4

Глава 2. Резервация.
Цена свободы – это готовность вступить в драку, в любое время и в любом месте с беспредельной храбростью.
Макс (Maxcem).
  Погода сделала подарок. Солнечное утро, ветрено. Мегаполис, обычно мрачный и неприветливый, выглядел свежо и ярко, как молодящийся денди. Макс выбрался из чрева лимузина, огляделся. Автоматические ворота уже закрывали проезд в небольшой дворик, с трех сторон запертый стенами плотно стоящих зданий, все просто и неприметно. Главный вход в *контору* располагался на параллельной улице. Вывеска, часовые в парадной форме и все остальные атрибуты серьезного госучреждения находились там, на виду у туристов и зевак. Все, по настоящему интересное и загадочное, происходило в стороне от шума и суеты толпы. Менялись правительства и члены парламента, союзники и противники, но неизменными были интересы короны и порядки в скромных зданиях *Службы*.
- Здравствуйте Макс. Вероятно перелет был утомителен? – Секретарь как всегда вежлив и учтив, ни одного лишнего слова и отсутствие эмоций. Хотя и знает меня дольше, чем я сам помню.
- Здравствуйте. Я спал, но восьми часов оказалось недостаточно. Ждет?
- Да. Проходите.
  Двойная дверь и взлетная полоса огромного стола красного дерева. Хозяин кабинета и так был невысок, а на фоне этого древнего сооружения, стульев, с высокими витыми спинками и, мерно машущих маятником, часов в углу зала, терялся полностью.
- Прибыл, сэр. – Рявкнул погромче, чтобы сбить пыль с хрустальной люстры. Меня иногда умиляет, а чаще всего бесит эта приверженность к старью и древним традициям.
- Слушайте внимательно, Макс.
Надо подойти ближе. Место за столом, *рыбий глаз*, конечно не предложит.
- Вам следует принять на себя проведение операции в Восточной Европе. Цель - получение полного контроля над объектом, расположенным в районе техногенной катастрофы.
  Непроизвольно поползла улыбка по губам, приятно оказаться в местах бурной молодости. Единственное место на планете, исключая некоторые районы Африки, где возможно все. Где можно все и как говорят местные аборигены - *за это ничего не будет*.
- Учитывая необходимость действовать аккуратно, *союзники* благоразумно уступили право проведения операции нам. У вас высший приоритет при ее проведении. Бюджет не ограничен. Шестой флот *союзников* в готовности Ч+ 35 минут. Огневая поддержка любая, массированного ее применения лучше избежать, но при планировании не исключайте такую возможность.
  Мне все больше нравилось то, что я слушал. Похоже, в этой глуши нашли нефтяной Клондайк, или там приземлились зелененькие пришельцы. Нет, пришельцев просто прихлопнули бы бомбой, значит нефть или...
- Извините, сэр. Но местные власти…не знаю, как они сейчас называются?
- Хм. Местные… э… царьки этих банановых государств, как и всегда, рассчитывают прожить благополучную старость под нашим, вечно моросящим, небом. Эту привилегию надо заслужить, поэтому противодействия с их стороны не будет. Но, учитывайте то, что там сохранились старые идиоты, мечтающие о восстановление былого величия и могущества своей державы. Кхе-кхе. С этими тоже не церемоньтесь, травите их местными спецслужбами.
  *Рыбий глаз* передвинул перед собой папку с документами, похоже, аудиенция заканчивалась.
- Учитывая ваше пристрастие к личному участию в операциях, предупреждаю о недопустимости подобных действий. Вы, официально, заместитель начальника охраны периметра зоны отчуждения, генерал при вас для осуществления представительских функций.
 - Да, сэр. Как быть с кадрами?
- Берите кого угодно. У вас карт-бланш. Все. Приступайте к выполнению.
  Инструктаж был как всегда недолгим и кратким, теперь получить допуски у секретаря и вперед, в недра планов и возможностей. У дверей догнал негромкий голос хозяина кабинета.
- Макс.
- Да, сэр.
- Завтра приезжает тетя Нора, она хочет видеть тебя. Обед в шестнадцать часов.
- Да, отец, я обязательно буду...

