Чистилище Гл 5 Неизвестный город

"Вечность не уносит вас туда, куда вы не хотите -
вы сами следуете по ней туда, куда можете."

Эрешкигаль

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/12/16/1181

   Кувал помешкал с ответом и Вероника нетерпеливо переспросила:
   - Что такое кнот?
   - Об том ты сможешь узнать в храме богини Малиналь. Но твоё время истекло и ты обязана отправиться в дорогу.
   - В дорогу? То есть, в город? А на чём я смогу добраться до города?
   - Ни на чём. Отсюда до города идёт прямая тропинка длиной всего лишь в десять километров. Ты пойдёшь по ней пешком.
   - Пешком?! Но это немыслимо! Неужели здесь нет никакого транспорта, который бы отвозил в город?
   - Нет. Все выбравшиеся из Хранилища Плоти идут пешком.
   Спорить было бесполезно. Вероника хотела задать ещё множество вопросов, но кувал без всяких эмоций заявил, что её время истекло и она должна уходить. Она заупрямилась было, но кувал бесцеремонно взял её за шиворот, приподнял над полом, открыл железную дверь и вышвырнул из помещения. Вероника упала на землю, но расшиблась не сильно, только, может быть, больно ударилась коленями и локтями. Ей стало очень обидно, она возненавидела этого кувала и подумала, что когда-нибудь накажет его. Она примет эту новую жизнь и победит её, она изучит её и покорит, добъётся высот и все, кто оскорбил её поплатятся. И первым будет грубиян-кувал.
   Тропинку, ведущую в город отыскать было нетрудно, она была единственная вблизи от Хранилища Плоти, но путь оказался нелёгким. Ветер дул прямо в лицо, забирался под слишком широкую одежду, огромные сапоги мешали идти быстрее, стирали ноги и были что-то вроде гирь на ногах, да и остальные её одеяния были тяжелы и тянули вниз. Она пожалела и о том, что не взяла из ящиков и второй платок на голову - в одном было холодно. Сама дорога была неровной и бугристой и шагать, а вернее, с титаническим трудом тащиться по ней помогали только светлые мысли о будущем, которое ныне стало вечным. Ну, что с того, что у неё в этой новой жизни такое некрасивое начало? Зато теперь она хоть и не юна, но всё-же далеко не так стара, как была в последнее время на Земле, к тому же она стала бессмертной. Она теперь не ограничена во времени и всё успеет.
   В пути её застала темень, вероятно, наступил вечер.
   Когда она, наконец, добралась до города, она смертельно устала, ей казалось, что её замёрзшие уши от холода увяли, как осенние листья и сейчас отпадут, а сапоги настолько стёрли ноги, что она хромала.
   Но Распределитель в Чёрные дома она нашла быстро, расспросив о них у одного человека (или человекообразного существа?), закутанного в кокон из тёплых одежд. Существо махнуло рукой на какое-то приземистое здание даже не из серого, а из самого настоящего чёрного кирпича и Вероника поплелась к нему. В городе уже совсем стемнело, слабый свет бросали только маленькие окошки домов. Нигде не было фонарей да и небо над многоэтажками налилось такой густой тьмой, что казалось чёрным, на нём не горели луна и звёзды - просто океан непроглядной мглы расстилался в вышине. Страшная яма над головой...
   Вероника то и дело спотыкалась о кочки - шагал-то не по ровному асфальту, а по бугристой земле.
   В Распределителе её снова встретил другой кувал - похожий на первого, как две капли воды. Внутри этого здания, как и в строении рядом с Хранилищем Плоти, так же не было мебели, стены имели такой же голубой цвет и синеватый свет лился с потолка, только колонны не присутствовало. Кувал забрал у Вероники квадратный жетон, вручённый ей первым кувалом и всучил ей другой - металлический квадратик с крестиком посередине и ещё один - зелёный треугольничек и объяснил ей, что треугольник - это право на один проезд в КАРАБЕ - здешнем общественном транспорте, на котором она доберётся по назначенному ей адресу: 60-й ряд Чёрных домов, 46-й дом. Добравшись до этого дома, она должна отдать квадратный жетон кувалу, управляющему домом, а тот укажет ей её спальное место. " - Спальное место! - с тоской подумала Вероника. - Это после того, как там, на Земле, у меня были две благоустроенные квартиры! " Но она тут же постаралась отогнать от себя уныние, напомнив себе, что теперь она молода и бессмертна и сумеет добиться всех благ этого мира. А ночлежка в Чёрном доме - это временно. Вот ей бы сейчас только передохнуть бы где-нибудь, да подзакусить бы не мешало - те "ржаные" лепёшки из Хранилища Плоти уж переварились в её желудке.
   Кувал ещё долго объяснял ей, как добраться до назначенного дома, то есть, сначала найти место, где останавливается нужный караб и что завтра ранним утром она должна явиться в Распределитель Работ, где ей укажут, чем она будет заниматься, чтобы заработать себе всё необходимое для жизни, там же она и получит свой первый завтрак, после которого обязана будет начать трудиться.
   - Ничего себе! - возмутилась Вероника. - Я только сегодня прибыла в этот мир, я смертельно устала и не смогу даже хорошенько выспаться ночью, потому что завтра - ни свет, ни заря - на работу?
   - Не переломишься! - вдруг грубо осадил её кувал. - Не в рай попала.
   Вероника прикусила язык: она вспомнила, как тот, первый кувал приподнял её за шиворот и швырнул на землю и подумала о том, что кувалам перечить опасно. И она сменила тактику:
   - Но мне так хочется есть! - жалобно заскулила она. - Неужели мне нигде не дадут ужин - сегодня?
   - Ужин ещё заслужить надо, - отрезал кувал.
   - Я стёрла ноги в кровь, - из глаз Вероники потекли слёзы, - я не могу идти!
   - Медицинскую помощь ты можешь получить в храме богини Малиналь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
   


