после которой так и не восстановился.
По приезде домой начал пить, не работал, после пьяной драки попал на нары, отсидел, потом вновь сел уже на 9 лет и вышел из тюрьмы совсем больным человеком-развалиной. И после этого, несмотря на наши с женой принимаемые меры, постепенно, в течение  десяти лет,  уходил под пьяным кайфом из жизни...

Но вернемся к поездке в г. Грозный.
Я приехал туда на поезде ночью и был удивлен вездесущими разводами нефти на поверхности Земли, на асфальте. Даже воздух был пропитан запахом нефти. Такое я видел только в одном месте - у себя на родине в Ярославской области, на нефтеперерабатывающем  заводе им. Д.И.Менделеева. Но туда нефть перевозили по железной дороге с Кавказа, может быть, даже и из Грозного...
Приехав в гостиницу (именно она была потом в центре боев), встретился со своими коллегами, отметились водочкой. Сразу скажу, что чеченцы очень гостеприимный народ и где бы мы  ни были, встречали хорошо и обильно угощали, чем Бог послал...
Несколько дней на санитарной машине-уазике мы ездили по всей республики по районным больницам в Ведено, Урус-Мартан и др., о которых потом узнал весь мир.
Поразило несколько фактов.
Во-первых, На историях родов была введена графа "национальность врача", что, как мне объяснили, было  связано с тем, что врачи русской национальности, приносили вред чеченским женщинам.
Наш анализ показывал ненужность этой меры, так как там, где работали русские врачи, и оформление документации, и качество лечения по крайней мере были не хуже, чем в целом про республике.
Тем не менее, русских изгоняли со своих должностей и их место занимали национальные кадры. В качестве примера - во время нашего приезда главным гинекологом республики был, как мне сообщили, племянник Д.Дудаева, по специальности - санитарный врач...
Подобное ранее я видел только в Казахстане - также еще до развала Союза.
Во-вторых, в г. Грозном уровень перинатальной ( младенческой) смертности был чуть выше, чем   в среднем по России, а в сельских районах - соответствовал уровню в Швеции. Анализ показал, что это туфта - просто при гибели  плода его сразу отдавали родственникам для раннего, по мусульманскому обычаю,  захоронения.
В разных родильных домах при обходе женщин мы  обнаруживали родильниц (т.е. в состоянии после родов), но детей при них не было - погибли и были похоронены.
Естественно, что таких детей не подвергали патологоанатомическому исследованию (для установления истинной причины смерти) и эти случаи не входили в статистику. Поэтому и показатели были очень приличными, что не соответствовало действительности.
В-третьих, ужасающая нищета в смысле материального состояния и медикаментозного обеспечения родильных домов. Я много видел разных больниц в разных регионах, но такой разрухи, как там, не наблюдал ни разу.
И это в республике, очень богатой нефтью...Мы видели незамысловатые нефтеперерабатывающие минизаводы в разных районах Чечни.
По окончании командировки  я написал справку, в которой отразил все выявленные недостатки и пути их преодоления.
Прошло несколько месяцев и вдруг мне сообщили, что бригаду, ездившую в республику, вновь приглашают туда. За прошедшее время, как я узнавал из газет и телевидения, многое изменилось - укрепилась власть Д.Дудаева, который формировал армию и, по слухам, собирался воевать с Россией...
По пути в г. Грозный, в самолете я получил  ту справку, которую написал при первой поездке, прочитал ее и очень испугался  - за те  вопиющие факты, представленные в справке нас, как виновных (мы представляли Россию) могли просто расстрелять: когда кому-то плохо, всегда ищут виноватых на стороне...
В этот раз, в отличие от первой командировки, нас встречали и везде сопровождали люди в черной форме  с автоматами.
Поселили за городом в каком-то пансионате. Встреч с простыми людьми-медиками лично у меня не было.
Оказалось, что была годовщина массовой высылки чеченцев сталинским режимом в Казахстанские степи, где многие люди погибли. Нам раздавались брошюры, написанные выжившими свидетелями зверств...
К этой годовщине приурочили международную конференцию, посвященную "геноциду чеченского народа". Нас же пригласили как свидетелей и  авторов документов, подтверждающих наступление разрухи в здравоохранении республики в результате многолетней "русской оккупации". Чувства мы испытывали самые неприятные...
Конференция проходила, как я помню, в местном драмтеатре. Мы сидели в большом зале, заполненном людьми, и слушали доклады Д. Дудаева, З. Гамсахурдия и других политиков. В проходах стояли и ходили вооруженные автоматами люди в черной форме, внимательно наблюдая за сидевшими в зале. Тогда они были гладко выбриты...
На конференции выступал и наш шеф, профессор Н.Г. Веселов, который поразил меня своим мужеством. На фоне других докладов о бедственном положении Чечни, Грузии и др. республик в результате "имперской политики России", о необходимости подготовки войны  с ней и пр., он заявил о том, что лучше бы деньги вкладывать не в военные утехи, а в другие отрасли  хозяйства, в частности, в здравоохранение... Его захлопали.
После конференции для немногих людей, в том числе и для нашей делегации, был устроен ужин-прием у Д. Дудаева, на котором присутствовали З. Гамсахурдия, посол (так представляли) Иордании и другие люди - под присмотром бдительной, вооруженной до зубов охраны.
Тосты, произнесенные Д. Дудаевым поразили. Одно дело - читать информацию из газет, совсем другое дело - слушать ее из первых уст. Он говорил о  своих вооруженных силах ( самолетах, танках, бойцах и т.д.) и прямо заявлял о готовности войны с Россией -"мы будем воевать с Россией и уничтожим ее!".
Это было ужасно - на территории  страны лидер региона, генерал вскормившего его Отечества заявляет такое...
А ты, раз пьешь с ним за одним столом,- его пособник.
Я наблюдал за З. Гамсахурдиа, так как когда-то в г. Тбилиси также  случайно встречался и пил за одним столом с его коллегой по диссидентскому движению М. Костава. Тогда, хотя информации об этих людях было мало, они все внушали мне уважение.
От родственников М. Коставы я знал, что он погиб в автокатастрофе, а З. Гамсахурдия стал Президентом Грузии, который затем потерял власть и к нашему приезду оказался в Чечне.
На  ужине у Д. Дудаева он показался мне просто голодным человеком, что подтвердилось и при уходе - я оглянулся и видел, как он, уже выходя из-за стола, украдкой взял с тарелки кусок сыра и также украдкой положил его  в рот...
Тогда еще мне подумалось:"Значит, не воровал, будучи при власти...".


«Сыр - карьера выпал, я Судьбу свою рассыпал...".

В конце ужина Д. Дудаев пригласил присутствующих на другой день на прогулку - полетать на самолете. Мы не стали этого делать и в тот же день улетели на  самолете домой, радуясь, что унесли живыми ноги.
До аэродрома  нас провожал главный врач родильного дома № 1 (Володя, фамилию не помню), который оба дня, как представитель здравоохранения республики,  молчаливо присутствовал около нас.
На аэродроме он отвел меня в сторону, достал  бутылку коньяку, бутерброды, стаканы. Подумалось, что это обычное угощение понравившегося ему человека, но, вдруг, едва мы с ним выпили, его как прорвало.
Он в растерянности рассказал мне о своем тяжелом положении - русских специалистов гонят с работы, из квартир. Сам он спит с гранатой и автоматом, и с оружием же возит на машине в школу дочь-старшеклассиницу. Попросил меня помочь с устройством в Питере, или в пригороде - подобрать жилье, работу...
У меня были кое-какие связи и я обещал ему помочь, обменялись адресами, телефонами, договорились, что он будет писать на главпочтампт, до востребования...
В течение месяца я ждал от него  известий, звонил по телефону - связи не было.
А потом была война, топорная атака на Грозный и другие ляпы наших  "самых лучших в мире генералов".
Во всех неисчислимых материальных и моральных  потерях, в гибели и русских, и чеченцев надо винить и Б.Н. Ельцина, обладавшего, как мне кажется, агрессивностью, малой комптетентностью и другими признаками настоящего коммуняги...
Правда, раскаявшегося - будучи в г. Москве я всегда захожу в церковь на Красной площади, восстановленную под его и Ю.М. Лужкова патронажем, о чем свидетельствует памятная доска. Эту церковь,  как и тысячи других, без сожаления по красоте, разрушили наши предки-варвары-коммуняги. Как они до храма Василия Блаженного не добрались - одному Богу известно...

"Снег свалился толстым слоем, мы, как прежде, ходим строем,
Снег растает, пропадет, мы - все - задом-наперед...".


      19 ноября 2010г.

Ходил читал лекцию для курсантов МАПО, все прошло спокойно.
Пообщался с доцентом  В.Ф. Серковым. Знаю давно этого исключительно порядочного человека и грамотного врача. Он один из первых начинал  разрабатывать и применять у новорожденных с резус-конфликтом методику гемосорбции, т.е. очистки крови от антител.
Когда я работал в роддоме № 1, мы иногда вызывали к своим больным детям городских специалистов по гемосорбции, среди них был и В.Ф.
Помогало хорошо, но сейчас есть еще более действенная мера - мембранный плазмаферез, который позволяет резко снизить число заменных переливаний чужой донорской крови у детей. То есть, это безопаснее намного и , главное, - эффективнее.
Плазмаферез новорожденным детям уже делают даже в г. Таганроге, в г. Мариуполе - есть там такие же одержимые спецы типа меня, которых хорощо знаю и глубоко уважаю...
У нас, к сожалению, мы эту методику не внедрили, в других родильных домах - тем более. Я предлагал своим педиатрам эту работу, но они говорили:"Доктора Ветрова В. у нас здесь (т.е. на отделении) не будет". Оказывается, против  этого метода выступает  главный специалист города по детям, профессор (не называю)...
Таганрог – очень  громадный промышленный город районного масштаба и там можно с помощью суперсовременной и безопасной методики лечить больных детей, а в простом губернском городе Питере - нельзя. Такая же ситуация в городе и с акушерскими больными.
Отличия наших городов и в том, что в  Таганроге  нет академиков от медицины, выполняющих роль дупелей (см. игру в домино; "любят, дупели, бым отечества..."), способных лишь  не "пущать" никого  и никуда, даже с самыми светлыми мыслями, намерениями, а, главное - умением того, что они никогда не освоят, даже теоретически...
Дай Бог этим нашим выдающимся ученым здоровья и успехов в превращении Питера в красочное  научное захолустье...
Хотя о чем это  я? Они же хорошо умеют рисовать и рапортовать об успехах.

На лекции были два специалиста из г. Кирова, и из Набережных Челнов. В их организующихся перинатальных центрах об эфферентной терапии для больных пока лишь думают...Предложил им свои услуги. А что - сорваться, как в молодые годы, с места –

" Жизнь-карьера впереди, лишь  разденься, да и жди...".

Вчера смотрел по телевизору передачу "Поединок" с солистами Г.Резником и В.Жириновским. "Лед и пламень...".

Обсуждали резню в ст. Кущевской.
Ведущий сообщил факты о том, что журналистам местные правоохранители дают дозированную информацию и только за деньги. Значит, дело пойдет...
Узнал, что  из станицы давно идут письма от жителей в разные инстанции, в том числе в Государственную Думу. Были большие публикации в центральной печати об убийствах людей, захвате их земли, об изнасилованиях женщин.
Все спускалось на тормозах, уголовных дел не заводили, или замазывали, а тех, кто пытался противостоять этому,  убивали бандиты, или  жестоко наказывали представители власти.
В.Жириновский  показывал запросы по этим фактам от Госдумы (!) в краевую прокуратуру,  УВД и другие органы. Везде были отписки - "нарушений не выявлено, ничего не подтвердилсоь".
Получается, что Москва, которая все знает и никогда не ошибается, была в роли лоха и лжеинформатора для местных товарищей пионеров. Вот тебе и столица, однако...
В первой части дневника я писал, что пионеры всегда и с удовольствием наложат кучу дерьма на любого, хоть на Губернатора города Питера, а теперь получается - даже на целый коллектив Госдумы в родной  столице Москве. Везде и всегда они одинаковы в своих поступках,  верные продолжатели дела Ленина
Урологи говорят:"Хорошая струя - признак хорошего здоровья". Можно перефразировать эту народную пословицу в виде:"Хорошая куча дерьма - признак не только  хрошего аппетита, но  и богатырского здоровья".
На Кубани хорошая еда, здоровый климат и пожелаем товарищам из этого хлебного края ( и не только из этого) хорошего здоровья, пусть кладут  на все хорошее в жизни. Пованивает, но мы привыкли по давности лет, однако...
В конце передачи эмоционально, "заламывая руки" выступал губернатор края А.Ткачев, который, естественно, раньше ничего не знал и даже  не подозревал ни о чем, называл этот  район примером благополучия для всего края.
"А поутру они проснулись..." (В.Шукшин).
Спустя две недели после убийства он выразил публичное порицание районным начальникам и даже снял кого-то из их заместителей. То есть, прикрывает своих, на уровне края и района, ставленников.

"Бросим кость и все забудем, главное - покойство людям...".

Я уверен, что если провести анализ степени знакомства, родства, образованности  и т.д. этих начальников с командиром края и его ближайшими подчиненными, выявятся очень интересные данные. Как, впрочем, и везде в России. Кумовство, однако... А, может, просто бизнес у государственной кормушки при торговле должностями.
Почуяв защиту, уже начальник  МВД Кущевского района обиделся на средства массовой информации и сурово отверг обвинения в наличии на подведомственной ему территории "организованной преступной группировки". Нету, мол,   признаков ее, как описано в учебниках по криминалистике...
В России вся жизнь идет по учебникам.
Наверно, считает, что один-два несовершеннолетних и розовощеких юношей с пытливым взором, которых родители отпустили погулять до 11 часов вечера, случайно  забрели на огонек в дом с высоким забором  и спокойно вырезали двенадцать человек, которые подставляли свои уязвимые места и уговаривали:"Режь, мальчик здесь, давай  встану поудобнее...".

Можно представить, что творится в остальных районах... Губернатор края называл человека, которому инкриминируют главенство в банде, заслуженным человеком, успешным фермером  и даже  "меценатом"... На костях убиенных все растет хорошо.
Сам, похоже, на таких "меценатов" опирается в своей работе и держится на плаву...
Совсем как в известной песне: "Русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет...".
Этих "меценатов" в стране днем с огнем искать не надо - спроси только людей, они все знают. Но беда в том, что их, даже когда они сами говорят и пишут,  не слушают и никогда не услышат...
Некогда слугам народа - надо барахтаться на плаву, поддерживая друг друга (назовем их не г..., а поплавками, однако), чтобы не утонуть...

В. Жириновский предлагал устроить настоящий новогодний праздник для людей -  30 декабря с.г. повесить на центральной площади Краснодара, для примера властным структурам остальных регионов страны,  5-6 человек  из числа руководителей края...
Представилось - разноцветные, шумные  фейерверки-огоньки, вялые от холода пирамидальные тополя, виселицы с бывшими местными вождями  в пионерских галстуках и с косами за спиной...
Жаль, в студии не объявили голосование по этому вопросу, полагаю, что абсолютное большинство зрителей было бы  "за".
Телезрители  так и сделали - более 50.000 человек поддержали его. Его оппонент (около 10.000 звонков), как  обычно, с убежденностью попки твердил о необходимости улучшения социальных условий в России и невозможности смертной казни в стране.
По-видимому, и начальник края Ткачев (Грачев?), и этот дорогой для всех адвокат не понимают ситуации в стране.
Наш минислучай в роддоме и Питере удивительно схож с ситуацией на Кубани -  безответственность, бездейственность, продажность, круговая порука и попытки противостоять правде всех заинтересованных  чинов... То есть, для зрителя показана  наглядная картинка, характерная для всей России.
Полагаю, что опять все заболтают, хотя, по-моему, этот трагический  спектакль можно  закончить  просто - публично  убрать дешевку,  "ломающего руки"  перед телекамерой и заходящегося  в истерике:"Мы все в шоке!".
В медицине понятие шока характеризует тяжелое состояние больного, возникшее ВНЕЗАПНО  в результате какого-либо повреждающего воздействия.
В данном случае все не так и товарищ врет - много лет станичников безнаказанно убивают и насилуют, о чем люди сообщают и в краевой центр, и  в Москву, откуда ему, родимому, обратно идут эти же сведения.
То есть, снизу и сверху сообщают о бардаке и преступлениях, даже из газет...Лучше сообщали бы сбоку сразу с двух сторон и прямо в уши, но, думаю, и в этом случае г-н Тачев (Грачев?) прикинулся бы   дураком.
Как  в данном случае. Надо же было так раздуть проблему сволочам-журналюгам...
Помните определение коммуняг - "большое количество глухих и согласных"?
Их молодой представитель, больной моралью человек спортивного телосложения, так  убедительно сыграл роль шокового больного, что даже я, старый и очень опытный  врач, почти поверил.
Думаю, что ему надо играть в  краевом драмтеатре ( а лучше в г. Москве, на Таганке - не удивлюсь, если объявится через некоторое время там) самые трагичные роли и по окончании первого же сезона дать Государственную премию за лицедейство.
Разумеется, помимо этого клоуна надо снять публично с должностей и его подчиненных на уровне края и района, замешанных в этом деле. ПРИЧЕМ, БЕЗ ПРАВА ЗАНЯТИЙ РУКОВОДЯЩИХ ДОЛЖНОСТЕЙ ВПРЕДЬ.
И вешать не надо - до остальных дойдет, так как известно, что "Пример героя - зовет на подвиг"...
А до кого не дойдет, применять ту же меру.
Но этого никогда не будет, так как  система, организованная петухами-папиками, согласно другой моей теории "поплавков" ( см. выше), сбоя не дает и держит любого рукоуводителя, даже самого высокого уровня, под своим контролем и, по сути, в заложниках.
Совсем не случайно А.Ткачев во всеуслышание заявил, что если воров-преступников-руководителей не накажут, он уйдет со своего поста. Это не дешевый  трюк, а призыв к Московским товарищам помочь в решении местных кадровых проблем, так как его самого коготок увяз и он с подчиненной ему и выкормленной им шоблой ничего сделать не может...
Все понимают, что его самого надо освобождать от должности (сам не уйдет никогда - кишка тонка, чести маловато, т.к. расплескана).
Но сейчас не время снимать этого удобного и устраивающего всех несчастного страдальца, так как   на носу Олимпиада в Сочи, а деньги уже давно и бережно, с подсчетом каждой копейки,  осваиваются именно с помощью его.
Много знает - дай Бог ему здоровья... Понаблюдаем, постараемся и дальше сопоставлять данные с нашей историей.

