Любительница хурмы или рыжая бестия

                По  картине Андрея Белле «Любительница хурмы»
   
 

О влиянии цвета  волос на психологию поведения человека, или  о влиянии  психологии как фактора определяющего   цвет волос при рождении, ведутся давние споры, и эти  споры сродни спорам о яйце и курице.
Она родилась жаркой летней ночью, в самое глухое время  суток. Стрелки часов коснулись цифр двенадцать и два. И под громкий бой курантов возвестивший  о наступлении  «часа быка», часа— власти злых духов и чёрного шаманства , зазвучал её крик, возвещая  о появление нового человека.
              Девочка оказалась прехорошенькой, огромные глаза в обрамлении пушистых ресниц  и длинные (редкость для новорожденных) локоны цвета вороньего крыла. Глянув на новорожденную, акушерка произнесла: - Ишь ты какая черноволосая! Назовите её Галочка, - и показала ребёнка  матери. Конец августа, жара стояла неимоверная, молодая мать, уставшая от родов казалось была слегка равнодушна, а затем испугавшись тишины спросила: - С ней всё хорошо? А почему она не плачет?
- Радуйся глупенькая – сказала акушерка – повезло тебе, видишь какая спокойная!
Хо-хо! Знала бы она как она ошибается! Причём не просто ошибается, а ошибается глобально во всём!
В день выписки собралась вся дружная семья, чтобы встретить нового человека, а поскольку всё знали, что Галочка черноволосая, все и принесли красное да розовое. Акушерка с новорожденной на руках вышла в фойе, за ней шла молодая мать, родня поспешила им на встречу, а счастливый отец, сунув традиционные букето-конфеты, принял свёрток с ребёнком на руки. Всем хотелось увидеть малышку и они откинули  кружевной уголок.
-  ООО! -  разнёсся возглас. Из  кружевов на них глянули удивительные глаза цвета узамбарских фиалок в обрамлении рыжих ресниц, брови тоже были ярко рыжие, а из под шапочки лихо выбивался локон цвета медной проволоки. Все ахнули, а молодая мать сказала: - Вот такой сюрприз!
Девочка росла умной и очень подвижной, не зря говорят, что среди рыжих чаще встречаются активные, весёлые  и независимые люди. Она точно соответствовала этому мнению.   
Вольный дух бродящий в крови сделал её самостоятельной.
Будучи свободолюбивой, она сколачивала ватаги ребят и они совершали набеги на соседские сады. Её называли « чертовкой и рыжей бестией» ибо действовали  они так, что ни разу и не попались, не зря она родилась в час быка.
Говорят, в старину рыжих считали ведьмами и сжигали на кострах. И правда, в ней было, что то ведьмачье.  Её дразнили «рыжая», но она не обижалась, а только взглянет на обидчика, и тот прятался от её взгляда. Ведь взгляд обычно  человека отражает море чувств и эмоций,  озабоченность,  участие, злость или страх, а её взгляд был обращен внутрь, как бы  созерцая  там что- то не доступное их пониманию, какое-то спокойное беспристрастие.
Когда ей исполнилось пятнадцать, она стала превращаться в изящную девушку. Всё также копна ярко –рыжих волос, только в глазах интерес и вопрос: - А , что же дальше?
     -А дальше была просто жизнь.
     -Просто первая любовь.
     -Просто... просто... и совсем не просто.
Им по девятнадцать. Счастливые, влюбленные в ожидании чуда всегда вместе. 
     Под Новый год, Он притащил пакет хурмы. Хурма (или Diaspyros, что в переводе с латыни значит пища богов) поразила её своим цветом.  Она впервые попробовала эту загадочную ягоду цвета её волос. Она ела сладкие плоды и сок стекал по рукам, Он смеясь слизывал сладкий, липкий сок с её тонких и нежных пальцев и называл её «Колдуньей и шаманкой», а она смотрела уже не внутрь себя, а на него. Как же они были счастливы! Казалось всё впереди!
Оказалось, что казалось...
Прошло время, время раздумий, печалей, время разлук, разлук поглотивших время.
Вечером, возвращаясь домой она купила целый пакет хурмы.
Не отрывая взгляда от царской ягоды( не зря хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком») она  надела белую рубаху, Его рубахи, ещё хранящую, как ей казалось,  Его запах. В волосы вплела белые цветы флёр-д’оранжа, памятью о нём запах вечнозелёного померанцевого дерева.
Она взобралась на широкий подоконник. Несмотря на то, что до Нового года оставались считанные дни,
снега ещё не было и деревья стояли абсолютно нагие.
Тени отбрасываемые ими стелились по земле создавая удивительную картину. Она  рассматривали эти  тени на  земле,  когда неожиданно налетел  порыв ветра, 
заставивший задрожать  ветви.Они заколыхались, и в тусклых лучах ночных фонарей по  земле пробежала  рябь света  и тени, рождая фантастические картины. 
Когда ветер стих, ветви вновь замерли, а вместе с ними –утихли  и тени на земле прекращая сказочное представление.
Наш ум, подобен теням.
  - Рассыпанные по подоконнику яркие ягоды хурмы, рождают бурю эмоций и воспоминаний. Неспелая хурма, содержит такое количество таннина  как три стакана крепкого чая, съесть такой вяжущий плод  - невозможно.
Есть старая легенда которая гласит, что соблазненная девственница превратилась в хурму, дабы мужчины поняли, что неспелый плод есть не стоит.

Вот так и получилось, что детскую любовь победил страх.

Она села на подоконник, вытянула свои длинные и красивые как у танцовщицы ноги,
протянула руку и подкатила к себе спелый плод.Мягкий, сочный и совсем не терпкий, он вознаградил её сладким соком.В голове отзвуком воспоминаний пронеслось прочитанное где то: «Считается, что рыжие женщины страстные и изощрённые любовницы,очень темпераментные,
склонные к измене, коварные и лживые.  Какой же мужчина добровольно признается в предпочтении женщин с такими пороками? Только очень умный, смелый, с хорошим чувством юмора, наверное.»
 Китайцы считали хурму символом радости, а у японцев этот фрукт означал победу.
А что значит он для меня? – подумала она слизывая сок с пальцев.


Рецензии
Прочла с удовольствием! Спасибо!
Я тоже родилась в 2 часа ночи и очень люблю хурму. Сейчас уже меньше, а раньше, в сезон, могла питаться только одной хурмой. Тогда уровень железа в крови был низкий. )))
Сейчас фанатизма нет, осталось наслаждение. )

Да, а вот природный цвет волос у меня светло-ореховый. Рыжие же нравились всегда.

Марта Лазовская   08.06.2015 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.