Сократ

Сократ (470-399 до н.э.), философ. Родился и жил в Афинах. Был приговорен к смерти и казнен по обвинению в развращении молодежи и поклонении ложным богам. Сам он ничего не писал, его взгляды известны по "сократическим диалогам" Ксенофонта и Платона.


Тех, кто желает и сам иметь много хлопот и другим доставлять их, я (...) поставил бы в разряд годных к власти. (Ксенофонт).

Трудно (...) найти врача, который знал бы лучше, чем сам человек, (...) что полезно ему для здоровья. (Ксенофонт).

Горячо преданный Сократу, но простодушный человек, некий Аполлодор, сказал: "Но мне особенно тяжело, Сократ, что ты приговорен к смертной казни несправедливо". Сократ, говорят, погладил его по голове и сказал: "А тебе (...) приятнее было бы видеть, что я приговорен справедливо?" (Ксенофонт).

Говорят, Еврипид дал ему [Сократу] сочинение Гераклита и спросил его мнение; он ответил: "Что я понял - прекрасно; чего я не понял, наверное, тоже". (Диоген Лаэртский).

Часто он [Сократ] говаривал, глядя на множество рыночных товаров: "Сколько же есть вещей, без которых можно жить!" (Диоген Лаэртский).

Удивительно: всякий человек без труда скажет, сколько у него овец, но не всякий сможет назвать, скольких он имеет друзей, - настолько они не в цене. (Диоген Лаэртский).

[Сократ] говорил (...), что он знает только то, что ничего не знает. (Диоген Лаэртский).

Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, он [Сократ] ответил: "Делай, что хочешь, - все равно раскаешься". (Диоген Лаэртский).

[Сократ] говаривал, что сам он ест, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть. (Диоген Лаэртский).

Когда ему [Сократу] сказали: "Афиняне осудили тебя на смерть", он ответил: "А природа осудила их самих". (Диоген Лаэртский).

Нетрудно хвалить афинян среди афинян. (Аристотель).

Сократ, когда он уже был приговорен к смерти и заключен в темницу, услышав, как один музыкант распевал под аккомпанемент лиры стихи Стесихора, попросил того учить его, пока есть еще время; на вопрос певца, какая ему от этого польза, когда ему предстоит умереть послезавтра, Сократ ответил: "Чтобы уйти из жизни, зная еще чуть-чуть больше". (Аммиан Марцеллин).


Рецензии
Хорошая работа.

Юрий Лазин   28.03.2011 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.