Забегу далеко вперед. Через да года в тех местах случилось сильное наводнение и погибли 170 человек. До этого почти ежегодно там от подобной напасти погибали 30-60 человек. И опять, в 2012 году товарищ Ткачев ( можно его назвать и Грачев – какая разница?) заламывал руки и скорбел по погибщим  Это маразм руководителя и системы в целом, но он опять остался на плаву как, полагаю, надежный и бесценный  помощник в освоении испачканных при наводнении денег  при подготовке края к Олимпиаде.

«Пора кричать «Виват»  - ведь  вор не виноват…»


      20 ноября 2010 г.

Вчера звонил А.В.Лукин. Он устроился на работу в г. Кронштадте, занимается своим делом, т.е. лапароскопией в гинекологии. Подрабатыает еще в какой-то частной фирме и, судя по голосу, доволен. Толковый специалист и должен быть востребован.
У меня (считаю себя, родимого, ну очень толковым в своем деле) с этим хуже, пока работы нет, отдыхаю.
Сегодня суббота, сходил в баню, попарился. Люблю это дело и занимаюсь им с 14 лет, после того как в школе начал заниматься боксом. Тогда это надо для сгонки лишнего веса перед соревнованиями, а потом - просто для удовольствия и здоровья. На даче баня служит именно этим целям.
Когда у меня сгорела баня, я сразу же  поставил новую, причем, сделал ее своими руками, очень качественно (так говорят знающие люди) и очень быстро. Приезжая туда, первым делом проверяю все ли ладно а моем любимом уголке.
Люблю топить печь. Люблю, чтобы все было в порядке во всех деталях, тем более, в процессе  жаркого самоистязания до дрожи в руках...
Семь лет назад у меня был микроинсульт с параличом справа. Когда он случился, был очень жаркий день, я был за городом на машине. В этом состоянии доехал до дома, где развилось удивительное равнодушие ко всему и я даже думал, что так и надо - умереть именно в этом возрасте. Уж если наш вождь, дядя В.И. Ленин в 54 года умер от такого заболевания, то я-то чем его лучше?
К утру настроение изменилось, захотелось жить и я побрел в поликлинику...

"Как Русь, я ногу волоча, иду тропою Ильича и дал зарок, что буду жить, пока он мумией лежит,
В позолоченном саркофаге, в доспехах рыцарских, при шпаге, в яичке дедушки Кощея, в Российском сердце - Мавзолее...".

Оттуда меня увезли в Мариинскую больницу, после чего началась  борьба за жизнь и здоровье. 
Прошел стационар, санаторий, где соседом у меня  был   еще более молодой и с меньшими повреждениями мозга мужчина, который отпросился у врача на выходной домой и не вернулся, так как  выбросился из окна - не хотел жить инвалидом. Об этом мне рассказала лечащий врач.
Несколько ранее у соседа, одинакового со мною по годам, также случился инсульт и первое время он передвигался самостоятельно, а потом залег и лежит до сих пор.
Все делает с помощью жены в постели.
Я  не хотел жить инвалидом и упорно занимался гимнастикой, восстановлением речи ( есть специальные речевые упражнения), много ходил ( иногда в пути падал по нескольку раз), с трудом вспоминая  окружающие вещи и их свойства - память отшибло почти начисто. Бывало, смотришь на водосточную трубу, поребрик у тротуара и не знаешь, как их назвать.
В каждом таком случае я упорно стоял у этой вещи, предмета и, пока не вспоминал их название, старался не уходить...Если не вспоминал, через некоторое время возвращался туда снова и заставлял себя вспомнить...
Много читал литературы про поведение больного в этом состоянии и все доктора советовали много лекарств, мало шевелиться, не греться в бане, не пить и т.д.
Я делал все наоборот, после выписки из больницы принимал лишь лекарства от повышенного давления и старался быть активным во всем, по 2-3 раза в неделю ходил в баню, ездил на машине, в меру  выпивал и, главное - много ходил. Перед сном я забирал своих собачек и ходил, ходил с ними по центру города разными маршрутами  по 1-1,5 часа каждый день. Проделал два курса плазмафереза по 4 процедуры каждый.
Через три месяца после приступа  я стал забывать про болезнь, вышел на работу и худо-бедно много еще сделал и по специальности, и по дому, и по даче, и по  другим , более интимным делам.
Почти по В.Высоцкому: "Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел...".
Так что баня для меня значит очень многое.
Есть на даче и еще один любимый уголок - беседка, которую также сделал сам. Она у меня особенная, так как на крыше я поставил небольшой, из оцинкованного железа, православный крест, который виден и с дороги.
Жена Нинуля ругалась - сделал себе могилу...
Я успокаивал ее, так как при любом удобном случае можно постоять и помолиться Богу, которого лишний раз  вспомнить не мешает, хотя и твердят некоторые о  том, что "поминать его всуе" не надо...
Да и, проходя мимо беседки, я всегда оглядываю свой красивый крест на вершине беседки и радуюсь - все в порядке. Нынче яблоня у беседки разрослась, несколько толстых веток распластались по крыше и частично закрыли крест. Пришлось спилить эти ветки и снова  этот светлый символ православия  виден с дороги.
Жаль яблоню, но этот символ дороже.
По сути, эта беседка  служит часовенкой и я даже однажды видел, как проходящая мимо моего участка женщина крестилась, глядя на мой крест...
После бани зашел в Преображенский Собор, поставил свои традиционные три свечки к разным образам, помолился...
Совсем святым быть трудно, да и не нужно.

"Ведь нужно стать превыше Бога, носить в душе идею, честь,
Уметь, имея снеди много, совсем  не пить и мало есть...".

Поэтому по дороге к дому решил выполнить наказ А.В.Суворова:"После бани продай штаны, но выпей!" и зашел в кафе "Маяк" на ул. Маяковского, д.20.
Интересно тем, что на окне стоит бюст железного Феликса, на стенах висят портреты В.В.Путина ( с фужером в руке), Б.Обамы, классиков  марксизма-ленинизма (без алкогольных атрибутов).
На стойке справа от барменши - бюсты В.И.Ленина, пониже - П.И.Чайковского и совсем маленький - К.Маркса.
На шее В.И.Ленина висит зимний шарф ( одно время - пионерский галсутк), а на верхушке головы прилажена черная тряпочная, с пуговкой-шишкой, кепка ( песня из  пионерского детства -"Сталин шишки не любил, взял, да на х... откусил").
На головы других бюстов  надеты  пилотки  разного цвета со звездами. При этом К.Маркса она закрывает почти полностью и узнать его можно лишь сняв головной убор. Борода лопатой, которая видна из под пилотки, ничего про ее обладателя не говорит - понятно, что мужик, но кто, простому человеку непонятно. Я же, как бывший  член партии и без логического мышления знаю, что рядом с Лениным должны быть только его мохнатые учителя и, прежде всего, К. Маркс.
Борода, конечно, является особой приметой, но по ней уровень гениальности человека и его значение для россйсикого, мирового пролетариата, да и для всех обитателй животного мира, к сожалению, не определишь.
Сбрей в свое время Марксу, Энгельсу и Ленину бороду и, возможно, что ничего пролетарски-каннибалистического в России ( да и в других странах), организованного коммунягами, может быть, и не было бы... 
Есть точка зрения о том, что мужчины  носят  усы и бороду, чтобы скрыть какие-то телесные недостатки ("заячья губа" и др.), а чаще - показать свою агрессивность ( сексуальность) по отношению к женщине, из желания привлечь ее внимание, придавая себе значимости, крутости... По характеру и по сути - петух, но, в отличие от последнего,  с усами.
При усах он неотразим, как кот, и  если выгнет спину, да дополнит этот жест и усы  бородой, то вся пркрасная половина человечества, должна ложиться к его ногам. А там где женщина, за ней обязательно следует  и мужчина по той причине, что слушается ее, да и  половое влечение никто  и нигде не отменял и не отменит...
Правда, коммуняги пытались это делать, перетряхивая (батька А.Лукашенко говорит -"перетрахивая", и это правильнее) белье влюбленных членов партии. Я наблюдал подобные унижающие человека зрелища и всегда было очень стыдно за свое присутствие при этом.
Иными словами, борода - великая внешняя сила и нужна человеку для душевного равновесия (может, - и для телесного, не знаю, не носил).
Правда, мне кажется, что величина ее обратно пропорциональна величине и силе живительного корня, нормальная функция которого и создает равновесие во всем, тем более в вопросах, касающихся мужской чести.
Поэтому абсолютное большинство уверенных в себе мужчин, в том числе и я, бреются наголо, а особо продвинутые в этом плане - бреют под "Котовского" и голову...
Посмотрите на широко известного всем мачо - Ф.Бондарчука, тонкого и умного человека - органичен во всем и главный аргумент - голова - всегда лысая со всех сторон.
У меня, как и у В.И.Ленина, на голове лысина в виде языка.

"Лысый, ростом невелик..." ( С.Есенин). На этом сходство с вождем и заканчивается...

Но я отвлекся. Отмечу, что глядя на  эти бюсты у меня всегда появляется мысль о том, что сегодня я относительно свободен от коммуняг и их догм - попробовать бы четверть века назад так ( да и по другому тоже) нарядить крайних персонажей этой галереи, да  еще - не узнать, и главное - смеяться над ними...
Но при этом всегда думаешь о природе того, как эти уродливые, пигмееподобные люди смогли способствовать и обеспечить уничтожение такого количества людей...
Я не голословен. Кепка большого размера на большой, относительно плеч и груди,  голове Ленина кажется маленькой кацавейкой, как у Папы Римского, только черного цвета. Большая голова - признак гидроцефалии, это я как акушер  говорю и состояние это очень болезненное, так как отечному мозгу тесно в черепной коробке, которая и распирается не от мыслей, как нам всегда говорили, а, подчеркиваю, от воды.
Где отек ткани, функция ее нарушена всегда и сопровождается это состояние гипоксией ( мало кислорода, так как сосуды поражены) и интоксикацией...В этих случаях показан плазмаферез и, жаль, что мне уже никогда не стать лечащим врачом вождя, а, значит, и академиком ...
Заметил по себе, что даже один сеанс плазмафереза убавляет злобы и агрессивности, что Ильичу не помешало бы.
Я однажды в г.Улан-Удэ видел памятник вождю в виде одной громадной головы, даже без плеч. Просто на постаменте стоит лысая, большая, до боли всем знакомая голова и кажется, сейчас покажет язык всем присутствующим... Издалека как бильярдный шар. Впечатление необычное и мне тогда подумалось, какой смысл несет  освобожденным бурятам этот образ без привычных кепки, галстука, протянутой руки?
Может, просто материала не хватило, но это не так - там камней по берегам красивых рек много. Скорее всего, пожалели  материала, ведь главное - идея вождя, а она в голове, а голова на постаменте есть, что еще нужно?
Если бороду со скульптуры ( бюста) К.Маркса снять, так туда можно и не смотреть - из под пилотки ничего не будет видно. Думаю, что он не был микроцефалом и его мозг по объему был не меньше объема нашего вождя, но это подчеркивать было нельзя, да и главное-то у него - пышная  борода, тут не отнимешь.
Во всяком случае, глядя на бюст без пилотки, видно, что борода больше, чем мозговая часть головы...
Указанные диспропорции у вождей коммунизма могут быть связаны и со стебом скульпторов, кто сейчас узнает правду? Однако, я помню, как нам всегда приводили данные о том, что мозг В.И.Ленина больше, чем у прочих людей. Его, по-видимому, так много, что до сих пор многие поколения ученых не могут до конца изучить все извилины  ("загогулины" - Б.Н.Ельцин) и блуждают в них, не голодая...

Про бюст П.И. Чайковского молчу - у него все пропорционально и красиво, да он и вне политики на все времена, хотя, говорят и обладал  какой-то слабостью, при которой мужская пилотка ни к чему...
Давно не заходил в это кафе и с удовольствием заметил, что в оформлении его ничего не изменилось.
Людей было под завязку. Пока пил свои "боевые" 100 граммов водки с томатным соком, поймал себя на мысли, что сегодня в церкви было больше мужчин, чем женщин, а здесь - наоборот. Такого раньше не замечал...
За одним  столом мужчины играли в нарды ( на Востоке в забегаловках - это обычное дело; здесь раньше не видел), за другим - в шахматы, а за остальными столиками сидели компании женщин, среди которых иногда проглядывались и мужчины. Пили, оживленно жестикулировали, курили и чувствовалось, что всем им хорошо и не до вождей...
Факт такого взаимоперемещения женских и мужских  душ из церкви и питейного заведения меня озадачил. К чему бы это? Увеличение числа мужчин в церкви считаю хорошим знаком, а вот включение женщин в активную борьбу с зеленым змеем - не к добру...

"Все по настоящему, все по русски делаешь, пьешь и любишь досыта, со слезой навзрыд,
Жаль, что с червоточиной ягодина спелая, там где Женщина и Змей - Богом рай закрыт...".


          21 ноября 2010 г.

Ночью сегодня смотрел интервью с И.Д.Спасским, пожилым и очень мудрым человеком. Он типичный предстваитель хозкоммуняг, занимается строительством подводных лодок,  но видно было, что не потерявший чести и совести человек.
Его высказывания относительно наркомании, исхода из страны русских, проблемы Б.Н.Ельцина и его эпохи и пр. мне очень близки и наши оценки по многим позициям совпадают.
Относительно  наркомании абсолютно согласен с И.Д.Спасским в  том, что обычные люди и правители страны, по-видимому, не до конца понимают опасность этой беды.
 Надо сказать, что наш родильный дом предназначен для родов у женщин обследованных, без каких-либо социально значимых инфекций (гепатит, сифилис, ВИЧ), наркомании.
Подобные больные рожают преимущественно в родильных домах № 16 и № 17 (обсервационные родильные дома) и там медперсонал часто сталкивается с такими историями. Причем, с каждым годом   число больных беременных и родильниц с наркоманией ( как и с указанными инфекциями) возрастает. Значит, и детей больных становится больше.
В будущем - это потенциальные наркоманы, так как один раз поймав  "кайф", человек  стремится повторить это состояние и  любой, даже случайный, прием наркотика в последующей жизни может спровоцировать  развитие болезни.
Я могу бесконечно рассказывать о подобных случаях,  но, думаю,  и из приведенных фактов понятно значение этой проблемы для России.
Недавно в г. Нижний Тагил пытались посадить в тюрьму молодого  человека,  организовавшего реабилитационный центр для лечения наркоманов, которые приходили туда сами, давали письменное согласие на лечение, одним из факторов которого является воздержание от наркотиков.
Как обеспечить  это воздержание? Один из вариантов в тех условиях - изолировать больного от обычной, с наркотиками, среды. Выше я показал, что больничные условия не предотвращают "побега" пациента за наркотой. Значит, надо зафиксировать его и лучше всего это сделать с помощью наручников.
То есть, инструмент, который создан для преступников, в данном случае играет совсем другую (отсылаю читателя выше - к расширителям Гегара, которые также можно использовать для убийства человека и для подготовки к сладострастным ощущениям при контакте с шефом, или другим любимым человеком), гуманную, лечебную роль, направленную на помощь человеку, потерявшему волю. Естественно, все должно делаться с согласия  пациента или его родственников ( при бессознательном состоянии человека).
Защитники прав людей усмотрели в этом "истязание" больных и добились суда над организатором реабилитационного центра. Причем, активную помощь в организации  судилища им оказывали и представители силовых  органов, связанных с наркомафией.
Только вмешательство Д.А. Медведева помогло изменить решение суда о лишении свободы этого  святого парня. Думаю, его убьют - частных и, особенно, государственных  охранителей права наркоторговли у нас хватает.
Я этих товарищей-государственников называю "ковали" - куют денежку не отходя от кассы...
Сотрудников ДПС - "рыбаки", которые стоя у дороги и вылавливают мелкую, звенящую монетами, рыбешку, или с почетом охраняют ("сторожа") папиков с долларами.
Радует, что многие из властьимущих в стране овладели второй специальностью, которая  становится основной и осуществляется с целью самообложения ( лучше - самоОБЛАЖЕНИЯ) купюрами.
Деньги, как известно, не пахнут, сами товарищи любят и широко применяют дезодоранты и другой парфюм, но вокруг пованивает, однако.
Совсем не случайно взяточники, когда их берут с поличным, пытаются спустить-рятать деньги в унитазе. И зря — там же майор Пронин...

                22 ноября 2010г.

Сегодня у меня два приятных события.
Первая радость связана с дневником - отмечено 2000 читателей моих заметок и 100 просмотров фильма о нашем кабинете, что очень приятно. Всех благодарю за внимание. Пусть  некоторые отметились на страничке по 2 и более раза, и в этом случае очень много, чего я, конечно, не ожидал.
Тем более, когда описывается скучная вещь с закрытием какого-то лечебного кабинета. Сколько пакостей делают ответственные   мужи каждый день? Люди уже привыкли к подобному бардаку, боятся выступать, «писать против ветра». А папики все замалчивают и даже преследуют неугодных, если они  пытаются поднять голос или голову...
В нашем случае жаль  бедных больных женщин и врачей акушеров-гинекологов, у которых в качестве поводырей выступает заслуженная  публика, которую я в первой части дневника также заслуженно  называл шоблой. Пока все остается так как было...
В "Известиях" прочитал, что ведомства, преимущественно, силовые, ежегодно заказывают медали 1, 2 и 3 степенй с разным содержанием позолоты для наград своих сотрудников.
Есть случаи покупки  и продажи этих наград...

