Джерико. 8
- Поосторожней… - буркнул я, поднимая её за руку из ямы на пешеходном переходе.
- А ты всегда такой осторожный? Это ведь сон.
- Обидно убиться во сне.
Белые полоски на пешеходных переходах пропали. Вместо них зияли глубокие ровные дыры. Так же с разделительными полосами на дорогах, да и вообще во всём, что имело белый цвет, за исключением луны.
Как ни странно, но во сне белая луна светила даже ярче, чем обычно. Казалось, что по улицам расплескали синюю акварель. Потерялись почти все краски, за исключением этого ночного небесного цвета. Макушки зданий выделялись на фоне неба лишь чёрным контуром.
Это был самый ясный сон.
Там, у моего дома, она открыла свою сумочку-мешочек, и с глухим плотным стуком на асфальт посыпались десятки мутных красных шаров, отражающих лунные лучи.
- У меня получилось, видишь?
- А кто бы сомневался?
Ёё лицо, ликующее, радостное, распахнуло ещё шире свои мерцающие глаза.
- Ты… - удивлённо пробубнила она. – Ты улыбнулся!
- Это ведь сон.
Сон поглотил собой все Тени, и весь огонь. Каждый раз в ночи мы оставались в свете фонаря, и вокруг нас бурлили потоки этих родившихся из ничего душ. А синий огонь – он же не светит. Но именно ночью отчётливо видно, как он горит по дорогам и тротуарам. Завораживающее зрелище, надо сказать…
И вот мы молча путешествовали по этому сонному миру, обходя все провалы. Вот только, куда?
- Не знаю, - ответила она. – Но я чувствую, что нам обязательно нужно куда-то попасть…
Она не отпускала мою руку. Ни на секунду. Когда оступалась, а оступалась она часто – сжимала ладонь ещё крепче. Когда поднимала свой взор на луну, то казалось, что становилась намного легче, почти невесомой. Когда я медлил, она тянула меня вперёд. Мы не останавливались.
Это место наполнялось образами. Кажется, оба наших сновидения переплетались в нейтральной оболочке. Чем дальше мы шли по этому миру, тем более неправильным он становился: половина дома была жилой многоэтажкой – вторая половина являлось кинотеатром, и собрано это чудо было, словно спаяно. Обочины всё выше поднимались над дорогой – теперь о них уже не споткнёшься. А её волосы будто находились в более плотной среде – это ещё не были водоросли под водой, но уже ближе к их плавному покачиванию, чем к чему-либо ещё.
- Ведь… - неуверенно сказала она, не поворачиваясь ко мне. - … ведь ты не видишь того, что вижу я, да?
И что она ожидает, чтобы я ответил?
- А что ты видишь?
- Я вижу ниточку. А ещё…
- Какую нить?
- Беленькую, на дороге лежит.
Не было в этом мире ни единой белой вещи, за исключением луны.
- Не вижу.
- Зато, ты видишь ямы, - сказала она чуть слышно. И сжала мою руку ещё крепче. – Скажешь мне, где ямы? А я проведу тебя…
- Ладно.
Она с опаской заглянула мне за спину – я там ничего не увидел.
- Тогда пойдём…
Один за другим появлялись: пальмы, холодильники, памятники, которых раньше не было. За углом стоял совершенно красный пожарный гидрант, подобный которому я видел лишь в фильмах. В центре парка стояла винтовая лестница.
Словно медленно растворяющийся в ветре туман, меня охватило мягкое беспокойство. Мне стало страшно – всё тот же мой самый популярный страх. Я боялся увидеть, как заблестят небеса. Только вот
Почему они должны блестеть?
Я никогда не задумывался, почему они должны напоминать чёрную икру? Ведь, они должны быть абсолютно безжизненно белыми. Какая-то глупая мысль меня посетила
Кому снится этот сон?
Теперь казалось, вот он лежит, бедняга Стило, и тонет в небесах своими глазами. Смотрит с восхищением в не просто открытую пасть, а уже пожирающую его существо. Пытаюсь его отвернуть, верю в то, что там наверху пожирают глаза. А вдруг не только глаза съедаются? Вдруг, нас там всё-таки всех сожрали, просто мы не хотим этого признавать?