Рецензии
Чудесный слог, многие писатели рядом не валялись. Но...Православные священники предали бы Вас анафеме сразу, к гадалке не ходи. Потом. Я тоже не понимаю. Как умершая душа может хотеть есть? И вообще что-либо хотеть? Вобщем-то существуют Ад, Рай и Чистилище. Если она попала в чистилище,то она уже туда попала.Потом снова на землю? Сюжет очень интересен. Вобщем-то дело такое. Может быть и в модном обрамлении . Но я думаю, бвло бы круче, если бы все-таки было бы ближе к Данте. Много чего можно было бы наворотить. Но слог безупречный. Супер

Александр Сёмкин   04.02.2011 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо за похвалу слога, но вы явно многого не поняли.
Никто НА ЗЕМЛЮ НЕ ВЕРНУЛСЯ!
Душа Вероники попала на другую планету, в другом измерении, которое
является Чистилищем, обрела новую ПЛОТЬ и начала жизнь снова во плоти,
поэтому ей хочется есть, пить, ей холодно и прочее. Врядли было бы
круче, если бы я стала подражать Данте, у него своя версия, у меня -
своя. В творчестве дожна быть уникальность.
А то, что священники предали бы меня анафеме - что ж, мне уже кое-кто
пророчит, что после Страшного Суда меня спалит огонь Господень, как
плевелы))Ну, это мы ещё посмотрим, чья версия о мироустройстве
правильнее)) Вечность покажет, кто прав))
Если вам что-то ещё не понятно - не стесняйтесь, спрашивайте,
постараюсь объяснить))

с теплом

Эрешкигаль   05.02.2011 09:21   Заявить о нарушении
У каждого думающего автора своя версия о жизни после смерти. А насчет произведения - это всего лишь сочинение, и не стоит, по моему, истолковывать сие буквально.

Лариса Малмыгина   10.02.2011 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.