"Медаль, как счастия кольцо - и в облаках уже ЛИЦО...".

Награда  повышает уровень верности Родине, ведмству и товарищам по службе.
Иногда, копаясь в своих вещах, натыкаюсь на свою единственную награду - серебряную медаль ВДНХ СССР и, глядя на нее, чувствую  распирающее большое чувство крутого орденоносца, замеченного Родиной...
Читатель заметил, что я постепенно перешел от частной проблемы бывшего своего кабинета к общим проблемам в стране и моя задача сегодня – по возможности показать  суть организованной пионерами-папиками системы, ее незыблимость и, главное,  опасность для государства.

"Спруту  лапки  отрубить, будем мы богаче жить...".

Вторая радость обусловлена тем, что сегодня получил справку из  психодиспансера о том, что здоров. Нашел работу в ближайшем пригороде и устраиваюсь туда. Адрес пока не сообщаю, чтобы не давать след жадным до гадостей пионерам-организаторам.
Справка от психиатра действительна три месяца и куплена мною, но это не моя вина. Сейчас все, кто устраивается с водительскими правами, или на отдельные виды работ запросто приходят в районный  диспансер, платят 300 рублей, получают справку с гарантией, что в течение трех месяцев товарищ будет психически здоров.
Так что вместо того, чтобы "уколоться и забыться..." (В.Высоцкий), будем радоваться жизни.
Для меня это особенно важно, так как в процессе общения с пионерами нашего звена иногда возникали сомнения в своем психическом здоровье. Однако, вынужденный перерыв в отношениях с ними ( очень жаль, пообщался бы еще для полного счастья), а тем более, настоящая справка привели к тому, что сомнений больше нет – я здоров, правда, пока.
Это символично для меня, так как ровно через три месяца  мне будет 64 года, очень опасный возраст.
Дело в том, что именно в этом возрасте умерли два моих близких товарища из г. Вологды, об одном из которых (Пишенине А.А.) и расскажу сегодня. О втором – моем Учителе А.А.Журавлеве, расскажу позднее отдельно.
Сан Саныч Пишенин возник в моей жизни в то время, когда я работал в областной больнице г. Вологды. Его жена Надежда лечилась у нас на отделении и однажды ее пришел навестить муж Саша, с которым мы  познакомились и как-то сразу прониклись симпатией друг к другу. Он  понравился мне своей жизнерадостностью, простотой, оптимизмом, юмором.
Они пригласили меня и жену Нинулю в гости, потом мы их пригласили к себе, так и подружились. Я больше общался с Сашей, на выходные ( они с женой Надеждой  работали на подшипниковом заводе) летом ездили на рыбалку, по грибы, навещали Володю Анисимова ( о нем я писал), зимой - ходили в баню, парились до полного кайфа...
С ним было всегда легко и общение  давало хороший заряд бодрости. И вообще я его уважал за то, что он был на все руки мастер -  по дому и по даче все делал сам и очннь красиво. Жена Надежда была  при нем и как за каменной стеной.
После моего отъезда из Вологды в Питер  мы  перезванивались, иногда он приезжал к нам, иногда я заезжал к ним по пути во время поездок к родственникам в Ярославскую область. В любом случае у меня всегда была спокойная уверенность в том, что в Вологде есть надежный друг…
В последние годы он начал болеть диабетом, потом развился  тромбофлебит нижних конечностей, по поводу чего  раз в год приезжал в Питер и лечился в больнице  Академии наук на Чкаловском проспекте, которую возглавляла его родная сестра Галина, вышедшая после окончания мединститута замуж за ленинградца.
В этом здании  раньше был родильный дом № 3 ( им. Шредера), в котором работали  очень приятные для меня врачи и я даже одно время  был у них  консультантом, оперировал гинекологических больных.
Потом роддом, в связи с ветхостью материальной базы и резким сокращением числа родов в городе (в 90-е годы),  закрыли, а здание передали под больницу  Академии наук.
Его сестра, будучи главным врачом клиники, занималась ремонтом-модернизацией помещений и,  когда я первый раз пришел  навестить Сашу в этой клинике, она своей отделкой и удобствами разительно отличалась от тех условий, в которых существовал  родильный дом.
Саша обычно приезжал на лечение раз в год, весной, лежал в одно-двухместной палате и у нас была хорошая возможность поговорить, повспоминать прошлое  и даже выпить водки, которую я  иногда приносил с собой. 
Такое психотерапевтическое лечение было по 1 разу за весь курс его лечения ( обычно – двухнедельный), так как  Саша обычно звонил мне о своем приезде сразу, но приглашал в больницу только перед выпиской. С его слов, не хотел обременять меня своими проблемами.
В любом случае наши встречи всегда означали и расставание, так как провожали его домой всегда здешние родственники.
Последний раз  мы с ним виделись в  апреле прошлого года  во время его очередного приезда в больницу. В этот раз он плохо ходил, так как начал развиваться полиартрит, обострился тромбофлебит.
Поэтому я набрал  фруктов, купил двух курочек-гриль ( обычно покупаю у метро пр. Ветеранов – там очень они вкусные), водки не покупал.
Когда я приехал, он огорчился тем, что я без русского напитка («плохая примета - здоровья не будет») и мне пришлось исправить свою ошибку, сходив в близлежащий магазин.
Он ни на что не жаловался, ходил с палочкой, был улыбчив  и оживлен. На отечных ногах в области стоп были заживающие язвы…..
Обычно подобные больные долго не живут и умирают от тромбэмболии легочной артерии, или инфаркта вследствие закупорки сосуда оторвавшимся тромбом…
Поговорили, выпили немного, съели  одну курочку (вторую я обычно оставлял ему), тепло расстались и договорились, что летом я заеду к ним в гости.
Однако, летом я выбраться к ним не смог и только  в декабре, возвращаясь с конференции  из Екатеринбурга, сошел с поезда в Вологде с целью повидать его. Купил билет на вечерний поезд до Питера и пошел к ним домой.
Они живут около вокзала и, когда я позвонил в дверь, был слышен  лай собаки, но долго не открывали. Я уже собрался  уходить, когда начал спускаться по лестнице, дверь открылась и высунулась растрепанная голова.
Это была жена Саши, которую я сразу и не узнал – так она изменилась…
В валенках, вязаной, растянутой кофте, мятых брюках передо мной стояла опухшая, с морщинистым лицом, с отвисшими щеками, очень пожилого вида женщина. Надежда ровесница мне и невольно подумалось – неужели и я такой же на вид?
Извинилась, что долго не открывала дверь ("одевалась..."), обняла, заплакала, пригласила в квартиру, которая была в очень неопрятном состоянии. Сюда ли я попал? Она всегда была такой чистюлей, дом дышал радостью, цветами, покоем, а тут такое…
Постоянно плача, Надежда вскипятила чайник, собрала что-то на стол, присела и только тут заговорила о Саше. Я уже все понял и без ее сообщения – оказывается, он умер дома, внезапно, пять недель назад, похоронен рядом с отцом… Причина смерти – тромбэмболия легочной артерии…
В этих случаях смерть наступает почти мгновенно, как было и у Саши. Подумалось –«хорошему человеку повезло хотя бы с этим, не мучался…».
Надежда пояснила мне, что о смерти Саши мне не сообщили по той причине, что не могла найти его телефонную книгу. "Все потерялось, не могу прийти в себя до сих пор...".
Во время беседы она все повторяла мне о том, что я в больнице у Саши оставил свой нож с наборной ручкой ( а я его искал и не мог вспомнить, где оставил) и он очень ждал меня, чтобы вернуть его…
Через какое-то время пришел сын Саши с женой - молодой, красивый  майор милиции, очень толковый. Попили еще чаю, поговорили и он предложил прокатить меня на машине по Вологде, с чем я с радостью согласился, так оставаться и дальше в этой обстановке было тяжело.
Более часа мы ездили по городу, я многое узнавал и холод в душе постепенно оттаивал.
Потом они проводили  меня на поезд, нож остался в Вологде, у Саши… Уважаю. Светлая память ему, простому русскому мужику...


                23 ноября 2010г.

Вчера по разным каналам телевидения передавали информацию о том, что во всех регионах открываются представительства  Президента России Д.А.Медведева. Показали прямые видеообращения граждан и оперативное решение выявленных проблем.
Помечталось - и нам бы так...
Это означает, что началась явная борьба за президентское кресло.
В городах уже есть представительства В.В.Путина, как председателя партии ЕДРО. Напомню читателю, что я и часть сотрудников родильного дома обращались  с письмами туда в конце октября. Была обещана поддержка, даже предполагался выход комиссии в роддом для проверки представленных фактов беззаконий "миловидной дамы".
Комиссии, естественно, не было да и ответов на письменные обращения пока тоже нет.
От Г.К.Сытенко узнал, что  их с И.Е.Ширабоковой письма в отдел кадров Комздрава и в адрес вице-губернатора Л.А.Косткиной ( о нем у поминал выше) до адресатов дошли и им переданы устные ответы, что все " в роддоме хорошо и правильно".
Думаю, и ответы из ЕДРО будут такой же очередной "туфтой".
Сегодня узнал, что медсестрам предложили новые должности в родильном доме ( в стерилизационной и в кабинете УЗИ) - это называется "высидели свое".
Но это "не свое", так как обе являются специалистами высокой квалификации по эфферентной терапии. В любом случае, это означает окончательно, что наш кабинет в роддоме  при этом главвраче функционировать не будет. Но зато со второго раза  соблюдены признаки законности - людей не выгнали на улицу, что уже приятно. Главное - отсидели без дела свое, писать  больше никуда не будут и, может быть, даже полюбят  "миловидную даму", мать-кормилицу...
Для пользы дела проще было убрать ее, но кому-то она уж очень нужна...Не персоналу и больным - точно.

Когда я получил ответ от вице-губернатора на свое письмо ( конец июня 2010г.), я говорил о его содержании  очень узкому кругу людей, которые советовали мне успокоиться и оставить все как есть.
Правда, я и не волновался, так как думал, что раз наше дело правое, то "чуду-юду я и так  победю" (В.Высоцкий). Одной левой без применения броска "через бедро с захватом"...
Потом, когда кабинет закрыли окончательно ( 1 августа 2010г.), я сообщал информацию уже более широкому кругу специалистов, которые возмущались и все в один голос предлагали вновь обращаться к Губернатору города В.И. Матвиенко.
Но мне казалось, что этого делать не надо, так как к моменту закрытия кабинета я уже выложил в Сети правду относительно нашего случая. Выходило, что пионеры из горздрава подставили (я писал более доходчиво - "обложили дерьмом") вице-губернатора и Губернатора города, предоставив им ложную информацию ( я писал более доходчиво -"туфту"). Не думаю, что эта информация не дошла до заинтересованных лиц.
Что делают  облаченные властью люди ( имею в первую очередь руководство  Администрации города), узнав, что их обманули, тем более в таком социально-значимом вопросе, как лечение больных беременных женщин и родильниц?
Они делают повторный запрос для уточнения ситуации - этого сделано не было. Наверно, заняты составлением радужных отчетов об успехах в родовспоможении... А, может, им доложили о том, что правду-матку в письмах и в Интернете режет  сумасшедший - но у меня теперь и справка есть о том, что здоров. Пусть всего на три месяца, но кто помешает купить ее и на следующий квартал, а, если заработаю денег, - и на год-два?
Н.В.Гоголь писал, что копейкой в России прошибешь любую стену. Что изменилось с тех пор? Разве, что денежное значение "копейки"...
Нас, русских,  голыми  руками не возьмешь, как и бандитов из станицы Кущевской...
Правда, у них справки другого плана, о том, что они сумасшедшие.
Полагаю, что при объективной работе  приезжих следователей число сумасшедших ( со справками) там будет возрастать и придется посылать туда бригаду психиатров из г. Москвы, чтобы освидетельствовать всех новых пациентов - не посылать же половину ( если не больше) руководителей-преступников района и края в Московский институт им.Сербского.
Жаль, я не психиатр, а то бы съездил, подзаработал бы не меньше следаков, да и лишний раз убедился бы в том, что же собой представляет так называемый "советский человек", выпестованный местными коммунягами и их предшественниками ( вспомним незабываемого первого секретаря крайкома партии тов. Медунова).
По-моему, это "советский человек" из коммуняг - переродившийся человек, вор-халявщик  по определению и преступник по сути. И любой из нас, попав во властные сети в роли поплавка, становится таким в большей, или меньшей степени... У рангом пониже людей преобладают особенности характера и эмоции, связанные со страхом за жизнь, за должность и пр. блага, в виде зависти, угодливости, готовности к  унижению без всякого сопротивления и пр.

"Гле Свобода, где оковы, кто преступник, кто герой?
Расскажи мне сказку снова - расскажи кто я такой...".

Возвращаясь к нашей обманутой  Администрации отмечу, что люди, которые не уважают больное молодое женское население города, а, главное - не уважают  себя, не заслуживают того,  чтобы к ним вновь обращаться с жалобами  на почетных пионеров нашего звена.
Обращение медсестер к Л.А.Косткиной и формальный ее ответ им ("все в порядке в городе и, тем более, в бывшем славном родильном доме № 10!") лишний раз свидетельствуют о том, что "в   реку  дважды входить невозможно". Да и не нужно.

"Спустили раз - опустят снова...".

Под словами "спустили" и "опустят" я имею в виду - "простили" лживых генералов-информаторов, которые с каждой подобной удачей борзеют больше и больше, ставя в неловкое положение ("опуская") вышестоящего руководителя. Как не простить своих ставленников? Блудного сына прощают, а уж  таких верноподданных сынов - и тем более.
Именно поэтому я присоединился к своим бывшим коллегам, которые намеревались обратиться в Приемную В.В.Путина, как Председателя партии ЕДРО. За компанию некоторые и удавиться могут, а я что хуже их что ли?
В Питере сейчас проходит международный научный форум по  сохранению Уссурийского тигра. А где же еще его проводить, ведь не в Уссурийске же...Несколько лет назад В.В.Путин участвовал в окольцевании одного из них и теперь - это государственная проблема, что, конечно же, правильно.
Будет ли форум по сохранению Российских женщин? Мы об этом кричим 23 года - наши методики позволяют это делать, но, судя по всему, эта тема пока неактуальна...
С тиграми бы разобраться.
Подождем еще реакции со стороны партийцев-сторонников премьера. В случае "туфты" будет подтверждено, что местным представителям  власти Уссурийский тигр важнее здоровья больных беременных и родильниц...
Вождь страны выступил на этом форуме и, похоже,  товарищи прониклись проблемой еще больше, до слез умилялясь своей роли в деле сохранения флоры и фауны России...
Скорее всего конференцию сделают ежегодной, международной и фонд специальный учредят с кормушкой для тигра, а заодно - и родственников...
Первый взнос в 1 млн. долларов США  уже внес актер Ди Каприо, став почетным участником конференции и получив от В.В.Путина занятное звание "настоящего мужика" из-за того, что тот с большой целеустремленностью и невероятными препятствиями добирался до Питера.
Жаль, этот "мужик" не знает об опасности и опрометчивости своего шага - чтобы сохранить его средства, нужно при Фонде учредить  филиал ОБЭП с международным участием, иначе кормушка для тигров будет пустой...
Эта конференция зародила у меня  мечту, что когда нибудь В.В. Путин или Д.А. Медведев, по случаю, окольцуют в Питере, как тигра, какую-либо больную беременную женщину или родильницу и тогда все проблемы с организацией в городе эфферентной службы для акушерско-гинекологических больных растают, как снег...
Но, слава Богу,  женщин в Питере пока много ("...нас миллионы - тьмы, и тьмы и тьмы" — А. Блок) и поэтому местные властители скорее озаботятся какой-либо очередной зверушкой-игрушкой,  подсунув ее для окольцевания кому-либо из вождей.
Однако, оптимизм нас не покидает, мы бодримся и ждем очереди...


        24 ноября 2010г.