База в Северном Йоркшире, зал оперативного управления.
- Дамы, джентльмены. Я Макс, руководитель операции *Резервация*. - Так, стоя, говорить будет удобней. Оттолкнул кресло в сторону, получилось слишком сильно и оно, вращаясь вокруг оси, покатилось к мерцающему огоньками на всю стену оперативному планшету.
  Во всяком случае, четверых из них я знаю, опытные оперативники с аналитическим складом ума, в свое время прошедшие доскональную проверку, имеющими допуск по стратегическому планированию и управлению спецоперациями во всем мире. Остальные были мне не знакомы, но характеристики в личных делах говорили в их пользу.
  Кресло мягко ткнулось в нижний край экрана и, покачнувшись, застыло. Ну что, пора познакомить сидящих за круглым столом сотрудников с предстоящей работой.
- По соглашению от 1947 года, в сфере нашей ответственности вся территория за Уральскими горами, но, в данном случае имеет место исключение. Операцию проводим мы, располагая всеми ресурсами, и наших союзников в том числе.   
Итак. Момент повторной аварии в районе Чернобыльской АЭС зафиксирован. На данный момент достоверно известно то, что мы ничего не знаем об объекте нашего интереса. Кроме - географического места расположения, занимаемой площади и устаревшего мониторинга недельной давности. Данные полученные со спутников *Лакросс* и *КН-11* ситуацию не прояснили, отправленные в разведку *Предаторы* не вернулись на аэродром базирования. Перенацеленный *TerraSAR* сошел с орбиты по невыясненной причине. Внимание баз комплекса *Эшелон* в Бишкеке и Айос-Николаос полностью переведено на слежение и контроль над прилегающими к ЧАЭС территориями. – Пожалуй, для вступления достаточно. Надо дать время для усвоения новой информации. - Мы, команда. Время не на нашей стороне. Приветствуются самые сумасбродные идеи. Перед вами все доступные материалы, приступайте к ознакомлению. 
Кто-то из техников вывел на главный оперативный экран маршрутный снимок объекта, с высоты 480 километров. Подсвеченная солнцем поверхность планеты с плавным рельефом, привычными изгибами береговых линий морей,  пойм рек и, с по-весеннему редким, облачным покровом. На этом фоне зона отчуждения резко выделялась своей чужеродной геометрией  и цветом. Полусфера резервации, почти правильной округлой формы и занимающая в действительности более 3000 квадратных километров, выглядела ничтожной. Слоеный пирог, из грозовых облаков, не давал разглядеть скрытое под ним и окрашивал все в тускло-серый цвет. Впечатление, словно глаз,… глаз будущей аномальной бури грозящей всему привычному и обыденному.
  Голографическая модель резервации, проецируемая в центр стола, дополнялась деталями, но было заметно, что фиксируемые изменения касались только периметра охраны и воздушного пространства над ней. Требовалось время, время на развертывание полевых лабораторий и, как всегда, обычная рутина заорганизованности и бюрократических препон тормозила весь процесс. Попытки давления только усложняли работу *агентства*, выделенные гранты на организацию исследовательских экспедиций пропадали, не доходя до местных институтов. Неизвестно, сколько времени могло занять подобное положение дел, и, как скоро были бы получены первые результаты проясняющие понимание процессов идущих в зоне отчуждения. Но, ЗО преподнесла сюрприз, который смел все преграды. 
 - Сэр, получено сообщение. Срочное. Взгляните.
Макс недовольно поморщился, переговоры с *лягушатниками* зашли в тупик. К изучению ЗО они не проявляли особого интереса, если нет возможности получения высокой прибыли – то нет и рвения в сотрудничестве с партнерами по альянсу.
- Что это?- На монитор было выведено изображение оружия футуристической формы. Хорошо видны повреждения в центральной части, вмятина, скорее всего от попадания пули и оплавленный, практически потерявший форму приклад.
- Это автоматическая винтовка F2000 с интегрированным 40мм подствольным гранатометом, производства Fabrique Nationale в Бельгии. Захвачена два часа назад, на месте боя. В Средней Азии.
- И чем этот кусок пластика и железа может меня заинтересовать? Что в нем такого выдающегося?
- Сэр. Мы запросили фирму производитель. Это оружие существует только в качестве прототипа…
- И что? Я теперь должен разбираться с дельцами промышленного шпионажа и производителями контрафактного оружия?
- Никак нет, сэр. Дело в том, что согласно маркировки на деталях винтовки, они изготовлены в период с апреля по июнь 2011 года. На заводе Fabrique Nationale могут даже указать, на каких станках она будет собрана.
  А через несколько мгновений, желтые ромбы в уголках дисплеев изменили цвет и форму. Рубиновые прямоугольники обозначили высшую степень опасности.
  Пискнули спикеры призывающие внимание, по периметру парящей над столом модели Зоны Отчуждения, разгоралось красное свечение ярких маркеров. Дополнительно, на окружающие круглый стол мониторы, выводилась информация оперативной обстановки. Все говорило о массовом отказе практически всех систем наблюдения, связи и управления. По уцелевшим проводным каналам связи, поступили первые доклады о текущей обстановке. Передовые блокпосты, полевые лаборатории и патрульные группы были уничтожены, бои с неизвестным противником шли по всему внешнему периметру охраны. Воздушное пространство, в непосредственной близости от ЗО, очистилось от летающих аппаратов. Все, что летало, рухнуло на землю. Фиксировались сейсмическая, радиационная, электромагнитная активность, резко возросли инфро и ультрафиолетовое излучения. Над облаками, пронизанными густой сетью молний, пылало северное сияние, вызванное сильнейшим ионизированным полем. Ад. Это был ад или его предвестие…