- Постой, - я остановился, не позволив рыжеволосой пойти дальше. – Не иди туда.
- Куда? Там яма, да?
Вход в парк был границей.
- Ты не видишь, да?
- Что?
- В парке есть звёзды.
- Эмм…
- Не видишь, да?
Я очертил рукой ровный квадрат-вход в парк, стесненный кирпичной оградой и приветствующими, но не светящими фонарями.
- Не видишь в этой границы?
- Нет.
Над парком сияли звёзды. Нигде не сияли, а в парке сияли.
- Разве это так важно?
- Ты мне веришь?
В парке стояли люди. Разве она не видела в парке людей? В крайнем случае, только нам двоим снится этот сон. А там были люди. Настоящие, живые люди – я уверен.
- Верю, - поникшим голосом, опустив голову, сказала она, будто бы в чём-то провинилась.
Тревога на моём лице, грусть на её – всё это казалось неестественным.
- Но туда ведёт нить.
- Кажется, эта нить нам вовсе не помогает .
Рыжеволосая ещё крепче сжала мою руку. И посмотрела на меня взглядом … которого я не знал, не мог описать.
- Почему ты держишь мою руку?
- Я…
- А почему ты…
- Разве, - перебила меня рыжеволосая.
Разве…
Разве…
- … разве, - она запиналась, словно вспоминала нечто давнее, код из прошлой жизни, очертания детской игрушки на чердаке. – Разве это не прекрасней?
Люди в парке нас услышали. Обернулись.
А их лица скрывали листы бумаги
с нарисованными улыбками.
- В конце концов, - сказала девчонка…
…это всего лишь сон.
Стило сверлил глазами потолок.
С каждым новым днём реальный мир становится чуточку более походящим на мой ночной кошмар…
И я боюсь того, что когда-нибудь скажу, что он прекрасен.
Новая неделя.
Вот всё что хочется сказать по поводу новой недели.
Осточертело. Всё.
Вызывает отвращение почти всё. Стул скрипит, парта липнет, а двери словно боятся меня и гнутся в стороны.
- Вот теперь ты точно похож на гота, - задумался Джерико, хрустя пачкой чипсов на большой перемене.
Теперь мне казалось, что даже когда я кладу руки на парту, тени пытаются их сковать. И ноги липнут к полу вне зависимости от чистоты. Кажется, мне ещё кое-что стало ясным.
- Ты вот мне что скажи, - прицепился Джерико, когда мы уходили из школы. – По словам Стило, ты, то сияешь, то мрачнее тьмы, что грозится нас поглотить, то совершенно непонятную энергетику излучаешь. Ты от нас прячешь девушку, да?
В следующую секунду Джерико уже лежал на спине, ловя ртом воздух.
- Хватит уже цепляться за мою спину! Ты же мой двойник, ты тоже должен видеть синее пламя.
Таррит и Стило хотели было меня успокоить, но достаточно было лишь на них зыркнуть грозно и они тут же превратились в хомячков.
- Ты что творишь?! Больно же!
Рванув рукой за грудки ангела, я прислонил его к ближайшей стене. Вот это уже заметили окружающие люди.
- Ты что, не понимаешь, что произошло недавно, да? У тебя и так не было привилегий в этом мире, а теперь их число пошло в минус.
- Я – отражение тебя, ты это не забудешь сказать? – ухмыляясь сообщил Джерико. Из-под волос потекла кровь.
Откуда кровь? Я же его не бил.
Джерико теперь казался опьянённым. Я стал высматривать рану, разглаживая пальцами волосы. Но лишь растирал кровь по макушке, так и не найдя рану.
- Вот так мне уже нравится! – замурлыкал ангел.
- Мальчик, с тобой всё в порядке? – к нам направился любопытный взрослый.
Собирались зеваки.
- Нам слишком тяжко в этом мире, почему? – спросил Джерико.
Нам слишком холодно, слишком темно. Нас хотят утащить в ещё более тёмное и холодное место. Спрашивается, почему? За что?
- Мы хотели стать частью Изнанки! – засмеялся ангел. В его волосах я нащупал два бугорка.
- Что ты такое несёшь?!