Я очень обязан моему Учителю  Андрею Александровичу Журавлеву.
Когда я закончил институт, то был предварительно распределен работать в качестве  акушера-гинеколога  в пос. Мякса под г. Череповец Вологодской области.
Однако, по приезде в г.Вологду, оказалось, что там место  врача занято и мне предложили работать в с. Кубенское, что располагалось в 30 км. от областного центра.
За несколько лет до нашего приезда в  этом селе  районным акушером-гинекологом был А.А.  Журавлев, который потом, отучившись  в  клинической ординатуре в г.Ярославле, стал работать в областной больнице № 1 г. Вологды.
При власти коммуняг дело подготовки кадров было поставлено хорошо.
Уже на шестом курсе  института  мы проходили подготовку к работе по планируемой специальности, т.н. субординатуру. Всех студентов курса ( около 250 чел.) разбили в группы, в которых предполагалась подготовка врачей по трем основным специальностям – терапия, хирургия,  акушерство и гинекология.
То есть, на фоне  изучения других дисциплин (офтальмология, ЛОР и пр.), основное внимание уделялось  избранному предмету.
Я хотел быть акушером-гинекологом и нас таких мечтателей было две группы по 15-20 человек. Сразу замечу, что по избранной специальности потом  стали работать лишь те, кто уехал на периферию в Ярославскую, Вологодскую и др. области.
По крайней мере, из нашей группы  акушерами-гинекологами стали 3-4 человека, а остальные были жителями города Ярославля, уезжать от насиженного места не стали. Так как гинекологов в городе было с избытком, все эти мои приятели остались работать в основном врачами  на скорой помощи, а самым «блатным» (да, и тогда это было) были  предоставлены  места для учебы в аспирантуре, ординатуре на разных кафедрах.
В субординатуре при кафедре акушерства и гинекологии практической работы  было мало, так как на дежурствах в роддоме нам доверяли больше работу санитаров и акушерок в виде оказания  помощи с транспортировкой женщин, измерения таза и пр.
Зато много было теоретических занятий , среди преподавателей которой мне особенно запомнились Стафеева Е.А,, Пухов В.Н., Брянцев Д.А. Я всем очень благодарен.
Основная работа по освоению специальности началась в интернатуре в г. Вологде, в гинекологическом отделении областной больницы, где работали очень сильные специалисты: главный гинеколог области П.Н. Глебочева, зав. отделением Т.И. Лета и врачи А.А. Журавлев, Л.И. Романов, Л.А. Духон, Т.Н. Богословская.
У всех из них был свой «конек», то есть, специализация ( и больше знаний) по какому-либо разделу гинекологии и отличная хирургическая подготовка. Я всем им очень благодарен за доброжелательное отношение и учебу.
Ближе всех мне был А.А. Журавлев, который вел негласное шефство надо мной и многому меня научил.
Помимо основной работы, я много дежурил  в роддомах города, подрабатывал на «скорой». У нас была  договоренность с А.А. о том, что, если его куда-либо вызывают на помощь, он берет меня с собой. Так и было.
А.А. с семьей жил около роддома № 1 и часто выручал врачей в тяжелых случаях.
Однажды я в выходной день после очередного дежурства на «скорой» отсыпался в общежитии (интерны жили на ул. Пушкинской, д. 20)  и меня позвали к телефону. Звонил А.А., которого  вызвали в роддом к женщине с сильным кровотечением при внематочной беременности.
Я моментально  примчался, помогал ему на операции, он все терпеливо объяснял, показывал и после остановки кровотечения все последующие действия я выполнял сам.
Потом были подобные случаи при экстренных операциях другого плана: при разрыве матки в родах, при кесаревом сечении и т.д. Несколько раз он брал меня с собой на неотложные  случаи при выездах в районы области по линии санитарной  авиации.
И всегда я видел его готовность в любое время оказывать больным женщинам помощь, которая  была на очень высоком профессиональном уровне.
На основная работа была плановой – на приеме женщин в консультативной поликлинике, при вызовах к больным  на другие отделения областной больницы, при плановых операциях. Я, как нитка за иголкой, следовал за ним, учился всему и когда поехал в район на самостоятельную работу этот бесценный опыт очень пригодился.
За годы работы в районной больнице в с. Кубенское во всех тяжелых случаях моим основным советчиком-консультантом был именно А.А., причем, в любое время дня и ночи.
Надо сказать, что после его отъезда из района прошло несколько лет, но все без исключения люди (персонал больницы, больные) отзывались о нем как об исключительно честном,  доброжелательном и высококвалифицированном враче. Добрая слава была еще та...
Мне выглядеть бледно на таком фоне очень не хотелось и поэтому я всегда старался подражать ему.
Отработав три года в районе и отучившись два года в клинической ординатуре в Питере, благодаря протекции А.А. меня взяли в областную больницу на гинекологическое отделение, где, работая ординатором, я также постоянно учился у него во всем.
Он был очень веселым, жизнерадостным человеком, хорошим семьянином и дачником, очень легким на подъем... При каждом удобном случае мы вместе ездили куда-либо отдыхать ( он любил все – баню, рыбалку, походы в лес по грибы) и ни разу у меня не было повода усомниться в его исключительной порядочности.
Однажды по ранней осени он сообщил мне, что собирается в гости к хорошим знакомым в ближайшем пригороде Вологды. Там жили муж с женой, которую Андрей когда-то оперировал и изредка, по приглашению, приезжал к ним отдохнуть.
Он предложил и мне съездить туда за компанию, попариться в баньке. Я не знал этих людей, но перед таким искушением не устоял. Это было на неделе, так как в выходные  вместе нас в городе обычно не было - по очереди дежурили по санитарной авиации и улетали по вызовам к больным.
Мы собрались, закупили продуктов, водку ( со слов Андрея, хозяин любил это дело) и приехали  после работы в деревню. Дом оказался закрыт и мы очень расстроились, что поездка сорвалась.
Начинало темнеть, мы  собрались уходить, как, вдруг, к нам подошла пожилая соседка, и, широко улыбаясь как хорошему знакомому, назвала  Андрея по имени-отчеству и позвала нас к себе в дом.
Оказалось, что у людей, к которым мы приехали, что-то случилось с замужней дочерью, жившей в другом месте. Они срочно уехали к ней, предупредив соседку о приезде  гостей.
Эта женщина, зная нас только по словам, не только встретила, но организовала баньку.
Конечно, она только командовала, а все остальное мы делали  сами - носили дрова, воду, топили печь...
Помывшись, выпив немного водки и напившись чаю из самовара,  мы вернуись в Вологду и потом еще долго с удовольствием вспоминали ту нашу вылазку. Потом Андрей купил в ближайшей деревне дом и баню, которые сам "довел до ума"...
После моего  переезда в Питер мы общались мало, лишь в во время моих редких посещений  Вологды, или когда он приезжал на учебу в Питер.
Последний раз он был у меня  в апреле 2003 года.
Причем, всегда, он отдавал предпочтение просто беседе, при выключенном телевизоре («давай посидим без этого ящика…»).
Многие врачи-гинекологи, которых я знаю, не дураки выпить. По-моему и медицинская эмблема - чаша со змеей («хитрый, как змея, и выпить не дурак»)  - относится именно к гинекологам и в меньшей степени к врачам других специальностей (разве что – к хирургам).
Но с А.А. всегда было по-другому. Я не помню случая, чтобы мы, раскрыв вдвоем бутылку водки, допили ее до конца.
И в этот раз он приехал ко мне после работы, мы с ним сидели часа три, разговаривали, смеялись. Было хорошо. Как будто и не расставались...
Он строил планы на будущее, сообщил, что купил и будет присопосабливать на даче механизированную помпу для перекачки воды из реки в целях  полива гряд...
Вскоре, немного выпив водки и закусив,  Андрей собрался уходить, так как жил у родственников на Гражданке и не хотел их беспокоить своим поздним приходом. Мы его уговаривали остаться у нас, но он отказался по той причине, что родные будут излишне беспокоиться.
Пошли на Невский, он хотел ехать на метро, но я  остановил такси, заплатил деньги, мы тепло попрощались, договорившись встретиться летом в Вологде.
У меня тогда готовилась к выходу из печати очередная монография, я обещал ему приехать в гости и привезти ее…
Через месяц, 19 мая вечером мне позвонила его жена Нина Михайловна и сообщила, что Андрей внезапно умер дома у не на руках... Она опытный анестезиолог и, когда случилась беда, ничего не смогла сделать, как и быстро приехавшие врачи «скорой помощи»…
На похороны я не поехал – не мог его видеть в гробу. Со слов жены, попрощаться с ним пришли "все  женщины города", которые знали его, которых он спас…
Когда вышла книга, я послал ее Н.М., сделав дарственную подпись  для А.А. В конце книги была напечатана и небольшая подборка моих стихов. Получив книгу, Н.М. позвонила мне, поблагодарила и  попросила написать эпитафию на памятник мужу.
В этот же день, гуляя с собачкой по городу, у меня сложились строки:
«Ты жил легко, любил легко, вдруг оказался далеко,
Оставил безутешных нас и тех, кого от смерти спас,
Ушул во тьму, бессилен плач, здесь похоронен Русский Врач…».
Я послал стихи Н.М. и на могильной плите была выбита последняя строка.
Осенью я болел (микроинсульт), а на другое лето приехал на его могилу.
Выпил стопку водки, вылил граммов двести на могилу, заткнул бутыль с оставшейся водкой мякишем хлеба, завернул ее и пару кусков хлеба в полиэтиленовый мешок и поставил к плите со своими стихами в надежде, что какой-нибудь проходящий мимо хороший человек выпьет за моего друга и Учителя, ушедшего в 64 года в мир иной...
Очень уважаю. Светлая ему память.

            
           26 ноября 2010г.

В детстве, еще до детского дома, я жил с матерью и старшей сестрой в бараке на ул. Строителей. Это был квартал из 20 бараков, построенных сразу после войны (говорили, что пленными немцами), в каждом из которых был коридор и  по  восемь комнат с каждой стороны.
В комнате была маленькая кухня-прихожая с большой  печкой и жилая комната площадью 12-14 кв.м. Общий деревянный туалет с буквами "М" и "Ж"был на улице. Это была вехуха — В. Высоцкий описывал другое - "на 38 комнаток всего одна уборная". Но у них это было в помещении, в тепле...
В этих бараках  жили  многие мои друзья, с которыми мы проводили все свободное время.
В середине квартала проходила грунтовая дорога из пос. Некрасовка в сторону трассы г. Ярославль-Рыбинск, которая была в 5-6 км от нас.
Эта дорога поднималась несколько вверх, вдоль ее во множестве располагались ветхие индивидуальные дома и так называемые "финские домики" (на 2 картиры) с огородами. В одном из них жила родная сестра моей матери с сыном Володей ( мой старший двоюродный брат)и дочерью Ниной, моей сверстницей. Считалось, что в этом районе жили более богатые, чем на нашей улице, жители.

"Мы уже не голытьба - есть дырявая изба...".

С другой стороны от бараков и этого поселения, почти параллельно дороге, протекала  небольшая речка, за которой был большой луг, переходящий в кустарник с редкими вкраплениями деревьев ольхи, рябины,  черемухи.
На этом лугу мы играли в футбол.
Однажды мимо нас прошел сосед Володи, заядлый охотник, которого мы обычно  видели очень бодрым, обвешанным  патронтажем, с ружьем-двухстволкой, с сумкой для дичи на плече и двумя веселыми собаками-лайками. В этот раз он шел понурый ("как побитый") с одной собакой, ружьем за плечами  и лопатой. Нам  это показалось необычным и мы решили проследить за ним.
Он ушел в кустарник, вышел на поляну, привязал собаку к дереву и начал копать яму.
После этого отшел метров на 10 от собаки и два раза выстрелил  в нее. Собака  покрутилась, повыла и потом затихла. Он уложил ее в яму, закопал, достал маленькую бытылку водки, открыл ее, взболтал  и одним залпом выпил.
Потом сел на могилу собаки и раздались всхлипывания...
Мы были потрясены и с тяжелым чувством разошлись по домам. Было очень жалко и собаку, и ее хозяина.
Вечером мне мать сказала, что его собака покусала кого-то из жителей и участковый приказал убить ее. Этот участковый, Иван Перфильев, был очень уважаемым человеком и раз так приказал, надо было исполнять.Вот сейчас бы так, да умные  приказы...
В дальнейшем собаки соседа всегда были в намордниках и плачущим я его больше ни видел...

Тогда и в последующие многие годы отношение к функциям собаки у меня было простое - охрана и охота, ни больше, ни меньше.То есть, "будка и утка...".
Приехав в Питер, я узнал, что у многих врачей нашего роддома в квартирах живут собаки, причем, разных  мастей и размеров. Мне казались дикими обсуждения коллег своих питомцев, но, главное, варианты их кормежки, так как врачи спокойно говорили о том, что кормят их мясом, колбасой и пр. деликатесами.
После жизни в  Ярославле, Вологде, где люди за таким продуктами ездили в Москву и в Питер, я этого не понимал и считал, что в условиях, когда имеется острый дефицит подобной еды, держать собак-нахлебников дома преступно...
Прошло несколько лет и мне однажды,  в знак благодарности за проведенную операцию, подарила щенка одна женщина.
Первым моим движением было отказаться от подарка, но песик  очень понравился. Это была девочка-дратхаар.
Я все-таки взял щенка, зная, что  настроение жены Нинули было "антисобачьим". У нас был кот размером с этого щенка и, когда я принес красивую новую животину, был скандал и отказ ухаживать за ней.
Мне и маленькой дочери пришлось заботиться о собачке, которая оказалась очень умной, чистоплотной и доброжелательной.
По вечерам я ходил с ней гулять и, когда мы выходил на улицу, то все степенные прогулки собак-соседей благодаря живости моей Дэви превращались в круговерть.
Однажды я пошел с ней к Неве ( мы жили на 3 линии Васильевского острова) и на обратном пути она куда-то запропастилась. Более часа я бегал по близлежащим улицам - собаки не было. Очень расстроенный, пошел домой и обнаружил ее, сидящую у нашей двери на 6 этаже. Радости ее и моей не было предела.
Однажды мне позвонила  на работу жена и сказала, что Дэви тяжело дышит, лежит не встает.
Я посоветовался с врачами-собачниками и все поставили диагноз чумки, посоветовали вызвать ветеринара, расписали схемы лечения.
Я заехал за ветеринаром, при осмотре собаки состояние было тяжелым, она не вставала, лежала у порога, нарастала дыхательная недостаточность, появилась розовая пена изо рта...
Ветеринар спокойно сообщил, что собака умрет, но расписал лечение и ушел.
Несколько дней я не отходил от нее, ставил ей капельницы, делал уколы и она поправилась, после чего еще больше привязалась ко мне и членам семьи.
Потом я занялся бизнесом, очень много ездил на машине по стране и всегда брал с собой Дэви. Мы часто ночевали в дороге и обогревали друг друга.
С другой стороны, она была как талисман в отношениях с гаишниками - при виде красивой породистой собаки они всегда доброжелательно улыбались, не придирались  и отпускали с миром. Забегая вперед отмечу, что с Муней, хотя она не менее красивая, такого почему-то не бывает. Наверно, из-за ограниченности маршрутов - ездим с ней только по городу да по Ленинградской области. А, может, потому, что не породистая - и человека с признаками породы ( а чаще - должности) уважают больше, улыбаясь от радости.
Обычно в дороге Дэви ложилась на переднее сиденье, клала мне голову на колени, я ее периодически поглаживал и оба ловили кайф.
Она была настоящий охотник, очень чутко вела себя в лесу и мне многие предлагали "натаскивать" ее. Хотя у меня было мало свободного времени, я собирался это делать, даже купил ружье...
Однако, из тюрьмы должен был выйти сын и я побоялся  оставлять ружье дома, продал его и поэтому охотников из Дэви и меня не вышло.
Когда сын пришел домой, с нами жить не захотел, устроился в своей квартире, куда вскоре привел дворнягу по кличке Найда. Они жили в свое удовольствие: он не работал, гулял, пил, собачка также свободно гуляла и однажды принесла щенков.
Родились 6 штук щенков, среди которых один был белого окраса, а остальные - темного. Олег попросил оставить беленькую сучку для своего соседа-собутыльника, что я и сделал. Однако, псина подрастала, а сосед  передумал брать ее и мне пришлось принести ее к себе в дом, что, естественно, вызвало вялое сопротивление   Нинули, радость у дочери и ревность у Дэви и кота.
Думали как назвать ее и пришли к семейной кличке Дыма, что моем понимании означает Муня.
Она  оказалась с характером и всех быстро поставила на место. Как у А.С.Пушкина - "Он уважать себя заставил...".
Конкурентные отношения с шикарным, неуклюжим  котом и Дэви  закончились в ее пользу - аристократы всегда предпочитают не связываться с  плебеями...
Она очень долго приучала нас  с Нинулей к тому, чтобы спать вместе. Как только гасили свет в спальне, Муня забиралась на мой край кровати, Нинуля прогоняла ее, но все повторялось...
Потом она в середине ночи стала перебираться  на середину кровати, устраиваясь между нами, Нинуля опять ее прогоняла, но все повторялось.
Сейчас она делает все то же самое, к  утру лежит  в очень удобной позе  на спине,  подняв передние лапки и раскинув задние. Мы ее поочереди гладим по животу, мурлыкая от удовольствия вместе с ней. По-моему, наши звуки даже сильнее, чем у нее...
   Дэви всегда безмятежно и спокойно спала на полу у кровати с моей стороны и голова ее была повернута в любую сторону света - как легла, так и легла. Вставала лишь с хозяином, иногда раньше, если приспичит, -  лизала руки, или просто  стягивала на пол одеяло...
Муня в подобных случаях  садится на полу напротив меня и начинает периодическим деликатным мычанием напоминать о себе, но чтобы  стянуть одеяло с хозяина - такого не помню. Да и, на кровати ли, на полу ли, она всегда ложится головой к двери, по-видимому, охраняя хозяина.
Это подтверждается и тем, что  даже в период, как говорят, "безумных хозяйских ласк" ("От ласк безумных разомлев, с улыбкой глупой, счастливый самый на Земле я той минутой...") она всегда стремительно срывается с места и с громким лаем  бежит к двери, заслышав какой-либо звук, шорох или  лай выходящей  на прогулку соседской собаки...Причем, лает обычно долго и приходится делать замечание.
Дэви подобные посторонние звуки даже в пору своей молодости интеллигентно не замечала...
У Муни  есть что-то от овчарки - по спине  идет широкая коричневая полоса шерсти, уши всегда стоят торчком. Но другие повадки дворняги, помимо наглости, остались. Мясо ест сразу, не отходя от стола, а хлеб и другие продукты - у двери кухни или закапывает их в землю ( на даче), под ковром (дома). Первый вариант ей всегда удается, а второй - никогда, но она не нервничает и  упорно "копает" пол, поглядывая, не украли ли ее кусок пищи. При приближении к ней злобно и непримиримо  урчит, оскалив зубы.
Совсем как коммуняга, у которого хотят отнять власть и блага...Гены, однако.