…- Командир. Прошу подтверждение.
Пальцы, стиснувшие штурвал, побелели от напряжения. В голове билась одна мысль:*Нет... Нет... Нет….* А голос автоматически выдавал команды. Экипаж, отрабатывавший последовательность всех операций на тренировках и учениях, заученно выполнял все процедуры.
- Цель в доступности три минуты.… Есть захват цели…Прошу подтверждение кодов на готовность к атаке.
  С трудом оторвав руку от штурвала, достал и воткнул в слот жетон доступа.
- Готовность к атаке подтверждаю…. Второму пилоту принять управление.
- Второй пилот управление принял.
  Сжал виски, откинувшись на спинку. В отсек к штурману сунулась голова второго техника:
- Что с командиром?
- Ты что цель не видишь?  Это же район Чернобыля.
- И что?
- А то. У него жена с детьми в Киев, к родителям уехала. – И, уже используя свое старшинство, рыкнул. – Исчез по месту боевого расчета.
- Командир. На встречном америкосы. Выше два.… И эти туда же…
  Внизу наступала ночь. В глубине неба пересеклись инверсионные следы двух пар совершенных творений человека, несущие в себе совершенное, созданное талантливыми умами и руками, оружие. Готовые использовать его. В лучах солнца купались тусклые туши В-52, лаконично-рубленные формы ТУ-160 завораживали взгляд…

…- Вань. Дывись. – Заступивший на ночное дежурство электрик, позвал напарника. – Бежуть… Як пацюки бежуть.
- И вправду. Похоже, главный разбушевался, хвоста всем накрутил…. как крысы с тонущего корабля.
Обычно вальяжные, сыто несущие дорогущие костюмы и пахнущие всевозможным парфюмом, бежали служаки высочайших рангов. Падали в мягко урчащие мощными моторами лимузины и уносились, в сопровождении джипов охраны. На синее мигание и привычные взмахи полосатых палочек останавливался поток транспорта, пропуская эскорты на главную магистраль.
  Призывно разгорались люминистентные огни реклам на вывесках магазинов и казино, зазывая и предлагая все сразу и почти даром. Цвели каштаны… 


Рецензии