Ничего нет лучше гор

Как-то Миша раскрашивал картинку, на которой были изображены высокие горы. Миша старательно выбирал цвета, чтобы гора получилась как настоящая. Но когда дело дошло до шапки на горной вершине, он растерялся.
- Дедушка, - позвал Миша. - А каким цветом красить горную вершину?
- Белым, внучек, - ответил дедушка. - На вершинах высоких гор всегда лежит снег.
- Даже летом?
- Круглый год. А знаешь, какая самая высокая гора на Земле? Эверест! 8850 метров над уровнем моря!
- Здорово! Вот бы посмотреть, - сказал Миша.
- Так в чем дело. Идем посмотрим, - предложил дедушка.
- Как? Мама и папа, наверное, заняты.
- А ты нас с бабушкой возьми. Решено, отправляемся в экспедицию на Эверест! Докрашивай вершину и пойдем.
Миша взял белой краски и нарисовал снег. Дедушка улыбнулся и хлопнул в ладоши. Вдруг картинка ожила, и перед Мишей во всей своей красе встала гора Эверест. У Миши аж дух перехватило, такая она оказалась огромная.
- А меня зачем с собой потащили? - раздался голос бабушки. - У меня там пирог в духовке печется.
Миша оглянулся и обнаружил бабушку и дедушку в шипастых альпинистских ботинках и с рюкзаками за спиной.
- Тебе полезно будет прогуляться. И так из дома почти не выходишь, - сказал дедушка бабушке, а потом обратился к Мише. - Ну что, внук, готов к восхождению на самую высокую гору в мире?
- Мы поднимемся на самую вершину!? - обрадовался Миша. - Вот здорово!
- Шарфик надень, - подсказала бабушка. - Там наверху ужасные ветра.
Бабушка, дедушка и Миша обвязались веревкой, и восхождение началось. Иногда подъем был не слишком крутой, а иногда приходилось карабкаться по отвесным стенам, и веревка нужна была для того, чтобы подстраховаться и не упасть в пропасть, если вдруг попадется ненадежный камень. Дедушка однажды сорвался. Он повис на веревке и сказал:
- Эх, какая красотища! Вы только посмотрите, какой отсюда открывается вид! А если крикнуть вон в ту расщелину, нам ответит эхо!
- Я тебе крикну! - воскликнула бабушка. - Хочешь, чтобы нас лавиной накрыло? В горах кричать нельзя! Давай лучше цепляйся и полезли дальше.
Примерно на середине восхождения бабушка с дедушкой устали.
- Что ж ты хочешь, - сказал дедушка. - Мы уже не молодые.
- Отдохнем немножко и дальше пойдем, - сказала бабушка. - Мишенька, будь другом, принеси хвороста, костер разведем, чаю вскипятим.
Миша нашел сухое деревце и вскоре веселый костерок грел альпинистов. Дедушка достал из рюкзака котелок, а бабушка нашла ароматных травок для чая. Передохнув, двинулись дальше. А дальше было самое сложное. Начинались ледники, та самая белая шапка. Теперь приходилось лезть по льду, на карнизах лежал снег. Одно неверное движение и можно было упасть. Но вместе можно преодолеть любые трудности.
Вот и вершина. Здесь было холодно и ветрено, зато, когда Миша посмотрел вокруг, у него от восторга перехватило дыхание. Далеко во все стороны, простирались поля облаков, из которых то здесь, то там выглядывали снежные вершины. Вдруг облака разошлись, и перед Мишей предстала прекрасная и загадочная горная страна
- Добро пожаловать в Обитель Снега! - сказал дедушка. - Вокруг нас Гималаи. Самые высокие горы Мира. Будет тебе, о чем рассказать друзьям в песочнице!
- Посмотрели? - сказала бабушка. - А теперь идемте на кухню пирог есть. Заслужили.


Рецензии