Дэви предпочитала есть из тарелки и никогда ничего не закапывала. Этой осенью она умерла, я похоронил ее в отдаленном месте дачного участка. Муня первое время искала ее и дома, и на даче, но потом постепенно о ней забыла...
Со смертью Дэви изменились и маршруты наших прогулок. Раньше собаки спокойно шли рядом со мной около часа и заигрывали друг с другом. Чтобы не убегали, я связывал их за ошейники одним поводком, так они и ходили, вызывая смех у встречных людей. Но они этого не замечали и упорно шли вперед, натыкались иногда поводком на дерево или столб, обходя их каждая со своей стороны. Так и стояли, а вернуться  и обойти препятствие с одной стороны ума не хватало ни у одной. Это тоже вызывало улыбку, но  они терпеливо ждали, когда я их освобожу.
Теперь, оставшись одна, Муня, обойдя лишь один квартал, упрямо идет домой - ей скучно среди шедевров архитектуры...
При этом тяга к дому  усиливается при наличии дождя, снега, при виде шумных, особенно стрелящих петарды, компаний. При этом она очень сильно тянет поводок, оглядываясь  мельком, проверяя, не отстал ли я. А мне думается о том, что она была бы и хорошей ездовой собакой (конечно, вожаком).
В мечтах я уже почти каюр, которого насильно и против воли тянут  к дому...
Дэви никогда себе этого не позволяла и мы с ней гуляли долго и степенно. Сейчас же Муня быстро просится домой, я завожу ее в подъезд, звоню Нинуле и та встречает  собачку,  а я один продолжаю свои ночные прогулки...

В конце октября я шел поздно вечером по Виленскому переулку. Не доходя до ул. Радищева увидел впереди мужчину с большой овчаркой черного цвета. Собака делала "свое дело" и я решил их обойти. У поребрика вплотную  стояли  машины и мне пришлось выйти на проезжую часть дороги.
Уже пройдя мимо человека с собакой, я, вдруг, почувствоал сильный толчок в спину и остановился. Оглянулся через левое плечо, увидел сидящего на задних лапах  пса со злобно оскаленной пастью. Куртка  у меня была расстегнута, я положил руку за пазуху, показывая, что у меня там оружие ( ничего, естественно, не было и в помине) и спокойно сказал хозяину :"Убери пса, убью".
Хозяин, молодой мужик в куртке с капюшоном, молчал. Я повторил сказанные слова еще раз, добавив крепкое словцо. Только тогда до него дошло, что могут быть проблемы. Он свистнул, пес отбежал, а я молча, не оглядываясь, пошел дальше.
Думалось о том, что вроде  в Питере есть закон об обязательном  наличии у крупной собаки намордника...Покричали на всех уровнях власти об этом много.
Проигрывал и варианты своего поведения при продолжения конфликта - от драки до бегства. В детстве брат учил меня разным силовым вариантам поведения при защите от нападения  собаки - рвать пасть, ломать ногу, пинать гогами....Все это очень опасно получением тяжелых ран.
Я однажды опробовал другой вариант.
После  второго курса института в стройотряде в одной деревне мы размечали  ямы под столбы для проводки электичества. Вдруг откуда-то выбежала большая собака и набросилась с лаем на меня, очень злобно схватила за спецовку. После некоторого замешательства я сильно, сверху вниз, стукнул ее, как колотушкой, основанием правого кулака в середину лба. Искр из глаз не видел, но она сразу размякла, отпустила меня и, скуля и шатаясь, легла на траву...
По-видмому, впала в нокдаун. Мы сравнительно долго работали в этой деревне, но эта собака обходила меня стороной...Хорошо, что напала спереди, а не сзади - этот  прием был бы негоден.

Хорошо, что и в этот раз все обошлось миром.
Однако, потом пришла и другая мысль о том, что это нападение пса похоже на атаку наших пионеров на эфферентную службу - сзади, внезапно, подло, по команде хозяев  без намордников, которые им не помешали бы ...
Если надеть намордники на подобную публику, то  поводов для слез у людей, как у соседа-охотника  из моего детства, стало бы меньше. Но тогда и оптимизма поубавится, так как не услышим разговоров о грядущем счастье. Нет, намордники тут не помогут...

"Хвост трубою - я доволен, хвост поджал - в досаде я,
Страха много - мало воли, жизнь - не  жизнь, а западня...".


           27 ноября 2010 г.

"Хлеба Пете не кроши, дай подраться от души...".

К сведению читателей я всегда самого себя  с самого детства называю Петей. Типа:"Петя, ты волнуешться? Петя, тебе страшно?" и пр. И ответы всегда одинаковы - "Я спокоен, страха нет"  и т.д. Плюс словесные формулы типа "Русские не сдаются", "Геракл (другое мое себе имя) работает" ,"Еще не вечер" и т.д.
То есть, это вариант самовнушений, положительных установок даже на те случаи, когда невмоготу. В итоге всегда улыбаюсь и успокаиваюсь, спокойно  гляжу на любую опасность.
Почему выбрал имя  Петя, а не свое собственное - не знаю. Просто это имя у меня вызывает улыбку и, называя так  себя, я подшучиваю над собой. А шутка вкупе с положительными собственными установками на неблагоприятные  обстоятельства помогают безотказно и, может быть, именно поэтому я всегда оптимистично настроен. По крайней мере ощущение окрыленности всегда со мной.
Прочитав написанное, читатель подумает, что какой крутой парень и все собаки, "кони, люди" (М.Лермонтов) вокруг него падали и падают, как снопы.
Во-первых, замечу, что никогда ни на кого не нападал первым и активировался  лишь при опасности,  при защите своей чести.
Во-вторых, были и жестокие поражения.
Внутри  детдома в раннем детстве мне как-то сравнительно мало приходилось  конфликтовать с ребятами, а после  седьмого класса вообще мы жили мирно.
Другое дело, что были частые стычки с ребятами из поселка, которые  почему-то не любили детдомовцев, обзывали нас по всякому ( "воры, бродяги" и т.д.).
Узнать нас было просто, так как мы все ходили в одинаковых рубахах и синих ситцевых шароварах. Может быть, за форму и не любили...
Это было непонятно, так как воспитанники учреждения в большинстве своем сами были из того же поселка, только более обездоленные, не имевшие родителей, или имевшие одну мать. Как у меня.
Естественно, словесные перепалки переходили и в драки, которые иногда были " стенка на стенку" и даже с применением холодного оружия.
Чаще же драки были в случаях, когда кого-либо из нас  "ловили" на улице  и воздавали  "справедливую" месть за то, что кто-то не так посмотрел, не туда плюнул и т.д. Доставалось и мне.
Поэтому мы старались ходить группами, чтобы в случае чего по возможности давать отпор нападавшим.
У нас были спортивные ребята, которые  активно занимались в секциях при школе, или при поселковом клубе   - лыжами, гимнастикой, штангой, хоккеем, боксом ( мой конек) и др. Причем, успешно выступали на районных и даже на областных соревнованиях, имели по несколько спортивных разрядов.

Забегая вперед отмечу, что один из детдомовцев ( Саша Бунчеев), мой очень хороший приятель, даже стал мастером спорта, чемпионом России по боксу в своей категории "мухача". Он был младше  меня на два года и его помню маленьким, худосочным шкетом, который затем превратился в низкорослого, но очень крепкого пацана.
Во время и сразу после моей учебы в институте мы нередко встречались с ним, бывали  с женой Нинулей у него в гостях в г. Тутаеве, где у него была прелестная, красивая жена, двое таких же рыжих-конопатых, как он, мальчишек...
Ко мне в Вологду, он так и не собрался и  после моего отъезда с родины мы виделись с ним очень редко.
Сейчас  на родине, в г. Тутаеве  проводится регулярный областной (всероссийский?) турнир по боксу его имени, что у меня вызывает законную гордость и даже зависть.
Я когда  первый раз увидел  сообщение-афишу о таких соревнованиях, сначала не поверил, потом удивился и даже порадовался, что его помнят...
При этом распирает желание побывать на этом турнире, может быть, встретить там  бывших друзей, тренеров. Распирает любопытство - вспомнят ли? Все-таки, первые солидные результаты для нашей заводской  секции бокса принес и я, а С.Б. тогда только начинал...
Умер он, кстати, лет в сорок по пьяни...
Мне, к сожалению, после поступления в институт занятия спортом пришлось бросить - надо было  работать, чтобы учиться и кормиться... Не исключаю того, что карьера была бы не менее успешной, чем у С.Б. - до института я был чемпионом области среди юношей в своей весовой категории ( первый полусредний) и уже участвовал в нескольких зональных соревнованиях...
В любом случае после  восьмого класса в поселке нас уже не задевали и даже в конфликтных ситуациях звали на помощь, но я никогда не соглашался на это.
Однажды группа товарищей на танцах в клубе затеяли бузу с другой такой же группой и предложили мне усилить их при "выходе на улицу". Я отказался не потому, что была зима и холодно, а просто не хотел ввязываться в их мышиную возню.
Тогда один из них обозвал меня трусом и я предложил ему  отойти в сторону и,  не выходя "для разговора" на улицу, помахаться кулаками один на один. Он  почему-то смущенно  отказался, хотя был старше и в более мощной весовой категории...
Как у В.Высоцкого - "Стали все приветливы со мной, и тренер...".

Однажды в г. Ярославле, учась на пятом курсе  института, я в выходной день  встречал на Московском вокзале  свою любимую подружку Валю.
Торопиться было некуда, мы купили  бутербродов, взяли две бутылки пива и пошли посидеть в скверик напротив вокзала.
Начинало темнеть, но мы спокойно сидели, обсуждали свои серьезные проблемы, пили пиво... Вдруг, словно из под земли, перед нами выросли  пять парней лет 18-20. Впереди стоящий выглядел старше всех, держал руку в правом боковом кармане светлого пиджака и нме подумалось, что там у него нож.
Стало понятно, что будет разговор и я громко сказал подружке - "Иди в милицию...".
На парней эта команда никак не подействовала, они пропустили Валю и она быстро ушла-убежала.
Завязался незатейливый и вежливо-обычный  в таких случаях разговор-просьба "дать прикурить" и т.д. Я не курил и также вежливо сообщил об этом...
Бежать было некуда - сзади лавка, кусты  и забор, впереди и с боков - отморозки, желающие подраться. Из оружия у меня в руках была только бутылка с остатками пива, но и она пригодилась.
Они, пьяно и нагло смеясь, угрожающе обступали и я, вставая с лавки, ударил первым  именно  тому, кто стоял ближе и казался опаснее всех из-за возможного ножа в кармане. Удар по голове бутылкой прошелся по касательной, но он присел,схватившись рукой за больное место...
Лишь потом я узнал,  у него не было руки, поэтому рукав пиджака был заправлен в карман, а сам он выступал в роли "подсадной утки".
Если бы знал об этом  на тот момент, обошел бы его проще, но не судьба.
Завязалась драка, в которой мне, конечно, досталось крепко.
У В.Высоцкого описана подобная стычка, но там героев было двое, а противников - восемь и они "стояли молча  в ряд", что проще по сравнению с тем, когда на тебя надвигается толпа противников. У основного героя В.Высоцкого был друг Валюха, который крикнул ему "Берегись!", а мою Валюху я услал за милицией, которая действительно со свистками пришла, застав меня лежащим на земле.
"Мне кто-то на плечи повис..." (В.Высоцкий).
Парни не убегали, не прятались и спокойно пошли за нами в  комнату милиции при вокзале.
Я написал заявление, Валентина подтвердила, что будет свидетелем.
Но по тому, как нагло вели себя парни, переглядываясь с милиционерами, называя их просто по имени, стало понятно, что они заодно.
Тем более, что все в голос уверяли, что я первым на них напал, показывали на безрукую жертву  со ссадиной на голове, картинно демонстрировали  свои  синяки...
Не знаю все ли эти следы были от моих ударов, но чувство удовлетворения я при этом испытал и даже издевательски улыбался.
Однако, инстинкт самосохранения взыграл и я решил забрать заявление, которое могли повернуть против меня. В итоге пришли к мировому соглашению и когда мы вышли из милиции почти друзьями, они хлопали меня по плечам, называли чуть ли не добрым молодцем и т.д.  Я  внимательно и спокойно  смотрел на этих отморозков с тем, чтобы запомнить их лица и при случае дать понять-напомнить  о нашем знакомстве...
Подошел троллейбус, мы с Валентиной сели в него и уехали. Вслед нам гоготали довольные ублюдки...
Полагаю, что оставь я заявление, эта история, да и вся моя последующая жизнь, могли принять совсем иной оборот. В институте  тогда шла антиалкогольная компания и драка после распития пива могла быть причиной больших неприятностей, вплоть до отчисления с учебы...
Примерно через полгода у нас были занятия по неврологии в больнице на Суздалке ( район около Московского вокзала) и на остановке  автобуса я встретил одного из этих героев.
У меня был большой саквояж, в котором носил на занятия  медицинский халат, тапки, книги и еду. Очень удобная, безразмерная  вещь, в которую помещалось все, даже несколько бутылок пива. До сих пор помню приятную тяжесть этого груза...
Я поставил саквояж на лавку, подошел к молодому человеку, попросил прикурить... Он, по-видимому, меня узнал, весь как-то сжался, сник, отвечал вяло и неохотно, стал шарить в карманах в поисках курева. Я пояснил ему, что не курю и  врезал несколько оплеух, он сник совсем.
Я наклонился к нему и попросил  больше никогда "не обижать маленьких, тем более, с компанией товарищей...". Подошел автобус, я со своим саквояжем уехал, больше никого из этих подонков не видел.
Правда, потом  мои соседи по комнате в общаге говорили, что вскоре после этого  ко мне приходили по большому делу "какие-то парни", один из  которых был  с рукавом, заправленным в карман пиджака.
То есть, срабатывала моя нынешняя формула: насилие - страх - насилие. Об этом тогда я не думал...
Я в то время жил спокойной семейной жизнью у Вали, адрес которой  мои приятели не знали и "парни" ушли ни с чем. Мой адрес по прописке они могли узнать только от милиционеров вокзала, у которых мы хотели получить помощи в день конфликта...
То есть, получилось, что в этой истории Валентина дважды спасла меня от толпы агрессивных негодяев.
Как бы то ни было, к счастью, эта мини-гражданская война занончилась без тяжелых последствий.
До сих пор не знаю, прав ли я был, совершая самосуд. Сейчас, скорее всего, пожалел бы этого несчастного петуха...
"Петя, тебе страшно? Страха нет. Петя, ты волнуешься? Я спокоен, как танк...".

"Хвост поджал, пиши пропал - ниже плинтуса упал...".


              28 ноября 2010г.

«Я люблю тебя очень за игривую масть, за бездонные очи, за готовность упасть…».

Про семейную жизнь я не оговорился - мы с Валентиной жили под одной крышей уже полгода.
Познакомился я с ней в одной компании, куда меня привел мой хороший приятель Ю.Н. На первых курсах он запомнился спортивным, абсолютно непьющим парнем.
Позднее я частельно видел его поддатым, но он  не буянил и был всегда в хорошем настроении, умевшим поддерживать приятельские отношения.
После института  мы работали с ним в  Вологодской области и он уже совсем хорошо заливал за воротник…
У него была подружка старше его, кторая жила рядом с общагой ( на ул. Гагарина) у автовокзала. Эта подружка отмечала день рождения и пригласила четырех подруг, у трех из которых не было кавалеров.
За столом оказалось 5 пар, из которых одну составляли Ю.Н. с хозяйкой дома, одна семейная пара и три женщины 30-32 лет с "кавалерами" в виде нас, студентов 22-23 лет.
Все шло спокойно, но игриво и тон этому задала Валентина. Хозяйку поздравили с днем рождения,  преподнесли подарки. В ответном тосте она пожелала чтобы все девушки и молодые люди сошлись поближе...
Валентина поправила ее в том  смысле, что  "девушек" среди присутствующих не найти днем с огнем и предложила тост за "любовь".
Ели, пили, танцевали, но тут начал "закипать" муж из  семейной пары.
Он хорошо выпил и стал всех учить жить в том плане, что собрались семейные женщины, которые собираются спать с "малолетками". 
Жена просила не обращать на него внимания, но молодой, здоровый, румяный с ярким красным галстуком мужик нас стыдил, увещевал, призывал не гневить Бога...Совсем забыл про половое влечение, однако.
Уже позднее я узнал, что мужчина и женщина в своем сексуальном развитии проходят три стадии: платоническую ( любовь  к объекту влечения в мыслях, фантазиях), эротическую ( любовь в виде  телесных, эротических контактов) и сексуальную ( потребность в интимном сближении с объектом любви).
Мужчина эти три стадии проходит быстрее и к 20-22 годам готов вставить свое оружие хоть в замочную скважину, лишь бы сбросить  сперму.
У женщин все идет спокойнее и она до такого уровня  дозревает лишь к 30-35 годам.

«Бога надо тихо славить, что готова просто дать,
Приготовилась подставить, не держи – не удержать…».