- Ты всё ещё так и не сказал, что я тебя отражаю, - состроил двойник взгляд созидающего злобный план гения. – Привилегии? К чёрту привилегии! Что это вообще за слово такое в обиходе школьника?! Слова Стило и Таррита ты имеешь право судить и подвергать сомнению. Да-да, слова Стило тоже не истина, я в этом уверен. И мои слова не истина, но ты просто обязан принимать во внимание мои слова, мои желания!
Кровь на лбу Джерико шокировала человека, стоящего у нас за спиной.
- Потому что наши мозги уравновешены.
- Знал бы ты, сколько всего я хотел бы вырезать из своего мозга. Хотя, быть может, знаешь.
Кажется, я увидел в глазах этого недо-ангела запоздалое осознание своей сущности. Его поздний испуг.
Мужчина попытался оттолкнуть меня:
- У него травма, его нужно в больницу!
- Отстань от нас! – крикнул я, не в силах больше не обращать внимания на этих надоедливых высоких людей.
Мужчина отлетел, и сбил своей тушей нескольких идущих навстречу «доброжелателей». Ненавижу высоких людей! А ещё больше ненавижу людей, которые пытаются вмешаться в жизнь человека, на котором разве что не написано «Не влезай – убьёт!»
- Ты что творишь? – отмер сзади Таррит.
- Если войдёшь в наше личное пространство, я и тебя звездану!
Таррит вернулся в свою позу.
- Наше «Личное» пространство! – подметил весело Джерико. Из шишек стали проклёвываться небольшие шипы. Вместе с шипами свет увидела и новая кровь, яркая до невозможности на его светлых волосах.
Вновь за грудки, я с лёгкостью поднял двойника обратно на ноги. У нас был идеально одинаковый рост.
Люди с опаской окружали нас. Всем было интересно, что случилось, что отбросило того мужчину.
- Вы! – скомандовал я нашим друзьям. - Быстро по домам. Сегодня встречаться не будем.
А мы с Джерико уже затеряться в толпе не сможем.
Ох, ну и насоздавал я себе проблем.
Грубо втолкнув непутёвого ангела в ближайший, переулок я бросил последний угрюмый взгляд на стягивающуюся дугу людей. Кажется, слышны были сирены. Хотел бы я бросить гранату в такую плотную толпу.
- А ты не слышишь этого противного гула? – спросил как бы невзначай Джерико, помахивая ладонью возле ушей.
Наконец шум людей стих.
Провожая глазами остатки теней, что разбегались, словно муравьи, я чувствовал, что не могу вернуться в душевное равновесие. Словно сломали дамбу. Этому гаду всё же удалось меня победить. Я видел истекающее кровью лицо Джерико, искажённое беспечностью, и злоба … ну, во общем, это понятно. К сожалению. К сожалению, я испугался, что если не сброшу давление сейчас, то взорвётся моя голова. Перемешивающиеся мысли гнева уплотнялись и превращались в боль, физическую, настоящую, которую нельзя найти на теле – она везде. И боль выразилась в страшной мысли.
Окончить метания этого недо-ангела сейчас, избавиться от груза, или он всё же необходим? Я чувствую, всегда чувствовал, как рядом с ним меня переполняют все эмоции этого мира. Рядом с ним я могу злиться и ненавидеть. Могу быть жестоким и страшным. В то время, как без него апатия сжирает меня с потрохами. Что же лучше? Почему в Джерико нет ничего положительного? Почему я так решил? Потому что он – моя…
Избавиться от него значит освободить себя самого.
И я крепко сжал в руке свой гнев.
Вобрал в решимость всё, что когда-то удалось отобрать у Изнанки.
Одним ударом я разобью его на мелкие осколки.
- Хочу к той звезде, - сказал неожиданно тихо этот рядом со мной идущий человек.
Опустил голову. И изобразил грусть.
- Она одна меня поймёт.
То, что тёмной яростью горело в кулаке, сдулось, словно проткнутый воздушный шарик.
На голове, из двух шишечек, текли тонкие струйки крови. Словно два пожелтевших волчьих клыка, из этих шишек проклёвывались рога. Демона. Дьявола.
Почему меня вдруг так напугали два маленьких намёка на рога, возникшие просто так – можно спросить. Ведь, в порыве битвы у Джерико вырастали огромные крылья, которые может увидеть каждый. На самом деле, никто не может. Не крылья это, и не рога. Нечто … другое. Но точно не крылья и не рога! Эти рога выросли просто так, стало быть, и спрятать он обратно их скорей всего не сможет. К тому же с кровью – стало быть, выросли на самом деле.
