Человек без будущего
Таким образом, новейшее время создало интересную проблематику философско-социального обетования и осмысления парадигмы «человек без будущего». Это тема для социальных исследований и диссертаций. Никакая другая парадигма, по-моему, не жизнеспособна в условиях современной России и вряд ли с этим можно что-то поделать – не осилить и «не позволят». Ну, нет будущего и ладно. Примем как данность. Все-таки наступает новый день и надо снова что-то делать. Отсутствие абстрактного будущего не отменяет конкретной повседневности. Какова же повседневность человека без будущего? Как сделать эту повседневность полноценной?
Ответ один: трезво понимая, что тебя социально заказали как класс или страту и что будущего нет, жить так, как если бы оно было, как если бы реальность была нормальной, какой она должна была бы быть или могла бы быть. Что слова и обещания чего-то значат, что можно дождаться результатов своих сегодняшних усилий, что конструктивная деятельность все же принесет позитивный результат… Наверное, многие так и живут. Наверное, это и означает не впадать в уныние и отчаянье. А там, глядишь, что-то поменяется в мировом коде, произойдут перестановки в мировом правительстве или образуется на небе новая астрологическая конфигурация, и мы поверим, что будущее, с оговорками, с сильными оговорками, но существует. Вот на этот случай и стоит подумать о повседневности. Апокалипсис Апокалипсисом, а утро началось и надо идти на работу.
P.S. Посмотрел три сезона сериала Breaking Bad (в русском переводе "Во все тяжкие") Винса Гиллигана. Мрачновато, но находчиво в своем роде и, на мой взгляд, ничем не хуже "Доктора Хауса". А сюжет - блеск. Кое-что раскрывает, по-моему, в американском национальном характере: как видится концепция "человек без будущего" носителям американской мечты. Мне кажется, это дает понимание многим явлениям современности. Даже таким как американский Афганистан.
Свидетельство о публикации №210121700503
Привет и удач,
Василий Заяц 28.02.2011 16:25 Заявить о нарушении