Есть даже точка зрения о том, что женщина до  этого возраста холодна по  причине необходимости выполнить биологическую задачу рождения потомства ( половая активность вредна при беременности  – может быть ее  прерывание ), а позднее – пожалуйста, живи на полную катушку. У мужчин к этому возрасту интерес к подружке может ослабевать по многим причинам,  в т.ч. из-за неправильного образа жизни.
Возникает конфликт, при котором женщина живет по принципу «отрывайся сколько можешь, Бог тебя уже простит…»., а уязвленный мужчина  бунтует, но ничего с подругой сделать не может…
Конечно, это схема и в жизни варианты более многообразны. Но тогда этих теоретических установок в голове не было, а были приятные отношения с симпатичными женщинами, которые, к тому же, оказались разведенными и свободными.
Разговоры праведника  по совету его жены публикой не  принимались и гуляние продолжалось. Во время  очередного "тоста" петуха с красным галстуком встала  его жена и сказала - "Не слушайте этого козла, он всех учит, а сам все время у меня просит и ничего не может...".
Все расхохотались, но мне почему-то было жаль обоих, так как  казалось, что такие  интимные вещи  публично не обсуждаются...
Потом я неоднократно был свидетелем  подобных сцен и всегда выступления были примерно одинаковыми: муж высказывал какие-либо претензии, а жена осаждала его, рассказывая почему-то о своей неудовлетворенности (типа, перефразируя А.Пугачеву, - " Я так хочу, я все лето не кончала…").
Чтобы вслух, да на публике, сказать  такое женщина должна перейти  какую-то грань…
По-видимому, это был  обычный репертуар этой пары и дело закончилось тем, что женщина налила ему стакан водки, он выпил и запросился спать, они ушли в соседнюю комнату...
В разгаре вечера хозяйка квартиры вдруг сняла  свою кофточку и лифчик, стала показывать всем  длинные, линейные, грубые шрамы на груди, спине...
Плача, предложила тост выпить за козла, который так изуродовал ее, сидел в тюрьме:"Чтоб он  там сдох!". Имела в виду мужа.
Вечер был испорчен и я засобирался уходить. Валентина оказалась рядом и мы поехали к ней.
Ехали долго, с пересадками, а потом еще  километра два шли в темноте по берегу Волги. У нее оказалась своя однокомнатная квартирка с маленькой кухней на первом этаже  деревянного двухэтажного дома, который стоял на берегу реки.
Все сладилось и мы  сразу стали жить "не опасаясь пагубных последствий" (В.Высоцкий).
Когда я утром уходил домой, то обнаружил, что ее дом стоит как раз  напротив городской тюрьмы в Коровниках, что располагались на другом берегу Волги. Тогда я еще не знал, что в этом районе  живет моя  настоящая жена, с которой живу сорок лет...
С Валентиной было очень легко и хорошо. Симпатичная, веселая, привлекательная, аккуратная, заводная и юморная...
Она была в разводе, потом познакомила меня с мужем, который был алканавтом. Она показывала мне их фотографии, на которых был молодой красивый парень. На одной из них он в морской форме и ему перед строем моряков жмет руку Н.С.Хрущев...
Прошло всего каких-то десять лет и мужичок выглядел уже никак - обросший, сутулый, неопрятный с жалкой просьбой дать денег на опохмелку. Меня он, кажется, и не заметил...
Позднее в Питере я узнал настоящее прозвание подобных мужчин: "Чмо".
У нее  был сын Сергей 5 лет, симпатичный, но очень капризный пацаненок. Мы потом с ним подружились, но "папой" он меня назвать не успел...
Под Ярославлем, в деревне у Вали жили родители и мы по выходным иногда ездили туда. Валентина не любила этого, так как чувствовала себя неловко перед строгой матерью, которая как-то странно, с недоверием смотрела на меня, как на приживалу.
Ее отец был проще и когда мы приезжали, садились за стол, он всегда говорил одну фразу: "Ну, зять, не х... взять, давай выпьем!". Мы выпивали и он куда-то уходил по своим делам…
У Вали был старший брат и две  младшие сестры - одна моя ровесница ( мать даже оглядывала нас с ней, будто что-то сравнивала и прикидывала) и помладше.
С ее братом мы сошлись на том, что я поставил ему литр водки за два подвига. Один раз я утопил в колодце-журавле ведро и он, ругаясь (Студент х…),  доставал его багром. Второй подвиг состоял в том, что он выходил для разговора к местным парням, которые собирались меня избить из-за Валентины.  В деревнях это было традицией - своих девок приезжим не отдавать, даже для разговора.
Отступая назад, отмечу, что у меня уже был подобный опыт.  После первого курса в стройотряде мы однажды пришли на танцы в деревенский клуб, где были преимущественно местные девчонки без парней.
Мы все были, как на подбор, красавцы удалые, в красивой форме, да в пилотках со значками…Когда собрались уходить, моя  подружка  шепнула мне, чтобы  наши ребята не расходились с местными барышнями, так как будут большие неприятности. Я удивился - от кого? Ребят-то почти не было.
Но она настаивала и я предупредил своих о возможной опасности. Кроме Саши У. все согласились идти обратно вместе. Мы жили в местной школе, до которой дошли без приключений. Там нас ждала ватага местных ребят, только количеством побольше, да с кольями...
Кто курил, кто молчал, а кое-кто «ногой качал…» (С.Михалков).
Мы были безоружными и после переговоров они нас пропустили, тем более, что девицы от нас не пострадали и все остались целыми (одну все-таки мой приятель Ю.С. потом увел и даже женился на ней - пара была очень красивой).
Саша У. вернулся вскоре, избитый и с раной в области темечка - кто-то заехал ему оглоблей, обидчика  он не видел... Мы его перевязали  и он потом у нас некоторое время был героем, как Щорс ( "голова повязана, кровь на рукаве..." – из народной песни).
После этого он убедиося, что лучше от  коллектива не отрываться: в стычках нашего  с местным стадом если кому и перепадало, то только не ему, а крайним...

Одну сестру Вали, мою сверстницу, я видел редко, она жила в городе. А вот младшая была очень болезненной, страдала спаечной болезнью после операции  аппендицита и   однажды ночью, во время очередного приступа кишечных колик, мне  пришлось  ей оказывать помощь, в т.ч. виде клизмы, после чего все прошло.   Только после этого мать Вали начала изредка  разговаривать со мной.
Вобщем мы жили семьей, почти все  заработанные деньги (около ста рублей, часть отдавал своей матери) я отдавал ей. Даже начали покупать какие-то вещи, в частности, проигрыватель для прослушивания записей музыки Поля Мориа, песен В. Ободзинского и др.
Днем я учился и неплохо, стипендию получал всегда.
Через ночь уходил на работу. Я тогда работал сторожем на  продуктовом рынке у кинотеатра "Гигант" и одновременно бойцом в пожарной части моторного завода.
Там  и там работа была в сутки через три дня и я так строил свой график, что приходилось трудиться через сутки.
Учитывая, что  на рынке весь день была администрация, то мне разрешали приходить  на работу к 15-16 часам, а в выходные  дежурил сутками.
В  пожарке работы было немного и начальник караула разрешал студентам приходить к 15-16 часам, а в выходные дни - выходили с утра.
Я привязался к Валентине, любил ее.  Однажды летом мы поехали на пикник  в Карабиху ( родина Н.А.Некрасова, там его музей) , купались в реке и  я так залюбовался ею, что само по себе вырвалось: «Валюша, нам надо пожениться, ты родишь мне сына…».
Она лишь довольно заулыбалась…
Я кончал четвертый курс института, с работы на рынке нас, студентов, вытурили (расскажу отдельно).
В пожарке платили мало и там работали в основном здоровые мужики-алиментщики. С этой зарплаты они платили алименты в старую семью, а в свободные трое суток подрабатывали в другом месте, чтобы кормить новые семьи.
Для меня это было необычно, так как всегда казалось, что семья – это до гроба вместе…
Работа была не пыльная, в основном спали, играли в шахматы, студенты готовились к занятиям. За время дежурства надо было по очереди два раза по 2 часа пройти по цехам завода по одному и тому же маршруту, проверяя пломбы сигнализации, огнетушители, возможные очаги возгорания…
Иногда начальник караула устраивал учения, мы одевались в боевую форму, выезжали на завод, имитировали быструю и бравую работу… При этом к нам подходили работники завода и, смеясь, говорили: «Разбудили Вас…».
Отступая, отмечу, что чуть ранее я работал бойцом в военизированной пожарной части при нефтеперегонном заводе и несколько раз участвовал в тушении очень опасных пожаров, в том числе, работая на высоте. 
Раз даже « представляли к бронзовой медали, но, подумав,   ничего не дали…».
Было трудно совмещать учебу с такой беспокойной работой и  мне пришлось уволиться.
Чтобы побольше заработать денег, на лето  я уволился из пожарки моторного  завода  и поехал на два месяца  работать  врачом строительного отряда в Костромскую область – я уже писал об этом.
С Валентиной договорились, что буду приезжать 1 раз в две недели на выходные. Так и было, но однажды в конце августа, соскучившись,  я приехал не в условленное время, а через неделю.
Добирался на перекладных и приехал около часу ночи, но почему-то в кухне горел свет.
Я постучал в окно, Валентина мне открыла, я зашел и увидел на кухне высокого, загорелого парня лет 25, оказавшимся Юрой. На столе была  недопитая бутылка водки, закуска, мы без разговоров выпили по стопарю и он засобирался.
Я проводил его до калитки и спросил, далеко ли  ему добираться, на что он ответил: «По дороге…».
Много позже  Валентина рассказала мне, что это был сосед, живший неподалеку и часто подглядывающий через занавески за тем, как мы с ней занимались любовью…Особенно Валентина нравилось ему в позе "сверху", тем более,  когда откидывалась назад ( а уж как мне-то нравилось, но  помолчу)...
Когда меня не было дома, он несколько раз приходил с водкой, рассказывал о своих ощущениях при подглядывании и просто просил ее сделать то же самое вместе с ним… Она, с ее  слов, отказывалась…
В тот же вечер она мне не сказала ничего, да я и не спрашивал, так как необычные ощущения рогоносца были очень сильными.

«Ты слушаешь его, как он толково, встряхнув рогами, что-то объяснит,
И с горечью  подумаешь, что снова, не скажет «милая, люблю…», не пригубит…».

Выяснением своих будущих отношений мы и занимались с Валей в сквере у Московского вокзала в  тот вечер, когда на нас напали хулиганы (см. предыдущую запись)…
После этого происшествия мы прожили до весны, но отношения дали трещину, чему способствовали и непринужденные рассказы ее сына о том, что они с мамой ночевали у дяди Юры.
На мои уточняющие вопросы Валентина подтвердила, что они действительно пару раз ночевали у дяди Юры, который работал на спасательной станции при городском пляже.
И все потому, что сын хотел спать и не тащить же было его в такую даль домой, а утром вести в садик…
После этих объяснений ощущение оплеванности было еще большим и разрыв был неминуем. Уже потом, начитавшись литературы про  стадии полового созревания, я понял, что женщину в 30 лет нельзя надолго оставлять без внимания, в противном случае всегда найдется загорелый и мускулистый «спасатель дядя Юра», перед которым не устоять…
В конце пятого курса, перед Пасхой я был у Валентины, когда постучала соседка. Оказывается, у ее дочери поднялась температура, болит горло и требуется консультация врача, репутацию которого я уже в этом доме  завоевал.
Я пошел с ней, осмотрел дочь, все подтвердилось. Дал советы, порекомендовал  лекарства, собрался уходить. И только тут обратил внимание на подружку дочери соседки – молодую, очень красивую, изящную девушку.
Они предложили вместе попить чаю, что и сделали. Уходя, я почему-то  подумал про девушку-симпатягу: «Это моя жена». В перспективе так и оказалось, но это совсем другая история…

«Надежная в жизни, простая, детей моих добрая мать…».


      29 ноября 2010г.

Сразу после школы я поступил в институт, что  для выпускников нашей школы было большой редкостью.
Уже сдав экзамены, я  приехал в поселок и встретил одну из своих учительниц, которая, узнав, что я поступил в местный  очень престижный ВУЗ,  мне не поверила…
Приведу ее слова "Володя, врешь...". Может, потому так сказала, что я уже тогда любил хохмить, в том числе и на уроках...
Да и, учась в институте,  в Ярославле старался все воспринимать с юмором. Но жизнь заставляла быть  серьезным.
В сентябре на первом курсе мы ездили в колхоз в Пошехонский район, где в день надо было руками вырвать ( называли - "драть") одну сотку льна. Без спецовки и рукавиц...
Но мы как-то ухитрялись выполнять норму и нас за это сносно кормили хозяева домов, в которых мы жили.
10 октября мы с ребятами пешком шли к пристани на пароход, который должен был отвезти нас в Ярославль. Я запомнил эту дату по той причине, что необычно рано было холодно и шел очень тяжелый снег.
В паре со мной в теплой фуфайке, рукавицах, ватном шлеме строителя шел улыбчивый Н.А. из села Кубенского Вологодской области, который рассказывал мне, шедшему налегке и потому  замерзшему, о прелестях рыбалки на их озере...
Забегая вперед, отмечу, что потом, работая в с. Кубенское, я все ждал, когда он приедет ко мне (вернее, к родне) в гости  - после института он  распределился  на работу врачом в тюремную зону г. Шексны под Череповцом...
Его двоюродная сестра работала с моей Нинулей в сельпо и Н.А. за три года моей работы в с.Кубенское пару раз  приезжал ко мне, мы чудесно, трезво проводили с ним  время на рыбалке, которую вели по  типу " на дорожку"...
Садились  в лодку  на веслах, по бокам, у весел  ставили   прутья, к которым привязывали  толстую длинную леску  с блесной и гребли, гребли…
Вдруг, пруток резко наклонялся и это означало, что кто-то схватил блесну. Задача свободного от весел рыбака заключалась в том, чтобы вытащить леску из воды. Этим свободным был я и с большим азартом тянул  в лодку рыбину, заглотившую блесну. Это были щуки разных размеров, которых к концу рыбалки  набиралось 12-15 штук. Некоторые срывались и даже выпрыгивали из лодки обратно в воду. Впечатления очень необычные, которые до сих пор волнуют…
Довольные мы выходили на берег, разводили костер, варили уху и отдыхали. После этих рыбалок холодильник был надолго забит кусками рыбы…
Прошло несколько лет и, уже работая в Питере, я узнал, что Н.А. повесился - пил. Кстати, все знакомые ребята, которые распределились врачами в тюрьмы, кончили плохо...По-видимому, система ломала их безжалостно.
Уважаю всех. Светлая им память.
Не помню, что  мне выдали детском доме  в качестве «путевки в жизнь».  Наверно, были крохи, так как с самого начала  учебы я понял, что  из-за скудости  стипендии надо работать.
Вскоре удалось устроиться сторожем в школу, где и проработали с  приятелем М.В. целый год. Думаю, что нас обманывали с оплатой, так как в функциональные обязанности входила и уборка территории.
Весной  и осенью это было не очень обременительно, но зимой приходилось убирать снег и я молил Бога, чтобы он выпадал на смене М.В. Думаю, что у него были аналогичные молитвы-приветы…
Это было не потому, что не любил работать - просто физически убрать всю территорию от выпавшего снега было невозможно, а завхоз штрафовала нас и вся работа  сводилась к нулевому балансу. Поэтому мы с приятелем без  особого сожаления бросили эту работу после первого курса.
Тогда я на лето уехал в стройотряд и по осени поиски работы   начались снова.
Однажды я зашел в один районный отдел вневедомственный  охраны  и попал на прием к начальнику.
Спокойный, аккуратный  мужчина с погонами подполковника меня внимательно расспрашивал и, узнав, что я студент, да бывший детдомовец ( сам был из таких), предложил работу сторожем комиссионного магазина на ул. Угличской. Я согласился.
Магазин меховых изделий располагался на первом этаже двухэтажного дома. Комната сторожа была с торца здания и именно в нее выходили трубы кондиционеров, гудевших сутки напролет...
Приходилось плотно затыкать уши ватой, а отдыхать на деревянных ящиках, периодически выходя ночью с дозором...
Ровно в 12 часов ночи приходил с проверкой бригадир дядя Костя - высокий, жилистый мужик с большой опухолью в передней области шеи. Похоже, это был жировик. Со щитовидкой люди  более суетливы...
Кроме этого объекта у него были и другие, в том числе рынок у кинотеатра "Гигант", куда он нес сторожевым собакам еду в  какой-то посуде, звякавшей в его рюкзаке.
По-видимому, ему торопиться было некуда и он часто сидел со мною, разговаривая "за жизнь", жалел, что сам не выучился...
Почему-то иногда просил принести учебник анатомии, чтобы посмотреть строение людей. Но анатомия у нас была на первом курсе и я  отказывал в его просьбе по причине, что мы этот предмет "уже прошли...".
Иногда он приносил с собой четвертинку водки, угощал меня. Вобщем, мы сдружились.
На лето я взял отпуск, чтобы уехать в стройотряд и Костя обещал  с осени перевести меня сторожем на рынок - там, с его слов, было сытнее.
Буквально в день перед отъездом в стройотряд я узнал, что комиссионный магазин, где я работал, ограбили – ночью приехали люди на машине, отключили сигнализацию и все вынесли.
Я, естественно, был в числе подозреваемых и меня два-три раза вызывали на допросы с милицию, из-за чего я с запозданием приехал к ребятам-стройотрядовцам.
Учитывая  ограбление магазина, я полагал, что меня на работу на рынок осенью не возьмут, но на всякий случай после стройотряда появился у начальника охраны.
Он успокоил меня тем, что воров, ограбивших магазин, нашли и  подтвердилось, что я  не причастен к этому преступлению.
С начала сентября, учась на  третьем курсе,  я приступил к обязанностям сторожа рынка у кинотеатра "Гигант".
Это было что-то.
В мои обязанности входило закрывать торговые павильоны при закрытии рынка, охранять его ночью с двумя собаками, а утром открывать для торговцев и посетителей.
В первый день работы я закрывал рынок вместе с Костей-бригадиром.
Он познакомил меня с овчарками, жившими при рынке, обычным способом: дал мне куски мяса, которые я вежливо передал собакам и они приняли меня за своего.
Как у людей – дай деликатно что-то кому-то  и будешь свой навек…
Последними с рынка  уходили торговцы арбузами, кавказцы.
Они выходили гурьбой, последним шел улыбающий бригадир - молодой, веселый, красивый мужик, похожий на доцента.
Он сказал мне: "Ну, студент, охраняй хорошо!" и протянул  руку. Я ему ответил крепким рукопожанием и почувствовал в ладони предмет. Кавказец прошел, я  посмотрел на ладонь, там был   рубль.
Напомню, что стипендия была 28 рублей... В следующее дежурство я первый протянул ему руку…
Костя стоял рядом и наблюдал. Как только продавцы арбузов ушли, он сказал; "Половину навара будешь отдавать мне...". Я не спорил, так как  был  обязан ему.
Он также приказал утром, до официального открытия, убирать собак часов в шесть и впускать на рынок  торговцев цветами, капустой и т.д... Я пообещал.
Часов около  шести утра раздался первый звонок с просьбой открыть ворота…
Я открыл, ввалилась толпа женщин с цветами, которые проходили строго по очереди и совали мне в руки монеты - по 15 копеек  каждая. Я ничего не понимал. Они прошли, я  закрыл ворота...
Минут через 15-20 послышался второй звонок у грузовых ворот, я впустил машину с капустой, водитель которой мне дал три рубля.
Потом подошла грузовая фура  с юга, нагруженная яблоками. Водитель дал мне 5 рублей…
В итоге, я все утро бегал от ворот до ворот, только и занимался впуском людей с товаром, желающим занять удобное место для  торговли.
За утро у меня   набралось около пятнадцати рублей, да карман пиджака оттопыривался  от мелочи....
Половину из них я отдал Косте в следующую свою смену. Он сам спросил  положенную ему сумму, из чего я сделал вывод о том, что все процессы получения  наличных денег строго контролируются…
Поэтому  я не жульничал, так как  был очень доволен подарком судьбы...
Выяснилась закономерность – чем больше груза у входящих на рынок людей, тем больше денег и поэтому, открывая замок, я чувствовал себя счастливым Петром, у которого был ключ от рая…

"Всем в с наваром интересней и живешь как будто с песней...".