- Есть хочу, - словно ребёнок, заныл Джерико.
- Терпи.
Шум людей вновь стал орошать наши уши. Дневная тьма расступалась, поняв, что не сможет заставить нас заблудиться в тенях. Эта тьма сгущалась, пытаясь нас заключить в клетку и позвать Изнанку.
Шум людей. Голоса, топот.
- Зайдём в кафе?
- Издеваешься?! Тебе отмыться бы в пору. И рога обратно вдавить.
- Да это ещё не рога, - Джерико ощупал голову. – Так, прыщики. Под волосами их не видно.
- Тебе… - начал я, и запнулся, словно в лицо резко подул ветер. – Тебе не больно?
Только не смотреть в глаза этой твари! В сияющую ликованием улыбку!
- Совсем нет, - просто ответил Джерико.
Улыбался словно … брат.
- Они болели весь этот день, но после твоих последних побоев, они … - он изобразил, как подцепил что-то в воздухе пальцем и потянул вверх. - Вскрылись. И больше не болят. Как свежие мозоли.
- Хочешь сказать, они возникли не внезапно?
Мы вышли из переулка обратно в мир.
- Возникли бы они внезапно, так были бы, наверное, сразу же большими и без крови. Знаешь, кажется, я буду первым по-настоящему рогатым человеком в мире.
- Что только в этом хорошего?
И кто это тебе сказал, что ты человек, Джерико?
Остановились мы так же резко, как останавливаются невинные люди, когда на них с дикими воплями несётся охранник порядка. Шум улицы постепенно перетекал в говор мужчины в капюшоне, стоящего у нас на пути.
- Очисти их души, сбрось тьму с сердца… - бормотал мужчина.
Он держал в руке простую синюю чашку. Опустит внутрь три пальца, и брызнет на нас холодной водой. Словно священник.
- Смой, смой, смой…
Джерико стоял, как вкопанный – давно я не видел, как его что-либо вот так вот сильно удивляло, если удивляло вообще.
- Ты что творишь?!
Я попытался отобрать у него чашку и хорошенько пнуть, но ни одно действо, ни другое у меня не получилось. Он словно одновременно был и не был в этом месте. Нет, не как для призрака мои движения проходили сквозь. Касаясь его, мне показалось, что я касаюсь чего-то, что находится совсем далеко, в темноте. Как же объяснить… словно он вырезал кусочек пространства другого места и надел его на себя… нет, это как-то неправильно.
- Вы смогли выйти из переулка?
- Что? – это было моё недоумение вопросом Джерико.
- Это с ним я хотел тебя познакомить в субботу! – засиял ангел.
Капюшон был массивным, но не скрывал в тени лицо мужчины. Небольшая бородка, тонкие очки, слегка напуганный взгляд, ещё почти детский.
- Я … всего лишь… - замычал мужчина, достав из-под куртки книгу, и потянулся к моему лбу двумя пальцами, как будто хотел погладить спящего льва.
Я легко ударил его по руке, и он вжался в книгу, словно в последнее пристанище.
- Его зовут Вайкус. Он – существо переулков, - сказал Джерико, как если бы торжественно мне представил принца.
- Существо переулков?
Сомнительное звание или прозвище, если оно таковое. Сомнительная сущность для призрака.
- Круто, правда?
- Что в этом крутого?
- Я уверен, он сможет нам помочь. Ну, - добавил спешно парень с ручейками крови на лице. – С бумажными солдатами. Он что-то о них знает.
- Нам что, по-твоему Таррита не хватает?
- Ты что, так и не понял? – чувствуя азарт, Джерико ухватил меня за плечо и указал на вздрогнувшего мужчину с книгой. – Это же какое-то божество, не менее!
- Я не божество! – испуганно промычал объект Джерико.
- Божество?
- Так или иначе, у нас впервые есть возможность поговорить с существом не от этого мира! Быть может, он тоже порождение Изнанки?
- Изнанки? – спросил мужчина.
Я действительно почувствовал нечто тёмное, когда коснулся его.
Свидетельство о публикации №210121700225