Может быть, именно с тех пор я и стал себя называть Петей ( Петя, ты боишься? – страха нет…).
Но самое интересное началось потом. Я не только  привык к этим халявным подношениям, но и   стал  вымогать их, если попадался несговорчивый торгаш, да  не в урочное время...
На первых порах это было связано с тем, что  за спиной маячил Костя, который призывал не уступать «спекулянтам».
Но потом я стал замечать, что и сам включился в этот процеес и руки, помимо моей воли, вытягивались впереди меня…
С тех пор я понимаю взяточников – если что-то дают, отказаться невозможно ( «у  водицы да не напиться…?»). Более того, я даже думаю, что им для  оптимизации процесса надо вешать на шею по копилке в виде свиньи для приема приношений от просящих – спереди и сзади…
Удивляло  то, что люди, покипев (обычно - мужики, женщины были податливее, значит, умнее, думалось мне уже тогда и, тем более, сейчас), смирялись и в другой раз первыми здоровались, с улыбкой  совали деньги. За искренность  улыбок не ручаюсь, но так и было...
К зиме ситуация  стала хуже. Завяли  цветы,  перестали привозить арбузы с юга. Пошли соления из местных регионов.
Костя приказал брать с каждой машины по  пять рублей ( с фуры – семь) мне оставлял  лишь треть, объясняя, что вынужден отдавать часть денег начальству…

"Ну, о чем же разговор, честный я, никак не вор...".

Я полагал, что под «начальством» он имел в виду руководство рынка, но ни разу не видел их контактов.
Периодически вместе с  ним приходил вертлявый  парень, рядом с которым Костя чувствовал себя не очень уютно и даже, казалось, чего-то боялся. Ко мне этот «гнусняк-пидормен» ( так я его сразу определил про себя) относился с видимым уважением,  и мне все время казалось, что я где-то его уже видел…
Забегая вперед, отмечу, что через три года мы пришли в ресторан «Медведь» на ул. Свободы, чтобы отметить получение врачебных дипломов.
Там гуляла компания молодых людей, среди которых я увидел знакомых ребят-боксеров, с которыми мы когда-то вместе  выступали на соревнованиях. Я  тепло пообщался с ними, в их компании был и этот товарищ «гнусняк», который также узнал меня…
Возможно, что эти ребята «крышевали» рынок, на котором я когда-то работал. Это был 1971 год...


          30 ноября 2010г.

Весь третий курс я отработал на этом рынке, ждал осени и наплыва торгашей с цветами, арбузами и др. товаром. И не зря.
Осенью все повторилось и жизнь в целом налаживалсь…
Однако, один из сменщиков попал в больницу и потребовался сторож.
Приходил один человек, потом другой, но они не задерживались и  Костя предложил мне поискать нормального парня среди моих приятелей студентов.
Когда я начал зондировать почву, желающим сразу объявился безобидный парень С.П. из Костромской области. Он учился хорошо, но был знаменит тем, что все годы учебы читал одну книгу «Три мушкетера», выдержки из которой мог цитировать наизусть…

Позднее я встретил  подобного "читателя одной книги" еще раз. Это было во время учебы в  ординатуре в Питере. Со мной в комнате на ул. Кирилловской, д.14 ( говорили, что до революции там был  публичный дом, который  описан в известной книге А.Куприна "Яма"; мы шутилм в том плане, что с тех мало что изменилось, лишь вывеска...) жил анестезиолог  В.Д. Он всегда читал "Руководство по пчеловодству" и на мое пожелание что-либо почитать и из специальной литературы, отвечал:"Трубу в горло больному я вставлю всегда...".
Он каждый день ходил на учебу с  бидоном для разливного пива. После учебы целыми днями лежал, изредка выходил за шкаф, где было пиво,  оттуда раздавались звуки "буль-буль-буль" с последующим жадным глотанием пойла...

Я привел С.П. к директору рынка, который с ним долго говорил и дал разрешение на трудоустройство, но попросил меня взять шефство, приглядывать за ним.
Я к этому пожеланию отнесся спокойно, так как полагал, что человек булет держаться за ценное место работы. Но все оказалось хуже.
Однажды Костя застал его на работе с двумя женщинами, которые, как он говорил, были не только пьяными, но и дрались из-за С.П. между собой, таская друг друга за волосы...…
В другой раз Костя пришел к рынку, долго звонил, но сторож не открывал. Звонок этот был очень пронизительным и мог поднять мертвого, но не пьяного.
Бригадир  перелез через забор ( собаки знали его и не причинили вреда), зашел в сторожку и увидел пьяного  С.П. в состоянии  беспробудного сна. Рядом валялась бутылка водки.
Снился ему, наверно, школьный урок и звонок на перемену...
Костя вынул из под головы С.П. портфель, служивший  подушкой,   спрятал его и ушел.
Утром в перерыве между занятиями  С.П. подошел ко мне и пожаловался, что у него на работе украли портфель. Про пьянку умолчал.
В этот день я должен был идти на смену  и предложил ему пойти вместе со мной. На рынке мы зашли к директору   и увидели  на столе  портфель С.П., которому было предложено уволиться.
После этого нанимали на работу еще каких-то товарищей, но никто не прижился и через месяц Костя опять предложил мне поискать порядочного человека  среди моих приятелей…
После недолгих поисков я привел к нему моего соседа по общежитию Н.М. Он был знаметит тем, что, будучи невысокого роста, умудрялся находить себе подруг на одну-две головы выше себя.
Картина всегда выглядела странно: впереди идет Н.М., а сзади на шаг-два  - его очередная боевая подруга…Причем, все они не только страховали его, но и любили, что чувствовалось за версту.
Мы с ним ладили. Он жил со сверстниками  напротив нас в комнате, в которой был проходной двор.
В нашей комнате  жили два парня, отслужившие в армии, и еще мы с Сашей У., которые поступили в институт сразу после школы. Нам повезло, так как постармейские парни сразу поставили нас на место, в комнате всегда был идеальный порядок, даже аквариум с рыбками… В любом случае нас  приводили в качестве примера неряшливым студентам как  образец «социалистического общежития». Комендант даже комиссии приводила при случае, чтобы показать результаты своей  воспитательной работы. Правда, премий за пример для остальных не давали.

Подружились мы с ним после одной истории. Однажды летом на танцах мы познакомились с девушками, которые работали на фабрике «Красный Перекоп» ( еще раз напомню тем, кто не знает – место работы В.Н.Терешковой) и пошли их провожать.
Пришли к ним в общежитие, нас пропустили на вахте. Посидев, попив чаю и поняв, что подруги нас  спать не оставят ("Облом, опять с тобой облом, не любят нас, не любят...", мы засобирались домой.
По дороге к вахтеру вспомнили, что  транспорт не ходит, так как был уже третий час ночи. В коридоре стоял большой шкаф, мы решили  прокантоваться  до утра в нем: положили его у стены  на пол, забрались в него, закрыли дверцы изнутри  и уснули.
Было тесновато, но до утра спалось спойкойно - нас никто не тревожил...
Утром перед шкафом собралась толпа  обитательниц общежития, которые громко терялись в догадках по поводу необычного расположения шкафа.
Мы поднялись и под хохот девиц пошли к выходу. Это было что-то…

Я привел Н.М. к директору рынка, который дал добро на его работу.
Все шло хорошо, но однажды от продавцов поступила жалоба директору рынка о том, что у них пропало большое количество огурцов из бочек. До этого были жалобы на пропажу картофеля, капусты, но все сходило с рук.
Продавцы огурцов оказались хитрее -  сделали внутри бочек пометки уровней рассола, которые  к утру  значительно понизились…
Я никогда не брал чужого товара, но всегда имел запас продуктов, которыми меня одаривали продавцы. Картошка, грибы, огурцы, помидоры и т.п. были постоянными на столе в нашей комнате.
Когда провели расследование, оказалось, что во время ночных дежурств Н.М. в павильонах загорался свет, который видели работники рынка, жившие рядом.  После этого инциндента Н.М. уволили, а заодно и меня…
Недели через две я  пришел в общежитие по каким-то делам ( жил у подруги Валентины).
Комната напротив, где жил Н.М. со товарищи была полуоткрыта и, судя по звукам, там гуляли. Я прошел мимо в туалет и когда вышел оттуда, увидел, что на меня с угрожающими воплями бежит   сосед из комнаты Н.М., высокий, сутулый парень в очках…
Он был очень начитан и именно от него я впервые услышал фразу Петра  1:"Не держись Устава, как слепой стены…".
Атака была нешуточной, я, собравшись, присел, принял его тело на правое плечо, и резко поднялся, сбросив нападавшего назад. Он по инерции с шумом полетел  на несколько метров, а я пошел, не оглядываясь, вперед, так как почувствовал оттуда неясную угрозу.
Зашел в комнату Н.М., там сидели  очень пьяные соседи с  укоряющими взглядами и воплями в мой адрес. Бывший сторож взял со стола нож и пошел на меня. Саквояжем я отвел удар, который вернулся к хозяину…
Ножом он распорол себе бедро, потекло много крови, стало трезвее.
Наложил ему  из ремня давящий жгут, обрывками простыней перевязали рану. Скорую не вызывали, я уехал к Валентине…

Забегая вперед отмечу, что  потом мы  помирились с Н.М., а после института нередко общались, так как работали недалеко друг от друга. Он иногда вспоминал  тот инциндент и извинялся, объяснял свое поведение тем, что его настроили против меня  соседи по комнате, потерявшие возможность кормиться на халяву.
Укоряли в том плане, что я "подстроил его увольнение". Про мое увольнение по их вине, конечно, не  вспоминали. Кривую рожу даже в нормальном зеркале не увидеть...
Замечу, что эти молодцы не утруждали себя подработками, так как жили на подачки от родителей. Я не исключаю, что они и подбили Н.М. воровать картошку, капусту и огурцы.  Причем, действовали, как крысы, по ночам, не мелочились, воруя чужое добро.
Сейчас также нагло действуют многие пионеры: пилят и пилят, пилят и пилят...
Причем, днем и в рабочее время...
Н.М. после института  хорошо закладывал за воротник… Уже во время моей работы в Питере мне позвонила  его жена и сообщила, что он попал с инсультом в реанимацию и просил меня приехать к нему.
Я собирался поехать, но на другой день сам попал в больницу.
После этого я ездил в Ярославль к родственникам только через г. Череповец, где он работал, и ни разу не мог застать кого-либо дома. Телефонные звонки также были безуспешными, на оставленные в почтовом ящике записки ответа не было. Может, он и умер, так как его отец скончался в сорок с небольшим от инсульта. Если так, светлая ему память...

На пятом и шестом курсах я работал в школе врачом и одновременно – пожарным  на моторном заводе.
После окончания института моя врачебная  ставка была значительно меньше той суммы денег, что я получал во время учебы. Правда, уже не было потребности спать в одетом виде на разных рабочих местах в разных районах г. Ярославля…
Читатель подумает, что все эти годы я только работал, а не учился. Это не так. У меня было железное правило – ни в коем случае не пропускать  занятия в институте, так как их надо было отрабатывать в свободное время.
А его у меня не было и, по сути, вся учеба прошла на автопилоте в борьбе за выживание. Добавлю лишь, что за все время учебы  у меня была лишь одна тройка по физиологии, а  остальные оценки – не двойки, а четверки и пятерки…

"Читай и думай, думай и читай, но никому  об этом не болтай...".


      1 декабря 2010г.

"Не хочешь думать о конце, но все пороки на лице...".

Вчера заезжал к В.П.А. (см. начало данной части дневника) по его приглашению.
Письма-жалобы в Прокуратуру и др. организации с тем, чтобы наказать жуликов, втюхавших ему прибор для восстановления эрекции, он не отправил.
Более того, они ему продали за 8,5 тысяч рублей еще один подобный прибор, который работает "на клеточном уровне".
Об этой особенности прибора ему сообщили продавцы, а он уже, торжествуя, - и мне...
Я не стал его  разубеждать, так как он был счастлив. Но  подумал, что его в перспективе будут доить и дальше, так как наверняка у этих проходимцев есть приборы следующих поколений, работающие на молекулярном и даже на атомном уровне...
А пока он ходит по квартире любуется на два прибора, лежащие рядом и чувствует, как от радости приливает кровь туда, куда надо...

Есть и другие хорошие новости. С понедельника работаю рядом с умными и порядочными людьми. Правда, у них аппаратура по очистке крови только импортная, да профиль больных не тот (соматические больные), каким  я занимаюсь всю жизнь.
В ближайшие годы, пока главным гинекологом будет работать царь-батюшка ( см. 1-ю часть дневника), эти методики в акушерской практике Питера широко применяться не будут. Желаю ему  здоровья на долгие годы.
Придется приглашать к себе больных беременных по рекламе, но процедуры будут дорогими, так как клиника частная. Но это уже вина наших вождей родовспоможения, закрывших наш кабинет, где лечение проводилось бесплатно.
Радетели о счастье народном вчера порадовали - получил письмо из Комздрава. Это ответ на мое обращение в Приемную В.В.Путина.
Порадую и читателя, приведу его полностью.
                Руководителю Санкт-Петербургской общественной             приемной Председателя  партии В.В. Путина,
                Депутату Государственной Думы ФС РФ И.В.Соколовой,
                Конногвардейский бул., д.4, подъезд 3, каб.13.   
                Ветрову В.В.
                Уважаемая  Ирина Валерьевна!
На исх. (указываются номера трех писем - моего, медсестер кабинета эфферентной  терапии и врача  Булаевой Н.Ю. с компанией) по существу обращений в Ваш адрес и другие инстанции сотрудников СПбГУЗ "Родильный дом № 10" сообщаем следующее:
Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга для проверки фактов, изложенных в обращениях была создана комиссия с выездом в учреждение ( напомню еще раз – этой комиссии никто из жалобщиков в глаза не видел).
По результатам проверки главному врачу  СПБ ГУЗ "Родильный дом № 10" Кавлис Т.И. рекомендовано обратить серьезное внимание на работу с медицинским персоналом и пациентами.
В соответствии с Уставом СПбГУЗ "Родильный дом № 10" главный врач осуществляет оперативное руководство деятельностью учреждения и наделен полномочиями в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом, трудовым договором и самостоятельно имеет право принимать на работу и увольнять работников, переводить их на другую работу, поощрять и привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности, утверждать структуру и штатное расписание, проводить организационно-штатные мероприятия с учетом эффективности той или иной службы. В настоящее время действующие в городе кабинеты эфферентной терапии закрывают потребность в данном виде медицинской помощи в г. Санкт-Петербурге.
В связи с обращением медицинских сестер Сытенко Г.К. и  Ширабоковой И.Е. по вопросу их трудостройства, сообщаем, что 15.11.10г. они дали согласие на предложенные им вакантные должности в учреждении.
 Первый заместитель председателя Комитета                В.Е.Жолобов.

Обращаю внимание читателей, что письмо адресовано Представителю В.В.Путина,  депутату Госудасрственной  Думы, а мне - выслана копия. Спасибо.

"Ты полюбишь меня вроде и подаришь поцелуй,
Назови меня Володей, только в печечку не суй...".

Полагаю, что будет письмо и от депутата - пишем, однако. Любопытно, что же живописует нам  партия ЕДРО? Счастье Вселенское, не меньше...Главное - все при деле.
Данный ответ примечателен тем, что пришел  через месяц, то есть, во-время. Это  уже плюс партии ЕДРО. От Губернатора города я ждал ответ 1,5 месяца.

Прокомментирую письмо.
Мне, как бывшему главному врачу роддома, известны функции руководителя - даже  справки о повышении квалификации сохранились. Зачем  было сообщать Представителю В.В.Путина цитаты-выписки из Устава роддома?  Учат жить убогих, поясняя насколько трудна судьба руководителя...
Описанием этих инструкций товарищ из комздрава раздраженно щелкнул по носу  Представителя премьера, депутата Госдумы,  партию ЕДРО, а, значит,  и самого премьера.
Помнится, депутат Госдумы торжественно  обещала нам всемерную поддержку, но кишка оказалась тонка перед покровителями "миловидной дамы" из Комздрава, а, может, и перед более высокопоставленным кумом.
Ничего удивительного - они под звуки пионерского горна и дерьмом могут аккуратно обложить не только товарищей по партии, но и  любого вышестоящего начальника - об этом мы подробно писали в первой части Дневника...
Также замечу, что если бы этой фразы не было, то и письмо выглядело бы как пшик. А так хотелось поговорить "за  жизнь". Но товарищам присуща пустота в мыслях. Маразм.
Про это и В.В. Путин как-то сказал, что умер Д. Неру (индийский вождь, умер в 1984 году) и поговорить-то среди бывших товарищей стало не с кем.
Точнее не скажешь...

«А об чем говорить?» - вопрос Фили из стихотворения Н.Рубцова.

"Прощай, и ничего не обещай..." (из песни).

Мне подумалось о том, что если обратиться с жалобой в приемную Д.А. Медведева, то в качестве ответа будут приведены выписки из Правил о противопожарной безопасности, или еще что-нибудь - все, кроме ответа по существу вопроса.
Уж отвечали бы лучше для самообразования цитатами из О.Хайяма - у него можно найти ответы на все случаи жизни...
В письме-ответе есть одна очень точная фраза "... проводить организационно-штатные мероприятия с учетом эффективности той или иной службы".
В первой части Дневника я подробно описывал особенности нашей службы в роддоме, с помощью которой качество лечения больных  беременных и родильниц улучшалось существенно.
Это подтвердит любая санитарка роддома № 10, да и хорошие лечебные показатели не из пальца  высосаны...
Товарищи-пионеры  умеют рисовать любые цифры (с любыми узорами, или просто узоры), как захочет начальство. Зачем стараться что-то делать стоящее, если можно не только нарисовать, да и приврать? О мастерах мухлежа на уровне Комздрава мы тоже писали...
Приказами Минздравсоцразвития наши методики относятся к инновационным, улучшающим исходы болезней и поэтому  подлежащим активному внедрению в практику акушерства.
На деле данная служба "миловидной дамой" ликвидирована, но в письме г-на Жолобова В.Е. этот факт стыдливо умалчивается. Это было основным в моем письме и отвечающий сделал вид, что ничего  не заметил и преднамеренно  выдал очередную туфту...

Всем известно, что когда прикинешься дураком, тогда и выиграешь - отсылаю читателя к  книжке "Русские народные сказки".

Любому ясно, что основной задачей руководителя любого учреждения является не разрушение полезного дела, а созидание.
В роддоме № 10 созидания нет и в помине, а разрушителю вновь поручено обратить серьезное внимание на работу с медицинским персоналом и пациентами, которые для нее, судя по моим наблюдениям, являются "навозом". Как и для  остальных бывших пионеров.
Эта работа ведется, суды с  бывшим персоналом и с оскорбленными пациентами продолжаются - у бывшей главной акушерки Алимовой Т.Т. государственные люди  собирались  уже пять раз и безрезультатно по той причине, что роддомовская команда или не приходит в суд, или все врет, подтасовывая факты.
Причем, в качестве ответчика выступает не  сама "миловидная дама", наломавшая дров, а ее верные клевреты и заступники, в т.ч.  уволенный из органов и пригретый в роддоме г-н Шейко. Он, конечно, лучше всех в городе и области знает суть конфликта, так как пришел в роддом через три месяца после увольнения Алимовой Т.Т.
Все, кто обслуживают хамоватого руководителя делают это незадаром и получают зарплату от 60.000 рублей и выше (об этом есть данные в сети),тогда  как у врача с 30-летним стажем заработок в два раза меньше.
И все сходит с рук - все схвачено, однако...
На разрушительные особенности работы  главного врача я и обращал внимание, даже подчеркнул особо неблагоприятный фактор - возможность ее психической неадекватности.
Скорее всего я ошибался, так как смена за 9 месяцев работы около  10 юристов, 5 начмедов, нескольких замов по АХЧ, кадровиков, экономистов говорит о высокой требовательности и умственных способностях командира роддома...
Советую г-ну Жолобову В.Е. вместе со своей подзащитной ( замечу, прииятной дамой во всех отношениях ) съездить в командировку в Лондон и  подать по этому поводу заявку в  книгу рекордов Гиннеса, которая, конечно же, будет принята и удовлетворена.
Весь мир и Россия умилятся очередной победе ее доблестных деятелей... 
В письме представлена и легенда о том, что  действующие в городе кабинеты эфферентной терапии закрывают потребности акушерских больных в данном виде медицинской помощи в г.Санкт-Петербурге.
В первой  части дневника я доказал, что все эти сведения, данные главным гинекологом города, академиком РАМН, нашим звеньевым Э.К.Айламазяном - туфта, обман людей.
В городских родовспомогательных учреждениях на сегодня кабинетов  эфферентной терапии нет. Одновременно на всех дородовых отделениях роддомов находится большое количество больных беременных с гепатозом, пиелонефритом и пр. патологией, которая требует применения именно лечебных методик, разработанных нами.
О больных родильницах молчу - но именно они  молодыми и красивыми умирают от акушерских осложнений...В абсолютном большинстве с нашей помощью могли бы жить, но выздоровление представителей "навоза" в планы господ из Комздрава, по-видимому,  не входит...

"Рассказы, сказки дурака живут в легендах на века,
Мы их на веру принимаем и, словно попки, повторяем...".

Эти строки я написал о бароне Мюнгхаузене много лет надад и поэтому к нашим вождям из Комздрава они не относятся.
Что касается трудоустройства  медсестер кабинета - я  подробно описал  историю их незаконного увольнения, последующий, с выплатой штрафа (деньги не из кармана "миловидной дамы"), возврат на рабочие  места и "великое, двухмесячное  сидение" без дела при наличии в роддоме массы нуждающихся  в помошщи больных.
Теперь одна из них занимается автоклавированием матрасов, а другая сидит с врачом УЗИ на приеме. Хорошо и по профилю трудоустроили высококвалифицированных сотрудников, которые очень благодарны кормильцам...
Итак, что мы имеем?
1/ По существу моей жалобы ничего не сделано, в ответе "словесного поноса" немного, но  можно захлебнуться.
2/ Вновь "прикрыта"   Кавлис Т.И., которой лишний раз дан карт-бланш в отношении сотрудников. Как она с ними обходится мы все видели.  Свой в доску парень...
3/ Мой прежний предварительный вывод о том, что партия ЕДРО в городе ничего  для улучшения родовспомогательной службы не сделает, подтвердился.
4/ Товарищи из Комздрава нагло дали понять, чтобы люди из приемной В.В. Путина не совались не в свое дело.
С товарищами по партии так не обходятся...

"Командир безумный прав - у него в руках Устав...".

В конце лета я видел по телевизору видеоролик, где  региональный лидер  партии В. Тюльпанов пел со товарищи оды родному городу. Как соловьи, заслушался.
Что им еще остается делать? Хорошо, что пока  не кукарекают...
Из истории с нашим обращением к партии власти (так они себя называют) и  из содержимого  письма из Комздрава я сделал вывод, что всех наших местных парттоварищей можно смело охарактеризовать  как - 

"Питерское  ЕДРО - есть звенящее ведро,
С дырами, -  несут добро для народа с вилами...".

Письмо  из Комздрава еще раз показало, что  эти товарищи плюют не только на руководителей города ( в первой части об этом подробнее написано), но и на партию власти, что свидетельствует об их реальной власти в городе.
Что хотят, то и делают, даже в ущерб больным и городу, а, значит, и стране.  Еще раз поаплодируем  нашей Питерской пионерской шобле с целью  поддерки их правильного курса ...
Полагаю, что г-на Жолобова В.Е. можно смело принимать в наше пионерское звено, благо вакансия, после того как меня выгнали из команды, есть.
Вижу, как  боевая пятерка  в униформе, описанной мною в конце  первой части дневника ( берет фиолетового цвета, на одной ноге сапог, на другой - ботинок с бантом фиолетового цвета и пр.), "строит" своими телами скульптурную группу в виде звезды.
Внизу, как два  столпа (столба)- председатель Комздрава и главный гинеколог города, по бокам - еще два мужика (Гнусик и новый член), а наверху -"миловидная дама с хлыстом в одной руке, с триколором ( вместо голубой полосы - фиолетовая) - в другой. Все в пионерских галстуках, постепенно  бронзовеют...
Помечталось - поставить бы спортсменов на  платформу грузовика, провезти с Дворцовой площади по трассе С.Петербург-Москва, да через Спасские ворота прямо  в Кремль, да без возврата обратно в Питер...
Это будет выгодно всем. Им дадут хороший паек и будут возить по Красной площади в дни праздничных парадов как достопримечательность страны. У нас в городе   наладится внедрение ценных лечебных методик для больных...
Однако, моя мечта  неосуществима по той причине, что в Москве, со слов Д.А.Медведева, бронзовых теперь не любят. Хотя, для своих  можно последний раз сделать исключение (если  сделали  бы - свечки за здравие всех поставил бы).
Наши земляки-вожди в г. Москве постоянно декларируют   необходимость модернизации, внедрения инноваций для улучшения демографической ситуации в стране.
Но бывшие пионеры  в славном академическом городе Питере сами с усами и по своему понимают эти призывы - уши, наверно, закладывает при получении информации...
Жаль всех, а вождей в первую очередь.
Процитирую большого умницу обозревателя "Известий" С.Лескова ( уважаю): "Инноваторы открыты, позитивны,  парадоксальны и смелы в мыслях, свободны в общении, не пресмыкаются перед чиновниками..."
По-момему, это про меня. Добавлю только - при случае инноваторы могут еще и показать пионерам  "маленькую упругую, мохнатую штучку, которая лучшая в мире есть"...
При виде ее пионеры рады и счастливы, так как наконец-то появляется возможность творчески поработать - написать очередную бессмысленную отписку, в которой "штучка" помощнее (административный  ресурс действует лучше виагры, но импотентам не помогает, зато позволяет приготовить муляж любого размера ).
Так и дразнят друг друга инноваторы и чинуши-поплавки ( точнее - курочки-несушки и петухи) на радость запуганным болельщикам-землякам и на потеху иноземцам...

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У меня начинается новый этап в жизни, есть много задумок и задач. В частности, через три дня я и мои ученики примем участие в Российской конференции с пятью докладами по эфферентной терапии - готовим их.
Забегая вперед отмечу, что все прошло нормально.
Придется также многое  осваивать  на новой работе, но мне  к этому не привыкать, так как всю жизнь учусь. "Геракл работает, страху нет...".
По сути, конфликт сотрудников кабинета эфферентной терапии (меня в первую очередь) с папиками-пионерами  исчерпан в  пользу врагов больных беременных и родильниц, а, значит, и государства.
Круги на воде расходятся в стороны, затухая. Система, верная заветам отцов и дедов, даже не шелохнулась, превращаясь в горький, противный студень...
На сегодня понятно, что в Краснодаре, в Питере, да и в других регионах властные функции выполняют преступные "поплавки", строго охраняющие свои привилегии, блага и взаимосвязи.
Полагаю, что  это имеет место  во всех отраслях хозяйственной деятельности страны, тем более, в здравоохранении, что я и постарался показать на примере родильного дома № 10 Питера. Далее в условиях тотального кумовства, воровства и вранья дела пойдут еще хуже.
Еще раз поясню свое мнение относительно коммуняг.
При соввласти, когда государственной политикой была диктатура пролетарритата ( читай - разные варианты подавления и убийство остальных), все члены партии были виноваты в преступлениях ("лозунг кололективом врошен - бить") против народа. Причем, абсолютное большинство - невольно, по принуждению и незнанию.
Сегодня последыши правителей-коммуняг, истинно " советские люди", более изощренны, хитры,  циничны. В условиях бесконтрольности  у них  усугубились и прочие  пороки -  алчность, воровство, безнаказанность и пр.
В нормальном обществе создаются  условиях для реализации сильных вожаков, у нас их при первой возможности  режут, как баранов, причем, не мусульмане, а хитрые петухи, сильные лишь своей  криминиальной, "по понятиям", организованностью, властным ресурсом...
Мое мнение удивительным образом сходится с оценкой американских дипломатов, секретная переписка которых на днях попала в интернет.
Россия, в отличие от других стран, в  информации этих грамотных, умных, независимых и незаинтересованных в неправде  людей выступает как бандитское государство и даже подчеркиваются  криниминальные связи в высших эшелонах власти страны.
В книге генерала А.Коржакова, охранявшего Б.Ельцина, приводился факт о том, что он сам приносил шефу ежемесячно, как премию, 20.000 долларов США. Можно предположить, что и остальные бывшие пионеры, рангом пониже, получали в конвертах приличные суммы денег, которые были  изъяты у кого-то...
После увольнения А.Коржакова судьба  таких подношений могла быть в двух вариантах: 1/они прекратились; 2/ подношения увеличились ("нынче, известно, все дорожает...").
Может быть,  его и выгнали из команды как преступника-взяткодателя, приносящего мало.
Но не исключено, что история генерала является  вымыслом  и он  оболгал стоящих у кормушки начальников с целью стать  истинным борцом за правду, поступить на работу  депутатом  Госдумы и верно служить народу.
Как было на самом деле пусть думает сам читатель. Добавлю, что в Сети появилась неправдоподобная информация о том, что Ю. Лужков чемоданами возил деньги-наличку в Кремль. С. Собянин до такого не опустится...
Также в Сети недавно была опубликована информация о том, что Губернатор Краснодарского края вместе с действующим тогда руководителем банды из станицы Кущевской, депутатом-меценатом и сумасшедшим ( теперь оказалось, что состоял на учете у психиатра) был на церемонии инаугурации Президента России...
Это, наверно, единственный случай, когда на официальный прием в Кремль случайно с Губернатором под ручку зашел многофункциональный бандит.
А если бы, не  дай Бог,   он пошел   с ножом на Гаранта Конституции? Кулаками, "портянкой или сапогом" (см. первую часть дневника) в этом случае не отобьешься и вся надежда лишь на  ядерный чемоданчик, который и впредь никак нельзя выпускать из рук.
Бомба в секретном, невидимом чемодане против ножа - незаменимое средство.
Главное не промахнуться...

"Взгляни внимательно на близких - увидишь с ужасом - тебе враги они" (О.Хайям).

Небожителей-деградантов можно  вернуть с облаков на Землю и поставить с головы на ноги только репрессивными мерами. Самых "воровато-бронзовых" надо сажать на  нары, а для менее вороватых достаточно лишения постов без права занимать руководящие должности вновь.
Одно непременное условие - делать надо все максимально гласно с объявлением  фамилий кумов, способствующих назначению другана-пионера на должность.
Тем более, если это сделано за деньги. А должности у нас продаются - вчера по телевизору показывали якобы мошенника, который за должность  советника депутата Госдумы получал 150-200 тысяч долларов.
Немалые деньги получены несколько раз, но  "советников", естественно, не найдут и все спишут на самодеятельность "мошенника"  которого, если начнет что-либо говорить, попросту убьют. Поэтому будет молчать как Зоя перед фашистами...
На днях в "Известиях" опубликовали любопытную картинку: связь числа аплодисментов с  числом лет при власти В.В.Путина и Д.А.Медведева при чтении ими ежегодного послания Послания ( с 2000 года) Совету Федерации.
Видна четкая связь - чем дольше при власти, тем больше аплодисментов, что, конечно же греет души вождей.
Думаю написать Гаранту  Конституции: "Делай  же что-нибудь..."( А.Пугачева), так как поплавки-петухи в застойном болоте будут и дальше лишь кукарекать, да хлопать крыльями, имитируя поддержку вождям. Так, глядишь, все и вся прохлопают...
Не хотелось бы, чтобы получилось так, как однажды было  высказано мною -

 "...с душевной простотою, где главный принцип - оторви, да брось,
У Бога на Суде, под огненной пятою, предсмертно прохрипим: "Простит, авось...".

В одном из блогов на сайте родильного дома № 10 прочитал под шапкой "Нет худа без добра" хвалебные слова в свой адрес по поводу дневниковых  записей. Это приятно.
Но удивило, что автор  иронически назвал меня "непримиримым изобличителем Кавлинизма и "петухов-пионеров".
Мои записи, конечно, показывают непримиримость ко всяким  "измам", навязанным нам, но питерская пионерская публика занимает меня меньше всего - они лишь малюсенькая ( но очень характерная) часть  системы, созданной коммунягами.
О преступных  пороках этой страшной, губительной для страны системы  я и старался писать в варианте  анекдота про  чукчу ("что вижу, о том и пою"). Поэтому  к  похвале относительно моих "писательских талантов" отношусь с благоговением...
Мог бы писать и дальше, но пока не хочу - надо отдохнуть и по возможности очиститься от петушиного желтого, мелкого и вонючего помета. Может, и зря - знакомый фермер говорит, что он очень полезен...
На этом я пока прерываю свои дневниковые записи.
Некоторое время назад ко мне на страницу "заходил" М.М.Рожин, предлагающий всем писать истории своих семей. Так уж получилось, что я сравнительно мало знаю про "своих", но материал есть и он в основном  касается моей жизни. Если Бог даст времени и здоровья, в  ближайшее время начну его публиковать.
В этой работе к теме коммуняг, естественно, вернусь, но о Кавлис и пр. пионерах из Питерской братии там  будет мало слов, так как, полагаю, они уже достали не только меня, но  и читателя.
Не надо  лишний раз их вспоминать, тем более к ночи, когда  оборотни-пионеры превращаются в монстров, созерцание которых и мысли о них  могут нарушать не только сон, но и любые другие физиологические функции с потребностью последующей покупки биокорректора.
Мой приятель В.П.А. связался с ними когда-то надолго и теперь мучается, никак не подберет себе прибор для устранения нарушений эрекции - с кем поведешься, от того и наберешься. Даже устройство с механизмом действия на клеточном уровне не помогает.
Мне такая перспектива не по душе и поэтому планирую отдохнуть от товарищей.

"Сделаю паузу, скушаю твикс, следующей кляузе - будет время икс...".

                Р.S.

 Господа из Администрации города, руководства ЕДРО (прошу простить за " звенящее ведро"), Комитета здравоохранения города!
Опытный русский врач высшей категории по акушерству, гинекологии и трансфузиологии, к  тому же имеющий  сертификат анестезиолога, доктор медицисних наук, автор множества научных работ и нескольких изобретений по проблеме эфферентной терапии  в акушерстве и гинекологии предлагает свои услуги в организации этой службы в г. Санкт-Петербурге для улучшения качества родовспоможения.
Готов работать безвозмездно, лишь бы помочь нашим многострадальным женщинам с основной и единой целью - улучшить демографическую ситуацию, качество жизни женщин и потомства в славном городе С. Петербурге.

"Ау! Ау! Ау! Больше не приходит на ум..." (цитирую А.Розенбаума).

Не слышат, да из-за кукареканья об успехах в делах модернизации, инноваций и не услышат.
Папики, бывшие пионеры, слышат только звуки гимна, горна, барабана.
Уж не потому ли им все полезное по барабану?

Я не прощаюсь, благодарю всех за внимание и желаю поберечь себя от контактов с бесценными.

 
С уважением                В.Ветров


Рецензии